Рейтинг@Mail.ru
10 рецептов вкусного маринованного перца на зиму

10 рецептов вкусного маринованного перца на зиму

Мария Федина
21 мая 2025 г.
0Комментировать

Маринованный перец на зиму — серьезный конкурент привычным огурцам и помидорам. Эта домашняя заготовка отлично дополнит мясные блюда, подойдет для салатов и закусок. А еще ее разрешается есть прямо из банки — очень вкусно! В этой подборке лучшие рецепты, проверенные нами. И не только со сладким болгарским перцем, но и с острым!

10 рецептов вкусного маринованного перца на зиму
10 рецептов вкусного маринованного перца на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Болгарский перец, маринованный в томатном соке 

Маринованный в томатном соке болгарский перец — это, по сути, лечо. Чтобы заготовка получилась по-настоящему вкусной, выбирайте сочные, но не слишком мясистые помидоры. Если покажется, что сока маловато, просто добавьте еще пару спелых томатов.

Болгарский перец, маринованный в томатном соке
Болгарский перец, маринованный в томатном соке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 3 банок объемом 0,5 л нужно:

  • помидоры — 1,2 кг
  • перец сладкий красный — 1 кг
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар-песок — 1,5 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • перец черный молотый
  1. Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с обезжиривающим средством. Банки стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Дайте обсохнуть.
  2. . Нарежьте помидоры произвольными кусочками, удалив плодоножки, измельчите блендером. Получившееся пюре пропустите через сито или марлю, чтобы отделить все твердые частицы.
  3. Сладкий перец разрежьте пополам, освободите от семян и плодоножек. Мягкие перегородки тоже лучше удалить. Подготовленный перец нарежьте ровными дольками. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками.
  4. Перелейте томатный сок в кастрюлю удобного размера, вскипятите, добавьте сахар и соль, проварите сок на слабом огне, 7–10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте в кастрюлю с кипящим томатным соком дольки перца и нарезанный чеснок, доведите до кипения, варите 10 минут. Насыпьте черный перец по вкусу, снимите пробу на соль и сахар. Влейте растительное масло и столовый уксус. Проварите еще пару минут.
  6. Разложите горячий перец вместе с соком в стерилизованные банки. Закройте герметично крышками. Дайте банкам остыть до комнатной температуры и уберите на хранение до зимы в прохладное место.

Полезный совет

Вместо сока из свежих помидоров вы можете использовать и готовый томатный сок, и даже томатную пасту, разведенную водой в нужной пропорции.

Фаршированный перец в томатном соке на зиму

Фаршированный перец в томатном соке на зиму  закуска, которая рискует быть съеденной задолго до наступления холодов. Неважно, соблюдаете ли вы пост, придерживаетесь вегетарианства или не мыслите жизни без мяса  она одинаково хороша и с горячей картошкой, и с мясными блюдами. Классическое сочетание сладкого перца с луком, морковью и томатной заливкой дополняется чесноком и зеленью  аромат у заготовки получается отменный. Лучше всего использовать для консервирования грунтовой болгарский перец с тонкими стенками: в него поместится больше начинки.

Фаршированный перец в томатном соке на зиму
Фаршированный перец в томатном соке на зиму (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 1 банки объемом 3 л нужно:

  • перец сладкий красный — 1 кг
  • томатный сок — 1 л
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 700 г
  • петрушка — 50 г
  • кинза — 50 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошек — 6 шт.
  • стручковый перец острый – 1/2 шт.
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • соль — 50 г
  1. Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с обезжиривающим средством. Банки стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Дайте обсохнуть.
  2. У спелых неповрежденных перцев срежьте верхушки с плодоножками, удалите семена. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее перцы на 3 минуты. Бланшированные перцы вынимайте шумовкой, чтобы стекла вся вода, и выкладывайте на бумажные полотенца срезом вниз.
  3. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Морковь можно натереть на специальной терке. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите бумажными полотенцами, зелень мелко нарежьте, стебли отбросьте.
  4. Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Обжарьте лук и морковь в течение 3 минут, помешивая. Добавьте чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешайте и готовьте без крышки еще 3 минуты. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.
  5. Наполните перцы получившейся начинкой при помощи столовой ложки, довольно плотно. Уложите подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку.
  6. Острый перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кусочками. Томатный сок перелейте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  7. Залейте кипящим томатным соком фаршированные перцы в банке. Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут для стерилизации. После чего герметично закройте, остудите при комнатной температуре и поставьте фаршированные перцы в томатном соке на хранение до зимы.

Полезный совет

Сколько точно понадобится начинки для фарширования перцев, рассчитать практически невозможно, это зависит от размера, формы и даже толщины их стенок. Вот почему лучше брать ингредиенты с запасом. Если что-то и останется, приготовите рагу или добавите в суп. 

Маринованный перец с капустой

Перец с капустной начинкой  довольно необычная домашняя заготовка. Благодаря сочной капусте, моркови, луку и чесноку, а также ароматному маринаду с кориандром и семенами горчицы, она имеет яркий пряный вкус и аппетитный аромат.

Маринованный перец с капустой
Маринованный перец с капустой (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 банок объемом 1 л нужно:

  • капуста белокочанная — 700 г
  • перец сладкий зеленый — 500 г
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика

На 1 л маринада:

  • кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • горчица (семена) — 1 ст. л.
  • перец черный — 10 горошин
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус бальзамический — 200 мл
  • сахар-песок — 2 ст. л.

1. Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с обезжиривающим средством. Банки стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Дайте обсохнуть.

2. Капусту очистите от верхних листьев. Разрежьте кочан на 4 части и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту очень тонкой соломкой.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной большого ножа, очистите, затем мелко порубите.

4. Соедините капусту с луком, чесноком и морковью в большой миске. Добавьте 2 ст. л. соли. Влейте 2 ст. л. уксуса. Перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Время от времени перемешивайте овощи.

5. Подготовьте сладкий перец. Небольшим острым ножом срежьте горизонтально с каждого верхушку. Затем осторожно удалите из перца семена и перегородки.

6. Капусту с морковью, луком и чесноком отожмите, набирая овощи небольшими порциями. Получившуюся начинку плотно уложите в подготовленный для фарширования сладкий перец. Распределите фаршированный перец по сухим стерилизованным банкам.

7. Приготовьте маринад для перца. Влейте оставшийся уксус в ковшик. Добавьте сахар и оставшуюся соль. На сильном огне доведите до кипения. Добавьте кориандр, семена горчицы и горошины перца. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 5 минут.

8. Влейте горячий маринад в банки. Прикройте стерилизованными крышками. Большую кастрюлю поставьте на выключенную плиту, застелите полотенцем, на него поставьте банки с фаршированным перцем. Влейте в кастрюлю воду  она должна доходить до «плечиков» банок.

9. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте болгарский перец, фаршированный капустой, 15 минут. Затем аккуратно достаньте банки и сразу же укупорьте крышками. 

10. Переверните банки на полотенце и дайте остыть. Уберите для хранения в прохладное темное место. Фаршированный перец можно будет пробовать через пару месяцев.

Полезный совет

Для приготовления маринада вы можете использовать не только бальзамический уксус, но и, например, яблочный или винный.

Перцы, маринованные с крыжовником

Перцы, маринованные с крыжовником, — неожиданная и очень удачная домашняя заготовка. На фоне привычного лечо или болгарского перца, фаршированного овощами, этот рецепт выглядит по-настоящему смело. Крыжовник здесь не просто красиво заполняет пустоты в банке. Он придает вкусу маринада выразительную свежую нотку.

Перцы, маринованные с крыжовником
Перцы, маринованные с крыжовником

30 минут

Для приготовления 2 банок объемом 1 л нужно:

  • перец сладкий — 1 кг
  • крыжовник — 800 г

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус винный или фруктовый светлый — 50 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 50 г
  1. Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с обезжиривающим средством. Банки стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Дайте обсохнуть.
  2. Перцы тщательно вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевины. Крыжовник переберите и вымойте. Уложите в стерилизованные банки перцы, всыпьте крыжовник. Банку немного потрясите, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами.
  3. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, уксус и сахар. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Влейте горячий маринад в банки. Закройте и отставьте, пока банки полностью не остынут. Уберите на хранение в прохладное место.

Болгарский перец, маринованный с чесноком, на зиму

Сочный сладкий перец хорош сам по себе и не нуждается в каких-то особенных пикантных добавках. Даже с традиционными чесноком, черным перцем и лавровым листом гарантирован великолепный результат. Подсолнечное масло используйте без запаха, а столовый уксус можете заменить белым винным, только увеличьте его количество в 1,5 раза.

Болгарский перец, маринованный с чесноком, на зиму
Болгарский перец, маринованный с чесноком, на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 3 банок объемом 0,5 л нужно:

  • перец сладкий красный — 1 кг
  • масло растительное рафинированное — 80 мл
  • уксус столовый 9% — 80 мл
  • сахар-песок — 80 г
  • соль — 0,5 ст. л.
  • чеснок — 10 зубчик(а)
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный — 10 горошин
  • вода — 500 мл
  1. Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с обезжиривающим средством. Банки стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Дайте обсохнуть.
  2. Перец помойте проточной водой, потерев щеткой каждый стручок в районе плодоножки. Затем удалите ее и очистите стручок от семян и перегородок. Нарежьте перец продольными полосками. Чеснок очистите и натрите на терке.
  3. Кастрюлю наполните горячей водой, влейте растительное масло и уксус. Положите чеснок, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Затем поставьте емкость на огонь и дайте маринаду закипеть.
  4. После того как маринад закипит, а сахар с солью полностью растворятся, опустите в кастрюлю болгарский перец, бланшируйте его в течение 5 минут после закипания на умеренном огне. Можно делать это порциями.
  5. Разложите горячий болгарский перец по стерилизованным банкам — удобно доставать его из кипящего маринада кулинарными щипцами. Заполните банки горячим маринадом и сразу закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем перенесите банки с маринованным перцем в прохладное место.

Перцы в масле с травами 

Мариновать перец с маслом и ароматными травами — простой способ заготовить его впрок без лишних хлопот, ведь по рецепту не требуется стерилизация. Перец в масле спокойно простоит в холодильнике 2–3 месяца.

Перцы в масле с травами
Перцы в масле с травами

Для приготовления 2 банок по 0,5 л нужно:

  • масло растительное — 1 стакан
  • чеснок — 15 зубчиков
  • острый перчик чили — 1 шт.
  • соль
  • сладкий перец разного цвета — 1 кг
  • яблочный уксус — 1/2 стакана
  • укроп — 2 больших пучка
  1. Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с обезжиривающим средством. Банки стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Дайте обсохнуть.
  2. Перцы запеките на сильно разогретом гриле до черных подпалин, положите в пакет, закройте, оставьте на 15 минут. Затем очистите от кожицы и семян, нарежьте вдоль ломтиками.
  3. Укроп и чеснок измельчите. Перчик чили очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. В миске смешайте масло, чеснок, укроп, перец, уксус и соль.
  4. В стерилизованные банки на дно налейте смесь масла, укропа и чеснока. Выложите слой перцев. Сверху добавьте 1–2 ст. л. масляной смеси. Таким образом заполните слоями все банки, причем последним слоем должно быть масло. Закройте банки герметичными крышками. Храните в прохладном месте.

Маринованный острый перец

Из острого перца заготовки на зиму делают гораздо реже, чем из сладкого, а зря! Маринование смягчает остроту перца, благодаря чему он становится универсальным ингредиентом. Маринованный по этому рецепту чили можно добавлять в мясные блюда, в супы и овощные рагу — он придаст им аромат и умеренную остроту.

Маринованный острый перец
Маринованный острый перец (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 3 банок объемом 0,5 л нужно:

  • острый зеленый и красный перец — 1 кг
  • уксус 9% — 1 стакан
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • гвоздика — 6 бутонов
  1. Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с обезжиривающим средством. Банки стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Дайте обсохнуть.
  2. Вымойте и высушите перцы, хвостики не удаляйте.
  3. Приготовьте рассол. Доведите 400 мл воды до кипения, добавьте соль, растительное масло, сахар и специи. Залейте маринадом перцы, доведите до кипения и варите 10 минут. Перцы выложите в стерилизованные банки.
  4. Добавьте в рассол уксус и доведите до кипения.
  5. Залейте перцы кипящим маринадом и закрутите крышки.

Полезный совет

Острый вкус перцу придает капсаицин. Это вещество содержится главным образом в семенах и кожице. Во избежание ожогов особо жгучие сорта перца стоит обрабатывать в перчатках. И конечно, во время работы ни в коем случае нельзя трогать лицо.

Острый перец в масле на зиму 

Острый перец в масле на зиму  огненная закуска. Такая порция пряного тепла отлично согреет в холодное время года. Лучше всего укладывать перчики в банки небольшого объема, например по 200 мл: вкус у них насыщенный, а острота  не для слабонервных.

Острый перец в масле на зиму
Острый перец в масле на зиму (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 2 банок объемом 200 мл нужно:

  • перец чили — 200 г
  • масло растительное рафинированное — 120 мл
  • перец черный — 8 горошин
  • соль – 1/2 ч. л.
  1. Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с обезжиривающим средством. Банки стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Дайте обсохнуть.
  2. Наденьте одноразовые перчатки. Со стручков перца чили срежьте верхнюю часть с плодоножкой и аккуратно удалите семена. Промойте стручки холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  3. Подготовленные стручки нарежьте острым ножом ломтиками шириной 1,5 см. По желанию вы можете нарезать перец тонкими кольцами. Наполните стерилизованные банки перцем чили до «плечиков» и аккуратно уплотните ложкой или лопаткой.
  4. Добавьте в каждую банку по 1/4 ч. л. соли и по 4 горошины черного перца. Слегка встряхните банки, чтобы соль распределилась равномерно. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло почти до кипения.
  5. Влейте разогретое масло в банки. Масло должно полностью покрывать ломтики перца и доходить до верха банок. Герметично укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Через 30–40 минут можно убирать заготовки в холодильник.

Полезный совет

При желании в каждую баночку можно добавить по 4–5 ягод можжевельника, по щепотке сушеного розмарина, немного лимонной цедры.

Острый перец на зиму без стерилизации 

Острый перец на зиму без стерилизации — рецепт-находка для любителей острого. Всего несколько ингредиентов и минимум усилий и времени. Перец даже не нужно нарезать. Разноцветные острые перцы будут особенно красиво смотреться в небольших баночках с высоким горлышком.

Острый перец на зиму без стерилизации
Острый перец на зиму без стерилизации (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 3 банок объемом 350 мл нужно:

  • перец зеленый острый — 250 г
  • перец красный острый — 250 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный — 6 горошин
  • перец душистый — 2 горошины
  • вода — 500 г
  • сахар-песок — 1,5 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для маринада:

  1. Подготовьте банки. Вымойте их и крышки с обезжиривающим средством. Банки стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Дайте обсохнуть.
  2. Чеснок очистите, нарежьте не слишком мелко. Помойте красный и зеленый острый перец и обсушите. Плодоножки аккуратно отрежьте, оставив лишь маленькие хвостики.
  3. На дно стерилизованных банок опустите лавровый лист, горошины перца и кусочки чеснока. Наполните банки разноцветным перцем, устанавливая его вертикально. Банки с перцем поставьте на поддон или в тарелки.
  4. Вскипятите в кастрюле или чайнике воду. Осторожно наливайте кипяток в банки так, чтобы он перелился через край. Накройте банки крышками — пусть постоят так 10 минут, после чего слейте воду. Благодаря этой манипуляции маринованный перчик не будет слишком острым.
  5. Теперь сделайте маринад. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда вода начнет кипеть, добавьте сахар и соль. Как только они полностью растворятся, аккуратно влейте уксус.
  6. Кипящий маринад осторожно залейте в банки с разноцветным перцем — пусть он немного перельется через край. Закрутите банки крышками, вытрите полотенцем. Переверните банки, укутайте теплым пледом и дайте им остыть в таком положении. Когда банки с острым перцем полностью остынут, переставьте их в прохладное место.

Хозяйке на заметку

По предложенному рецепту перец выходит не слишком острым, потому как первая вода, залитая в банки, сливается. Однако если вы любите жгучие блюда, то готовьте маринад на этой воде, не сливайте ее.

Перец сладкий с острым на зиму

Этот рецепт маринованного перца можно было бы назвать »Два в одном». Используйте перцы различной остроты и цвета: красный, желтый, зеленый, оранжевый. Сорт значения не имеет — отменная закуска получится с любым.

Перец сладкий с острым на зиму
Перец сладкий с острым на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 2 банок объемом 700 мл нужно:

  • перец сладкий красный — 1,2 кг
  • лук репчатый — 150 г
  • стручковый перец острый — 30 г
  • горчица (семена) — 1 ч. л.
  • сельдерей (семена) — 1 ч. л.
  • чеснок — 15 г
  • уксус яблочный 6% — 200 мл
  • сахар-песок — 100 г
  • соль — 20 г
  • вода — 200 мл

1 Подготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой под проточной водой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом. Крышки прокипятите.

2. Вымойте стручки сладкого и острого перца, удалите плодоножки, семена и мягкие перегородки. Нарежьте стручки сладкого перца на продольные полоски, а острый перец — полукольцами.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте перышками или четвертинками колец — как вам больше нравится. Зубчики чеснока очистите и порубите ножом. Пресс лучше не использовать.

4. Подготовьте вместительную толстостенную кастрюлю или сотейник. Смешайте в ней нарезанный перец, лук и чеснок, влейте яблочный уксус и воду, добавьте сахар, соль, семена сельдерея и горчицы. Дайте постоять смеси около получаса. Периодически перемешивайте.

5. Поставьте емкость с перцем и пряным соусом на средний огонь и доведите соус до кипения. Слегка уменьшите огонь и тушите перец, регулярно помешивая, 15–20 минут.

6. Переложите горячий перец (вместе с соусом) в подготовленные стерилизованные банки. Сразу закатайте банки крышками и дайте заготовкам полностью остыть. На хранение поставьте в прохладное место.

Полезный совет

Семена сельдерея можно заменить семенами укропа или кориандра. Также можно взять ажгон, его еще называют индийским или коптским тмином.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красный, желтый, оранжевый: нутрициолог ответила, какой болгарский перец полезнее
Красный, желтый, оранжевый: нутрициолог ответила, какой болгарский перец полезнее

Кто не любит похрустеть сочным ломтиком болгарского перца?! Это не только вкусный, но и полезный продукт. Превентивный нутрициолог Dietology.Live Оксана Николенко рассказала, какой вид болгарского перца содержит больше всего витаминов.

Заготовки на зиму из перца, лечо и компания
Заготовки на зиму из перца, лечо и компания

Заготовки на зиму из перца - это всевозможные маринады, салаты, и конечно же, любимое всеми лечо. В России лечо, как правило, делают из сладкого болгарского перца, хотя в Болгарии похожее блюдо - лютеницу готовят совсем из другого сорта, не такого толстостенного и мясистого, а из продолговатого, сезонного. Так же поступают и венгры, заготавливая лечо. Но у России свой путь, и мы расскажем, как сделать заготовки на зиму, которые вам точно понравятся.

Перец на зиму: рецепты
Перец на зиму: рецепты

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов.

52 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Острый перец в томате на зиму

РЕЦЕПТ

Острый перец в томате на зиму

Острый перец в томате на зиму — пикантная закуска, которая станет интересным дополнением к мясным и овощным блюдам. Острые маринованные перчики — это уже вкусно само по себе. А томатный соус с чесноком придает им особенный шарм, насыщенный яркий вкус и аппетитный вид. Попробовав однажды, вы будете готовить эти перцы в томате каждый год, и они станут вашими любимыми овощными консервами. Жгучий перец можно использовать разных сортов — они отличаются по остроте вкуса, но во всех них содержится большое количество минералов и витаминов.

1 ч

Марина Баранова

Заготовки на зиму: 15 проверенных рецептов
Заготовки на зиму: 15 проверенных рецептов

Домашнее консервирование только звучит сложно! На самом деле заготовки из овощей на зиму, вкусные и простые, не требуют суперспособностей. Главное — это найти хорошие рецепты, выкроить время и сделать все в точности по инструкции. В нашей подборке собраны лучшие овощные заготовки из помидоров, огурцов, сладкого перца, кабачков, баклажанов и капусты — столько всего вкусного! Лечо и икра, аджика и хреновина, солянка на зиму, а еще салаты «Анкл Бенс», «Тещин язык», «Парамониха», «Дунайский».

Вкусные маринованные помидоры: советы по приготовлению и 10 лучших рецептов
Вкусные маринованные помидоры: советы по приготовлению и 10 лучших рецептов

Баночка вкусных маринованных помидоров собственного приготовления украсит любую, даже самую будничную трапезу. Делимся полезными советами по приготовлению этой домашней заготовки и рассказываем, как сохранить частичку летнего урожая на долгие месяцы.

Маринованный перец на зиму
Маринованный перец на зиму

Непременно приготовьте маринованный перец на зиму: дело это очень простое, а результат радует всех любителей подобных закусок. Ингредиенты также вполне доступны, особенно в сезон. В общем, приобретаем болгарский перец и готовим по рецепту: нарезаем плоды и варим в маринаде с маслом и уксусом в течение нескольких минут. Затем раскладываем по банкам и укутываем толстым одеялом или пледом, чтобы содержимое прошло дополнительную термическую обработку. Приготовленный таким образом маринованный сладкий перец отлично хранится всю зиму даже вне холодильника. Попробовать точно стоит!

30 мин

Острота перцев: как читать шкалу Сковилла
Острота перцев: как читать шкалу Сковилла

Сегодня острые блюда с перцем — настоящие бестселлеры на любом столе. Первые культуры перца выращивали ацтеки и индейцы Перу, хотя когда-то эта специя не пользовалась широкой популярностью. Все изменилось в начале XX века, когда химик Уилбур Сковилл создал шкалу жгучести, которая до сих пор помогает поварам и кулинарам ориентироваться в разнообразии сортов. Разобраться в ней стоит каждому — это поможет не ошибиться при выборе не только перца, но и острых соусов.

Майя Чаплыгина

Маринованный халапеньо
Маринованный халапеньо

Маринованный халапеньо — лучший способ заготовить этот прекрасный продукт. Вы обеспечите себя на зиму яркой, пикантной и очень ароматной приправой. Конечно, удовольствие это для любителей острого, но халапеньо — далеко не самый острый в семье разнообразных перцев чили, и несколько колечек маринованного перца в сэндвиче с ветчиной или на пицце никому не повредят. Его можно добавить в салат, рагу, подать как приправу к мясу — да мало ли! Мариновать халапеньо в домашних условиях очень просто. Как выясняется, рецептов его приготовления в народе хранится множество. Пуристы предпочитают самый простой маринад — уксус, соль и сахар. Гурманы любят подложить чесночка, черного перца и других пряностей. Кто-то даже укроп с сельдереем и лавровым листом норовит добавить. Давайте отринем ненужное. Ну какой укроп с лавровым листом? Мы маринуем перец халапеньо — это не огурцы, которые едят мисками. Это приправа. Так зачем же ее приправлять? Она сама по себе хороша. Но справедливости ради стоит отметить, что некоторые добавки обогащают вкус и аромат перца. Например, чеснок. Вот его-то мы и добавим, а еще немного семян зиры. Винный уксус в нашем рецепте можно заменить на столовый, количество сахара можно увеличить по вкусу. Вообще, в случае с острым перцем все пропорции условны. Ведь это не огурцы, как мы уже отметили выше.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях