Рейтинг@Mail.ru

Домашняя самса

Мой Магнит
05 октября 2025 г.
0Комментировать
Домашняя самса
Домашняя самса (Фото: Мой Магнит)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 251.26 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 8.26 г/14.07 г/23.60
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Мука пшеничная 400 г
Вода 220 мл
Масло сливочное 50 г
Масло растительное рафинированное 50 г
Соль 3 г
Яйцо куриное 1 шт.
Кунжут 3 ст.л.
Для начинки:
Мякоть баранины 400 г
Лук репчатый 500 г
Тыква 200 г
Зира семена 2 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец красный острый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте горкой муку, добавьте соль, воду и растительное масло. Тщательно замесите нелипкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 15–20 мин.

Домашняя самса
Домашняя самса

Шаг 2

Разделите тесто на 2 равные части, раскатайте каждую в тонкий пласт и смажьте размягченным сливочным маслом.

Домашняя самса
Домашняя самса

Шаг 3

Каждый пласт скатайте в плотный рулет, слегка растягивая тесто. Сверните рулеты «улиткой». Положите «улитки» на блюдо или доску и уберите в холодильник на сутки.

Домашняя самса
Домашняя самса

Шаг 4

Для начинки мелко порубите мясо. Нарежьте лук тонкой соломкой, а тыкву — маленькими кубиками. Зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке.

Домашняя самса
Домашняя самса

Шаг 5

Разомните мясо с луком, добавьте тыкву, зиру, приправьте солью, черным и острым перцем по вкусу и еще раз перемешайте. 

Домашняя самса
Домашняя самса

Шаг 6

Рулеты из теста нарежьте поперек на кусочки весом около 40 г. Слегка сплющите их ладонью. Каждый кружок раскатайте так, чтобы края были чуть тоньше, а середина чуть толще.

Домашняя самса
Домашняя самса

Шаг 7

На середину кружка положите 60 г начинки, соедините над ней края теста с трех сторон и плотно защипните. 

Домашняя самса
Домашняя самса

Шаг 8

Разогрейте духовку до 190–200 °С. Положите самсу на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте разболтанным яйцом, посыпьте кунжутом или маком. Выпекайте до румяной корочки 30 мин. 

Домашняя самса
Домашняя самса

Шаг 9

Накройте самсу полотенцем, дайте постоять 5 мин и подавайте. 

Домашняя самса
Домашняя самса
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,81 г (11,01% суточной нормы) • жиры 8,08 г (8,98%) • углеводы 22,88 г (13,62%) • ккал 198,69 (11,04%) • натрий 235,67 мг (16,25%) • общий сахар 1,73 г (3,46%) • НЖК 2,82 г (14,10%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (59), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская слоеная самса
Узбекская слоеная самса

Узбекской слоеной самсой может называться далеко не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по специальной технологии. В идеале, конечно, в тандыре — глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. Но если вы выполните все требования нашего подробного рецепта, то самса и в домашней духовке получится просто замечательно. Только не торопитесь, выделите время на приготовление, чтобы вас ничто не отвлекало. И тогда все усилия будут вознаграждены восхитительной самсой — с хрустящими тоненькими слоями теста снаружи и сочной мясной начинкой внутри.

Самса в домашних условиях
Самса в домашних условиях

Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия — правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы — никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир — говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким — расскажем в нашем пошаговом рецепте.

1 ч 50 мин

gastronom

Самса с мясом
Самса с мясом

Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе, потому что оно более простое и быстрое. Что же касается начинки, то в данном случае речь идет о мясной, которая обычно пользуется «повышенным спросом». В Азии самсу пекут в тандыре — большой глиняной печи. Пирожки прилепляют непосредственно к ее стенкам, и изделия подрумяниваются от жара раскаленных углей, лежащих на дне. Такой способ большинству из наших читателей недоступен, поэтому предлагаем использовать обычную духовку, в которой самса с мясом тоже получится очень вкусной.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самса с курицей в духовке
Самса с курицей в духовке

Самса с курицей отлично подходит для того, чтобы взять ее с собой, когда идете в гости, или наоборот, когда гости приходят к вам. И готовится это узбекское блюдо несложно, и есть его удобно, и выглядит красиво. Все мои друзья и родные в восторге от такой выпечки. Как готовить самсу с курицей в духовке — подробно рассказываю в этом пошаговом рецепте. Настоятельно рекомендую попробовать! Вместо куриной грудки для начинки самсы можете взять филе куриного бедра — готовые пирожки получатся еще сочнее.

50 мин

gayka740

Самса из слоеного теста с курицей
Самса из слоеного теста с курицей

Самса из слоеного теста с курицей — аппетитная выпечка, которую можно взять с собой на перекус или подать на обед с наваристым бульоном. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоеное. Мы предлагаем не лениться и сделать слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно, к тому же это несложно. Для начинки лучше взять не куриную грудку, а филе куриного бедра — самса получится более сочной и вкусной. А вообще, не переживайте за результат: с нашим пошаговым рецептом самсы из слоеного теста с курицей у вас получатся замечательные пирожки!

45 мин

gastronom

Самса с курицей из готового теста

РЕЦЕПТ

Самса с курицей из готового теста

Очень вкусная самса!

40 мин

Юлия

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ