
Немецкий пирог «Кухен» со штрейзелем готовится из мягкого дрожжевого теста, а сверху посыпается песочной крошкой. В результате получается очень нежная домашняя выпечка, которая долго не черствеет и даже, наоборот, при хранении становится еще вкуснее. Согласно нашему рецепту немецкого пирога «Кухен» (кстати, kuchen переводится как «пирог») мы будем делать сметанную заливку сверху, но вместо нее изделие часто смазывают перед нанесением штрейзеля густым вареньем или повидлом. И в том, и в другом случае пирог получается очень вкусным, причем из самых обычных продуктов и при минимуме активных действий. Да, конечно, дрожжам нужно время, чтобы сработать и поднять тесто, но вы-то в этот отрезок можете отдыхать или заниматься другими своими делами. Попробуйте приготовить немецкий «Кухен» и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях.
Шаг 1
Сделайте тесто для классического немецкого пирога «Кухен» со штрейзелем. В чаше смешайте 50 мл теплого, не выше 38ºC, молока, раскрошенные свежие дрожжи, по 1 ст. л. муки и сахара из общего количества. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
Шаг 2
Если за это время смесь начала пузыриться и на ней появилась пышная пена, значит, дрожжи работают, можно продолжать делать тесто. Добавьте к опаре подогретое до 38 ºC молоко, яйца комнатной температуры, соль и сахар. Перемешайте.
Шаг 3
Добавьте также растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло. Просейте в тесто муку и вмешайте ее лопаткой или ложкой. Руками будет неудобно, т. к. тесто очень мягкое и совсем не густое.
Шаг 4
Готовое тесто смажьте сверху небольшим количеством растительного масла. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков для подъема.
Шаг 5
Дайте тесту для немецкого пирога «Кухен» подняться 2-3 раза, периодически обминайте его лопаткой и снова накрывайте пленкой. Во время последней расстойки сделайте крошку штрейзеля.
Шаг 6
Для этого в удобной посуде или чаше блендера смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте холодное сливочное масло. Если пользуетесь блендером, то измельчите в крошку с помощью этого прибора.
Шаг 7
Если работаете вручную, то натрите замороженное масло на крупной терке непосредственно в сухие продукты и быстро перетрите пальцами, чтобы масло не успело растаять. Если до формирования пирога еще есть время, уберите будущий штрейзель в холодильник.
Шаг 8
Сделайте заливку для немецкого кухена. В небольшой чаше смешайте сметану, яйцо, муку, сахар и ванильный сахар, перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 9
Далее в очередной раз поднявшееся тесто обомните, немного обваляйте в муке и выложите на застеленный пергаментом противень. Распределите равномерным, насколько это возможно, слоем.
Шаг 10
Нанесите сметанную заливку на верх пирога. Распределите ее кисточкой. А далее на нее сразу же выложите штрейзельную крошку, тоже равномерным слоем без проплешин.
Шаг 11
Уберите противень с немецким кухеном в духовку, которую вы заранее хорошо разогрели до 180 ºC. Выпекайте пирог примерно полчаса. Он поднимется и зарумянится. Немного остудите, нарежьте на кусочки и подавайте.

Сдобное мягкое тесто, сливочная и сочная яблочная начинка и хрустящая штрейзельная крошка сверху.

Великое состоит из мелочей. Так и в этих, на первый взгляд, очень простых яблочных маффинах, именно мелочи играют первую скрипку.Первая мелочь – ореховый штрейзель с коричневым сахаром и корицей – добавляет маффину интересную текстуру и восхитительные ароматы. Вторая мелочь – карамельная глазурь, она не только украшает изделие, ее вкус усложняет восприятие блюда, делая его Совершенным.

Если летом мы наслаждаемся натуральным вкусом продуктов, поздней осенью и зимой нам хочется щедро приправить свои блюда, добавить им ярких вкусов. В этом пироге с клюквой и штрейзелем вкусов достаточно: имбирные и апельсиновые цукаты, ароматные корица, ваниль и мускатный орех и взрывная клюква. А хрустящий штрейзель сверху – это запеченные мелкие крошки из муки, сахара и сливочного масла, к которым можно добавить немного размолотых или толченых орехов – например, миндаля или фундука.

К чаю в магазине всегда можно купить кекс или печенье. Но, согласитесь, эта выпечка не идет ни в какое сравнение с домашней. И не только потому что вкус у нее совсем не тот, но и потому что аромат свежей выпечки, моментально повышающий градус уюта в доме, ни за какие деньги не купишь! Ах, эти сладкие пироги: яблочные, с вареньем, шоколадные, творожные — они так и манят. Еще бы и готовились на раз-два — вздохнете вы. А это как раз можно устроить — мы уже выбрали 20 отличных простых рецептов.

Что такое посыпка штрейзель и как ее сделать? В детстве эту хрустящую посыпку хотелось по крошечке собирать с булок. Булочки могли быть самыми простыми, а штрейзель – настоящим украшением. При выпечке крошки становились румяными и хрустящими. Но сахарными хрустяшками посыпались не только дрожжевые булочки. Штрейзелем можно украсить пироги, кексы, десерты, да и просто посыпать мороженое.




Пока нет комментариев