
Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов — удачный гибрид летнего овощного рагу и свежей закуски. Его изюминка в контрасте: теплые, томленые с чесноком баклажаны встречаются с хрустящим сочным огурцом и нежными помидорами. Благодаря минимальной термической обработке овощи сохраняют максимум пользы и свой настоящий вкус. Идеальное дополнение к этому салату из баклажанов, помидоров и огурцов — кусочек свежего хлеба, им можно собрать весь ароматный соус. Пошаговый рецепт с фото ждет вас ниже.
Шаг 1
Один крупный баклажан (около 400 г) нарежьте кубиками среднего размера, примерно 2х2 см. Посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут. Это уберет лишнюю горечь и предотвратит впитывание большого количества масла при жарке.
Шаг 2
Пока баклажан «отдыхает», сделайте заправку. В небольшой миске соедините соевый соус, мед и пропущенный через пресс один зубчик чеснока. Тщательно размешайте до полного растворения меда.
Шаг 3
Промойте баклажанные кубики от соли, легонько отожмите их и тщательно просушите бумажными полотенцами. Теперь баклажан готов к обжариванию во фритюре или просто на сковороде с маслом.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны партиями на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Не выкладывайте баклажаны на сковороду все сразу — так они будут тушиться, а не жариться.
Шаг 5
Обжаренные баклажаны переложите обратно в сковороду, убавьте огонь. Полейте их подготовленной заправкой из соевого соуса и меда, быстро перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Снимите с огня.
Шаг 6
Нарежьте мясистые помидоры и огурец крупными дольками, красный лук — тонкими полукольцами. Сложите все в просторную салатницу. Добавьте второй зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Шаг 7
Выложите к свежим овощам теплые баклажаны прямо из сковороды вместе с тем ароматным соусом, который образовался. Аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Сразу подавайте, посыпав крупно порубленной петрушкой или кинзой.

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, гарнира к мясу или полноценного блюда для вегетарианцев. Особенно хорош этот салат в сезон, когда в распоряжении сочные сладкие помидоры и настоящие грунтовые баклажаны.

Пока нет комментариев