Рейтинг@Mail.ru
Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов

Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов

0Комментировать

Смородина — одна из самых многоликих и амбициозных ягод. За внешней простотой обитателя каждого второго огорода в ней кроется самый настоящий кулинарный герой. Не зря же смородиновые ноты сомелье находят в самых породистых винах мира, а бариста — в самых дорогих лотах спешелти-кофе. Как известно, в гастрономии не бывает низких жанров, и даже в таком простом напитке, как компот, видно, на что способна смородина. Предлагаем вам самые разнообразные рецепты из разных сортов смородины соло и в дуэтах с другими ягодами.

Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов
Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Смородина: виды и их особенности

Наверное, нет дачника, на участке которого не нашлось бы хотя бы кустика смородины. Смородиновые кусты часто высаживают по периметру, и они образуют симпатичную живую изгородь. Какая смородина пользуется большей популярностью? Выбор зависит от вкусовых предпочтений хозяев, однако наши люди, кажется, с молоком матери впитали информацию, что черные ягоды самые полезные.

Второе место разделили красная и белая смородина. Кстати, существуют и другие: розовая, золотистая и даже зеленая. И речь тут не о незрелой ягоде! Это самостоятельный сорт, который вывели в 30-е годы XX века в Сибири, поэтому у него более стойкий характер.

Но вернемся к традиционным видам смородины. Черную легко отличить от красной по вкусу даже с закрытыми глазами — достаточно положить себе ягодку в рот. Черная мясистая, сладкая, с яркими пряными нотами. Да и аромат у черной очень характерный! Красная же, скорее, кислая, но более сочная. Белая смородина обладает деликатным, сладковатым вкусом (кстати, в отличие от своих «сестер», она гипоаллергенная). Косточки в красной, и белой смородины более ощутимы, чем черной. Именно поэтому из последней часто варят варенья, «пятиминутки» и джемы. А из красной и белой делают желе (протирая предварительно ягоды через сито) и всевозможные напитки, в том числе компоты на зиму.

Зачем есть смородину

Среди садовых культур смородина — рекордсмен по содержанию витамина С
Среди садовых культур смородина — рекордсмен по содержанию витамина С (Shutterstock/FOTODOM)

На вкус и цвет, как все знают, товарищей нет: кому-то по душе именно кислая красная, кто-то без ума от ароматной черной или нейтральной белой. Но вот если речь заходит о полезных свойствах этих ягод, то все они без исключения начинают вызывать большое уважение.

Итак, любая смородина богата аскорбиновой кислотой (витамином С), хотя пальму первенства по этому показателю уверенно держит черная. Немало во всех видах смородины йода, железа, меди и марганца, которые благотворно влияют на состав крови, иммунитет, состояние кожи, ногтей и волос. А еще в красных, белых и черных ягодах содержится много пектина и дубильных веществ. И это важно не только для кулинарного применения ягод, но и для нашего с вами здоровья. Пектин «связывает» токсины или тяжелые металлы, чтобы они покинули организм не задерживаясь, а дубильные вещества обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому есть смородину не только можно, но и нужно, причем желательно в свежем виде (тот же витамин С очень быстро разрушается).

Однако важно помнить, что смородина — ягода кислая, так что людям с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями не стоит ею увлекаться. А еще, как ни крути, от индивидуальных аллергических реакций тоже никто не застрахован.

Как заготовить смородину на зиму

Здесь, пожалуй, все предельно просто: если речь идет о максимальной сохранности витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), то человечество не придумало ничего лучше банальной заморозки. Все остальные способы переработки смородины, безусловно, прекрасны, но в плане пользы для организма малоубедительны.

Однако забывать о чистом наслаждении вкусом не стоит! Поэтому смело готовьте из смородины желе и варенье, джемы, мармелады и «пятиминутки» на зиму. Можно даже выжать и законсервировать смородиновый сок, который затем можно будет не только пить, но и делать на его основе великолепные соусы к птице и мясу. Ну и, конечно, компоты! Причем смородину в них можно смело комбинировать с другими ягодами, плодами и фруктами. Подробные инструкции (рецепты) вы найдете ниже.

Базовые правила приготовления идеального компота из смородины на зиму

Компот из смородины готовится по простой и понятной технологии
Компот из смородины готовится по простой и понятной технологии (Shutterstock/FOTODOM)

К счастью, приготовление компотов из любого вида смородины — процесс совершенно простой и понятный каждому. Моем и стерилизуем банки с крышками, перебираем, моем и чистим ягоды. Далее дело техники. Раскладываем смородину по банкам, заливаем кипящей водой, спустя 10–15 минут сливаем ее и варим сироп. Затем возвращаем его в банки с ягодами и сразу закатываем. Стерилизация компоту обычно не требуется: опытные хозяйки просто укутывают горячие закатанные банки толстым пледом и дают полностью остыть в таком виде. Как видите, все элементарно! Некоторые, правда, поступают по-другому: сначала варят сироп на воде и потом уже заливают им ягоды в банках. Но вышеописанный способ нам нравится больше.

И еще один приятный момент: летом компоты можно делать из свежих ягод и закатывать для хранения, а зимой — варить из замороженных ягод и сразу пить. Во втором случае вам, конечно, заранее стоит позаботиться о «сырье», основательно заполнив морозилку дарами дачного урожая. А теперь давайте приступим к изучению рецептов компотов, чтобы при случае воплотить их в жизнь!

Рецепты

Компот из черной смородины на зиму

Домашний компот из свежесобранных ягод — удовольствие особое: вкус, аромат и цвет напитка просто завораживают. Если же зимой вам покажется, что он слишком концентрированный, просто разбавьте его водой.

Компот из черной смородины на зиму
Компот из черной смородины на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 300 г

1. Переберите ягоды, удалите веточки и листочки. Положите смородину в таз и промойте в холодной воде. Откиньте ягоды на дуршлаг.

2. Переложите смородину в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте ягоды кипящей водой до самого верха. Прикройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп 3 минуты.

4. Залейте ягоды кипящим сиропом и закатайте крышкой. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Укутайте банку и дайте остыть.

Кстати

Если ягод много, вы можете приготовить концентрат для компота из черной смородины на зиму. Положите в банки побольше ягод и увеличьте количество сахара по вкусу. Зимой такой концентрат можно просто разводить водой.

Хозяйке на заметку

Чтобы было удобнее выливать из банки горячий смородиновый настой во время приготовления, используйте специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями.

Компот из красной смородины на зиму

Этот витаминный напиток великолепно утоляет жажду и освежает! Как сделать, чтобы компот из красной смородины отлично хранился всю зиму? Соблюдать правила, прописанные в рецепте, и держать банку с напитком в сухом прохладном месте, без доступа света.

Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины на зиму (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • красная смородина — 800 г
  • сахар — 300 г

1. Подготовьте банку емкостью 3 л и крышку. Тщательно вымойте их с пищевой содой. Простерилизуйте банку в духовке, нагретой до 120 °C. Крышку прокипятите.

2. Ягоды переберите, удаляя веточки. Вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

3. Сварите сироп. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте его 2,5 л воды. Доведите до кипения. Варите 3 минуты.

4. Поставьте банку на деревянную доску. Насыпьте ягоды через широкую воронку. Постепенно влейте кипящий сироп.

5. Закройте банку со смородиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым пледом. Дайте компоту из смородины полностью остыть.

Кстати

Красную смородину в этом компоте можно дополнить черной и белой, а также яблоками или грушами. Попробуйте разные варианты: вы получите совершенно разные, но одинаково замечательные вкусы!

Хозяйке на заметку

Компот из красной смородины на зиму получается довольно густым и сладким, поэтому пьют его обычно, разбавляя питьевой водой. Уменьшать же количество сахара мы бы не советовали, иначе заготовка будет хуже храниться.

Компот из красной и черной смородины

Компот из красной и черной смородины получается не только вкусным, но еще и очень красивым, благодаря ягодам разного цвета. Кстати, если к этим ягодам добавить зеленый крыжовник, будет еще живописнее!

Компот из красной и черной смородины
Компот из красной и черной смородины (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • красная смородина — 400 г
  • черная смородина — 400 г
  • сахар — 300 г

1. Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с обезжиривающим средством. Простерилизуйте в духовке или в микроволновке, положив банку набок и налив в нее воду. Крышки прокипятите в течение 5 минут.

2. Ягоды переберите, удаляя поврежденные и веточки. Оставшуюся смородину вымойте и обсушите.

3. Сварите сироп. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте 2,5 л воды. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут.

4. Поставьте банку на сложенное вдвое полотенце. Насыпьте красную и черную смородину через широкую воронку. Осторожно, по половнику, влейте половину сиропа. Затем добавьте сразу весь оставшийся.

5. Укупорьте банку с компотом. Переверните ее на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте остыть.

Кстати

Компот из красной и черной смородины отлично хранится в сухом и темном месте. Холодильник в этом случае не требуется, если банки были хорошо простерилизованы, а технология приготовления строго соблюдалась.

Хозяйке на заметку

Компот из красной и черной смородины можно дополнить плодами и фруктами: вкус такого фруктово-ягодного ассорти будет очень интересным.

Компот из замороженной черной смородины

Смородина сама по себе ягода прекрасная, и в компоте из нее всего достаточно: кислоты, аромата, летней свежести. Но если хочется сделать напиток более выразительным, добавьте в него немного имбиря. Уверены: вам понравится!

Компот из замороженной черной смородины
Компот из замороженной черной смородины

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свежезамороженная черная смородина — 300 г
  • корень имбиря — 10 г
  • сахар — 150 г

1. Налейте в кастрюлю 2 л воды и доведите до кипения. Всыпьте сахар. Имбирь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в воду с сахаром. Варите 3 минуты.

2. Достаньте ягоды из морозильной камеры, выложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Переложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 3 минуты на слабом огне.

3. Закройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться, 20 минут.

Кстати

Если вы простудились, пейте такой компот очень горячим, как чай, и вы быстро почувствуете облегчение.

Хозяйке на заметку

Вместо имбиря в компот из смородины можно добавить листочки мяты, базилика или даже веточку розмарина.

Компот из вишни и красной смородины

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален: его можно закатать в банки или выпить сразу после приготовления. Слегка кисловатый, с пряными нотками, этот  компот очень хорош в жару.

Компот из вишни и красной смородины
Компот из вишни и красной смородины (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • красная смородина — 300 г
  • вишня — 300 г
  • сахар — 150 г
  • натуральная корица — 1 палочка

1. Смородину снимите с веточек, из вишни удалите косточки. Для сиропа доведите до кипения 2,5 л воды, добавьте сахар и варите 3 минуты.

2. Добавьте вишню, смородину и корицу. Доведите до кипения, варите 5 минут. Закройте и дайте настояться 20 минут.

Кстати

Косточки из вишни можно не вынимать, особенно если вы собираетесь пить компот сразу после приготовления.

Хозяйке на заметку

Если не хотите добавлять корицу, не надо: вкусы вишни и смородины сами по себе достаточно выразительные.

Компот из красной смородины с апельсином

Компот из красной смородины с апельсином — напиток довольно необычный: традиционно цитрусовые в него не добавляют. Но мы поэкспериментировали и уверенно заявляем, что такая идея работает отлично: получается и вкусно, и ароматно.

Компот из красной смородины с апельсином
Компот из красной смородины с апельсином (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • красная смородина — 800 г
  • некрупный апельсин — 1 шт.
  • сахар — 300 г

1. Подготовьте банку и крышку. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством. Простерилизуйте банку в духовке, нагретой до 120 °C. Крышку просто прокипятите.

2. Смородину переберите, вымойте и обсушите. Апельсин вымойте щеткой, чтобы удалить восковой слой, которым обычно покрывают цитрусовые для лучшей сохранности. Нарежьте плод тонкими кружочками. Косточки удалите.

3. Сварите сироп. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар и залейте 3 л воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 3 минуты.

4. Насыпьте в банку ягоды. Добавьте апельсин. Осторожно залейте сиропом.

5. Закройте банку крышкой и укупорьте. Переверните на полотенце и укутайте теплым одеялом. Компот должен полностью остыть.

Кстати

Если хотите, возьмите чуть больше смородины для компота: в этом случае вкус напитка получится более насыщенным. Количество питьевой воды придется немного уменьшить.

Хозяйке на заметку

Компот из красной смородины можно готовить как с апельсинами, так и с другими цитрусовыми, например, с лимонами (лучше с узбекскими, более сладкими и сочными) или с мандаринами.

Компот из клубники и красной смородины

Компот из клубники и красной смородины — настоящий подарок для всех любителей домашних натуральных напитков. В идеале  лучше использовать свежесобранные ягоды, дачные, прямо с куста. Кстати, если вы следите за фигурой, смело уменьшайте количество сахара, тем более что длительное хранение напитка рецептом не предусмотрено.

Компот из клубники и красной смородины
Компот из клубники и красной смородины (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 16 порций нужно:

  • сахар — 400 г
  • мелкая клубника — 2 кг
  • красная смородина — 1 кг

1. Приготовьте сироп. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте 3 л питьевой воды. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут.

2. Клубнику переберите, почистите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Смородину переберите, отделяя ягоды от веточек. Вымойте и обсушите.

3. Сложите ягоды в кастрюлю. Залейте горячим сиропом и доведите до кипения на слабом огне. Варите 2 минуты. Закройте крышкой и оставьте на плите на 15 минут.

4. Готовому компоту из клубники и смородины дайте остыть. Разлейте по стаканам, распределив по ним ягоды. На стол компот можно подать, дополнив кубиками пищевого льда.

Кстати

Компот из клубники и смородины хорош и в теплом виде. Подайте его на полдник маленьким непоседам, дополнив свежими булочками, сладкими пирожками или сырниками.

Хозяйке на заметку

Компот из клубники и смородины можно готовить с веточками свежей мяты. Добавьте их непосредственно в только что сваренный напиток, перед тем как закрыть емкость с ним крышкой. Затем удалите мяту и разлейте компот по стаканам.

Компот из малины и красной смородины на зиму

Компот из малины и красной смородины можно заготовить на зиму или же пить сразу: как вам больше понравится. Ну, или сделать несколько трехлитровых банок, одну из которых оставить для немедленной дегустации, а остальные убрать на хранение. И подальше, потому что соблазн будет слишком велик!

Компот из малины и красной смородины на зиму
Компот из малины и красной смородины на зиму (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • красная смородина — 400 г
  • малина — 300 г
  • сахар — 300 г

1. Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышки просто прокипятите в течение 5 минут.

2. Малину вымойте, обсушите и почистите, удаляя плодоножки. Опустите малину в кастрюлю со слегка подсоленной водой и оставьте на 15 минут. Если внутри ягод есть насекомые, они всплывут на поверхность, и их следует удалить шумовкой. Выложите малину в дуршлаг и промойте.

3. Смородину переберите, вымойте и обсушите. Сварите сироп. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар и залейте 2,5 л воды. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для компота 3 минуты.

4. Насыпьте красную смородину и малину через широкую воронку в трехлитровую банку. Медленно влейте половину сиропа. Затем добавьте оставшийся.

5. Закройте банку с малиной и смородиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до тех пор, пока компот не остынет.

Кстати

Вкус компота из малины и красной смородины можно сделать более интересным, если в банку вместе с ягодами добавить наструганную лимонную цедру

Хозяйке на заметку

Для компота с красной смородиной постарайтесь выбирать самые крепкие ягоды малины (но при этом, разумеется, спелые). Если они будут слишком мягкими, то под воздействием горячего сиропа развалятся, что не лучшим образом отразится на внешнем виде напитка.

Компот из крыжовника и смородины

Если на дворе середина лета — самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной, белой и черной смородины в любых пропорциях и соединить их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды используются и в каком количестве, будет меняться и вкус компота.

Компот из крыжовника и смородины
Компот из крыжовника и смородины (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • ассорти ягод крыжовника, черной, красной или белой смородины — 400 г
  • сахар — 300 г

1. Подготовьте ягоды. У крыжовника срежьте хвостики. Смородину снимите с веточек. Положите ягоды в таз и промойте в холодной воде, затем откиньте на дуршлаг.

2. Трехлитровую банку вымойте и простерилизуйте. Выложите в нее ягоды. Залейте кипящей водой под горлышко, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю.

3. Добавьте в кастрюлю сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Залейте сиропом ягоды в банке и закатайте. Переверните на полотенце, укутайте и дайте в таком виде полностью остыть.

Кстати

Стерилизовать трехлитровую банку можно «бабушкиным» способом — над кастрюлей с кипящей водой. В продаже сейчас имеются специальные крышки с отверстием, вырезанным ровно по размеру горлышка тары.

Хозяйке на заметку

Белая и красная смородина отлично сочетается с темным крыжовником. А к черной смородине лучше добавить крупный зеленый крыжовник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты: рецепты
Компоты: рецепты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

169 рецептов
Как сварить компот в старинном стиле
Как сварить компот в старинном стиле

Трудно сейчас сказать, из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, остались лишь на юге России. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Давайте попробуем сварить компот в старинном стиле.

Компоты на зиму: подборка рецептов
Компоты на зиму: подборка рецептов

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране.

48 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты из смородины
Рецепты из смородины

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. Смородина богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержат дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара. Почки и листья смородины содержат эфирное масло, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Кстати, по содержанию витамина С, к примеру, черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений.

382 рецептов
Рецепты блюд из замороженной смородины: черной, красной и белой
Рецепты блюд из замороженной смородины: черной, красной и белой

Сезон свежей смородины начинается и заканчивается очень быстро: казалось бы, только вчера появилась первая завязь, а уже пора снимать урожай. И тут действительно нужно торопиться, чтобы не упустить момент, когда очень спелые и сочные ягоды превращаются в сморщенные и невкусные. Если нет времени переработать все ягоды разом — просто разложите их по контейнерам или специальным пакетам и заморозьте впрок. В нашей подборке собрано 15 рецептов блюд из черной, красной и белой замороженной смородины.

Компот из свежих фруктов
Компот из свежих фруктов

Как сварить компот из свежих фруктов? Если вы никогда не делали ничего подобного, но хотели бы научиться, наш рецепт станет для вас приятным подспорьем. К тому же он настолько простой, что не сможет напугать даже начинающего кулинара. У плиты стоять долго не придется, ведь фрукты варятся в сиропе всего пять минут. Какие использовать для компота? Любые, а не только те, что мы обозначили в рецепте, хотя на первый раз можно не отступать от предложенного варианта. Что касается сахара, его количество примерное: вы можете делать компот более или менее сладким — как захочется.

Домашний компот: польза, вред, рецепты
Домашний компот: польза, вред, рецепты

Вкусный домашний компот — как воспоминание о детстве, когда мама или бабушка варили кастрюлю ароматного напитка из ягод или фруктов. Сегодня прилавки изобилуют десертными напитками — соки, лимонады, морсы, смузи. Но с домашними их не сравнишь. Вкусный ягодный или фруктовый компот — именно то, что сделает домашний обед или ужин по-настоящему уютным. Рассказываем о пользе, противопоказаниях и делимся рекомендациями по приготовлению домашнего компота.

Ирина Боровик

Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму

Заготовьте компот из белой смородины на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусами и ароматами лета. Наш подробный рецепт вам в помощь! Кстати, белую смородину вполне можно сочетать с красной, черной, а также с крыжовником: компот получится не только вкусным, но и очень красивым. Некоторые делают и более сложные миксы, добавляя в компанию к ягодам яблоки, груши, абрикосы и персики. Мы вполне приветствуем кулинарные эксперименты, но уверены, что компот, приготовленный исключительно из белой смородины, вполне достоин внимания и даже восхищения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях