
Шаг 1
Просейте горкой муку, добавьте соль, воду и растительное масло. Тщательно замесите нелипкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 15–20 мин.
Шаг 2
Разделите тесто на 2 равные части, раскатайте каждую в тонкий пласт и смажьте размягченным сливочным маслом.
Шаг 3
Каждый пласт скатайте в плотный рулет, слегка растягивая тесто. Сверните рулеты «улиткой». Положите «улитки» на блюдо или доску и уберите в холодильник на сутки.
Шаг 4
Для начинки мелко порубите мясо. Нарежьте лук тонкой соломкой, а тыкву — маленькими кубиками. Зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке.
Шаг 5
Разомните мясо с луком, добавьте тыкву, зиру, приправьте солью, черным и острым перцем по вкусу и еще раз перемешайте.
Шаг 6
Рулеты из теста нарежьте поперек на кусочки весом около 40 г. Слегка сплющите их ладонью. Каждый кружок раскатайте так, чтобы края были чуть тоньше, а середина чуть толще.
Шаг 7
На середину кружка положите 60 г начинки, соедините над ней края теста с трех сторон и плотно защипните.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 190–200 °С. Положите самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте разболтанным яйцом, посыпьте кунжутом или маком. Выпекайте до румяной корочки 30 мин.
Шаг 9
Накройте самсу полотенцем, дайте постоять 5 мин и подавайте.

Узбекской слоеной самсой может называться далеко не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по специальной технологии. В идеале, конечно, в тандыре — глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. Но если вы выполните все требования нашего подробного рецепта, то самса и в домашней духовке получится просто замечательно. Только не торопитесь, выделите время на приготовление, чтобы вас ничто не отвлекало. И тогда все усилия будут вознаграждены восхитительной самсой — с хрустящими тоненькими слоями теста снаружи и сочной мясной начинкой внутри.

Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия — правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы — никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир — говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким — расскажем в нашем пошаговом рецепте.

Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе, потому что оно более простое и быстрое. Что же касается начинки, то в данном случае речь идет о мясной, которая обычно пользуется «повышенным спросом». В Азии самсу пекут в тандыре — большой глиняной печи. Пирожки прилепляют непосредственно к ее стенкам, и изделия подрумяниваются от жара раскаленных углей, лежащих на дне. Такой способ большинству из наших читателей недоступен, поэтому предлагаем использовать обычную духовку, в которой самса с мясом тоже получится очень вкусной.

Самса с курицей отлично подходит для того, чтобы взять ее с собой, когда идете в гости, или наоборот, когда гости приходят к вам. И готовится это узбекское блюдо несложно, и есть его удобно, и выглядит красиво. Все мои друзья и родные в восторге от такой выпечки. Как готовить самсу с курицей в духовке — подробно рассказываю в этом пошаговом рецепте. Настоятельно рекомендую попробовать! Вместо куриной грудки для начинки самсы можете взять филе куриного бедра — готовые пирожки получатся еще сочнее.

Самса из слоеного теста с курицей — аппетитная выпечка, которую можно взять с собой на перекус или подать на обед с наваристым бульоном. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоеное. Мы предлагаем не лениться и сделать слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно, к тому же это несложно. Для начинки лучше взять не куриную грудку, а филе куриного бедра — самса получится более сочной и вкусной. А вообще, не переживайте за результат: с нашим пошаговым рецептом самсы из слоеного теста с курицей у вас получатся замечательные пирожки!

Пока нет комментариев