
Жареная квашеная капуста — универсальное блюдо, которое может быть и самостоятельной сытной закуской, и начинкой для пирогов или пирожков, и интересным гарниром к мясу или сосискам. В процессе обжарки уходит лишняя кислота, капуста становится мягкой и ароматной. Мы предлагаем готовить ее с луком и чесноком, а морковки добавить совсем немного — ровно столько, чтобы подчеркнуть вкус капусты, но не перебить его. Наш рецепт жареной квашеной капусты — простой и бюджетный, он поможет превратить обычную заготовку в настоящее удовольствие.
Шаг 1
Квашеную капусту хорошенько отожмите от излишков рассола. Если она кажется вам слишком кислой, можете слегка промыть ее холодной водой и снова отжать.
Шаг 2
Крупную луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковку натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Небольшое количество моркови добавит блюду легкую сладость и чуть более яркий цвет, не доминируя во вкусе.
Шаг 3
В сковородке с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости. Добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая, до мягкости.
Шаг 4
Выложите в сковороду отжатую квашеную капусту. Тщательно перемешайте с луком и морковью. Обжаривайте на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая, чтобы капуста прогрелась и начала подрумяниваться.
Шаг 5
Добавьте в сковороду сахар (для баланса вкуса) и черный перец. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите капусту еще 5-7 минут. Это поможет ей стать более нежной. В конце готовки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 6
Дайте капусте настояться под крышкой 2-3 минуты. Украсьте веточкой петрушки и подавайте в качестве гарнира к котлетам или сосискам или как самостоятельное блюдо с ржаным хлебом.

Постные вареники с жареной квашеной капустой хочется назвать лакомством, а не постным блюдом. По сути, конечно, постное, но удовольствие от него нарушает логику поста. При тушении квашеной капусты для начинки советуем обязательно добавить немного сахара: капуста быстрее карамелизуется, и вкус станет более гармоничным. Как пожарить капусту для вареников — рассказываем ниже, а вот проверенный пошаговый рецепт эластичного и вкусного теста для вареников на воде найдете по этой ссылке.

Тушеная квашеная капуста с грибами — замечательное постное блюдо, сытное и легкое одновременно. И, кстати, вполне себе интернациональное. Тушеную квашеную капусту любят не только в России, но и во всей Северной Европе, особенно популярна она в Польше и Германии. Поляки, создатели легендарного бигоса, знают толк в том, как и с чем тушить квашеную капусту. Например, не только с мясом и копченостями, но и в постном варианте — с грибами. Мы предлагаем вам рецепт в польских традициях, но облегченный, с шампиньонами. Полячки любят тушить квашеную капусту с сушеными лесными грибами — боровиками или подберезовиками. Грибы перед этим вымачиваются, а затем отвариваются в течение часа. В капусту вместе с жареными грибами и луком добавляется и часть грибного отвара. Наш рецепт предполагает использование свежих шампиньонов. При желании вы можете заменить их вешенками.

Солянка или селянка? Как правильно назвать блюдо с капустой (квашеной или свежей), тушеное на сковороде? Кулинарные историки долго докапывались до истины, изучая источники, и все же пришли к выводу – никакой разницы нет. Единственное, что нужно понимать, - суп солянка гораздо моложе тушеной капусты на сковороде.
Пока нет комментариев