Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
23 октября 2025 г.

Жареная квашеная капуста

Мария Федина
23 октября 2025 г.
0Комментировать
Жареная квашеная капуста
Жареная квашеная капуста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Жареная квашеная капуста — универсальное блюдо, которое может быть и самостоятельной сытной закуской, и начинкой для пирогов или пирожков, и интересным гарниром к мясу или сосискам. В процессе обжарки уходит лишняя кислота, капуста становится мягкой и ароматной. Мы предлагаем готовить ее с луком и чесноком, а морковки добавить совсем немного — ровно столько, чтобы подчеркнуть вкус капусты, но не перебить его. Наш рецепт жареной квашеной капусты — простой и бюджетный, он поможет превратить обычную заготовку в настоящее удовольствие.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 220.20 ккал/порция
Порций: 3
Б/Ж/У: 4.13 г/17.05 г/15.19
ОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Капуста квашеная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Петрушка 1 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Квашеную капусту хорошенько отожмите от излишков рассола. Если она кажется вам слишком кислой, можете слегка промыть ее холодной водой и снова отжать. 

Шаг 2

Крупную луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковку натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Небольшое количество моркови добавит блюду легкую сладость и чуть более яркий цвет, не доминируя во вкусе.

Шаг 3

В сковородке с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости. Добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая, до мягкости.

Шаг 4

Выложите в сковороду отжатую квашеную капусту. Тщательно перемешайте с луком и морковью. Обжаривайте на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая, чтобы капуста прогрелась и начала подрумяниваться.

Шаг 5

Добавьте в сковороду сахар (для баланса вкуса) и черный перец. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите капусту еще 5-7 минут. Это поможет ей стать более нежной. В конце готовки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 6

Дайте капусте настояться под крышкой 2-3 минуты. Украсьте веточкой петрушки и подавайте в качестве гарнира к котлетам или сосискам или как самостоятельное блюдо с ржаным хлебом. 

КСТАТИ
Квашеная капуста, жаренная на сковороде — блюдо, в которое легко внести разнообразие. Например, попробуйте добавить за 5 минут до готовности нарезанный кубиками копченый бекон — получится и сытнее, и ароматнее. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из специй к жареной квашеной капусте идеально подходят тмин, семена укропа, сладкая или копченая паприка. Экспериментируйте, чтобы найти свой любимый вкус!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные вареники с жареной квашеной капустой
Постные вареники с жареной квашеной капустой

Постные вареники с жареной квашеной капустой хочется назвать лакомством, а не постным блюдом. По сути, конечно, постное, но удовольствие от него нарушает логику поста. При тушении квашеной капусты для начинки советуем обязательно добавить немного сахара: капуста быстрее карамелизуется, и вкус станет более гармоничным. Как пожарить капусту для вареников — рассказываем ниже, а вот проверенный пошаговый рецепт эластичного и вкусного теста для вареников на воде найдете по этой ссылке.

20 мин

gastronom

Тушеная квашеная капуста с грибами
Тушеная квашеная капуста с грибами

Тушеная квашеная капуста с грибами — замечательное постное блюдо, сытное и легкое одновременно. И, кстати, вполне себе интернациональное. Тушеную квашеную капусту любят не только в России, но и во всей Северной Европе, особенно популярна она в Польше и Германии. Поляки, создатели легендарного бигоса, знают толк в том, как и с чем тушить квашеную капусту. Например, не только с мясом и копченостями, но и в постном варианте — с грибами. Мы предлагаем вам рецепт в польских традициях, но облегченный, с шампиньонами. Полячки любят тушить квашеную капусту с сушеными лесными грибами — боровиками или подберезовиками. Грибы перед этим вымачиваются, а затем отвариваются в течение часа. В капусту вместе с жареными грибами и луком добавляется и часть грибного отвара. Наш рецепт предполагает использование свежих шампиньонов. При желании вы можете заменить их вешенками.

40 мин

gastronom

9 вариантов солянки на сковородке, такой, что пальчики оближешь
9 вариантов солянки на сковородке, такой, что пальчики оближешь

Солянка или селянка? Как правильно назвать блюдо с капустой (квашеной или свежей), тушеное на сковороде? Кулинарные историки долго докапывались до истины, изучая источники, и все же пришли к выводу – никакой разницы нет. Единственное, что нужно понимать, - суп солянка гораздо моложе тушеной капусты на сковороде.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ