Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
26 сентября 2025 г.

Рис с морковью и луком в духовке

Татьяна Сотникова
26 сентября 2025 г.
0Комментировать
Рис с морковью и луком в духовке
Рис с морковью и луком в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рис с морковью и луком в духовке немного напоминает плов, с той разницей, что в нашем случае он вегетарианский, без мяса в составе. Насыщенный вкус блюду придают чеснок и сладкий перец. Ну а чтобы рис с овощами получился ароматным, мы предлагаем добавить в горячее молотый тмин и паприку. Приготовить это блюдо можно даже на ужин, так как, несмотря на его немаленькую калорийность, усваивается оно довольно легко. Решили проверить наш рецепт на практике? Внимательно изучите его, чтобы не упустить ни одной детали, и тогда результат будет поистине превосходным!

Сложность: средне
Калории: 317.27 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 5.88 г/9.39 г/50.35
ЗапеканиеОбедУжинВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 600 мл
Рис длиннозерный 200 г
Лук репчатый 200 мл
Морковь 200 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Тмин 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Рис насыпьте в миску емкостью около 2 л и тщательно промойте. Когда она станет прозрачной, откиньте крупу на сито и дайте обсохнуть.

Рис с морковью и луком в духовке
Рис с морковью и луком в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук нарежьте. Морковь измельчите на терке. Сладкий перец, удалив перегородки и семена, нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите или пропустите через специальный пресс.

Рис с морковью и луком в духовке
Рис с морковью и луком в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

В сковороде диаметром 24–26 см нагрейте на среднем огне масло. Положите в нее сладкий перец, лук, чеснок и морковь. Жарьте на слабом огне 10 минут. Часто помешивайте, чтобы овощи не подгорели.

Рис с морковью и луком в духовке
Рис с морковью и луком в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите сковороду с овощами с огня. Добавьте промытый рис. Посолите чуть больше, чем подсказывает ваш вкус, приправьте свежемолотым черным перцем, молотым тмином и паприкой. Перемешайте.

Рис с морковью и луком в духовке
Рис с морковью и луком в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте форму для запекания, желательно, с антипригарным покрытием. В противном случае смажьте дно и стенки растительным маслом. Положите в форму овощи с рисом.

Рис с морковью и луком в духовке
Рис с морковью и луком в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

В чайнике вскипятите воду. Отмерьте 500 мл и залейте ими овощи в форме. Закройте листом фольги. Нагрейте духовку до 200 °C. Поместите форму с рисом и овощами на средний уровень. Запекайте примерно 35 минут.

Рис с морковью и луком в духовке
Рис с морковью и луком в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Достаньте форму с рисом и овощами. Оставьте минут на десять, затем снимите фольгу. Перемешайте содержимое формы. Попробуйте и, если надо, еще посолите. Подайте на стол.

Рис с морковью и луком в духовке
Рис с морковью и луком в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы рис с морковью в духовке выглядел максимально аппетитно, используйте пропаренную крупу, которая хорошо сохраняет форму после термической обработки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рис с морковью в духовке перед запеканием можно залить не водой, а бульоном (если хотите, чтобы блюдо было осталось вегетарианским — то грибным или овощным).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать рис и как правильно его готовить
Как выбрать рис и как правильно его готовить

Рис — один из самых популярных злаков в мире. Он составляет основу питания почти половины населения Земли. Только представьте: в мире существует около 10 000 сортов риса! Одни идеально подходят для суши, другие — для плова и паэльи, третьи — для каш. Разбираемся, как правильно варить рис, и делимся проверенными рецептами.

Как вкусно приготовить рис на гарнир: 15 простых пошаговых рецептов
Как вкусно приготовить рис на гарнир: 15 простых пошаговых рецептов

Рис — универсальный гарнир, он одинаково удачно подходит как для мяса и птицы, так и для рыбы и морепродуктов. В подборке рассказываем, как сварить на гарнир рассыпчатый рис, а также как сделать его еще вкуснее и интереснее. Нам помогут в этом зелень, крупы, бобовые, овощи, грибы, пряности и специи.

Рецепты с рисом
Рецепты с рисом

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

1657 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ