
Жареные зеленые помидоры на сковороде — гастрономический специалитет южных штатов Америки. Трудно такое представить, но, похоже, тамошние кулинарные блогеры и домохозяйки спорят о правильном рецепте жареных зеленых помидоров примерно с таким же пылом, как у нас — о «классическом» салате оливье или традиционных драниках. Различия в подходах минимальны. В основном они связаны с добавками в панировочные смеси. Но общим остается главное: помидоры должны быть незрелыми, зелеными. Подойдут и с легкой рыжинкой на боках, но твердые. Откуда такие берутся, любой садовод и огородник знает. А если вы не выращиваете помидоры, попробуйте все же купить немного зеленых — просто ради того чтобы их пожарить. Это невероятно вкусно. Хрустящие и золотистые снаружи, сочные и нежные внутри, полные вкуса и аромата! Идеальная летняя закуска! Или гарнир.
Шаг 1
Помидоры вымойте и оботрите. Острым ножом нарежьте томаты на поперечные круглые ломтики толщиной около 6 мм. Часть с плодоножкой и кончик выбросьте. Разложите ломтики зеленых помидоров на бумажные полотенца и посыпьте смесью соли, сахара и свежемолотого перца. Оставьте на 10–15 минут, чтобы выделился и стек лишний сок.
Шаг 2
Подготовьте панировочную станцию. В первую миску насыпьте муку и добавьте по чайной ложке соли, перца, лукового порошка, чесночного порошка и итальянских трав. Хорошо перемешайте.
Шаг 3
В другой миске взбейте венчиком яйцо с молоком и несколькими каплями острого соуса чили. В третьей миске смешайте кукурузную муку, панировочные сухари и итальянские травы.
Шаг 4
Подготовьте обычную доску или решетку из духовки. Ломтики помидоров хорошо промокните бумажными полотенцами сверху. Последовательно обваливайте каждый ломтик сначала в мучной смеси, затем в яично-молочной, а потом, плотно прижимая с обеих сторон, — в сухарях с кукурузной мукой.
Шаг 5
Выкладывайте панированные ломтики зеленых помидоров на решетку или доску. Дайте им полежать минут 5, чтобы панировка стабилизировалась. Тем временем разогрейте широкую сковороду с растительным маслом. Слой масла должен быть толщиной около 1 см.
Шаг 6
Нагрейте масло до температуры около 170°С. Если нет термометра, просто бросьте в сковороду щепотку панировочных сухарей. Если вокруг них сразу образуются пузырьки, значит масло готово.
Шаг 7
Обжаривайте зеленые помидоры небольшими партиями, чтобы масло не остывало. Жарьте до золотисто-коричневых корочек, по 3–4 минуты с обеих сторон. Выкладывайте на решетку или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 8
Выложите жареные зеленые помидоры на блюдо, посыпьте рубленой зеленью — петрушкой или зеленым луком. Подавайте горячими с любимым соусом и наслаждайтесь!

Жареные помидоры у нас едят довольно редко, и это большое упущение! Ведь если приготовить их правильно, то вы получите отличную горячую закуску — нежную внутри, с хрустящей корочкой снаружи. В качестве панировки мы предлагаем использовать манную крупу, в которую для аромата и более яркого вкуса добавлен чеснок, пропущенный через пресс. Самое главное — не передержать помидоры на сковороде, иначе они дадут много сока, и вы получите не жареное, а тушеное блюдо, причем, весьма неопределенной формы.

Жареный сулугуни с помидорами — фантастически вкусная горячая закуска, которую часто готовят на Кавказе. Успех ее на 99% процентов зависит от качества сыра. Так что, стоит всерьез озадачиться поисками натурального продукта. На рынках можно встретить несколько видов сулугуни: рассольный, копченый, в виде лепешек или толстой «колбаски»». Для приготовления по нашему рецепту подойдет практически любой, главное — чтобы он был свежим и вкусным. Жареный сулугуни подают очень по-разному: в чистом виде, с томатным соусом или даже с вареньем, например, из фейхоа. Но нам нравится вариант со спелыми помидорами, аджикой и кинзой: он более яркий и очень «кавказский»!

Несмотря на то, что все ингредиенты яичницы с жареными помидорами, шпинатом и луком обжариваются отдельно друг от друга из-за разного времени приготовления, вам не понадобится больше одной сковородки, поскольку все эти процессы происходят последовательно. Слой за слоем обжаренные ингредиенты из сковороды будут перекочевывать на тарелку, создавая идеальное и гармоничное сочетание. Если вам захочется сократить количество масла в рецепте, вы вполне можете подогреть лепешки (подойдут питы, разрезанный вдоль пополам армянский лаваш или бейгл и даже ломтик цельнозернового хлеба или хлеба для тостов) на сухой сковороде без масла или в духовке.

Помидоры едят свежими, делают пюре, чтобы получить соус, пасту или сок, солят и маринуют с чесноком на зиму, запекают с сыром и другими овощами. Но довольно редко и с неохотой жарят. И очень зря! Объясняем почему.

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни жили. Тщательно выбираем, обращая внимание на сорт, толщину шкурки, аромат. Пытаемся сберечь урожай, так и эдак заготавливая помидоры впрок, и используем их в долгие периоды между урожаями. Кстати, знаете ли вы, где сконцентрирован аромат помидора? Он не в шкурке, не в семечках и не в мякоти, а в том небольшом количестве желеобразной жидкости, которая окружает семечки. Поэтому, даже если вы вынимаете из помидоров семечки, постарайтесь сохранить эту жидкость, содержащую природный усилитель вкуса. А семечки ни на вкус, ни на запах никак не влияют, поэтому единственная причина для их удаления – эстетическая.

ПРОДУКТ
Помидор или томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родина помидоров — Латинская Америка, откуда желтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы. Красные появились в Европе спустя только два века.

ПРОДУКТ
Секрет бесподобно хрустящей и нежной корочки на котлетах или овощах кроется не только в качестве масла, но и в правильном выборе панировки. Попробуйте смешать классические панировочные сухари с мелко молотыми орехами или семенами кунжута — этот простой трюк кардинально преобразит даже самое простое блюдо, добавив новые оттенки вкуса и аромата.


Пока нет комментариев