Юлия Синица
24 мая 2025 г.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде

Юлия Синица
24 мая 2025 г.
0Комментировать
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Карп на мангале в лимонно-чесночном маринаде готовится практически так же, как и в обычной духовке, но результат, конечно, будет отличаться: сработает магия места — природа, аромат горящих углей, общее приподнятое настроение... Тем не менее, наш рецепт карпа на углях на решетке можно легко использовать и в домашних условиях, имейте в виду. Вопреки широко распространенному мнению, далеко не каждой рыбе подходит лимонный маринад: например, плотной мясистой рыбе он не нужен. А вот нежный рыхловатый карп от лимона только выиграет: станет плотнее. Что касается чеснока, тут двух мнений быть не может: если бы чеснока не существовало в природе, его стоило бы придумать хотя бы ради карпа. Итак, хватит рассуждать, готовьте дрова или угли — и разжигайте мангал.

Сложность: легко
Калории: 459.79 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 53.88 г/25.98 г/2.25
ЗапеканиеНа мангалеОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Карп свежий 2 кг
Масло растительное рафинированное 50 мл
Лимон 1 шт.
Чеснок 6 зубчик(а)
Приправа Смесь перцев 1 ч.л.
Соль 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно очистите карпа от чешуи, аккуратно вспорите брюшко и удалите все внутренности, не повредив желчный пузырь. Удалите жабры. Голову оставьте. Промойте рыбину прохладной водой.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 2

Обсушите карпа бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Острым ножом сделайте глубокие поперечные надрезы с обеих сторон тушки до самых костей, на расстоянии примерно 2–3 см друг от друга.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите карпа на поднос и натрите солью снаружи и внутри, хорошо промазывая надрезы. Соли берите по чайной ложке на килограмм очищенной рыбы. Лучше взвесить, чтобы не промахнуться и не пересолить.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте маринад для карпа на мангале. В небольшую чашку налейте растительное масло. Лимон с усилием покатайте по столешнице, разрежьте пополам и выжмите сок в чашку с маслом. Понадобится примерно 3 столовых ложки.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 5

Чеснок очистите и пропустите через пресс в ту же чашку. Если под руками нет чеснокодавки, раздавите зубчики плоской стороной ножа и измельчите. Добавьте в маринад смесь перцев. Хорошо перемешайте.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 6

Полученным маринадом обмажьте всю рыбью тушку снаружи — с обеих сторон — и изнутри, стараясь делать так, чтобы чесночная смесь равномерно попадала в разрезы.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 7

Расстелите на рабочей поверхности большой лист фольги — примерно в два с половиной раза длиннее карпа. Уложите рыбину в центр одной половины листа. Накройте тушку другой половиной, подверните края наверх, скрепляя нижний слой с верхним.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 8

Затем положите карпа другой стороной на новый лист фольги и хорошо оберните. Суть в том, что, запекая карпа на мангале в фольге, вы будете его переворачивать, и важно, чтобы он был хорошо запечатан со всех сторон и не подтекал.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 9

Положите карпа в фольге на решетку над углями. Запекайте 10 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут. Затем еще дважды переверните, запекая по 5 минут.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)

Шаг 10

Готового карпа переложите на поднос, выдержите 5 минут и осторожно разверните фольгу. Разрежьте сочного нежного карпа на порционные куски и наслаждайтесь.

Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде
Карп на мангале, в лимонно-чесночном маринаде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время приготовления карпа на мангале в фольге зависит от жара и от толщины рыбины. В целом можете ориентироваться на так называемое «канадское правило 10 минут»: закладывайте на каждый дюйм толщины рыбины по 10 минут, независимо от метода приготовления. Для запекания в фольге добавьте еще 5–10 минут.
КСТАТИ
Не маринуйте рыбу заранее. Сильный маринад убьет вкус нежной рыбы. Обмазав тушку соусом со всех сторон, сразу отправляете ее запекаться. И не набивайте брюшко карпа всем подряд, что есть под руками — луком, укропом, целыми лимонными дольками. Будьте сдержаннее, и карп отблагодарит вас чудесным вкусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкуснейшего карпа, запекаем, фаршируем, тушим в пиве
Как приготовить вкуснейшего карпа, запекаем, фаршируем, тушим в пиве

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

Блюда из карпа
Блюда из карпа

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

61 рецептов
Карп на гриле в азиатском стиле
Карп на гриле в азиатском стиле

Маринад из лемонграсса и чили 
придает рыбе восхитительный 
аромат и замечательный вкус. 
Таким образом можно приготовить не только карпа, но и любую другую рыбу: морского окуня, сибаса или дораду

45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыба на гриле: рецепты

ГРУППА

Рыба на гриле: рецепты

Рыба на гриле - достойная альтернатива мясу на гриле. Как правило, из рыбы получаются более легкие и полезные блюда. И готовить их вовсе не трудно. Для гриля отлично подходят жирные сорта рыбы, например семга и лосось, - их хорошо готовить и в виде стейков, запекать филе в фольге или рыбины целиком. Селедка и скумбрия, запеченные на гриле с овощами, тоже чертовски хороши. Сибас и дорада на гриле - это уже классика. Но при желании можно экспериментировать с самой разной рыбой, главное правило - не пересушить!

110 рецептов
Какую рыбу лучше жарить на мангале: советы эксперта
Какую рыбу лучше жарить на мангале: советы эксперта

Эксперт Роскачества рассказал о правилах выбора рыбы для мангала. Предлагаем освоить искусство приготовления универсальных блюд из рыбы, включая бюджетные сорта, на мангале. Познакомит с основными правилами кулинарии на воздухе шеф-повар Константин Жук.

Как замариновать и пожарить рыбу на гриле: 20 рецептов для любого повода
Как замариновать и пожарить рыбу на гриле: 20 рецептов для любого повода

Рыба на гриле может стать альтернативой мясному шашлыку или стейку. Не обязательно выбирать дорогие сорта — благодаря правильному маринаду даже такие доступные виды, как скумбрия, тилапия или карп, приобретут яркий вкус и манящий аромат. Рецепты рыбы гриль из нашей подборки подойдут даже для тех, кто только начинает осваивать кулинарию.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ