
Каша гурьевская из гречневой крупы имеет не до конца понятное происхождение. Вообще, рецепт под таким названием есть в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1901 года. Какое отношение этот рецепт имеет к графу Гурьеву, неизвестно. Скорее всего, никакого. И дело, возможно, лишь в повторении принципа слоев, как в классической сладкой гурьевской каше из манки, проложенной молочными пенками и пересыпанной орехами, цукатами, пряностями и так далее. Гурьевская каша из гречки — это уже не десерт, а сытное основное блюдо, где вместо молока используется крепкий грибной бульон, а вместо сладкой начинки — говяжий костный мозг. Кстати, если увидите в интернете рецепты гурьевской каши из гречки с обычными говяжьими мозгами, не верьте: авторы просто невнимательно читали Молоховец. Мозг должен быть именно костным. Где его купить? А нигде. Покупать придется сами мозговые кости: они стоят очень дешево и продаются в двух вариантах — продольного и поперечного распила. Подойдет любой. А мы расскажем, как их приготовить, чтобы получить драгоценное деликатесное вещество, необходимое для гурьевской каши из гречки. Есть нюанс — заранее никогда не знаешь, сколько мозга можно извлечь из костей. По-хорошему на наш рецепт нужно граммов двести. Но тут уж сколько наскребете. Так что берите кости с запасом.
Шаг 1
Первым делом замочите сушеные белые грибы: залейте их в кастрюле чистой водой комнатной температуры и оставьте примерно на час. Пока грибы размокают, займитесь добыванием костного мозга из костей.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200°С. Мозговые косточки вымойте, чтобы удалить «опилки», обсушите бумажными полотенцами, посолите со стороны спилов, где виден мозг, и выложите в форму для запекания, застеленную фольгой. Запекайте в течение 15–20 минут. Затем выньте и дайте немного остыть.
Шаг 3
Слейте воду с размоченных грибов и залейте их тремя стаканами свежей. Поставьте кастрюлю с грибами на огонь, доведите до кипения, снимая пену, добавьте чайную ложку без горки соли и варите грибы на среднем огне около 15 минут.
Шаг 4
Пока варится грибной бульон, подготовьте гречку. Переберите крупу, удалив возможные примеси, и промойте в нескольких водах, затем откиньте на сито, стряхните влагу и слегка поджарьте гречку на сухой сковороде, помешивая, — в течение примерно 3 минут.
Шаг 5
Готовые грибы откиньте на дуршлаг, а бульон соберите и процедите. Нам для гурьевской каши из гречки понадобится именно он. Всыпьте гречневую крупу в кастрюлю, залейте горячим грибным бульоном и поставьте на огонь.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю с гречкой кусочек сливочного масла и варите крупу на среднем огне, пока весь бульон не впитается. К этому времени извлеките мозг из костей, поместите его в чашку вместе с вытекшим из костей жиром.
Шаг 7
Подготовьте керамический горшок подходящего размера. Он должен быть сухим. Когда гречка сварится, мысленно разделите кашу и костный мозг на несколько частей и выложите их в горшочек, чередуя слоями. Сверху должен быть слой костного мозга.
Шаг 8
Закройте горшочек крышкой и поставьте кашу из гречки по-гурьевски в духовку с температурой 100–120°С. Дайте каше упреть в течение часа-полутора. А затем подавайте и наслаждайтесь!

Гурьевская каша – одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается. Однако это очень вкусное и эффектное блюдо традиционной русской кухни, которое точно не оставит равнодушными гостей. Попробуйте для разнообразия приготовить в качестве десерта гурьевскую кашу. Возможно, она станет вашим любимым завтраком или перекусом.

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Гурьевская каша – блюдо необыкновенное. Во-первых, это десерт, но практически без муки. Во-вторых, мы знаем человека, который это блюдо придумал, – министр финансов старой России Дмитрий Александрович Гурьев.

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.

10 октября отмечается Международный день каши. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар. Мы нашли нескольких кулинаров, которые в прошлом могли бы быть лучшими кашеварами. Они и поделились с нами своими секретами приготовления каши на завтрак.

Самая известная каша в мире — вовсе не овсянка, как принято считать. Если посмотреть на гастрономические привычки разных народов с учетом численности населения, уверенное лидерство за рисовой кашей. В каждой части света существуют свои традиции приготовления каш: от простых повседневных до праздничных и ритуальных. Предлагаем подборку самых известных разновидностей каш из круп и рецепты из них.
Пока нет комментариев