Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
16 сентября 2025 г.

Баклажаны в соевом соусе

Мария Федина
16 сентября 2025 г.
0Комментировать
Баклажаны в соевом соусе
Баклажаны в соевом соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареные баклажаны в соевом соусе — простое блюдо с азиатским акцентом. Баклажан — удивительный овощ, он, как губка, впитывает ароматы и вкусы тех продуктов, которые готовятся рядом с ним. В этом рецепте баклажанные ломтики превращаются в пикантное блюдо с насыщенным вкусом благодаря соевому соусу, острому перцу и чесноку. Жареные баклажаны в соевом соусе с чесноком можно подавать не только как закуску, но и как гарнир, а также как дополнение к отварному рису или лапше. Готовится блюдо быстро, но вкус у него — глубокий и многогранный, с балансом сладости, солености и легкой остроты. Если любите азиатскую кухню, наш рецепт баклажанов с чесноком и соевым соусом точно придется вам по душе!  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 156.72 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 3.08 г/9.90 г/14.02
ЖарениеОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 2 шт.
Соус соевый 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чили красный молотый 0.5 ч.л.
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Кунжут 1 ч.л.
Лук зелёный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Нарежьте их ломтиками толщиной около 1 см или кубиками. Посыпьте солью и дайте им так «отдохнуть» 10 минут, чтобы удалить горечь. Затем промойте и хорошо отожмите.

Баклажаны в соевом соусе
Баклажаны в соевом соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Просушите баклажаны бумажным полотенцем, переложите в миску и добавьте кукурузный крахмал. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем — это даст хрустящую корочку при жарке.

Баклажаны в соевом соусе
Баклажаны в соевом соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте масло в сковородке на небольшом огне. Выложите баклажаны в один слой и обжаривайте 3–4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Не перегружайте сковороду — лучше жарить партиями.

Баклажаны в соевом соусе
Баклажаны в соевом соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте соус. В пиале смешайте соевый соус, сахар-песок, измельченный чеснок и острый перец. Попробуйте соус: если он кажется вам слишком соленым, добавьте 1–2 ст. л. воды.

Баклажаны в соевом соусе
Баклажаны в соевом соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите все обжаренные баклажаны в сковородку, влейте приготовленный соус и быстро перемешайте. Готовьте 2–3 минуты на среднем огне, пока соус немного не загустеет.

Баклажаны в соевом соусе
Баклажаны в соевом соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите блюдо на тарелку, посыпьте кунжутом и рубленым зеленым луком. Подавайте закуску из баклажанов с соевым соусом теплой или холодной — она вкусна в любом виде!   

Баклажаны в соевом соусе
Баклажаны в соевом соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
В рецепте баклажанов в соевом соусе вместо молотого острого перца можно взять свежий чили по вкусу. Также соус можно «усилить» кунжутным маслом (1 ч.л.) или тертым корнем имбиря (½ ч.л.). Для пикантности можно добавить 1 ст. л. рисового уксуса.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке, разогрейте сковороду сильно, но жарьте на среднем огне. Также можно запечь их в духовке (при температуре 200°C, 20 минут), слегка сбрызнув маслом — так баклажаны в соевом соусе с чесноком будут менее калорийными.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шампиньоны, запеченные в соевом соусе
Шампиньоны, запеченные в соевом соусе

Шампиньоны, запеченные в соевом соусе, понравятся очень многим: блюдо это легкое, готовится просто и довольно быстро, а получается очень вкусным. К тому же этот рецепт можно смело варьировать по своему усмотрению. Например, вы можете замариновать только шляпки шампиньонов, а ножки использовать для супа, и затем, перед запеканием, наполнить их тертым сыром. Или же смазать целые грибочки сметаной и уже потом отправлять их в духовку. Да и состав маринада тоже можно менять, увеличивая количество соевого соуса или заменяя оливковое масло другим растительным. Только вот чеснок мы в любом случае советуем оставить: именно он придает запеченным шампиньонами пикантный вкус и аппетитный аромат.

Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке

Удивительно, но жареные баклажаны в панировке могут напоминать мясо или грибы. На самом деле этот овощ нейтрален по вкусу, иногда горчит, в нем много клетчатки и мало калорий. Но при кулинарной обработке с ним происходят настоящие метаморфозы: он быстро впитывает аромат специй и приправ, а также масло, набирая калорийность, в итоге его просто не узнать. Вот так овощ! Хотя с ботанической точки зрения это не овощ, а ягода семейства пасленовых. Родственники баклажана — картофель, помидоры, сладкий перец. С последними двумя он отлично сочетается при тушении и в салатах. Но если томаты и перец можно добавлять в салаты свежими, баклажаны обязательно нужно жарить. Также их можно фаршировать, тушить, запекать, готовить на гриле, делать из них икру и закуски. Самое простое блюдо с баклажанами — пожарить их в панировке до корочки и подать со сметанным соусом.

30 мин

Наталья Колесникова

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ