
Карп на мангале в лимонно-чесночном маринаде готовится практически так же, как и в обычной духовке, но результат, конечно, будет отличаться: сработает магия места — природа, аромат горящих углей, общее приподнятое настроение... Тем не менее, наш рецепт карпа на углях на решетке можно легко использовать и в домашних условиях, имейте в виду. Вопреки широко распространенному мнению, далеко не каждой рыбе подходит лимонный маринад: например, плотной мясистой рыбе он не нужен. А вот нежный рыхловатый карп от лимона только выиграет: станет плотнее. Что касается чеснока, тут двух мнений быть не может: если бы чеснока не существовало в природе, его стоило бы придумать хотя бы ради карпа. Итак, хватит рассуждать, готовьте дрова или угли — и разжигайте мангал.
Шаг 1
Тщательно очистите карпа от чешуи, аккуратно вспорите брюшко и удалите все внутренности, не повредив желчный пузырь. Удалите жабры. Голову оставьте. Промойте рыбину прохладной водой.

Шаг 2
Обсушите карпа бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Острым ножом сделайте глубокие поперечные надрезы с обеих сторон тушки до самых костей, на расстоянии примерно 2–3 см друг от друга.

Шаг 3
Положите карпа на поднос и натрите солью снаружи и внутри, хорошо промазывая надрезы. Соли берите по чайной ложке на килограмм очищенной рыбы. Лучше взвесить, чтобы не промахнуться и не пересолить.

Шаг 4
Приготовьте маринад для карпа на мангале. В небольшую чашку налейте растительное масло. Лимон с усилием покатайте по столешнице, разрежьте пополам и выжмите сок в чашку с маслом. Понадобится примерно 3 столовых ложки.

Шаг 5
Чеснок очистите и пропустите через пресс в ту же чашку. Если под руками нет чеснокодавки, раздавите зубчики плоской стороной ножа и измельчите. Добавьте в маринад смесь перцев. Хорошо перемешайте.

Шаг 6
Полученным маринадом обмажьте всю рыбью тушку снаружи — с обеих сторон — и изнутри, стараясь делать так, чтобы чесночная смесь равномерно попадала в разрезы.

Шаг 7
Расстелите на рабочей поверхности большой лист фольги — примерно в два с половиной раза длиннее карпа. Уложите рыбину в центр одной половины листа. Накройте тушку другой половиной, подверните края наверх, скрепляя нижний слой с верхним.

Шаг 8
Затем положите карпа другой стороной на новый лист фольги и хорошо оберните. Суть в том, что, запекая карпа на мангале в фольге, вы будете его переворачивать, и важно, чтобы он был хорошо запечатан со всех сторон и не подтекал.

Шаг 9
Положите карпа в фольге на решетку над углями. Запекайте 10 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут. Затем еще дважды переверните, запекая по 5 минут.

Шаг 10
Готового карпа переложите на поднос, выдержите 5 минут и осторожно разверните фольгу. Разрежьте сочного нежного карпа на порционные куски и наслаждайтесь.


Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

Маринад из лемонграсса и чили придает рыбе восхитительный аромат и замечательный вкус. Таким образом можно приготовить не только карпа, но и любую другую рыбу: морского окуня, сибаса или дораду

ГРУППА
Рыба на гриле - достойная альтернатива мясу на гриле. Как правило, из рыбы получаются более легкие и полезные блюда. И готовить их вовсе не трудно. Для гриля отлично подходят жирные сорта рыбы, например семга и лосось, - их хорошо готовить и в виде стейков, запекать филе в фольге или рыбины целиком. Селедка и скумбрия, запеченные на гриле с овощами, тоже чертовски хороши. Сибас и дорада на гриле - это уже классика. Но при желании можно экспериментировать с самой разной рыбой, главное правило - не пересушить!

Эксперт Роскачества рассказал о правилах выбора рыбы для мангала. Предлагаем освоить искусство приготовления универсальных блюд из рыбы, включая бюджетные сорта, на мангале. Познакомит с основными правилами кулинарии на воздухе шеф-повар Константин Жук.

Рыба на гриле может стать альтернативой мясному шашлыку или стейку. Не обязательно выбирать дорогие сорта — благодаря правильному маринаду даже такие доступные виды, как скумбрия, тилапия или карп, приобретут яркий вкус и манящий аромат. Рецепты рыбы гриль из нашей подборки подойдут даже для тех, кто только начинает осваивать кулинарию.
Пока нет комментариев