Рейтинг@Mail.ru
Лилия Журина
12 сентября 2025 г.

Зеленый соус на зиму

Лилия Журина
12 сентября 2025 г.
0Комментировать
Зеленый соус на зиму
Зеленый соус на зиму (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовить зеленый соус на зиму может каждый, кто старается летом основательно запастись всякими баночками с овощами и фруктами. Тем более, наш рецепт, в отличие от многих подобных, из тех, что называют «быстрыми». И никакой термической обработки: зелень и овощи надо просто измельчить в блендере, соединить с солью и разложить по чистым банкам. Как использовать зеленый соус? Подавать к пельменям и отварной картошке, запеченной курице и жареному мясу. А еще этот соус можно добавлять в тушеные блюда и супы – получится очень ароматно!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 86.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 5.34 г/0.63 г/15.61
БлендерБез термообработкиКонсервированиеОбедЗаготовкаСоус на зимуВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Петрушка 250 г
Укроп 250 г
Базилик 50 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец сладкий жёлтый 4 шт.
Томат (помидор) 4 шт.
Соль 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки для зеленого соуса. Большие лучше не использовать: идеальным можно считать объем 300– 500 мл – так содержимое будет съедено за 3–4 раза.

Шаг 2

Вымойте банки очень тщательно, затем простерилизуйте, например, в микроволновке, наполнив их водой наполовину. Пластиковые или винтовые крышки просто прокипятите в воде 10 минут. Переверните на чистое полотенце. Оставьте до использования.

Шаг 3

Переберите петрушку, укроп и базилик, отбирая сочные ярко-зеленые веточки. Вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Чеснок очистите. Из стручков перца удалите семена, из помидоров — основания плодоножки.

Шаг 4

Крупно нарежьте перец и помидоры. Затем добавьте в большую чашу блендера. Положите в нее же зелень и зубчики чеснока. Добавьте соль. Пробейте блендером.

Шаг 5

Зеленый соус готов, и его можно раскладывать по банкам. Проверьте, чтобы они были сухими. Возьмите чистую ложку и разложите ею соус до самого верха, не доходят до краев 5 мм.

Шаг 6

Закройте банки пластиковыми или винтовыми крышками. Уберите на хранение в холодильник. Помните, что при использовании соуса набирать его из банки следует только чистой сухой ложкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зеленый соус на зиму можно сделать более пикантным, если увеличить количество чеснока, а также добавить маленький стручок перца чили с семенами или без.
КСТАТИ
Зеленый соус на зиму можно готовить не только в блендере, но и в мясорубке, предварительно установив в нее мелкую решетку. Лучше, конечно, использовать электрическую мясорубку, а не механическую: она мощнее, да и результат будет лучше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы: рецепты

ГРУППА

Соусы: рецепты

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1353 рецептов
Томатный соус на зиму
Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

2 ч 30 мин
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соус Ткемали на зиму
Соус Ткемали на зиму

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, ...

1 ч 30 мин
Соус Ткемали в домашних условиях
Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

1 ч
Соус на зиму: подборка рецептов
Соус на зиму: подборка рецептов

Соус на зиму - отличный способ самовыражения. Даже если у вас нет дачи с огородом, на котором поспели помидоры, перцы или сливы, всегда можно купить немного сезонных овощей или фруктов на рынке и заняться кулинарными экспериментами. И не важно, будет ли это традиционная аджика, хренодер или кетчуп, вы всегда можете позволить себе отойти от рецепта и приготовить соус на зиму на свой вкус. Самое главное - сохранять баланс соленого и сладкого, кислого и острого.

57 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ