Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 сентября 2025 г.

Свекла со сливой и яблоками

gastronom
21 сентября 2025 г.
0Комментировать

Свекла со сливой и яблоками — оригинальная, кисло-сладкая закуска, идеально подходящая к запеченной рульке, буженине, ребрышкам на гриле, а также к стопке любого крепкого алкоголя. А еще это отличная возможность надолго сохранить по-настоящему сахарный вкус молодой свеклы. Если есть возможность, отварите ее не в кипящей воде, а в сувиде (под вакуумом) при низкой температуре — так вы сохраните большую часть витаминов и других полезных веществ. Яблочный сок желательно взять натуральный, свежевыжатый, без дополнительного сахара и консервантов. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 2479.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 29.42 г/11.92 г/570.22
ОбедВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Свекла 1 кг
Яблоко 700 г
Слива 700 г
Для маринада:
Яблочный сок 1.5 л
Сахар-песок 200 г
Соль 20 г
Гвоздика по вкусу
Листья лимонника по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с выбора яблок. Это должны быть кислые или кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Плоды выбирайте небольшие, подходящие под размер молодой мелкой свеклы.

Шаг 2

Подготовьте свеклу. Тщательно помытую свеклу отварите до готовности, очистите и остудите. Нарежьте тонкими кружками, толщина не должна превышать 3–4 мм.

Шаг 3

Подготовьте яблоки. Помытые плоды разрежьте пополам и удалите сердцевину. Как вариант их можно не разрезать, а сразу удалить сердцевину специальным приспособлением, если такое у вас есть.

Шаг 4

Яблоки нарежьте кружками или полукружьями, такой же толщины, как и свеклу. Вскипятите в большой сковороде немного воды и бланшируйте в ней ломтики яблок в течение 2 минут.

Шаг 5

Подготовьте сливы. Для этой закуски лучше использовать крупные сорта. Сливы вымойте, разделите пополам каждый плод, удалите косточки и нарежьте ее полукружьями, толщиной также 3–4 мм.

Шаг 6

Подготовьте банки и крышки, простерилизованные удобным для вас способом. Банки берите не больше 500 мл. В каждую емкость, чередуя, слоями разложите яблоки, свеклу и сливу.

Шаг 7

В кастрюлю влейте яблочный сок, добавьте соль, сахар и гвоздику с лимонником по вкусу. Доведите до кипения, варите 1 минуту. Выключите нагрев и залейте соком содержимое банок.

Шаг 8

Банки с закуской из свеклы со сливой и яблоками прикройте крышками и пастеризуйте удобным для вас способом — в духовке или в кастрюле с водой. Для банок 500 мл достаточно 15 минут. После, закройте плотно крышками и дайте остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свеклу для этой закуски можно не отваривать, а запечь в духовке. Для этого корнеплоды заверните в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200C на 45 минут — 1 час.
КСТАТИ
В маринад заготовки из свеклы, яблок и слив, которую вы делаете на зиму, можно добавить в и другие специи. Например, душистый перец горошком (2–3 шт.) и 1 звездочку бадьяна.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9(20), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная свекла
Жареная свекла

Жареная свекла — замечательный, поистине идеальный гарнир к мясу или птице: легкий, к тому же помогающий белку лучше усваиваться. Над вкусом блюда мы поработали основательно, обогатив состав чесноком, репчатым луком, яблочным уксусом и петрушкой. Получилось очень вкусно и ароматно. Обращаем особое внимание на то, что жарить свеклу следует на слабом огне, иначе она может подгореть снаружи, но остаться твердой внутри. Ну а масло берите любое растительное, хотя нам понравилось использовать оливковое первого холодного отжима.

Перлотто со свеклой
Перлотто со свеклой

Если вы полагает, что модную ресторанную еду можно приготовить только из дорогих продуктов, то сильно заблуждаетесь: представляем вашему вниманию простое в исполнении и крайне изысканное в подаче блюдо — свекольное перлотто. Итальянцы именуют его не иначе как «орзотто», а для приготовления выбирают специальный сорт перловой крупы — голландку. Найти именно этот сорт в продаже сегодня не составит труда: голландка — довольно популярный на маркетплейсах товар. А мы в свою очередь постарались и нашли для вас проверенный пошаговый рецепт перлотто со свеклой.

1 ч

gastronom

Пюре из свеклы
Пюре из свеклы

Пюре из свеклы — очень приятная самостоятельная закуска, которая вкусна с лепешками всех видов, с питой, лавашом и с грубым зерновым хлебом. Кроме того, это прекрасный гарнир к мясу и птице, яркий и полезный. Такое свекольное пюре подойдет и к говяжьим котлетам, и к свиной отбивной, и к отварной куриной грудке. Да что там говорить, с ароматной слабосоленой селедочкой пюре из свеклы зайдет «на ура». Очень бюджетно и очень вкусно — во многом благодаря набору ароматных пряностей. Есть свекольное пюре лучше в холодном виде, но можно и подогреть. В последнем случае йогуртом лучше заправить пюре перед самой подачей.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ