Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю настойки уже много лет, и окружена большим количеством народа, у которого куча своих «настоечных наработок».

5/5
Голосов: 4
Настойки на водке

Кстати, есть ли разница между настойкой на водке и наливкой на водке? Когда-то раньше была, и существенная. Настойками называли алкоголь, впитавший в себя сок и аромат трав, пряных овощей и специй. В настойки не клали подсластитель или же клали совсем немного. То есть хреновуха, перцовка, кедровка, условные «егермайстер» или рижский бальзам – настойки. Наливки делали на фруктах и ягодах с добавлением сахара, сахарного или другого сиропа, меда и иногда пряностей. То есть клюковка, вишневка, сливянка, абрикосовка – наливки. Но теперь все эти напитки обычно называют настойками – давайте и мы с вами будем, чтобы не запутаться.

Раньше в настойки не клали подсластитель, поэтому они назывались горькими. А наливки, которые делали на фруктах и ягодах с добавлением сахара, сахарного или другого сиропа или меда, считались сладкими

Что нужно для настойки? Базовый принцип

Для настойки нужен крепкий алкоголь не ниже 38° и добавка-ароматизатор, один или несколько. Принцип следующий. Чтобы результат настаивания получился удовлетворительным (то есть вкус и запах добавки полноценно передались напитку), требуется одно из двух: или длительное время настаивания, или большое количество ароматизатора. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. В первом случае приходится очень долго ждать (в некоторых случаях до полугода), зато напиток получается недорогим и долгоживущим. Такие долгие настойки практически не теряют вкус с течением времени и не портятся. Во втором варианте результат может быть готов уже через сутки, и он будет обладать очень сильным и притягательным ароматом. Но, поскольку добавка нужна в большом количестве (по объему она часто превышает алкоголь), это может быть довольно дорого – и добавку в большинстве случаев после процеживания настойки нельзя использовать, она невкусная. Кроме того, быстрые настойки обычно не выдерживают и полугода, превращаясь в какую-то бормотуху. И это прямо такое маленькое горе. Так что, выбирая рецепт, ориентируйтесь на свои цели и задачи. Кое-какие настойки – скажем, на цитрусовых, или на осенних ягодах, я делаю сейчас, в начале осени, с прицелом на Рождество, 23 февраля, 8 Марта и майские праздники будущего года. А другие – например, на яблоках или сливах, которые иногда реально некуда девать, нужно будет выпить до Нового года.

О, еще забыла: при быстром настаивании напиток обогащается большим количеством фруктово-ягодного сока, и крепость изначального алкоголя падает в два раза. То есть, если заливали водкой – получите крепость 18–22°, спиртом – 35–40°. Не знаю, плюс это или минус? Для всех по-разному.

Как настаивать ягоды и фрукты

Максимум аромата и вкуса фруктов-ягод содержится в них непосредственно после сбора урожая, и наша задача – «поймать» их и удержать. Для экстракции всего вкусного проще всего использовать сахар. Если вам кажется, что фрукты недостаточно хороши, можно даже приварить их с сахаром – так получится гораздо лучше. Если же качество вас устраивает, можете засыпать нарезанные фрукты-ягоды сахаром и дать им изойти соком, после чего смешать с алкоголем. Или же просто добавьте в алкоголь сахар или сироп одновременно с ароматизатором. Фрукты и особенно ягоды нужно тщательно перебирать, чтобы не пропустить подпорченные – они могут и вкус вашей настойки подпортить. А вот что касается мытья… Я тщательно мою фрукты. А большинство ягод я не мою, потому что после мытья от аромата какой-нибудь малины, ежевики, черники или земляники просто ничего не останется. Бактерии все равно погибнут в муках под воздействием крепкого алкоголя, а от травинок, хвои и червячков ягоды можно перебрать руками.

Фрукты и особенно ягоды нужно тщательно перебирать: подпорченные могут испортить вкус настойки. При этом мыть рекомендуется только фрукты, а вот у ягод после мытья не останется никакого аромата

Как настаивать орехи и травы

Орехи (как в скорлупе, так и саму мякоть) нужно настаивать долго, не менее 3 недель. Скорлупу при этом лучше хорошо промыть, обсушить (чтобы избавиться от пыли и всяких примесей) и прогреть (чтобы получить максимум аромата). В любых орехах при настаивании проявляется горчинка, так что для баланса необходим сахар или другой подсластитель. Количество сахара, которое вам понадобится, с самого начала определить трудно, поэтому ¾ необходимого времени настаивайте ваши добавки просто так, а сироп вводите после истечения этого срока.

С пряными травами обычно все обстоит точно так же. Если вы хотите добавить в настойку сильные пряности – особенно гвоздику, анис, лавровый лист, а также корицу в палочках – кладите их в конце настаивания, на последнюю неделю или чуть больше, одновременно с подсластителем.

Орехи нужно настаивать не менее 3 недель, а пряные травы класть в настойку лучше в конце приготовления, одновременно с подсластителем

Как настаивать пряные овощи

Ну, главный наш пряный овощ для настойки – это, конечно, хрен. И с ним у меня нет ни тени сомнений. Хрен отдает алкоголю все свое самое лучшее – а у алкоголя забирает худшее в течение 24, максимум 48 часов. А дальше начинается обратный процесс – и получается хреновуха, которая одновременно пахнет сивухой и нестиранными носками. Я не настаиваю хрен дольше 36 часов, ну просто на всякий случай. Тоже самое с имбирем. А вот острый перец в небольших количествах (один мелкий перчик без семян и перегородок на стандартную бутылку водки 0,75 л) можно и несколько месяцев держать.

Время выдержки настоек с пряными овощами зависит от главного ингредиента. Хрен и имбирь желательно настаивать не более 2 суток. А острый перец можно держать в водке несколько месяцев

Топ 10 лучших сочетаний для настоек на водке

Если вам скучно делать монопродукт, вот вам беспроигрышные сочетания, которые принесут вам еще больше почета и уважения ваших гостей (а главное – понравятся вам самим).

  • Яблоки + корица в палочках + цедра лимона
  • Клюква свежая + клюква вяленая + немного розмарина
  • Персики + цельные «коробочки» кардамона
  • Сливы + немножко рома + бадьян
  • Черная смородина + апельсиновые корочки
  • Малина + цедра грейпфрута + розовая вода (совсем чуть-чуть!!! не то получится освежитель для туалета)
  • Хрен + свежий огурчик + укроп или семена укропа
  • Лемограсс + свежий имбирь + листья лайма
  • Тимьян + мед + душистый перец горошком + черный перец горошком
  • Острый перец + сладкий перец + чуть-чуть семян зиры

Рецепты настоек

Настойка из вишни на водке

Одна из самых популярных у россиян наливок-настоек – настойка из вишни на водке. Даже если сезон вишни прошел, не надо расстраиваться – замороженная вишня в магазинах есть всегда, и свою работу она сделает ничуть не хуже свежей. А еще и косточки вынимать не нужно!

Настойка из вишни на водке

  • 800 г замороженной вишни без косточек
  • 0,75 л водки
  • 200 г коричневого сахара
  1. Насыпьте замороженную вишню в дуршлаг, установите на миске, на дно которой насыпьте сахар. Накройте и оставьте размораживаться на 8–10 ч.
  2. Переложите ягоды в банку. Если сахар не растворился в стекшем из вишни соке, слегка подогрейте смесь, перемешайте до растворения и залейте ягоды.
  3. Долейте водкой. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 1–3 месяца.
  4. Перед подачей процедите сначала через сито, затем через сложенную в 6–8 слоев марлю или фильтр для кофе.

Совет. Если у вас свежая вишня, удалите косточки, засыпьте вишню сахаром на 8–10 часов, а дальше действуйте согласно рецепту.

Настойка на яблоках 

Настойка на яблоках может делаться на водке или на спирту. В первом случае получится более «дамский» вариант, крепостью не больше 30°С. А спиртовую «яблоневку» лучше развести перед употреблением до 40–42°, иначе очень уж бронебойное орудие у вас выйдет. Для разведения обычно используют дистиллированную воду, но честно говоря, можно взять и обычную минеральную без газа, просто хорошего качества.

Настойка на яблоках 

  • 2 кг сладких ароматных яблок
  • 1 л водки
  • 1 маленький лимон
  1. Вымойте лимон щеткой, вытрите насухо полотенцем. Ножом для чистки овощей аккуратно срежьте 5–7 полосок цедры, стараясь не захватывать белую часть. Выжмите из лимона сок.
  2. Яблоки тщательно вымойте, отберите все испорченные. Нарежьте яблоки произвольно средними кусками. Сердцевину можно не удалять, только семечки по возможности вытряхните. Полейте яблоки лимонным соком.
  3. Сложите яблоки и цедру в банку, залейте водкой. Закройте, поставьте в темное место. Настаивайте 3 месяца, время от времени встряхивая. Процедите через сложенную в 6–8 слоев марлю или фильтр для кофе перед подачей.

Совет. Если яблоки недостаточно сладкие, настойку можно приправить сахарным или карамельным сиропом, или медом. Разведите подсластитель в части настойки, оставьте на 1 день, затем добавьте сладкую настойку к основному количеству и перемешайте.

Кедровка, кедровая настойка на водке

Кедровая настойка на водке или на спирту всегда была излюбленным напитком не только жителей Сибири, где растут нужные для добывания орешков деревья, но и на всей остальной территории нашей необъятной родины. Делать кедровку не сложно, но лучше соблюдать технологию – как минимум с точки зрения подготовки кедровых орехов. Если вы их не сами собирали, не забудьте их тщательно промыть.

Кедровка, кедровая настойка на водке

  • 200 г кедровых орехов в скорлупе
  • 0,75 л водки
  • 50 г темного коричневого сахара
  • 50 мл питьевой воды
  1. Замочите орехи в большом количестве воды комнатной температуры на 1 ч. Затем промойте и откиньте на дуршлаг. Дайте полностью обсохнуть.
  2. Разогрейте духовку до 250 °С в течение 20 минут и выключите. Застелите противень пергаментом, распределите кедровые орехи тонким слоем. Поставьте в духовку на 5–7 мин.
  3. Ссыпьте горячие орехи в банку, сразу залейте водкой. Пока смесь остывает, сварите сироп из сахара и питьевой воды – нужно, чтобы сахар просто растворился. Влейте горячий сироп в банку с водкой и орехами, снова остудите.
  4. Закройте, поставьте в темное место на 1 месяц. Процедите через сложенную в 6–8 слоев марлю или фильтр для кофе перед подачей.

Совет. Если небольшую часть орехов расколоть перед закладкой в алкоголь, аромат настойки будет сильнее, но на поверхности образуются масляные пятна. Их можно аккуратно снять ложкой – ну или забыть про такую ерунду и просто не замечать.

Быстрая настойка из ягод на водке

Эта настойка хороша в первую очередь тем, что делается буквально мгновенно – она будет готова уже через сутки после приготовления. Хотя если подержать еще несколько дней (но не дольше недели) – она станет еще вкуснее.

Быстрая настойка из ягод на водке

  • 1 литровая банка любых сезонных ягод (например, малины)
  • 0,75 л водки
  • 150 г сахара
  • 5–7 листочков с того же куста, если ягоды со своего огорода (можно заменить листочками мяты)
  1. Переберите ягоды, удалите все подпорченные, а также плодоножки и веточки. Листочки, если используете, промойте и обсушите.
  2. Засыпьте ягоды в банке сахаром, закройте и потрясите, чтобы сахар распределился более или менее равномерно. Оставьте на 4–6 ч.
  3. Залейте ягоды в банке водкой доверху (влезет не вся!), добавьте листочки. Закройте и держите в темном месте от 1 до 6 дней, время от времени встряхивая.
  4. Процедите сначала через сито, затем через сложенную в 6–8 слоев марлю или фильтр для кофе. Долейте оставшейся водкой.

Настойка на абрикосах

В сезон такую настойку, конечно, нужно делать на свежих абрикосах, выбирая их не «за красивые глаза» (то есть особенно ровные, налитые и яркие), а за аромат. Такие абрикосы могут быть такими немножко корявыми, покрыты «веснушками» или наоборот совершенно бледными. Но все это совершенно не важно, если они одуряюще пахнут абрикосами и вокруг них вьются осы! А не в сезое великолепная абрикосовка получается на кураге – но тоже только на правильной, без всякой обработки.

Настойка на абрикосах

  • 1 кг свежих абрикосов или 300 г кураги без обработки серой (это темные, почти коричневые сморщенные плоды)
  • 0,75 л водки
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1 бутон гвоздики
  1. Если абрикосы свежие, тщательно вымойте их и обсушите, разложив на полотенце. Наколите абрикосы толстой иголкой со всех сторон.
  2. Если абрикосы вяленые (курага), промойте ее и залейте их 100 мл горячей воды и плотно закройте, оставьте на 1 ч.
  3. Выложите свежие плоды или курагу вместе с настоем в банку, залейте водкой, закройте и оставьте на 3–5 месяцев. Время от времени встряхивайте.
  4. Затем процедите. Мед чуть подогрейте, чтобы лучше растворялся, добавьте в настойку по вкусу.
  5. Добавьте гвоздику. Перемешайте, закройте, оставьте еще на 1 неделю.

Совет. Если свежие абрикосы кажутся вам с точки зрения аромата недостаточно убедительными, можете проварить их в сахарном сиропе в течение 5 минут – и только после этого заливать алкоголем.

Настойка сливовая на водке

Только не путайте термины! Эта вкуснейшая сливовая настойка на водке коротка называется «сливянка», а не «сливовица». Сливовица – это сливовый бренди, дистиллят, делать его долго, сложно и нужен самогонный аппарат. А для этого рецепта – только водка и сливы. Ну, еще чуток сахара и палочка корицы для более интересного вкуса.

Настойка сливовая на водке

  • 1 кг свежих слив (лучше всего сорта чернослив)
  • 0,75 л водки
  • 100 г сахара
  • 100 мл питьевой воды
  • 1 палочка корицы
  1. Тщательно вымойте сливы и обсушите, разложив на полотенце. Наколите сливы толстой иголкой со всех сторон.
  2. Сложите сливы в банку и залейте водкой. Закройте и оставьте на 2–3 месяца. Время от времени встряхивайте.
  3. В кастрюле смешайте питьевую воду и сахар, положите разломанную на части корицу, на слабом огне доведите до кипения, варите 5 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 1 ч. Удалите корицу.
  4. Влейте сироп в банку со сливами и водкой, перемешайте, закройте и оставьте еще на 3–5 недель. Перед употреблением процедите.

Совет. Вместо корицы можете добавить звездочку бадьяна и/или 2–3 бутона гвоздики.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Настойки и наливки Настойки и наливки

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в ...

Сладкие настойки Сладкие настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Настойка на яблоках легко Настойка на яблоках

Настойка на яблоках может делаться на водке или на спирту. В первом случае получится более «дамский» ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 26 сентября 2022

Татьяна, ждём отзыва о домашних настойках после приготовления. Спасибо за комментарий!

Татьяна 26 сентября 2022

Спасибо. Познавательно