
Кому первому пришло в голову приготовить салат из арбуза, неизвестно. Но эта прекрасная идея была ...
За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?
Даже хороший арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. И опасаться стоит прежде всего придорожных арбузных развалов: здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.
Официальные места продажи бахчевых никогда не располагаются у трасс, они всегда огорожены, а у продавца есть все необходимые документы – медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат или декларация о соответствии реализуемого товара требованиям стандарта, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией.
Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал желудочно-кишечное расстройство.
Хороший арбуз – он не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить сочные и скороспелые плоды, растения нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты – нитратами, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Причём в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно, больше всего их содержит мякоть у кожуры (толщиной примерно 3 см).
Как выбрать идеальный арбуз и отличить его от нитратного? К сожалению, по внешнему виду это сделать сложно, точно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Разрезав арбуз, можно попробовать "вычислить" нитраты визуально.
Многое скажет внешний вид. У хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура – твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее – значит, арбуз незрелый.
Спелый арбуз – он практически всегда сочный и сладкий. Не нужно гнаться за гигантами, однако и самые маленькие выбирать не стоит. Из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный и одновременно легкий – вес это первый признак спелости арбуза. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет.
Еще один признак спелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому "усик" и плодоножка у спелого арбуза сухие. Если хвостик сухой, но зеленым, значит плод сорвали недозревшим, сладким такой арбуз будет вряд ли.
Светлое пятно на боку у хорошего арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета. Белыми обычно бывают бока у незрелых.
Также можно выбрать арбуз по звуку. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший плод к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.
Арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Многие считают, что последние вкуснее. Об этом можно спорить, вкусы у всех разные. Но то, что в арбузах-«девочках» меньше косточек и они более сладкие, совершенно точно.
Кому первому пришло в голову приготовить салат из арбуза, неизвестно. Но эта прекрасная идея была ...
Может быть, кому-то напитки из арбуза покажутся странными, но у этих освежающих летних напитков есть ...
Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти ...
В любом случае, на рынке или в магазине, не определишь, с нитратами арбуз или без. Купил, проверил и ... выкинул.
Арбузы с коркой тёмно зелёнрго цвета намного вкуснее полосатых..
по поводу сухого хвостика автор заблуждается сухои хвостик находится на ботве возле плоданожки арбуза выглидит он как виноградныи онта и указывает о его спелости \ умная бахча для всех \ автор н и курдюмов
Спасибо автору за статью! [/url]
Есть математический способ выбора арбуза: очень любопытно, скажу я вам
спасибо за советы!
Да... выбор арбуза дело не простое... Ещё если арбуз нитратный, на срезе через пол часа соприкосновения с кислородом, образуется корчиневая полоска у корки.
Арбузы перевозят в автомобилях с открытыми для вентиляции кузовами на расстояния в 1000 км (20-40 часов) - сам видел. Как их после этого есть, там наверное одни тяжелые металлы?!
Умные такие! Серединку арбуза не увидишь пока его не выберешь и не купишь. Так как же выбрать хороший арбуз? Что, только вскрытие покажет? :)))
Как правило, чем арбуз более спелый, тем мягче и сочнее серединка. Если переспелый, в самой серединке вообще пустота. И ещё: у разрезанного арбуза серединка постепенно становится более влажной - но только оттого, что туда потихоньку стекает сок.