Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
23 октября 2025 г.

Гуляш из говядины как в советской столовой

Юлия Синица
23 октября 2025 г.
0Комментировать
Гуляш из говядины как в советской столовой
Гуляш из говядины как в советской столовой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гуляш из говядины как в советской столовой — тот редкий случай, когда ностальгия оправдана на все сто. Почему-то именно гуляш в столовых СССР был невероятно вкусным, настолько, что воспоминания об этом вкусе возникают очень четкие, аж слюнки текут, как говорится. Насыщенный томатный вкус, хорошо разваренное мясо, а главное — подливка! Ее всегда было много и она так замечательно сочеталась с картофельным пюре! И всегда можно было попросить на раздаче: «А подливки чуть побольше подлейте, пожалуйста!» Подливка гуляша не портит. Ее в правильном гуляше по-совдеповски должно быть не меньше, чем мяса. Что касается мяса, то для настоящего гуляша, как в столовых СССР, категорически не нужно брать вырезку и какие-то другие премиальные отрубы. Это может быть немного жестковатая говядина, с жирком и жилками. Она будет долго томиться в томатном соусе и станет восхитительной.

Сложность: средне
Калории: 485.24 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 31.02 г/31.49 г/19.57
ЖарениеТомлениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 600 г
Лук репчатый 160 г
Морковь 120 г
Томатная паста 3 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говядину освободите от пленок и жил и нарежьте кусочками размером около 2 см. В большой глубокой сковороде (или в казане) хорошо разогрейте растительное масло.

Гуляш из говядины как в советской столовой
Гуляш из говядины как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 2

Положите в сковороду кусочки мяса и обжаривайте их на средне-сильном огне до золотистых корочек, периодически помешивая. Если выделится много жидкости, то надо дождаться, когда она выкипит.

Гуляш из говядины как в советской столовой
Гуляш из говядины как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 3

Тем временем очистите лук и морковь и нарежьте маленькими кубиками. Когда мясо хорошо обжарится, добавьте в сковороду лук и морковь и готовьте на среднем огне, помешивая, минут 5.

Гуляш из говядины как в советской столовой
Гуляш из говядины как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите в сковороду томатную пасту и продолжите перемешивать мясо с овощами еще минуты 2–3, чтобы томатная паста хорошо погрелась и слегка карамелизовалась.

Гуляш из говядины как в советской столовой
Гуляш из говядины как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 5

Своевременно вскипятите воду в чайнике. Влейте в сковороду примерно три стакана кипятка — чтобы все мясные кусочки были покрыты примерно на два пальца. Добавьте чайную ложку соли и горошины черного перца.

Гуляш из говядины как в советской столовой
Гуляш из говядины как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 6

Уменьшите огонь до минимального и тушите гуляш примерно полтора часа, до мягкости мяса. Точное время зависит от качества говядины. Если в процессе понадобится добавить воды, добавляйте понемногу. Также можете досолить по вкусу.

Гуляш из говядины как в советской столовой
Гуляш из говядины как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда мясо будет готово, добавьте лавровый лист и сделайте мучную болтушку: разведите муку примерно в половине стакана теплой воды, взбейте венчиком, чтобы не образовалось комочков. Постепенно влейте мучную смесь в сковороду с гуляшом, хорошо перемешивая содержимое.

Гуляш из говядины как в советской столовой
Гуляш из говядины как в советской столовой (gastronom.ru)

Шаг 8

Проварите гуляш еще минуты 2–3. Когда соус загустеет, снимите сковороду с огня — гуляш из говядины готов. Подавайте с картофельным пюре или макаронами — и чувствуйте себя замечательно, как в столовой времен СССР.

Гуляш из говядины как в советской столовой
Гуляш из говядины как в советской столовой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Распространенная ошибка — добавлять томатную пасту уже после добавления воды. По правилам, томатную пасту нужно пассеровать, обжаривать, чтобы она потеряла кислый запах и одновременно пропитала кусочки мяса. Кстати, для компенсации кислотности можно добавить в подливку немного сахара.
КСТАТИ
Другая ошибка — добавление муки в самом начале, при обжаривании мяса с луком и морковью. Учитывая, что гуляш должен тушиться около полутора часов, вы рискуете перезагустить соус. Мучную болтушку лучше добавлять именно в самом конце, когда вы можете регулировать густоту уже готовой подливки и вовремя остановиться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой был в СССР любимым многими блюдом, которое можно было встретить в каждой городской или заводской столовой, в школьном или парткомовском буфете, и даже в ресторане. Густая томатная подливка и мягкие сочные кусочки мяса с аппетитом съедались с любым гарниром. Популярность гуляш снискал благодаря простоте приготовления и тому, что это блюдо не требовало использования говяжьей вырезки, готовилось из более дешевых отрубов, при этом по вкусу было отменным. Каждая советская хозяйка готовила его на своей кухне и была уверена, что именно ее гуляш — самый лучший. Впрочем, это блюдо и сейчас не теряет своей актуальности.

2 ч

Марина Баранова

Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, другие — с луком и морковью, третьи добавляют сладкий перец и зелень. С подливкой тоже существует немало разночтений: кто-то делает ее чисто томатной, а кто-то соединяет со сметаной. Мы решили сделать вкус гуляша очень выразительным, поэтому добавили в него и морковь, и сладкий перец и даже перец чили. Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями!

1 ч 15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гуляш: рецепты
Гуляш: рецепты

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с паприкой), картофелем.

36 рецептов
Гуляш из говядины с грибами
Гуляш из говядины с грибами

Гуляш из говядины с грибами — блюдо, любимое многими с детства. И, наверное, в каждой семье его готовили по-своему. Не будем спорить, но предложим еще один рецепт, который нам кажется очень удачным. Согласно ему, гуляш готовится строго из говядины (не из свинины), со сладким перцем и шампиньонами, приобрести которые сегодня можно едва ли не в каждом магазине. А вместе с основными ингредиентами идет подливка из разбавленной томатной пасты, приправленная паприкой. И это тот самый случай, когда блюдо готовится просто, а получается очень вкусным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ