Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
22 октября 2025 г.

Жареные пирожки с квашеной капустой

Мария Федина
22 октября 2025 г.
0Комментировать
Жареные пирожки с квашеной капустой
Жареные пирожки с квашеной капустой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Жареные пирожки с квашеной капустой — классика домашней кухни. Секрет их успеха — в пышном дрожжевом тесте и сочной начинке. Многие думают, что квашеная капуста не слишком подходит для пирожков, мол кислая, тесто размочит. Но главный секрет как раз в правильной подготовке квашеной капусты для начинки. Ее обязательно нужно потушить с луком — вот тогда начинка из квашеной капусты для пирожков получится замечательной. Делимся проверенным пошаговым рецептом — готовьте и оставляйте отзывы в комментариях! 

Сложность: средне
Калории: 810.04 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 20.25 г/26.79 г/125.41
ЖарениеОбедПерекусУжинВыпечкаПирожокВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 570 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи 25 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Для начинки:
Капуста квашеная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подогрейте молоко до температуры 36-37°C. Растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10-15 минут до появления пенной «шапочки». В опару добавьте яйцо, соль и растительное масло.

Шаг 2

Порциями введите просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Месите тесто 7-10 минут, затем оставьте в тепле на 1-1.5 часа под полотенцем.

Шаг 3

Квашеную капусту отожмите от лишнего рассола. Если она очень кислая, можно промыть водой. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистости. Добавьте капусту и тушите под крышкой 15-20 минут на несильном огне, иногда помешивая. Остудите начинку из квашеной капусты для пирожков полностью.

Шаг 4

Подошедшее тесто обомните и разделите на 12-15 равных частей. Каждую раскатайте в лепешку. На середину выложите 1-1.5 ст. л. остывшей начинки. Края защипните, формируя пирожок. Выкладывайте изделия швом вниз на припыленный мукой стол.

Шаг 5

Разложите сформированные пирожки на присыпанной мукой поверхности на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20-30 минут для расстойки. Они должны заметно увеличиться в объеме.

Шаг 6

В глубокой сковороде или во фритюре разогрейте большое количество растительного масла (слой около 1.5 см). Жарьте пирожки порциями на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Шаг 7

Готовые пирожки с кислой капустой, жаренные на сковороде, выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте горячими со сметаной или просто так. Они особенно хороши с горячим ароматным чаем или бульоном.

КСТАТИ
Вместо пирожков с капустой квашеной жареных можете сделать и печеные. Разложите будущие пирожки на противне, смажьте их взбитым яйцом для глянцевой корочки и поставьте в разогретую до 180°C на 20-25 минут. Такие пирожки получатся менее жирными, но такими же вкусными и воздушными.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Необязательно использовать приготовленную начинку из квашеной капусты для пирожков: проще и быстрее сделать пирог. Раскатайте тесто в пласт, выложите на противень, сверху распределите капусту. При желании добавьте 1-2 измельченных вареных яйца. Накройте вторым пластом теста, защипните края и выпекайте 30-40 минут при 180°C.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с квашеной капустой и яйцами
Пирожки с квашеной капустой и яйцами

Приготовьте пирожки с квашеной капустой и яйцами и подайте к кислым щам на обед. Или к чашке ароматного чая — как вам больше нравится. Тесто по нашему рецепту получится эластичным и очень податливым, так что не жалейте начинки в пирожок! Вымешивать тесто нужно тщательно, поэтому лучше доверить эту работу планетарному миксеру или хлебопечке. В начинку по желанию можно добавить ложку томатной пасты — делайте это на этапе тушения капусты. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте со сметаной к столу.

2 ч 30 мин

gastronom

Пирожки с разными начинками
Пирожки с разными начинками

Хотите научиться делать пуховые и мягкие пирожки как у бабушки? Вашему вниманию предлагаю рецепт теста для пирожков с начинкой из черной смородины, а так же с начинкой из квашеной капусты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирожки с капустой по-быстрому
Пирожки с капустой по-быстрому

Такие пирожку будут отличным дополнением в любому бульону.

20 лучших начинок для пирожков
20 лучших начинок для пирожков

С чем можно сделать пирожки? Да с чем угодно! На словах, конечно, звучит понятно и просто, но на практике часто возникают вопросы: как все-таки приготовить вкусную начинку для пирожков, жаренных на сковороде или запеченных в духовке, какое тесто лучше — дрожжевое или слоеное? Наша подборка из 20 проверенных рецептов вам точно пригодится.

Жареные пирожки с капустой
Жареные пирожки с капустой

Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны.

Юлия Андреянова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ