Рейтинг@Mail.ru

Апельсиновый крем-карамель

Мой Магнит
23 октября 2025 г.
0Комментировать
Крем-карамель
Крем-карамель (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Домашний десерт крем-карамель с апельсином очень нежный и деликатно сладкий, с цитрусовым акцентом. Вас наверняка попросят готовить его снова и снова. Обещаем, с каждым разом рецепт будет казаться все проще. На деле в приготовлении крем-карамели могут показаться трудными только пара этапов, но чтобы все получилось, достаточно следовать рекомендациям. Особенно тем, которые касаются температуры продуктов. Например, чтобы яйца из холодильника нагрелись, их достаточно достать за час-полтора до начала приготовления десерта. 

Сложность: средне
Калории: 428.41 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 7 ч
Б/Ж/У: 8.03 г/22.81 г/47.33
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Молоко 200 мл
Сливки 33% (классические) 200 мл
Сахар-песок 160 г
Яйцо куриное 3 шт.
Цедра апельсина 40 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В сотейник с толстым дном насыпьте 100 г сахара и на огне чуть ниже среднего, не размешивая, растопите до янтарного цвета. 

Крем-карамель
Крем-карамель

Шаг 2

Снимите сотейник с плиты и аккуратно влейте 20 мл кипящей воды при энергичном помешивании. Если сахар не растворился, верните сотейник на огонь и проварите, помешивая, до получения однородного карамельного сиропа.

Крем-карамель
Крем-карамель

Шаг 3

Разлейте карамельный сироп по 4 порционным жаропрочным формочкам или рамекинам. Разогрейте духовку до 160–170 °С. 

Крем-карамель
Крем-карамель

Шаг 4

В ковшик налейте молоко и сливки, добавьте ванильный сахар и тертую апельсиновую цедру, прогрейте, не доводя до кипения. 

Крем-карамель
Крем-карамель

Шаг 5

Пока молоко со сливками нагреваются, в миске разотрите яйца комнатной температуры с оставшимся сахаром (60 г).

Крем-карамель
Крем-карамель

Шаг 6

Тонкой струйкой влейте горячие сливки с молоком в яичную массу при непрерывном помешивании. Процедите полученный крем через сито. Следите, чтобы в нем не было пузырьков воздуха.

Крем-карамель
Крем-карамель

Шаг 7

Слегка смажьте стенки формочек с карамелью сливочным маслом и наполните приготовленным кремом. Поставьте формочки на глубокий противень, налейте в него кипяток так, чтобы он доходил до середины формочек. Или установите рядом с формочками емкость с кипятком.

Крем-карамель
Крем-карамель

Шаг 8

Готовьте 20–25 мин. Крем по бокам должен схватиться, а в серединке немного дрожать. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 6–8 ч.

Крем-карамель
Крем-карамель

Шаг 9

Аккуратно переверните формочки на десертные тарелки и подавайте, украсив ягодами и мятой.

Крем-карамель
Крем-карамель
КСТАТИ
Карамель нужно снимать с огня сразу, как растворится сахар, потому что довольно быстро она может начать подгорать. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если есть возможность, ванильный сахар можно заменить на обычный, а вместе с ним добавить в десерт зерна стручков настоящей ванили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (58), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Апельсиновый флан
Апельсиновый флан

Мало того, что мы его приготовили и подали в чудесной кофейной чашечке, так еще и на дне обнаруживается сюрприз – нежнейший карамельный сироп! А что поделаешь? Флан – изобретение французской кухни, а она отличается роскошью и изысканностью, что особенно легко продемонстрировать при изготовлении десертов

1 ч 20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Панна-котта с апельсиновой карамелью и штрейзелем
Панна-котта с апельсиновой карамелью и штрейзелем

Панна-котта нежнейший сливочный десерт. А если панна котту разнообразить вкусной апельсиновой карамелью и хрустящей крошкой-это будет ещё вкуснее. Рецепт этот я увидела в социальных сетях у девушки живущей в Италии, в её описании рецепта было указано, что такой десерт панна-котты с карамелью и штрейзелем придумал известный итальянский кондитер Лука Монтерсино. Так ли это или нет я не знаю, но вкусно невероятно.

Крем-карамель

РЕЦЕПТ

Крем-карамель

Выбирайте для десертов банки интересной формы с красивыми крышками. Если таких нет – закройте крышку заполненной банки подходящим по цвету куском крафтовой бумаги и завяжите симпатичной ленточкой или бечевкой. Тогда десерт будет еще более впечатляющим!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ