Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
17 ноября 2025 г.

Маринованный карп в уксусе с луком

Татьяна Сотникова
17 ноября 2025 г.
0Комментировать
Маринованный карп в уксусе с луком
Маринованный карп в уксусе с луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованный карп в уксусе с луком — не самая популярная закуска: уверены, что многие сильно удивятся, что эту рыбу можно готовить подобным образом. А это действительно так! Карп получается очень нежным, слабосоленым, с выразительными пряными нотами во вкусе. Так что, смело проверяйте на практике этот рецепт: самые приятные впечатления мы вам обещаем. Лучше всего, конечно, мариновать карпа свежего или охлажденного. Если же в вашем распоряжении филе замороженное, оттаивайте его медленно и только в холодильнике, иначе рыба потеряет много сока и получится довольно сухой.

Сложность: средне
Калории: 331.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 48 ч
Б/Ж/У: 20.99 г/19.45 г/17.99
МаринованиеОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Карп свежий 500 г
Лук репчатый 200 г
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1.5 ст.л.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Перец душистый горошек 3 шт.
Гвоздика 2 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Укроп 4 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Уксус яблочный 6% 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте филе карпа. Если вы купили целую тушку, почистите ее от чешуи, выпотрошите и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выньте хребет. Удалите из филе пинцетом все косточки. Взвесьте, вам понадобится 500 г чистого филе. 

Маринованный карп в уксусе с луком
Маринованный карп в уксусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 2

Уложите филе карпа кожей вниз на лист фольги. Посыпьте солью и сахаром с обеих сторон. Слегка вотрите в мякоть. Заверните в пленку. Уберите в холод на 36 часов. Периодически доставайте филе и переворачивайте, чтобы оно просолилось равномерно.

Маринованный карп в уксусе с луком
Маринованный карп в уксусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 3

Достаньте рыбу, промойте от сахара и соли прохладной кипяченой водой. Нарежьте филе ломтиками шириной 3 см. Оба вида перца горошком, гвоздику и лавровый лист измельчите в ступке пестиком.

Маринованный карп в уксусе с луком
Маринованный карп в уксусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите в миску. Посыпьте филе пряностями. Полейте маслом и яблочным уксусом. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте к рыбе. Перемешайте содержимое миски, чтобы маринад распределился равномерно.

Маринованный карп в уксусе с луком
Маринованный карп в уксусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 5

Закройте крышкой миску с филе или затяните пленкой. Уберите в холодильник на 24 часа. За это время рыба хорошо пропитается маринадом и приобретет насыщенный вкус.

Маринованный карп в уксусе с луком
Маринованный карп в уксусе с луком (gastronom.ru)

Шаг 6

Измельчите тонкие веточки укропа. Достаньте замаринованные кусочки филе карпа и выложите вместе с луком на тарелку. Посыпьте измельченным укропом. Подайте на стол.

Маринованный карп в уксусе с луком
Маринованный карп в уксусе с луком (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вкусного маринованного карпа можно приготовить не только с обычным репчатый луком, но и с красным. В последнем случае идеально подойдет ялтинский — сочный, сладкий, совсем не жгучий. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маринованного карпа с луком следует хранить не более 48 часов. Для этого переложите ломтики рыбы в чистую банку, закройте пластиковой крышкой и держите строго в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хе из карпа – корейская острая закуска из рыбы
Хе из карпа – корейская острая закуска из рыбы

Хе из карпа — корейская острая закуска из рыбы, которую легко приготовить в домашних условиях. Карп прекрасно подходит для этого блюда, но вы можете использовать наш рецепт для приготовления хе из любой рыбы — сазана, горбуши, кеты, минтая, сельди и так далее. Закуска получается невероятно аппетитной, и сделать ее можно непосредственно в день подачи, главное — дать время маринованной рыбе настояться. Стоит попробовать хе из карпа один раз, и в вашем личном сборнике кулинарных рецептов это корейское блюдо пропишется навсегда. Для хе можно купить и свежего целого карпа, и замороженное филе — главное, правильно разморозить.

Как приготовить карпа по-королевски
Как приготовить карпа по-королевски

Карп, особенно, когда свежий, - рыба вкусная и питательная. Однако многие его недолюбливают. И причина тому одна — множество мелких и острых косточек. Впрочем, в Китае, откуда карп и распространился по свету, эту проблему научились решать с присущей китайцам кулинарной виртуозностью. Здесь блюда из карпа всегда считались лакомством, достойным императора.

Дмитрий Журавлев

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринованный карп в пиве
Маринованный карп в пиве

Вы не поверите, но рыбы под названием "карп" в дикой природе никогда не существовало. Так называли искусственно выведенную породу сазана, которую завезли в Европу из Китая в XII веке.

1 ч

gastronom

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде

Карп на мангале в лимонно-чесночном маринаде готовится практически так же, как и в обычной духовке, но результат, конечно, будет отличаться: сработает магия места — природа, аромат горящих углей, общее приподнятое настроение... Тем не менее, наш рецепт карпа на углях на решетке можно легко использовать и в домашних условиях, имейте в виду. Вопреки широко распространенному мнению, далеко не каждой рыбе подходит лимонный маринад: например, плотной мясистой рыбе он не нужен. А вот нежный рыхловатый карп от лимона только выиграет: станет плотнее. Что касается чеснока, тут двух мнений быть не может: если бы чеснока не существовало в природе, его стоило бы придумать хотя бы ради карпа. Итак, хватит рассуждать, готовьте дрова или угли — и разжигайте мангал.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ