1. Главная
  2. Как выбирать
Gastronom.ru
21 августа 2023 г.
Как выбрать самый спелый арбуз

Как выбрать самый спелый арбуз

Gastronom.ru
21 августа 2023 г.

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

арбуз
арбуз (Фото: shutterstock )
арбуз
арбуз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
арбуз
арбуз (Фото: shutterstock )
арбуз
арбуз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Где правильно выбирать арбузы?

Даже хороший арбуз может стать вредным из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли. И опасаться стоит прежде всего придорожных арбузных развалов: здесь нередко предлагают товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.

Официальные места продажи бахчевых никогда не располагаются у трасс, они всегда огорожены, а у продавца есть все необходимые документы – медицинская книжка, разрешение на торговлю, сертификат или декларация о соответствии реализуемого товара требованиям стандарта, удостоверение о качестве, выданное вырастившей арбузы организацией.

Правильный арбуз, какой он?

Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал желудочно-кишечное расстройство.

Как выбрать арбуз без нитратов?

Хороший арбуз – он не только вкусный, но и полезный. Чтобы получить сочные и скороспелые плоды, растения нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты – нитратами, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Причём в разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно, больше всего их содержит мякоть у кожуры (толщиной примерно 3 см).

Как выбрать идеальный арбуз и отличить его от нитратного? К сожалению, по внешнему виду это сделать сложно, точно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Разрезав арбуз, можно попробовать "вычислить" нитраты визуально.

  • У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у "нормальных" арбузов, а желтоватые.
  • Если вы разотрете кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами.
  • Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего арбуза – крупинчатая.

Как выбрать спелый арбуз?

Многое скажет внешний вид. У хороших, спелых арбузов цвет кожуры яркий и контрастный, а сама кожура – твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее – значит, арбуз незрелый.

Спелый арбуз – он практически всегда сочный и сладкий. Не нужно гнаться за гигантами, однако и самые маленькие выбирать не стоит. Из плодов одного сорта и одной партии выбирайте довольно крупный и одновременно легкий – вес это первый признак спелости арбуза. Кстати, благодаря легкой мякоти спелый арбуз в воде всплывает, а неспелый – тонет.

Еще один признак спелости арбуза – сухой хвостик. Когда плод созревает, зеленая плеть, соединявшая его с растением, пересыхает. Поэтому "усик" и плодоножка у спелого арбуза сухие. Если хвостик сухой, но зеленым, значит плод сорвали недозревшим, сладким такой арбуз будет вряд ли.

Светлое пятно на боку у хорошего арбуза должно быть насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета. Белыми обычно бывают бока у незрелых.

Также можно выбрать арбуз по звуку. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший плод к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

Как выбрать арбуз-девочку?

Арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Многие считают, что последние вкуснее. Об этом можно спорить, вкусы у всех разные. Но то, что в арбузах-«девочках» меньше косточек и они более сладкие, совершенно точно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Салаты из арбуза

Кому первому пришло в голову приготовить салат из арбуза, неизвестно. Но эта прекрасная идея была быстро подхвачена, углублена и расширена. Сегодня всевозможные салаты из арбуза готовят на домашних и ...

ГРУППА

Напитки из арбуза

Может быть, кому-то напитки из арбуза покажутся странными, но у этих освежающих летних напитков есть и искренние поклонники. В арбузе столько воды, что его так и хочется «выпить»! А еще в нем есть ...

ГРУППА

Десерты из арбуза

Если вам вдруг надоело (хотя с чего бы это?) есть арбуз просто так, можно приготовить из его мякоти разнообразные десерты. Если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Можно ли есть семечки вместе с арбузом и чем они полезны и вредны человеку

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. ...

СТАТЬЯ

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и ...

СТАТЬЯ

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Яркий сладкий арбуз — незаменимый герой летних пикников, вечеринок и семейных ужинов. Как сохранить сочность и свежесть гигантской полосатой ягоды в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image