
Рис с морковью и луком в духовке немного напоминает плов, с той разницей, что в нашем случае он вегетарианский, без мяса в составе. Насыщенный вкус блюду придают чеснок и сладкий перец. Ну а чтобы рис с овощами получился ароматным, мы предлагаем добавить в горячее молотый тмин и паприку. Приготовить это блюдо можно даже на ужин, так как, несмотря на его немаленькую калорийность, усваивается оно довольно легко. Решили проверить наш рецепт на практике? Внимательно изучите его, чтобы не упустить ни одной детали, и тогда результат будет поистине превосходным!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Рис насыпьте в миску емкостью около 2 л и тщательно промойте. Когда она станет прозрачной, откиньте крупу на сито и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Лук нарежьте. Морковь измельчите на терке. Сладкий перец, удалив перегородки и семена, нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите или пропустите через специальный пресс.
Шаг 3
В сковороде диаметром 24–26 см нагрейте на среднем огне масло. Положите в нее сладкий перец, лук, чеснок и морковь. Жарьте на слабом огне 10 минут. Часто помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
Шаг 4
Снимите сковороду с овощами с огня. Добавьте промытый рис. Посолите чуть больше, чем подсказывает ваш вкус, приправьте свежемолотым черным перцем, молотым тмином и паприкой. Перемешайте.
Шаг 5
Подготовьте форму для запекания, желательно, с антипригарным покрытием. В противном случае смажьте дно и стенки растительным маслом. Положите в форму овощи с рисом.
Шаг 6
В чайнике вскипятите воду. Отмерьте 500 мл и залейте ими овощи в форме. Закройте листом фольги. Нагрейте духовку до 200 °C. Поместите форму с рисом и овощами на средний уровень. Запекайте примерно 35 минут.
Шаг 7
Достаньте форму с рисом и овощами. Оставьте минут на десять, затем снимите фольгу. Перемешайте содержимое формы. Попробуйте и, если надо, еще посолите. Подайте на стол.

Рис — один из самых популярных злаков в мире. Он составляет основу питания почти половины населения Земли. Только представьте: в мире существует около 10 000 сортов риса! Одни идеально подходят для суши, другие — для плова и паэльи, третьи — для каш. Разбираемся, как правильно варить рис, и делимся проверенными рецептами.

Рис — универсальный гарнир, он одинаково удачно подходит как для мяса и птицы, так и для рыбы и морепродуктов. В подборке рассказываем, как сварить на гарнир рассыпчатый рис, а также как сделать его еще вкуснее и интереснее. Нам помогут в этом зелень, крупы, бобовые, овощи, грибы, пряности и специи.

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.
Пока нет комментариев