Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
19 сентября 2025 г.

Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов

Мария Федина
19 сентября 2025 г.
0Комментировать
Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов
Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов — удачный гибрид летнего овощного рагу и свежей закуски. Его изюминка в контрасте: теплые, томленые с чесноком баклажаны встречаются с хрустящим сочным огурцом и нежными помидорами. Благодаря минимальной термической обработке овощи сохраняют максимум пользы и свой настоящий вкус. Идеальное дополнение к этому салату из баклажанов, помидоров и огурцов — кусочек свежего хлеба, им можно собрать весь ароматный соус. Пошаговый рецепт с фото ждет вас ниже. 

Калории: 248.20 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 4.43 г/17.21 г/18.92
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Баклажан 1 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Огурец 1 шт.
Лук красный 0.5 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Один крупный баклажан (около 400 г) нарежьте кубиками среднего размера, примерно 2х2 см. Посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут. Это уберет лишнюю горечь и предотвратит впитывание большого количества масла при жарке.

Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов
Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока баклажан «отдыхает», сделайте заправку. В небольшой миске соедините соевый соус, мед и пропущенный через пресс один зубчик чеснока. Тщательно размешайте до полного растворения меда.

Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов
Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 3

Промойте баклажанные кубики от соли, легонько отожмите их и тщательно просушите бумажными полотенцами. Теперь баклажан готов к обжариванию во фритюре или просто на сковороде с маслом. 

Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов
Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны партиями на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Не выкладывайте баклажаны на сковороду все сразу — так они будут тушиться, а не жариться. 

Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов
Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 5

Обжаренные баклажаны переложите обратно в сковороду, убавьте огонь. Полейте их подготовленной заправкой из соевого соуса и меда, быстро перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Снимите с огня.

Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов
Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 6

Нарежьте мясистые помидоры и огурец крупными дольками, красный лук — тонкими полукольцами. Сложите все в просторную салатницу. Добавьте второй зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов
Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите к свежим овощам теплые баклажаны прямо из сковороды вместе с тем ароматным соусом, который образовался. Аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Сразу подавайте, посыпав крупно порубленной петрушкой или кинзой.

Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов
Теплый салат из огурцов, помидоров и баклажанов (gastronom.ru)
КСТАТИ
Не бойтесь экспериментировать! Вместо огурца добавьте горсть руколы или шпината — они слегка подвянут от тепла баклажанов. Классическое дополнение — раскрошенная брынза или фета, они дадут яркую соленую ноту. Для большей питательности салат с жареными баклажанами, помидорами и огурцами можно посыпать обжаренным до хруста нутом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заправка на основе соевого соуса — лишь одна из идей. Попробуйте греческий вариант: смешайте оливковое масло, сок лимона и немного сушеного орегано. Или восточный: кунжутное масло, рисовый уксус и щепотку острого перца. Подавайте соус отдельно, чтобы каждый мог приправить салат с жареными баклажанами, помидорами и огурцами по своему вкусу. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3242 рецептов
Теплые салаты: рецепты
Теплые салаты: рецепты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года.

214 рецептов
Салат с баклажанами и помидорами
Салат с баклажанами и помидорами

Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, гарнира к мясу или полноценного блюда для вегетарианцев. Особенно хорош этот салат в сезон, когда в распоряжении сочные сладкие помидоры и настоящие грунтовые баклажаны.

30 мин

Анастасия

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ