Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
08 октября 2025 г.

Салат из зеленых помидор без стерилизации

Роман Рыжов
08 октября 2025 г.
0Комментировать
Салат из зеленых помидор без стерилизации
Салат из зеленых помидор без стерилизации (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Салат из зеленых помидоров без стерилизации, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным, свежим и очень хрустящим. Овощи здесь не подвергаются тепловой обработке, поэтому такая консервация хранится только в прохладном месте и не более полугода. Обратите внимание на количество яблочного уксуса — пусть оно вас не смущает. Дело в том, что зеленые помидоры содержат соланин — природный гликоалкалоид, который может дать горечь. Чтобы этого не произошло, мы добавляем уксус, а для нейтрализации излишней кислотности используем сахарный песок — в результате вкус салата получается сбалансированным и очень насыщенным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 284.54 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 9.33 г/1.46 г/65.74
КонсервированиеМаринованиеОбедПолдникУжинЗаготовкаЗакускаСалат (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Томат (помидор) зеленый 4 кг
Чеснок 100 г
Хрен (корень) 3 ст.л.
Стручковый перец острый 1 шт.
Уксус яблочный 5% 100 мл
Сахар-песок 150 г
Соль 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для салата на зиму из зеленых помидоров без стерилизации. Томаты вымойте и хорошо обсушите, после чего нарежьте кружками толщиной от 5 до 10 мм. Здесь вы можете использовать плоды разной степени спелости и даже те, которые уже наполовину созрели.

Шаг 2

Головки чеснока очистите, каждый зубчик раздавите плоской стороной большого ножа, снимите шелуху, очень мелко нарежьте. Если вам не нравится чувствовать кусочки чеснока в салате, воспользуйтесь прессом.

Шаг 3

Жгучий перчик разрежьте вдоль пополам. Выскоблите семена вместе с перегородками, мякоть мелко порубите. Корень хрена очистите и натрите на средней терке. Обратите внимание, что острота хрена может быть разной, поэтому количество его в салате регулируйте по вкусу.

Шаг 4

В большую широкую кастрюлю, таз и пищевой контейнер положите помидоры, перец, чеснок и хрен. Всыпьте соль (не йодированную), сахар, яблочный уксус и рафинированное растительное масло. Наденьте перчатки, аккуратно перемешайте руками, чтобы не повредить помидоры.

Шаг 5

Прикройте овощи тарелкой так, чтобы лишь слегка их прижать. Гнет устанавливать не нужно. Оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов. Если хотите оставить на ночь, обязательно поместите тару в холодильник.

Шаг 6

Пока овощи маринуются, подготовьте стеклянные банки объемом от 400 мл до 1 л. Вымойте их с питьевой содой или щадящим моющим средством, простерилизуйте вместе с крышками, переверните вверх дном и хорошо просушите.

Шаг 7

Когда зеленые помидоры дадут сок и хорошо промаринуются, довольно плотно разложите их по сухим остывшим стерилизованным банкам. Залейте сверху оставшейся в таре жидкостью. Закройте винтовыми или полиэтиленовыми крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В салат из зеленых помидоров вы можете добавить много различной зелени: укроп, петрушку, сельдерей и т. д. Чем больше зелени, тем вкуснее получится ваш салат.
КСТАТИ
Салат из зеленых помидоров храните при температуре не выше +5, если хотите хранить в кухонном шкафу, то стерилизации все-таки не избежать. Для банок 0,5 л вам понадобится 15 минут, для 1 л — 20 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму

Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в условиях жесткой экономии, и отлично украшают даже самый презентабельный праздничный стол. Этот салат из зеленых помидоров действительно очень хорош: он обладает насыщенным пикантным вкусом. Рецепт же блюда довольно прост: самое трудоемкое дело — нарезать все ингредиенты салата. После чего вам останется только потомить салат из зеленых помидоров в большой кастрюле разложить по банкам и закатать.

20 мин

Лера

Самые интересные рецепты с зелеными помидорами
Самые интересные рецепты с зелеными помидорами

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не все! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Соленые зеленые помидоры с горчицей
Соленые зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.

1 ч 20 мин

Konstanta

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: витамины в ней сохраняются максимально полно, так как ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Еще один очевидный плюс закуски в том, что мы готовим ее без добавления уксуса: фаршированные помидоры просто просаливаются и заквашиваются, приобретая приятную кислинку. В общем, попробовать точно стоит! Тем более, что фаршированные зеленые помидоры зимой могут сослужить вам еще одну службу: идеально дополнить праздничный новогодний или рождественский стол.

1 ч

gastronom

10 рецептов маринованных зеленых помидоров: от сладких до жгучих
10 рецептов маринованных зеленых помидоров: от сладких до жгучих

Зеленые помидоры отличают приятная кислинка и плотная мякоть. А еще они прекрасно держат форму даже после длительной тепловой обработки. Зеленые помидоры хороши в разных видах, но особенно в заготовках на зиму. Рассказываем, как получить вкусное лакомство для праздничного стола или ужина в кругу близких.

Зеленые помидоры по-корейски
Зеленые помидоры по-корейски

Зеленые помидоры по-корейски – это прелесть и слабость тех, кто в восторге от остренького. С радостным предвкушением готовим из зеленых помидоров и овощей ароматную закуску. Подаем с вареным рисом и прибываем в полном равновесии и гармонии.

30 мин

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ