Рейтинг@Mail.ru

Арбузная настойка

Наталья Сальникова
16 августа 2025 г.
0Комментировать
Арбузная настойка
Арбузная настойка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ничто так не согреет ваше тело и душу прохладным осенним вечером, как вкусная арбузная настойка, приготовленная на водке. Это очень приятный и ароматный напиток домашнего производства — для душевных посиделок в кругу семьи или друзей. Для приготовления вам понадобится: сочная мякоть красного арбуза и качественная водка. Ниже мы представим простой рецепт, который освоит даже новичок! Главное — строго следовать каждому шагу — и все получится!

Сложность: средне
Калории: 414.40 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 336 ч
Б/Ж/У: 1.44 г/0.24 г/43.93
НапитокНастойки (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Арбуз 1.2 кг
Водка 0.5 л
Сахар-песок 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте арбуз. Разрежьте на четвертинки, очистите каждую от корки и белой части, удалите все косточки и зеленые участки. Ярко красную мякоть нарежьте на кусочки произвольной формы.

Арбузная настойка
Арбузная настойка (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите нарезанную мякоть арбуза в чашу блендера и измельчите на средней скорости — до консистенции однородного пюре. В это время подготовьте чистую стеклянную банку.

Арбузная настойка
Арбузная настойка (gastronom.ru)

Шаг 3

Перелейте пюре в кастрюлю, отправьте вариться на средний огонь. Уваривайте жидкость, помешивая, 10-15 минут. Снимите кастрюлю с содержимым с плиты и полностью остудите. 

Арбузная настойка
Арбузная настойка (gastronom.ru)

Шаг 4

Перелейте арбузное пюре в стеклянную банку, добавьте сахар по вкусу, залейте 0,5 л водки (или самогон). Тщательно перемешайте до однородности и герметично закройте. 

Арбузная настойка
Арбузная настойка (gastronom.ru)

Шаг 5

Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Каждые 2–3 дня взбалтывайте содержимое. По прошествии указанного времени процедите настойку через несколько слоев марли. 

Арбузная настойка
Арбузная настойка (gastronom.ru)

Шаг 6

Разлейте напиток в бутылки, герметично закройте и оставьте в прохладном темном месте еще на 3–5 дней для стабилизации вкуса. Арбузная настойка на водке готова! Хранить напиток можно до 6 месяцев в прохладном месте.

Арбузная настойка
Арбузная настойка (gastronom.ru)
КСТАТИ
Шаг с фильтрацией через марлю можно пропустить, но в этом случае рекомендуется аккуратно декантировать арбузную настойку от осадка при помощи специального шланга — сифона.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сладость арбузной настойки, как и ее крепость, вы можете регулировать сами — в зависимости от спелости арбуза и ваших личных вкусовых предпочтений.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойка на яблоках
Настойка на яблоках

Представляем проверенный рецепт настойки на яблоках — так называемый «дамский» вариант, крепостью не больше 30°. Настойку на яблоках можно, конечно, приготовить не только на водке, как это сделали мы, но и на спирту. В этом случае готовую «яблоневку» желательно развести перед употреблением до 40–42°, иначе очень уж забористым вам покажется напиток. Для разведения обычно используют дистиллированную воду, но можно взять и обычную минеральную без газа, просто очень хорошего качества. Как приготовить яблочную настойку на водке — рассказываем ниже.

30 мин

gastronom

Настойка из крыжовника
Настойка из крыжовника

Настойка из крыжовника на водке — это вкусный напиток «для взрослых», который легко приготовить в домашних условиях. Особых усилий от вас не потребуется, а сам результат порадует всех ценителей домашних напитков. Важно помнить, что для настойки нужно использовать исключительно спелые ягоды, которые придадут ей нужную сладость и мягкие виноградные тона. В результате вы получите ароматный напиток, который идеально подходит как для праздничного стола, так и для уютных посиделок в кругу близких друзей.

Настойка на калине
Настойка на калине

Настойка на калине — одна из тех, что на Руси готовили много лет назад. Кстати, нередко этот напиток использовали не для застолья, а в качестве лечебного средства при заболевании легких, простудах и головных болях. В современном мире для таких целей существуют проверенные лекарства, поэтому мы хотим сделать упор именно на вкусовые свойства настойки. А они действительно достойны внимания! Настойка из калины на водке обладает изысканным горьковатым вкусом со сладкими нотами и характерным ароматом, присущим этой ягоде. Подробный рецепт приготовления в домашних условиях прилагается!

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.

Марго Бор

Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет и окружена большим количеством народу, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами, рассказываю.

Настойки: подборка рецептов
Настойки: подборка рецептов

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

44 рецептов
Настойка на дыне с водкой
Настойка на дыне с водкой

Настойка на дыне с водкой – одна из самых ароматных и вкусных! Для ее приготовления важно выбрать спелую и сладкую дыню, а также водку хорошего качества, но допускается и использование самогона. Мы рекомендуем попробовать готовить напиток с добавлением мяты: она придаст вкусу настойки бодрые пряные нотки. Подобрали для вас один из самых простых и быстрых в исполнении рецептов: на процесс подготовки у вас уйдет всего 15 минут. А дальше просто запаситесь терпением – и дайте напитку созреть.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ