
Жареные баклажаны в соевом соусе — простое блюдо с азиатским акцентом. Баклажан — удивительный овощ, он, как губка, впитывает ароматы и вкусы тех продуктов, которые готовятся рядом с ним. В этом рецепте баклажанные ломтики превращаются в пикантное блюдо с насыщенным вкусом благодаря соевому соусу, острому перцу и чесноку. Жареные баклажаны в соевом соусе с чесноком можно подавать не только как закуску, но и как гарнир, а также как дополнение к отварному рису или лапше. Готовится блюдо быстро, но вкус у него — глубокий и многогранный, с балансом сладости, солености и легкой остроты. Если любите азиатскую кухню, наш рецепт баклажанов с чесноком и соевым соусом точно придется вам по душе!
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Нарежьте их ломтиками толщиной около 1 см или кубиками. Посыпьте солью и дайте им так «отдохнуть» 10 минут, чтобы удалить горечь. Затем промойте и хорошо отожмите.
Шаг 2
Просушите баклажаны бумажным полотенцем, переложите в миску и добавьте кукурузный крахмал. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем — это даст хрустящую корочку при жарке.
Шаг 3
Разогрейте масло в сковородке на небольшом огне. Выложите баклажаны в один слой и обжаривайте 3–4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Не перегружайте сковороду — лучше жарить партиями.
Шаг 4
Приготовьте соус. В пиале смешайте соевый соус, сахар-песок, измельченный чеснок и острый перец. Попробуйте соус: если он кажется вам слишком соленым, добавьте 1–2 ст. л. воды.
Шаг 5
Переложите все обжаренные баклажаны в сковородку, влейте приготовленный соус и быстро перемешайте. Готовьте 2–3 минуты на среднем огне, пока соус немного не загустеет.
Шаг 6
Переложите блюдо на тарелку, посыпьте кунжутом и рубленым зеленым луком. Подавайте закуску из баклажанов с соевым соусом теплой или холодной — она вкусна в любом виде!

Шампиньоны, запеченные в соевом соусе, понравятся очень многим: блюдо это легкое, готовится просто и довольно быстро, а получается очень вкусным. К тому же этот рецепт можно смело варьировать по своему усмотрению. Например, вы можете замариновать только шляпки шампиньонов, а ножки использовать для супа, и затем, перед запеканием, наполнить их тертым сыром. Или же смазать целые грибочки сметаной и уже потом отправлять их в духовку. Да и состав маринада тоже можно менять, увеличивая количество соевого соуса или заменяя оливковое масло другим растительным. Только вот чеснок мы в любом случае советуем оставить: именно он придает запеченным шампиньонами пикантный вкус и аппетитный аромат.

Удивительно, но жареные баклажаны в панировке могут напоминать мясо или грибы. На самом деле этот овощ нейтрален по вкусу, иногда горчит, в нем много клетчатки и мало калорий. Но при кулинарной обработке с ним происходят настоящие метаморфозы: он быстро впитывает аромат специй и приправ, а также масло, набирая калорийность, в итоге его просто не узнать. Вот так овощ! Хотя с ботанической точки зрения это не овощ, а ягода семейства пасленовых. Родственники баклажана — картофель, помидоры, сладкий перец. С последними двумя он отлично сочетается при тушении и в салатах. Но если томаты и перец можно добавлять в салаты свежими, баклажаны обязательно нужно жарить. Также их можно фаршировать, тушить, запекать, готовить на гриле, делать из них икру и закуски. Самое простое блюдо с баклажанами — пожарить их в панировке до корочки и подать со сметанным соусом.

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.
Пока нет комментариев