Рейтинг@Mail.ru
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить

Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить

Марго Бор
09 июля 2025 г.
0Комментировать

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.

Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наш эксперт — Виталий Аршук. Он разработал и судил множество профессиональных конкурсов для барменов, в том числе конкурс настоек Fin Fusion. Настойки и наливки — его стихия, он знает о них буквально все и с удовольствием делится своими профессиональными секретами. 

Из какого сырья готовят наливки

Наливка из вишни
Наливка из вишни (Shutterstock/FOTODOM)

Наливка — это про тягучую сладость и терпение. По классификации это сладкий алкогольный напиток с крепостью от 12 до 25% и содержанием сахара от 28 до 40%.

Делают наливки только из фруктов и ягод, чаще всего используют:

  • косточковые — вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, персик, манго, финик, личи, нектарин;
  • семечковые — яблоки, груши, айву;
  • ягоды — клубнику, землянику, малину, ежевику, смородину, чернику, клюкву, бруснику, облепиху, барбарис, крыжовник, шелковицу.

Из чего делают настойки

Настойка — это уже ближе к аптеке, но в куда более приятном воплощении. Настойками называют напитки, в которых спирт (подойдет и водка, и самогон) терпеливо настаивается на всем, что благоухает и лечит: от фруктов и косточек до корней, специй и трав. Получается крепко — до 45% и по-своему сладко — сахара может быть до 30%.

Настойки — один из самых простых и быстрых способов приготовить вкусные и оригинальные домашние алкогольные напитки. Главное здесь — баланс: спирт не должен заглушать аромат, а аромат не должен казаться вычурным.

Какой алкоголь используется для наливок и настоек

Для наливки лучше всего подойдет нейтральная водка или качественный самогон — ведь основной аромат напитку придают ягоды. А вот для настоек допустимы и более выразительные дистилляты, особенно если речь идет о травах или специях.

«В ресторанном бизнесе мы чаще используем водку и другие спиртные напитки. Исключение — спирт: его категорически запрещено добавлять в рецепты. Это может привести к лишению баром алкогольной лицензии», — уточняет Виталий Аршук.

Технология приготовления наливок

Наливкой называют сразу 3 типа напитков — разные по технике, но родственные по духу.

Виталий Аршук,

эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss

Брожение без спешки

Ягоды или фрукты засыпают сахаром и оставляют в покое — без дрожжей, но в тепле. Процесс длится от месяца до полугода — в зависимости от выбранного «героя».

  • Самыми неторопливыми оказываются косточковые: слива, вишня, абрикос.
  • Фрукты с семечками — яблоки, груши — доходят до кондиции примерно за 3 месяца.
  • А вот земляника, клубника или малина превращаются в наливку уже за 4 недели.
Чем мягче и сочнее ягода, тем быстрее она становится напитком. Такие наливки как настоящие вкусовые картины: яркие, насыщенные, ароматные. Максимальная крепость — 18–20%, а сахара может быть до 40%.

Виталий Аршук,

эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss

По-домашнему

Свежие ягоды или фрукты заливаются водкой (или аккуратно разбавленным спиртом), прячутся от света и настаиваются в тишине пару месяцев. Затем фильтрация и немного сахарного сиропа.

Этот способ ближе по технологии к настойке: без брожения, но с теплом и выдержкой. Крепость умеренная, до 25%, поскольку спирт разбавляется соком плодов. Зато сладость получается насыщенной.

Гибридный подход

Фрукты нарезают и заполняют треть банки, засыпают сахаром (косточки обязательно убрать). Через неделю добавляют воду и еще немного сахара. Брожение занимает 2–3 недели, после чего напиток фильтруется и укрепляется водкой — пол-литра на 2 литра жидкости.

«Этот способ экономичен. Вкус получается мягче, чем у первого варианта, и ближе к вину, чем ко второму. Сладко — до 40% сахара, но не сурово — до 20% алкоголя. Отличный вариант для застолий — и праздничных, и будничных», — отмечает Виталий Аршук.

Как изготавливают настойки

Классическая настойка — это уже не романтика брожения, а хрестоматия извлечения сути и баланс.

Берут сушеные или свежие фрукты, ягоды, травы, специи и отправляют прямиком в крепкий алкоголь. Спирт работает как проводник: тянет на себя ароматы и вкусы. Срок настаивания варьируется от недели до 45 дней. Потом добавляется сироп (по желанию) — и готово.

На выходе прозрачный, яркий напиток, крепостью 35–55%, иногда больше. По сахару при этом можно выделить 2 версии: настойка горькая — до 2% сахара и настойка сладкая — до 30%.

Как правильно употреблять настойки и наливки

Наливки принято смаковать маленькими глотками из изящных рюмок с ножкой
Наливки принято смаковать маленькими глотками из изящных рюмок с ножкой (Shutterstock/FOTODOM)

«Наливки — это про неспешность. Их пьют из рюмки с ножкой, к разговору или десерту. Без закуски, зато с вниманием к вкусу. Это не напиток «залпом», а повод прочувствовать и осмыслить каждый оттенок, — объясняет Виталий Аршук. — Настойки же куда более универсальные. Их подают как в чистом виде, так и в коктейлях. Иногда в «лечебных целях», добавляя в чай или кофе. Особенно горькие на основе лекарственных трав: их пьют строго дозированно — буквально по каплям, как аптечные».

Температура подачи настоек и наливок

Комнатная температура считается оптимальной для настоек, но и ледяные версии имеют свою армию поклонников. Что касается закуски — все зависит от крепости, стиля и случая. Иногда она обязательна, иногда лишняя.

Идеальные гастропары к настойкам и наливкам

  • Горькие и полусладкие настойки из рябины, брусники, смородины — к мясу, особенно перед подачей горячего.
  • Травяные терпкие — к холодным закускам, мясным и сырным тарелкам.
  • Настойки на орехах, имбире, лимоне — к блюдам из птицы, дичи, тушеным мясным рагу.
  • Пряные наливки — идеальны с рыбой и острыми блюдами.

Где пробовать наливки и настойки

Авторский топ по городам России от Виталия Аршука:

  • Петербург: «Хоровод», «Ипполит», «У Ларисы», бар «Витя»
  • Москва: «Рюмочная мечты», «Графин», «Зинзивер»
  • Краснодар: «Химера», «Петров и Водкин»
  • Сочи: Cocos
  • Иркутск: «Рюмка»
  • Екатеринбург: Bunin Bar
  • Ростов: «Общество выпитых рюмок»

«Вообще, в каждом городе России есть минимум 5 приличных рюмочных баров. Это быстроокупаемая концепция для инвесторов и простая для восприятия гостей, ну и, конечно, популярная», — поясняет эксперт.

Когда речь идет о традиционных напитках, важно не слепо следовать моде, а разбираться в деталях: понимать разницу между настойками и наливками, знать культуру их потребления, уважать историю и традиции. Наслаждайтесь осознанно и ответственно.

Есть вопрос: можно ли делать настойки в баре?

Можно. В соответствии с Федеральным законом №171-ФЗ. Главное — соблюдать нормы хранения, правильно маркировать продукцию, не использовать чистый спирт и вносить напитки в систему ЕГАИС.

Настойки и наливки в мире

Немецкий напиток «Егермейстер» — международный символ травяной настойки
Немецкий напиток «Егермейстер» — международный символ травяной настойки (Shutterstock/FOTODOM)

Считать настойки и наливки исключительно русским изобретением — большое заблуждение. Эти напитки были и остаются популярны по всему миру, и у каждой страны есть свои особенности и флагманы:

  • Швейцария — «Киршвассер», вишневый дистиллят с ярким, но сухим характером.
  • Чехия — «Бехеровка», знаменитая травяная настойка, которую традиционно пьют охлажденной.
  • Венгрия — «Уникум», крепкий и многослойный травяной ликер.
  • Германия — «Егермейстер», международный символ травяной настойки.
  • Франция — «Шартрез», легендарный эликсир, чей рецепт берет начало в XVI веке и до сих пор держится в секрете.

Самая необычная настойка

С учетом многолетнего опыта Виталия Аршука в судействе профессиональных конкурсов мы не могли не спросить: какой самой странной настойке ему довелось удивиться? Ответ оказался неожиданным.

Самая необычная настойка, которую я пробовал, была... из муравьев. Точнее, из их муравьиных поп. Ее привез глобальный амбассадор одного скандинавского алкогольного бренда. Вкус абсолютно узнаваемый, будто снова в детстве вставил травинку в муравейник… и попробовал ее на язык.

Виталий Аршук,

эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов
Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов

Вишневая наливка, она же вишневка, — сладкий напиток средней крепости с выраженным ароматом ягод и легкой терпкостью во вкусе. Еще пару веков назад вишневка пользовалась просто невероятной популярностью — ее подавали и на званых ужинах в дворянских усадьбах, и на скромных крестьянских обедах. Вишневая наливка в домашних условиях — это просто. Предлагаем приготовить и самим в этом убедиться.

Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно
Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Домашние наливки и настойки
Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Настойка тархунная
Настойка тархунная

Алкогольная настойка на тархуне имеет очень мало общего со сладким газированным напитком под названием «Тархун». Это начало дисклеймера, которым мы просто обязаны предварить рецепт. Первое — не рассчитывайте на аппетитный изумрудный цвет. Газировка обладает им исключительно благодаря красителям. Даже если вы сами будете делать домашний лимонад из тархуна, он получится просто прозрачно-зеленоватым. Что касается настойки на водке или на спирту, то она в лучшем случае получится прозрачно-оливковой, зеленовато-желтоватой. В худшем — коричневатой. Но вкусной и ароматной. Второе. Не стоит перебарщивать с сахаром. Это не наливка и не ликер. Сахар добавляется исключительно для того, чтобы активировать экстракцию веществ из листьев эстрагона. Поэтому мы минимизировали его количество. А вы можете добавить чуть больше, по своему вкусу. И еще один совет. Не настаивайте напиток неделями. За неделю эстрагон в водке превратится в коричневые тряпки. Достаточно 2–3 дней для того, чтобы он отдал в настой все самое вкусное, что в нем есть.

20 мин

gastronom

Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами
Домашние настойки на водке и не только: секреты и лучшие сочетания с ягодами, орехами, травами

Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю домашние настойки на водке и не только уже много лет и окружена большим количеством народу, у которого куча своих «настоечных наработок». Как сделать интересные настойки с разными продуктами, рассказываю.

Настойки и наливки: рецепты

ГРУППА

Настойки и наливки: рецепты

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3.

92 рецептов
Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки

Домашняя вишневая наливка без водки — вкуснейший ароматный напиток, о рецепте которого стоит вспомнить, как только созреет вишня в садах. Вишневая пора очень недолгая, так что важно не упустить момент. Для приготовления наливки не потребуется никакого алкоголя: настоящий рецепт традиционно ни водки, ни спирта не подразумевает. Достаточное количество алкоголя образуется в напитке в результате брожения. Можно назвать такую наливку и десертным вишневым вином, но напиток получается настолько концентрированным и полнотелым, что слово «наливка» подходит к нему наилучшим образом. В нашем рецепте вишневой наливки нет не только водки, но и воды. А вот количество сахара варьируйте по обстоятельствам. Если вишня кисловата, добавьте больше рекомендуемого. А если очень сладкая, то можно уменьшить дозу. Важно, чтобы вишня была спелая и сочная.

Что такое писко и зачем его добавляют в коктейли по всему миру
Что такое писко и зачем его добавляют в коктейли по всему миру

Писко — виноградный дистиллят с многовековой историей и строгими стандартами производства. За право называть его своим национальным достоянием спорят Перу и Чили. Этот ароматный крепкий напиток все чаще встречается в коктейльных картах и на полках российских баров. Рассказываем, как производят писко, каким он бывает, как и с чем его пьют.

Настойка из корней хрена по-болгарски
Настойка из корней хрена по-болгарски

Настойка из корней хрена по-болгарски – это, конечно, из области мифологии. Ну нет в болгарской кухне традиции настаивать водку на корне хрена, уж извините. А красивое название нашего рецепта связано с третьим важным участником процесса приготовления домашней хреновухи – с болгарским перцем. Нетрадиционно для русской хреновухи, но весьма оригинально. Попробовать точно стоит. Сладкий перец придает настойке на хрене аппетитный, слегка красноватый оттенок, при этом отбирая у водки часть градусов, что превращает напиток из чисто маскулинного в гендерно-нейтральный, если можно так выразиться. Но не стоит злоупотреблять: чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм, хватит и одной-двух рюмок.

1 ч

gastronom

Очень вкусная наливка из черноплодной рябины: секреты и хитрости
Очень вкусная наливка из черноплодной рябины: секреты и хитрости

Домашние наливки — это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордиться даже те хозяйки (чаще всего мужского пола), которые вообще в руках половника не держали. Для приготовления наливок и правда необязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях