Рейтинг@Mail.ru
Наталья Сальникова
05 августа 2025 г.

Настойка из крыжовника

Наталья Сальникова
05 августа 2025 г.
0Комментировать
Настойка из крыжовника
Настойка из крыжовника (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Настойка из крыжовника на водке — это вкусный напиток «для взрослых», который легко приготовить в домашних условиях. Особых усилий от вас не потребуется, а сам результат порадует всех ценителей домашних напитков. Важно помнить, что для настойки нужно использовать исключительно спелые ягоды, которые придадут ей нужную сладость и мягкие виноградные тона. В результате вы получите ароматный напиток, который идеально подходит как для праздничного стола, так и для уютных посиделок в кругу близких друзей.

Сложность: средне
Калории: 246.92 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 504 ч
Б/Ж/У: 0.29 г/0.08 г/13.39
НапитокНапиток алкогольныйНастойка (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Крыжовник 500 г
Сахар-песок 100 г
Вода 300 мл
Водка 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте крыжовник. Тщательно вымойте ягоды и удалите у них хвостики и плодоножки. Удобнее всего это сделать, воспользовавшись ножницами.

Настойка из крыжовника
Настойка из крыжовника (gastronom.ru)

Шаг 2

В бутыль для настойки добавьте подготовленный крыжовник, залейте его водкой по плечики. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 7-10 дней.

Настойка из крыжовника
Настойка из крыжовника (gastronom.ru)

Шаг 3

Каждые день или два встряхивайте настойку, а потом отправляйте обратно в темное место. По прошествии этого времени приготовьте сладкий сироп. Всыпьте сахар в сотейник, залейте водой, доведите до кипения. Остудите сироп и влейте в бутыль с настойкой до самого горлышка.

Настойка из крыжовника
Настойка из крыжовника (gastronom.ru)

Шаг 4

Дайте настояться напитку из крыжовника еще несколько дней, после чего процедите через мелкое ситечко, чтобы избавиться от ягод. Ягоды отбросьте, они больше не понадобятся.

Настойка из крыжовника
Настойка из крыжовника (gastronom.ru)

Шаг 5

Перелейте готовую настойку из крыжовника в бутылку подходящего размера и храните в прохладном месте. Через 2 недели настойка приобретет богатый, насыщенный вкус.

Настойка из крыжовника
Настойка из крыжовника (gastronom.ru)
КСТАТИ
Настойка из крыжовника в домашних условиях получится еще вкуснее, если использовать для ее приготовления сладкие сорта крыжовника. Выбирайте самые спелые краснотелые ягоды — они придадут настойке мягкие виноградные тона.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас получилась слишком мутная настойка на крыжовнике, ничего страшного: вы можете отфильтровать ее, используя обыкновенный бумажный фильтр для кофе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из крыжовника: рецепты с фото
Блюда из крыжовника: рецепты с фото

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.

100 рецептов
Что приготовить из зеленого крыжовника: маринуем, добавляем в салаты, делаем ткемали
Что приготовить из зеленого крыжовника: маринуем, добавляем в салаты, делаем ткемали

Обычно при виде крыжовника у большинства из нас возникает очень простой выбор: съесть его просто так или сварить варенье? Но зачем же так себя ограничивать? Ведь из зеленого крыжовника можно приготовить и желе, и компот на зиму, и пироги, и разные сладкие и несладкие соусы.

Настойка из малины
Настойка из малины

Настойка из малины — десертный алкогольный напиток, который подарит вам незабываемые гастрономические впечатления. Чарующий аромат, изысканный вкус… И никаких тяжелых последствий наутро, если, конечно, не переборщить с количеством. Готовится настойка в нашем случае из свежей малины, но вы также можете использовать и замороженную. Получится ничуть не хуже! Кстати, настойку из малины хорошо использовать при лечении простудных заболеваний у взрослых для уменьшения жара. Пить ее рюмками, разумеется, не стоит, достаточно просто добавить столовую ложку напитка в горячий чай или настой трав.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Настойки: рецепты с фото
Настойки: рецепты с фото

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав.

44 рецептов
Сладкие настойки: подборка рецептов
Сладкие настойки: подборка рецептов

Сладкая настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения, сахара, сухофруктов или меда. В состав сладкой настойки может входить фруктово-ягодный сок.

25 рецептов
Настойка на яблоках
Настойка на яблоках

Представляем проверенный рецепт настойки на яблоках — так называемый «дамский» вариант, крепостью не больше 30°. Настойку на яблоках можно, конечно, приготовить не только на водке, как это сделали мы, но и на спирту. В этом случае готовую «яблоневку» желательно развести перед употреблением до 40–42°, иначе очень уж забористым вам покажется напиток. Для разведения обычно используют дистиллированную воду, но можно взять и обычную минеральную без газа, просто очень хорошего качества. Как приготовить яблочную настойку на водке — рассказываем ниже.

30 мин

gastronom

Арбузная настойка
Арбузная настойка

Ничто так не согреет ваше тело и душу прохладным осенним вечером, как вкусная арбузная настойка, приготовленная на водке. Это очень приятный и ароматный напиток домашнего производства — для душевных посиделок в кругу семьи или друзей. Для приготовления вам понадобится: сочная мякоть красного арбуза и качественная водка. Ниже мы представим простой рецепт, который освоит даже новичок! Главное — строго следовать каждому шагу — и все получится!

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему
Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему пользуется немалым успехом у любителей выпить. Но требования к напитку у всех разные. Одни любят покрепче и настаивают клюкву на спирту или самогоне, стараясь получить сорокаградусный продукт без лишних добавок — сахара, меда и так далее. Другим хочется лакомиться мягкой сладковатой домашней «клюковкой» средней крепости. Обычно клюквенную настойку в домашних условиях подслащивают сахаром, но для дополнительного вкуса можно заменить его медом, что мы и сделали. А еще добавили мяту для разнообразия. Наш рецепт предполагает приготовление настойки из клюквы на водке крепостью около 20 градусов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ