Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Небландинка
18 сентября 2024 г.

Консервированный острый перец

Татьяна Небландинка
18 сентября 2024 г.
0Комментировать
Консервирование острого перца
Консервирование острого перца (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Заготовить консервированный острый перец — значит обеспечить себя на зиму аппетитной приправой и бодрым настроением. Острого перца для счастья надо немного, но свежие стручки портятся довольно быстро, а сушеные подходят в основном для горячих блюд. Выход — законсервировать. Лучше это сделать в небольших баночках, соответствующих размеру перца. Мелкие стручки тайского чили можно уложить в совсем маленькие. А кавказский острый перец цицак потребует литровой банки. Важно, что наш рецепт подойдет для любого острого перца. И еще кое-что важно: прежде, чем начнете работать с острым перцем, наденьте перчатки. Капсаицин — то самое вещество, которое делает перец жгучим, надолго оставляет следы на коже и плохо смывается водой. А вдруг вы глаз почешете?

Сложность: Простые рецепты
Калории: 393.71 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 2.02 г/0.23 г/509.55
КонсервированиеОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Стручковый перец острый 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Укроп 5 веточка(и)
Эстрагон (тархун) 2 зубчик(а)
Вода 1 л
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Пряные травы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стручки острого перца промойте. Особенно тщательно — в районе плодоножек. Если хвостики у плодоножек длинные, отрежьте их. Проткните стручки вилкой или зубочисткой в нескольких местах, если стручки крупные, обдайте кипятком.

Шаг 2

Простерилизуйте баночки подходящего размера. Маленькие банки очень удобно стерилизовать в микроволновке. Налейте на дно немного воды и прогрейте на полной мощности пару минут. Крышки прокипятите.

Шаг 3

Очистите и крупно нарежьте чеснок. Укроп и эстрагон промойте и обсушите салфетками. Уложите на дно подготовленных банок зонтики укропа, эстрагон, чеснок и другие пряности, которые используете.

Шаг 4

Заполните банки стручками острого перца. Ставьте их в банку вертикально, причем попеременно — то вверх, то вниз плодоножкой, чтобы больше стручков уместилось.

Шаг 5

Приготовьте маринад. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения, продолжая держать кастрюлю на огне. Заполните банки с перцем вскипевшим рассолом до самого верха.

Шаг 6

Прикройте банки крышками и дайте постоять им 15 минут. За это время уровень воды понизится, выйдет лишний воздух. Долейте в банки кипятка до нужного уровня.

Шаг 7

Слейте маринад из баночек в кастрюлю полностью — можно использовать для этого специальную крышку с дырочками или небольшое сито. Снова вскипятите маринад и залейте перцы. Выдержите еще 15 минут.

Шаг 8

Слейте маринад снова в кастрюлю, прокипятите и добавьте в него уксус. Залейте стручки острого перца в банках горячим маринадом. Сразу закатайте банки крышками, укутайте и дайте полностью остыть. Консервированный острый перец готов для хранения на зиму.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Консервированному острому перцу не очень нужен маринад с множеством всяких специй. Вы почувствуете их вкус, только если перец не слишком острый и вы способны есть его целиком в чистом виде. Но вот маринад от дополнительных пряностей только выиграет — его можно будет использовать как приправу.
КСТАТИ
Распространенное мнение о том, что перец чили обладает мощным антибактериальным действием, не имеет серьезной доказательной базы, как и заявления о том, что капсаицин борется с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Зато доподлинно известно, что чили улучшает обмен веществ, повышает аппетит и поднимает настроение.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перец на зиму
Перец на зиму

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов.

52 рецептов
Острый перец на зиму
Острый перец на зиму

Острый перец на зиму заготоавливают не очень часто, а напрасно. Маринование смягчает остроту и перец можно добавить для аромата почти в любые мясные блюда, супы и овощные рагу.

1 ч

gastronom

Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть
Острое восприятие: почему люди любят острую еду и как ее правильно есть

Острота — обязательная составляющая огромного количества блюд в мировой кухне, особенно в Азии и обеих Америках. Но и в других странах на других континентах давно существует огромный спрос на острые продукты: свежие перцы чили, острые соусы и приправы типа китайского масла чили, африканской хариссы или мексиканской сальсы. Почему же люди так любят острую еду и как научиться ее есть и готовить, если пока не получается?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Квашеный острый перец

РЕЦЕПТ

Квашеный острый перец

Квашеный острый перец имеет немало поклонников. Видя его на рынке в ряду с квашеной капустой и огурцами, трудно удержаться от покупки. Тем, кто никогда не пробовал, хочется ликвидировать упущение, а тем, кто пробовал, ничего доказывать не нужно. Они знают: среди разносолов на столе острый квашеный перец займет свое почетное место. Но покупке на рынке есть альтернатива: заквасить перец самостоятельно. Тем более что это нетрудно и намного бюджетнее. Нужно просто набраться терпения и пережить процесс брожения. Перец потеряет часть своей остроты, но сохранит упругость и останется хрустящим.

Маринованный халапеньо
Маринованный халапеньо

Маринованный халапеньо — лучший способ заготовить этот прекрасный продукт. Вы обеспечите себя на зиму яркой, пикантной и очень ароматной приправой. Конечно, удовольствие это для любителей острого, но халапеньо — далеко не самый острый в семье разнообразных перцев чили, и несколько колечек маринованного перца в сэндвиче с ветчиной или на пицце никому не повредят. Его можно добавить в салат, рагу, подать как приправу к мясу — да мало ли! Мариновать халапеньо в домашних условиях очень просто. Как выясняется, рецептов его приготовления в народе хранится множество. Пуристы предпочитают самый простой маринад — уксус, соль и сахар. Гурманы любят подложить чесночка, черного перца и других пряностей. Кто-то даже укроп с сельдереем и лавровым листом норовит добавить. Давайте отринем ненужное. Ну какой укроп с лавровым листом? Мы маринуем перец халапеньо — это не огурцы, которые едят мисками. Это приправа. Так зачем же ее приправлять? Она сама по себе хороша. Но справедливости ради стоит отметить, что некоторые добавки обогащают вкус и аромат перца. Например, чеснок. Вот его-то мы и добавим, а еще немного семян зиры. Винный уксус в нашем рецепте можно заменить на столовый, количество сахара можно увеличить по вкусу. Вообще, в случае с острым перцем все пропорции условны. Ведь это не огурцы, как мы уже отметили выше.

Острый перец на зиму: 10 пошаговых рецептов
Острый перец на зиму: 10 пошаговых рецептов

Острый перец на зиму — эта заготовка необходима всем, кто хочет разнообразить свое меню, а также остаться здоровым в сезон простуд. На сегодняшний день во всех кухнях мира присутствуют блюда с легкой или весьма характерной остротой, причем один и тот же перец кому-то может показаться очень жгучим, а кто-то даже не поморщится. Любите паназиатскую или кавказскую кухню, хотите готовить национальные индийские или ямайские блюда? — Без перца не обойтись. Поэтому в сезон заготовок, когда овощи максимально сочные и недорогие, самое время запасать на зиму жгучий перец.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ