Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
23 октября 2025 г.

Каша гурьевская из гречневой крупы

Юлия Синица
23 октября 2025 г.
0Комментировать
Каша гурьевская из гречневой крупы
Каша гурьевская из гречневой крупы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Каша гурьевская из гречневой крупы имеет не до конца понятное происхождение. Вообще, рецепт под таким названием есть в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1901 года. Какое отношение этот рецепт имеет к графу Гурьеву, неизвестно. Скорее всего, никакого. И дело, возможно, лишь в повторении принципа слоев, как в классической сладкой гурьевской каше из манки, проложенной молочными пенками и пересыпанной орехами, цукатами, пряностями и так далее. Гурьевская каша из гречки — это уже не десерт, а сытное основное блюдо, где вместо молока используется крепкий грибной бульон, а вместо сладкой начинки — говяжий костный мозг. Кстати, если увидите в интернете рецепты гурьевской каши из гречки с обычными говяжьими мозгами, не верьте: авторы просто невнимательно читали Молоховец. Мозг должен быть именно костным. Где его купить? А нигде. Покупать придется сами мозговые кости: они стоят очень дешево и продаются в двух вариантах — продольного и поперечного распила. Подойдет любой. А мы расскажем, как их приготовить, чтобы получить драгоценное деликатесное вещество, необходимое для гурьевской каши из гречки. Есть нюанс — заранее никогда не знаешь, сколько мозга можно извлечь из костей. По-хорошему на наш рецепт нужно граммов двести. Но тут уж сколько наскребете. Так что берите кости с запасом.

Сложность: сложно
Калории: 711.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 51.81 г/21.17 г/83.00
ДуховкаВаркаЗапеканиеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоГурьевская кашаКаша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (продел) 2 стакан(а)
Говяжьи кости 1 кг
Грибы белые сушеные 50 г
Масло сливочное 25 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом замочите сушеные белые грибы: залейте их в кастрюле чистой водой комнатной температуры и оставьте примерно на час. Пока грибы размокают, займитесь добыванием костного мозга из костей.

Каша гурьевская из гречневой крупы
Каша гурьевская из гречневой крупы (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200°С. Мозговые косточки вымойте, чтобы удалить «опилки», обсушите бумажными полотенцами, посолите со стороны спилов, где виден мозг, и выложите в форму для запекания, застеленную фольгой. Запекайте в течение 15–20 минут. Затем выньте и дайте немного остыть.

Каша гурьевская из гречневой крупы
Каша гурьевская из гречневой крупы (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте воду с размоченных грибов и залейте их тремя стаканами свежей. Поставьте кастрюлю с грибами на огонь, доведите до кипения, снимая пену, добавьте чайную ложку без горки соли и варите грибы на среднем огне около 15 минут.

Каша гурьевская из гречневой крупы
Каша гурьевская из гречневой крупы (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока варится грибной бульон, подготовьте гречку. Переберите крупу, удалив возможные примеси, и промойте в нескольких водах, затем откиньте на сито, стряхните влагу и слегка поджарьте гречку на сухой сковороде, помешивая, — в течение примерно 3 минут.

Каша гурьевская из гречневой крупы
Каша гурьевская из гречневой крупы (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовые грибы откиньте на дуршлаг, а бульон соберите и процедите. Нам для гурьевской каши из гречки понадобится именно он. Всыпьте гречневую крупу в кастрюлю, залейте горячим грибным бульоном и поставьте на огонь.

Каша гурьевская из гречневой крупы
Каша гурьевская из гречневой крупы (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю с гречкой кусочек сливочного масла и варите крупу на среднем огне, пока весь бульон не впитается. К этому времени извлеките мозг из костей, поместите его в чашку вместе с вытекшим из костей жиром.

Каша гурьевская из гречневой крупы
Каша гурьевская из гречневой крупы (gastronom.ru)

Шаг 7

Подготовьте керамический горшок подходящего размера. Он должен быть сухим. Когда гречка сварится, мысленно разделите кашу и костный мозг на несколько частей и выложите их в горшочек, чередуя слоями. Сверху должен быть слой костного мозга.

Каша гурьевская из гречневой крупы
Каша гурьевская из гречневой крупы (gastronom.ru)

Шаг 8

Закройте горшочек крышкой и поставьте кашу из гречки по-гурьевски в духовку с температурой 100–120°С. Дайте каше упреть в течение часа-полутора. А затем подавайте и наслаждайтесь!

Каша гурьевская из гречневой крупы
Каша гурьевская из гречневой крупы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ключевой вопрос: а что же делать с грибами? Да что угодно: например, поджарить их с картошкой или потушить в сметане. Более того, вы можете усовершенствовать классический рецепт гурьевской каши из гречневой крупы, добавив в горшочек кроме костного мозга слои обжаренных с луком белых грибов.
КСТАТИ
Бульон для гурьевской каши из гречки вы можете на самом деле сварить из любых грибов, какие есть под рукой. Как из сушеных, так и их свежих или замороженных. Даже из шампиньонов. Но белые грибы, особенно сушеные, с концентрированным вкусом — классика.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома
Гурьевская каша, почему она так называется и как ее готовить дома

Гурьевская каша – одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается. Однако это очень вкусное и эффектное блюдо традиционной русской кухни, которое точно не оставит равнодушными гостей. Попробуйте для разнообразия приготовить в качестве десерта гурьевскую кашу. Возможно, она станет вашим любимым завтраком или перекусом.

Гурьевская каша: рецепты
Гурьевская каша: рецепты

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

10 рецептов
Каша гурьевская
Каша гурьевская

Гурьевская каша – блюдо необыкновенное. Во-первых, это десерт, но практически без муки. Во-вторых, мы знаем человека, который это блюдо придумал, – министр финансов старой России Дмитрий Александрович Гурьев.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепт гурьевской каши
Рецепт гурьевской каши

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.

1 ч 30 мин

gastronom

Каши на завтрак, точный расчёт и нужные продукты: секреты профессиональных кашеваров
Каши на завтрак, точный расчёт и нужные продукты: секреты профессиональных кашеваров

10 октября отмечается Международный день каши. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар. Мы нашли нескольких кулинаров, которые в прошлом могли бы быть лучшими кашеварами. Они и поделились с нами своими секретами приготовления каши на завтрак.

Гид по кашам: виды, особенности и секреты варки
Гид по кашам: виды, особенности и секреты варки

Самая известная каша в мире — вовсе не овсянка, как принято считать. Если посмотреть на гастрономические привычки разных народов с учетом численности населения, уверенное лидерство за рисовой кашей. В каждой части света существуют свои традиции приготовления каш: от простых повседневных до праздничных и ритуальных. Предлагаем подборку самых известных разновидностей каш из круп и рецепты из них.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ