
Салат из зеленых помидоров без стерилизации, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным, свежим и очень хрустящим. Овощи здесь не подвергаются тепловой обработке, поэтому такая консервация хранится только в прохладном месте и не более полугода. Обратите внимание на количество яблочного уксуса — пусть оно вас не смущает. Дело в том, что зеленые помидоры содержат соланин — природный гликоалкалоид, который может дать горечь. Чтобы этого не произошло, мы добавляем уксус, а для нейтрализации излишней кислотности используем сахарный песок — в результате вкус салата получается сбалансированным и очень насыщенным.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для салата на зиму из зеленых помидоров без стерилизации. Томаты вымойте и хорошо обсушите, после чего нарежьте кружками толщиной от 5 до 10 мм. Здесь вы можете использовать плоды разной степени спелости и даже те, которые уже наполовину созрели.
Шаг 2
Головки чеснока очистите, каждый зубчик раздавите плоской стороной большого ножа, снимите шелуху, очень мелко нарежьте. Если вам не нравится чувствовать кусочки чеснока в салате, воспользуйтесь прессом.
Шаг 3
Жгучий перчик разрежьте вдоль пополам. Выскоблите семена вместе с перегородками, мякоть мелко порубите. Корень хрена очистите и натрите на средней терке. Обратите внимание, что острота хрена может быть разной, поэтому количество его в салате регулируйте по вкусу.
Шаг 4
В большую широкую кастрюлю, таз и пищевой контейнер положите помидоры, перец, чеснок и хрен. Всыпьте соль (не йодированную), сахар, яблочный уксус и рафинированное растительное масло. Наденьте перчатки, аккуратно перемешайте руками, чтобы не повредить помидоры.
Шаг 5
Прикройте овощи тарелкой так, чтобы лишь слегка их прижать. Гнет устанавливать не нужно. Оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов. Если хотите оставить на ночь, обязательно поместите тару в холодильник.
Шаг 6
Пока овощи маринуются, подготовьте стеклянные банки объемом от 400 мл до 1 л. Вымойте их с питьевой содой или щадящим моющим средством, простерилизуйте вместе с крышками, переверните вверх дном и хорошо просушите.
Шаг 7
Когда зеленые помидоры дадут сок и хорошо промаринуются, довольно плотно разложите их по сухим остывшим стерилизованным банкам. Залейте сверху оставшейся в таре жидкостью. Закройте винтовыми или полиэтиленовыми крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.

Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в условиях жесткой экономии, и отлично украшают даже самый презентабельный праздничный стол. Этот салат из зеленых помидоров действительно очень хорош: он обладает насыщенным пикантным вкусом. Рецепт же блюда довольно прост: самое трудоемкое дело — нарезать все ингредиенты салата. После чего вам останется только потомить салат из зеленых помидоров в большой кастрюле разложить по банкам и закатать.

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не все! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: витамины в ней сохраняются максимально полно, так как ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Еще один очевидный плюс закуски в том, что мы готовим ее без добавления уксуса: фаршированные помидоры просто просаливаются и заквашиваются, приобретая приятную кислинку. В общем, попробовать точно стоит! Тем более, что фаршированные зеленые помидоры зимой могут сослужить вам еще одну службу: идеально дополнить праздничный новогодний или рождественский стол.

Зеленые помидоры отличают приятная кислинка и плотная мякоть. А еще они прекрасно держат форму даже после длительной тепловой обработки. Зеленые помидоры хороши в разных видах, но особенно в заготовках на зиму. Рассказываем, как получить вкусное лакомство для праздничного стола или ужина в кругу близких.

Зеленые помидоры по-корейски – это прелесть и слабость тех, кто в восторге от остренького. С радостным предвкушением готовим из зеленых помидоров и овощей ароматную закуску. Подаем с вареным рисом и прибываем в полном равновесии и гармонии.
Пока нет комментариев