
Свекла со сливой и яблоками — оригинальная, кисло-сладкая закуска, идеально подходящая к запеченной рульке, буженине, ребрышкам на гриле, а также к стопке любого крепкого алкоголя. А еще это отличная возможность надолго сохранить по-настоящему сахарный вкус молодой свеклы. Если есть возможность, отварите ее не в кипящей воде, а в сувиде (под вакуумом) при низкой температуре — так вы сохраните большую часть витаминов и других полезных веществ. Яблочный сок желательно взять натуральный, свежевыжатый, без дополнительного сахара и консервантов.
Шаг 1
Начните с выбора яблок. Это должны быть кислые или кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Плоды выбирайте небольшие, подходящие под размер молодой мелкой свеклы.
Шаг 2
Подготовьте свеклу. Тщательно помытую свеклу отварите до готовности, очистите и остудите. Нарежьте тонкими кружками, толщина не должна превышать 3–4 мм.
Шаг 3
Подготовьте яблоки. Помытые плоды разрежьте пополам и удалите сердцевину. Как вариант их можно не разрезать, а сразу удалить сердцевину специальным приспособлением, если такое у вас есть.
Шаг 4
Яблоки нарежьте кружками или полукружьями, такой же толщины, как и свеклу. Вскипятите в большой сковороде немного воды и бланшируйте в ней ломтики яблок в течение 2 минут.
Шаг 5
Подготовьте сливы. Для этой закуски лучше использовать крупные сорта. Сливы вымойте, разделите пополам каждый плод, удалите косточки и нарежьте ее полукружьями, толщиной также 3–4 мм.
Шаг 6
Подготовьте банки и крышки, простерилизованные удобным для вас способом. Банки берите не больше 500 мл. В каждую емкость, чередуя, слоями разложите яблоки, свеклу и сливу.
Шаг 7
В кастрюлю влейте яблочный сок, добавьте соль, сахар и гвоздику с лимонником по вкусу. Доведите до кипения, варите 1 минуту. Выключите нагрев и залейте соком содержимое банок.
Шаг 8
Банки с закуской из свеклы со сливой и яблоками прикройте крышками и пастеризуйте удобным для вас способом — в духовке или в кастрюле с водой. Для банок 500 мл достаточно 15 минут. После, закройте плотно крышками и дайте остыть.

Жареная свекла — замечательный, поистине идеальный гарнир к мясу или птице: легкий, к тому же помогающий белку лучше усваиваться. Над вкусом блюда мы поработали основательно, обогатив состав чесноком, репчатым луком, яблочным уксусом и петрушкой. Получилось очень вкусно и ароматно. Обращаем особое внимание на то, что жарить свеклу следует на слабом огне, иначе она может подгореть снаружи, но остаться твердой внутри. Ну а масло берите любое растительное, хотя нам понравилось использовать оливковое первого холодного отжима.

Если вы полагает, что модную ресторанную еду можно приготовить только из дорогих продуктов, то сильно заблуждаетесь: представляем вашему вниманию простое в исполнении и крайне изысканное в подаче блюдо — свекольное перлотто. Итальянцы именуют его не иначе как «орзотто», а для приготовления выбирают специальный сорт перловой крупы — голландку. Найти именно этот сорт в продаже сегодня не составит труда: голландка — довольно популярный на маркетплейсах товар. А мы в свою очередь постарались и нашли для вас проверенный пошаговый рецепт перлотто со свеклой.

Пюре из свеклы — очень приятная самостоятельная закуска, которая вкусна с лепешками всех видов, с питой, лавашом и с грубым зерновым хлебом. Кроме того, это прекрасный гарнир к мясу и птице, яркий и полезный. Такое свекольное пюре подойдет и к говяжьим котлетам, и к свиной отбивной, и к отварной куриной грудке. Да что там говорить, с ароматной слабосоленой селедочкой пюре из свеклы зайдет «на ура». Очень бюджетно и очень вкусно — во многом благодаря набору ароматных пряностей. Есть свекольное пюре лучше в холодном виде, но можно и подогреть. В последнем случае йогуртом лучше заправить пюре перед самой подачей.
Пока нет комментариев