Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
04 августа 2025 г.

Ватрушки с повидлом

Юлия Синица
04 августа 2025 г.
0Комментировать
Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ватрушки с повидлом или вареньем – пышные, мягкие, румяные – могут быть вкуснее любого пирожного. Весь секрет в тесте. Если оно правильно приготовлено, то даже с самым простым яблочным повидлом или магазинным джемом ватрушки получатся отменными. И наоборот – никакая волшебная начинка не спасет вашу выпечку из неудачного теста. Есть важные моменты, которые надо учесть. Первое: не жалейте времени на опару, даже если используете быстродействующие дрожжи. Если они не очень свежие, то могут не сработать, и тесто не поднимется. Второе: не забивайте тесто мукой, не кладите сразу все количество, указанное в рецепте. Отложите часть и добавляйте при замешивании теста постепенно. Ну и, наконец, дайте тесту хорошо подойти. В общем, руководствуйтесь нашим рецептом, и ваши ватрушки с повидлом западут гостям в самое сердечко.

Сложность: средне
Калории: 517.99 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.78 г/17.56 г/78.32
ДуховкаВыпеканиеЗавтракПолдникЧаепитиеВатрушкиВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 70 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Дрожжи сухие 7 г
Ванилин 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Повидло яблочное 250 г
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 1 ч.л.
Для штрейзельной крошки:
Мука пшеничная 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло сливочное 25 г
Для работы:
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте опару, чтобы активировать дрожжи. Молоко нужно подогреть примерно до 30–35°С. Растворите в теплом молоке сахар, добавьте сухие дрожжи и 2–3 столовые ложки муки из общего количества. Хорошо перемешайте и дайте опаре постоять минут 15, пока она не пойдет пузырями.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 2

Просейте в объемную миску муку, но не всю – оставьте пару ложек в стороне, их можно будет добавить потом при замешивании теста, если потребуется. Добавьте в просеянную муку ванилин и соль.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 3

Растопите в микроволновке или на плите сливочное масло – не нагревайте сильно, просто доведите до жидкого состояния. Сделайте в горке муки углубление и влейте в него опару. Влейте растопленное масло, разбейте в массу яйцо.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 4

Хорошо перемешайте массу и вымесите тесто. Не торопитесь добавлять муки – смотрите по консистенции: тесто должно получиться мягким и воздушным. От этого зависит пышность ватрушек с повидлом.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 5

Смажьте чистую большую миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Накройте емкость влажным полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на час или полтора. Тесто должно увеличиться в объеме хотя бы в два раза.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 6

Обомните тесто руками. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Выложите на нее тесто, скатайте в колбаску и разрежьте пополам, потом еще раз и еще – в итоге у вас получится 16 небольших кусочков весом по 55–60 г. Если хотите, то можете, конечно, сделать ватрушки покрупнее и разделить тесто на 12 частей.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 7

Застелите противень листом бумаги для выпечки. Скатайте из кусочков теста шарики и разместите их на противне на расстоянии 5 см друг от друга. Накройте пленкой и дайте заготовкам расстояться минут 10.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 8

Тем временем приготовьте штрейзельную крошку. Смешайте муку с сахаром и натрите в эту смесь на крупной терке сильно охлажденное сливочное масло. Затем пальцами перетрите смесь в рассыпчатую крошку.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 9

Возьмите стаканчик или стопку подходящего размера с круглым дном. Смажьте дно растительным маслом и сделайте в каждой заготовке теста углубление для начинки, вдавливая стакан в тесто, чтобы образовались бортики.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 10

Разогрейте духовку до 180–190°С. Распределите повидло или джем по углублениям чайной ложкой. Разбейте в чашку яйцо, смешайте его вилкой с молоком и смажьте этой смесью бортики ватрушек при помощи кисточки.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)

Шаг 11

Посыпьте всю поверхность ватрушек вместе с начинкой штрейзельной крошкой и поставьте противень в духовку. Выпекайте ватрушки с повидлом из дрожжевого теста в духовке около 25–30 минут, пока не подрумянятся.

Ватрушки с повидлом
Ватрушки с повидлом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если повидло или варенье, из которого вы намерены сделать начинку для ватрушек, жидковато, можно слегка уварить его в течение 2 минут, добавив агар-агар или крахмал. Также можно добавить ложку манной крупы. Затем нужно дать повидлу остыть.
КСТАТИ
Вместо молока в тесто для ватрушек можно добавить кефир или простоквашу. Тесто получится еще пышнее, а сливочная нотка будет более выраженной. А вот яйцо – необязательный ингредиент теста. Но вкуса прибавляет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки на опаре с творогом
Ватрушки на опаре с творогом

Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы предлагаем вернуться к забытому способу и приготовить опару. Тем более, что это несложно: вам понадобится немного дрожжей, воды и муки. Накройте тесто пленкой и подождите, пока оно поднимется. А пока сделайте творожную начинку – смешайте творог с остальными ингредиентами до однородной массы. Это просто. Перед отправкой в духовку нанесите на каждую ватрушку молочно-яичную смесь – она сделает их румяными, с глянцевой корочкой.

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом
Ватрушки с лимонным творогом и изюмом

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом — вкусная и красивая домашняя выпечка. Стоит только поставить противень с такими ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. Отличный выбор для выходных! Вместо изюма к творогу можно добавить свежие ягоды, предварительно тушеные на сковороде фрукты, например, яблоки, груши или абрикосы, а также цукаты — апельсиновые, лимонные или другие. Подробный процесс приготовления ватрушек с творогом и изюмом описан в нашем пошаговом рецепте с фото — готовьте и наслаждайтесь!

3 ч

gastronom

Выборгская сдоба с повидлом
Выборгская сдоба с повидлом

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На изделия из такого теста был ГОСТ, и продавали выборгскую сдобу в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ватрушки: подборка рецептов
Ватрушки: подборка рецептов

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет собой открытую сверху и защипанную с краёв сдобную лепёшку. Как правило, в качестве начинки используется творог, а в наши дни также варенье или повидло.

69 рецептов
Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку
Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку

Булочки из дрожжевого теста с повидлом в духовке — любимая выпечка детей и взрослых. Им можно придать разную форму: можно спрятать повидло в пирожок, а можно выложить на поверхность на манер ватрушки. Многие с ностальгией вспоминают школьные булочки с повидлом, пышные и мягкие. Но как ни крути, успех зависит от трех факторов: вкусного и пышного теста, правильно выбранного повидла и умения свернуть булочку так, чтобы и теста было достаточно, и повидло не потерялось.

Ингредиенты, тесто, начинки: как приготовить идеальные ватрушки
Ингредиенты, тесто, начинки: как приготовить идеальные ватрушки

Название этой выпечки ассоциируется с детством, уютом и домашним теплом: круглые сдобные булочки с творогом или другой начинкой в центре соберут за столом всю семью. Уже ради этой атмосферы стоит научиться их готовить. Обычно такая выпечка состоит из пышного, сдобного теста, окружающего начинку. Кстати, по мнению Вильяма Похлебкина, известного кулинарного автора-энциклопедиста, своему названию ватрушки обязаны форме: корень слова «ватра», что означает «огонь, окруженный очагом».

Слойки с повидлом
Слойки с повидлом

Слойки с повидлом – румяные, восхитительно хрустящие, со сладким фруктовым центром – это превосходное дополнение к чаепитию и быстрый перекус. Их можно взять с собой в дорогу, на учебу или на пикник: изделия не содержат крема, а значит будут хорошо храниться без холодильника. Делаются такие слойки с вареньем или джемом из готового слоеного теста – по вашему желанию, дрожжевого или бездрожжевого. Это очень экономит время. А результат весьма достойный: сейчас в продаже можно найти очень качественные замороженные полуфабрикаты. Слойкам из слоеного теста с повидлом можно придать самую разную форму, но мы предлагаем начать с максимально простого, но, тем не менее, эффектного варианта: сложим тесто обычным конвертиком и сделаем разрезы для выхода пара при выпечке.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ