Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
24 мая 2025 г.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде

Юлия Синица
24 мая 2025 г.
0Комментировать
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Карп на мангале в лимонно-чесночном маринаде готовится практически так же, как и в обычной духовке, но результат, конечно, будет отличаться: сработает магия места — природа, аромат горящих углей, общее приподнятое настроение... Тем не менее, наш рецепт карпа на углях на решетке можно легко использовать и в домашних условиях, имейте в виду. Вопреки широко распространенному мнению, далеко не каждой рыбе подходит лимонный маринад: например, плотной мясистой рыбе он не нужен. А вот нежный рыхловатый карп от лимона только выиграет: станет плотнее. Что касается чеснока, тут двух мнений быть не может: если бы чеснока не существовало в природе, его стоило бы придумать хотя бы ради карпа. Итак, хватит рассуждать, готовьте дрова или угли — и разжигайте мангал.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 459.79 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 53.88 г/25.98 г/2.25
ЗапеканиеНа мангалеОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Карп свежий 2 кг
Масло растительное рафинированное 50 мл
Лимон 1 шт.
Чеснок 6 зубчик(а)
Приправа Смесь перцев 1 ч.л.
Соль 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно очистите карпа от чешуи, аккуратно вспорите брюшко и удалите все внутренности, не повредив желчный пузырь. Удалите жабры. Голову оставьте. Промойте рыбину прохладной водой.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 2

Обсушите карпа бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Острым ножом сделайте глубокие поперечные надрезы с обеих сторон тушки до самых костей, на расстоянии примерно 2–3 см друг от друга.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите карпа на поднос и натрите солью снаружи и внутри, хорошо промазывая надрезы. Соли берите по чайной ложке на килограмм очищенной рыбы. Лучше взвесить, чтобы не промахнуться и не пересолить.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте маринад для карпа на мангале. В небольшую чашку налейте растительное масло. Лимон с усилием покатайте по столешнице, разрежьте пополам и выжмите сок в чашку с маслом. Понадобится примерно 3 столовых ложки.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 5

Чеснок очистите и пропустите через пресс в ту же чашку. Если под руками нет чеснокодавки, раздавите зубчики плоской стороной ножа и измельчите. Добавьте в маринад смесь перцев. Хорошо перемешайте.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 6

Полученным маринадом обмажьте всю рыбью тушку снаружи — с обеих сторон — и изнутри, стараясь делать так, чтобы чесночная смесь равномерно попадала в разрезы.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 7

Расстелите на рабочей поверхности большой лист фольги — примерно в два с половиной раза длиннее карпа. Уложите рыбину в центр одной половины листа. Накройте тушку другой половиной, подверните края наверх, скрепляя нижний слой с верхним.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 8

Затем положите карпа другой стороной на новый лист фольги и хорошо оберните. Суть в том, что, запекая карпа на мангале в фольге, вы будете его переворачивать, и важно, чтобы он был хорошо запечатан со всех сторон и не подтекал.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 9

Положите карпа в фольге на решетку над углями. Запекайте 10 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут. Затем еще дважды переверните, запекая по 5 минут.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 10

Готового карпа переложите на поднос, выдержите 5 минут и осторожно разверните фольгу. Разрежьте сочного нежного карпа на порционные куски и наслаждайтесь.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время приготовления карпа на мангале в фольге зависит от жара и от толщины рыбины. В целом можете ориентироваться на так называемое «канадское правило 10 минут»: закладывайте на каждый дюйм толщины рыбины по 10 минут, независимо от метода приготовления. Для запекания в фольге добавьте еще 5–10 минут.
КСТАТИ
Не маринуйте рыбу заранее. Сильный маринад убьет вкус нежной рыбы. Обмазав тушку соусом со всех сторон, сразу отправляете ее запекаться. И не набивайте брюшко карпа всем подряд, что есть под руками — луком, укропом, целыми лимонными дольками. Будьте сдержаннее, и карп отблагодарит вас чудесным вкусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкуснейшего карпа, запекаем, фаршируем, тушим в пиве
Как приготовить вкуснейшего карпа, запекаем, фаршируем, тушим в пиве

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

Блюда из карпа
Блюда из карпа

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

63 рецептов
Карп на гриле в азиатском стиле
Карп на гриле в азиатском стиле

Маринад из лемонграсса и чили 
придает рыбе восхитительный 
аромат и замечательный вкус. 
Таким образом можно приготовить не только карпа, но и любую другую рыбу: морского окуня, сибаса или дораду

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыба на гриле: рецепты

ГРУППА

Рыба на гриле: рецепты

Рыба на гриле - достойная альтернатива мясу на гриле. Как правило, из рыбы получаются более легкие и полезные блюда. И готовить их вовсе не трудно. Для гриля отлично подходят жирные сорта рыбы, например семга и лосось, - их хорошо готовить и в виде стейков, запекать филе в фольге или рыбины целиком. Селедка и скумбрия, запеченные на гриле с овощами, тоже чертовски хороши. Сибас и дорада на гриле - это уже классика. Но при желании можно экспериментировать с самой разной рыбой, главное правило - не пересушить!

113 рецептов
Какую рыбу лучше жарить на мангале: советы эксперта
Какую рыбу лучше жарить на мангале: советы эксперта

Эксперт Роскачества рассказал о правилах выбора рыбы для мангала. Предлагаем освоить искусство приготовления универсальных блюд из рыбы, включая бюджетные сорта, на мангале. Познакомит с основными правилами кулинарии на воздухе шеф-повар Константин Жук.

Как замариновать и пожарить рыбу на гриле: 20 рецептов для любого повода
Как замариновать и пожарить рыбу на гриле: 20 рецептов для любого повода

Рыба на гриле может стать альтернативой мясному шашлыку или стейку. Не обязательно выбирать дорогие сорта — благодаря правильному маринаду даже такие доступные виды, как скумбрия, тилапия или карп, приобретут яркий вкус и манящий аромат. Рецепты рыбы гриль из нашей подборки подойдут даже для тех, кто только начинает осваивать кулинарию.

Карп с картофелем и кабачками в сметане

РЕЦЕПТ

Карп с картофелем и кабачками в сметане

Карпа в сметане можно отнести к классическим блюдам русской кухни. Картофель и кабачки - это гарнир, хорошо сочетающийся с рыбой и запеченный с ней под одним соусом. Чтобы насладиться этим блюдом, Вам придется уделить поеданию карпа особое время, ведь костей там немало, но вкус потрясающий, особенно если карп свежий - это не составляет проблем сейчас, ведь во многих супермаркетах Вы увидите живых карпов, которых по Вашей просьбе и почистят, и выпотрошат...

25 мин

Елена

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ