Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
25 августа 2025 г.

Маринованный халапеньо

Юлия Синица
25 августа 2025 г.
0Комментировать
Маринованный халапеньо
Маринованный халапеньо (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованный халапеньо — лучший способ заготовить этот прекрасный продукт. Вы обеспечите себя на зиму яркой, пикантной и очень ароматной приправой. Конечно, удовольствие это для любителей острого, но халапеньо — далеко не самый острый в семье разнообразных перцев чили, и несколько колечек маринованного перца в сэндвиче с ветчиной или на пицце никому не повредят. Его можно добавить в салат, рагу, подать как приправу к мясу — да мало ли! Мариновать халапеньо в домашних условиях очень просто. Как выясняется, рецептов его приготовления в народе хранится множество. Пуристы предпочитают самый простой маринад — уксус, соль и сахар. Гурманы любят подложить чесночка, черного перца и других пряностей. Кто-то даже укроп с сельдереем и лавровым листом норовит добавить. Давайте отринем ненужное. Ну какой укроп с лавровым листом? Мы маринуем перец халапеньо — это не огурцы, которые едят мисками. Это приправа. Так зачем же ее приправлять? Она сама по себе хороша. Но справедливости ради стоит отметить, что некоторые добавки обогащают вкус и аромат перца. Например, чеснок. Вот его-то мы и добавим, а еще немного семян зиры. Винный уксус в нашем рецепте можно заменить на столовый, количество сахара можно увеличить по вкусу. Вообще, в случае с острым перцем все пропорции условны. Ведь это не огурцы, как мы уже отметили выше.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 423.60 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 13.20 г/6.16 г/91.76
КонсервированиеМаринованиеЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Перец халапеньо 700 г
Вода 450 мл
Уксус белый винный 150 мл
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Чеснок 5 зубчик(а)
Зира семена 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде чем приступать к маринованию, своевременно подготовьте небольшие баночки с винтовыми крышками. Хорошо вымойте и прокипятите банки вместе с крышками в течение 10–15 минут или простерилизуйте другим удобным способом.

Шаг 2

Тем временем вымойте стручки перца халапеньо и нарежьте их колечками толщиной 5–7 мм. Плодоножки выбросьте. Положите нарезанный перец в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Она смоет лишние семена. Хорошо стряхните капли.

Маринованный халапеньо
Маринованный халапеньо (gastronom.ru)

Шаг 3

Налейте в кастрюлю питьевую воду, добавьте сахар, соль и семена зиры, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Пока вода нагревается, очистите зубчики чеснока и раздавите их плоской стороной ножа.

Маринованный халапеньо
Маринованный халапеньо (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда сахар и соль растворятся и рассол закипит, влейте в кастрюлю винный уксус и снова доведите смесь до кипения. Добавьте в кастрюлю чеснок и всыпьте нарезанный перец. Доведите до кипения на сильном огне и сразу выключите нагрев.

Маринованный халапеньо
Маринованный халапеньо (gastronom.ru)

Шаг 5

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут. По прошествии этого времени разложите перец вместе с чесноком по стерилизованным баночкам, а рассол еще раз вскипятите.

Маринованный халапеньо
Маринованный халапеньо (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда рассол закипит, разлейте его по баночкам с перцем и сразу их закатайте. По традиции переверните банки вверх донышками, укутайте полотенцем и дайте им остыть. Маринованный перец халапеньо на зиму готов. Но есть его можно уже через неделю.

Маринованный халапеньо
Маринованный халапеньо (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обязательно наденьте перчатки, прежде чем работать с острым перцем. Иначе сок с капсаицином (веществом, которое и дает остроту) так въестся в кожу, что вы долго не отмоете от него руки, и если почешете глаз, будет очень неприятно. Если вы будете резать перец на деревянной доске, то лучше застелить ее плотной пленкой.
КСТАТИ
Замариновать перец халапеньо на зиму можно и целыми стручками, особенно если они маленькие и аккуратные. Предварительно сделайте в стручках несколько проколов. «Упакуйте» их в стерилизованные банки, залейте горячим рассолом, затем через 10–15 минут слейте, вскипятите и снова залейте в банки с перцем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перец халапеньо, фаршированный сыром
Перец халапеньо, фаршированный сыром

Перец халапеньо, фаршированный сыром - классическая мексиканская закуска, которую подают к пиву и не только в местных барах. Попробуйте приготовить такое блюдо на свою домашнюю вечеринку, и ваши гости наверняка останутся в восторге. Ароматный, больше пряный, чем острый, халапеньо, фаршированный сыром, уж точно никого не оставит равнодушным. Пикантные перчики jalapeno poppers украсят и повседневный стол. Их можно подать к картофелю или к мясу. И даже при желании добавить в начинку немного мяса, например, курицу или индейку - вкус станет только богаче.

10 рецептов вкусного маринованного перца на зиму
10 рецептов вкусного маринованного перца на зиму

Маринованный перец на зиму — серьезный конкурент привычным огурцам и помидорам. Эта домашняя заготовка отлично дополнит мясные блюда, подойдет для салатов и закусок. А еще ее разрешается есть прямо из банки — очень вкусно! В этой подборке лучшие рецепты, проверенные нами. И не только со сладким болгарским перцем, но и с острым!

Острый перец на зиму: 10 пошаговых рецептов
Острый перец на зиму: 10 пошаговых рецептов

Острый перец на зиму — эта заготовка необходима всем, кто хочет разнообразить свое меню, а также остаться здоровым в сезон простуд. На сегодняшний день во всех кухнях мира присутствуют блюда с легкой или весьма характерной остротой, причем один и тот же перец кому-то может показаться очень жгучим, а кто-то даже не поморщится. Любите паназиатскую или кавказскую кухню, хотите готовить национальные индийские или ямайские блюда? — Без перца не обойтись. Поэтому в сезон заготовок, когда овощи максимально сочные и недорогие, самое время запасать на зиму жгучий перец.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Квашеный острый перец

РЕЦЕПТ

Квашеный острый перец

Квашеный острый перец имеет немало поклонников. Видя его на рынке в ряду с квашеной капустой и огурцами, трудно удержаться от покупки. Тем, кто никогда не пробовал, хочется ликвидировать упущение, а тем, кто пробовал, ничего доказывать не нужно. Они знают: среди разносолов на столе острый квашеный перец займет свое почетное место. Но покупке на рынке есть альтернатива: заквасить перец самостоятельно. Тем более что это нетрудно и намного бюджетнее. Нужно просто набраться терпения и пережить процесс брожения. Перец потеряет часть своей остроты, но сохранит упругость и останется хрустящим.

Консервированный острый перец
Консервированный острый перец

Заготовить консервированный острый перец — значит обеспечить себя на зиму аппетитной приправой и бодрым настроением. Острого перца для счастья надо немного, но свежие стручки портятся довольно быстро, а сушеные подходят в основном для горячих блюд. Выход — законсервировать. Лучше это сделать в небольших баночках, соответствующих размеру перца. Мелкие стручки тайского чили можно уложить в совсем маленькие. А кавказский острый перец цицак потребует литровой банки. Важно, что наш рецепт подойдет для любого острого перца. И еще кое-что важно: прежде, чем начнете работать с острым перцем, наденьте перчатки. Капсаицин — то самое вещество, которое делает перец жгучим, надолго оставляет следы на коже и плохо смывается водой. А вдруг вы глаз почешете?

Перец на зиму: подборка рецептов
Перец на зиму: подборка рецептов

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов.

52 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ