
Домашний десерт крем-карамель с апельсином очень нежный и деликатно сладкий, с цитрусовым акцентом. Вас наверняка попросят готовить его снова и снова. Обещаем, с каждым разом рецепт будет казаться все проще. На деле в приготовлении крем-карамели могут показаться трудными только пара этапов, но чтобы все получилось, достаточно следовать рекомендациям. Особенно тем, которые касаются температуры продуктов. Например, чтобы яйца из холодильника нагрелись, их достаточно достать за час-полтора до начала приготовления десерта.
Шаг 1
В сотейник с толстым дном насыпьте 100 г сахара и на огне чуть ниже среднего, не размешивая, растопите до янтарного цвета.
Шаг 2
Снимите сотейник с плиты и аккуратно влейте 20 мл кипящей воды при энергичном помешивании. Если сахар не растворился, верните сотейник на огонь и проварите, помешивая, до получения однородного карамельного сиропа.
Шаг 3
Разлейте карамельный сироп по 4 порционным жаропрочным формочкам или рамекинам. Разогрейте духовку до 160–170 °С.
Шаг 4
В ковшик налейте молоко и сливки, добавьте ванильный сахар и тертую апельсиновую цедру, прогрейте, не доводя до кипения.
Шаг 5
Пока молоко со сливками нагреваются, в миске разотрите яйца комнатной температуры с оставшимся сахаром (60 г).
Шаг 6
Тонкой струйкой влейте горячие сливки с молоком в яичную массу при непрерывном помешивании. Процедите полученный крем через сито. Следите, чтобы в нем не было пузырьков воздуха.
Шаг 7
Слегка смажьте стенки формочек с карамелью сливочным маслом и наполните приготовленным кремом. Поставьте формочки на глубокий противень, налейте в него кипяток так, чтобы он доходил до середины формочек. Или установите рядом с формочками емкость с кипятком.
Шаг 8
Готовьте 20–25 мин. Крем по бокам должен схватиться, а в серединке немного дрожать. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 6–8 ч.
Шаг 9
Аккуратно переверните формочки на десертные тарелки и подавайте, украсив ягодами и мятой.

Мало того, что мы его приготовили и подали в чудесной кофейной чашечке, так еще и на дне обнаруживается сюрприз – нежнейший карамельный сироп! А что поделаешь? Флан – изобретение французской кухни, а она отличается роскошью и изысканностью, что особенно легко продемонстрировать при изготовлении десертов

Панна-котта нежнейший сливочный десерт. А если панна котту разнообразить вкусной апельсиновой карамелью и хрустящей крошкой-это будет ещё вкуснее. Рецепт этот я увидела в социальных сетях у девушки живущей в Италии, в её описании рецепта было указано, что такой десерт панна-котты с карамелью и штрейзелем придумал известный итальянский кондитер Лука Монтерсино. Так ли это или нет я не знаю, но вкусно невероятно.

РЕЦЕПТ
Выбирайте для десертов банки интересной формы с красивыми крышками. Если таких нет – закройте крышку заполненной банки подходящим по цвету куском крафтовой бумаги и завяжите симпатичной ленточкой или бечевкой. Тогда десерт будет еще более впечатляющим!




Пока нет комментариев