Рейтинг@Mail.ru
елена
03 сентября 2025 г.

Яблочный пирог с штрейзельной крошкой

елена
03 сентября 2025 г.
0Комментировать
Яблочный пирог с штрейзельной крошкой
Яблочный пирог с штрейзельной крошкой (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Из чего состоит штрейзельная крошка и как приготовить ее для пирога с яблоками? Рецепт, который ждет вас ниже, содержит всю исчерпывающую информацию: для тех, кто будет готовить подобного рода десерт впервые, я подготовила подробную инструкцию — справится даже новичок! Расскажу, как сделать сдобное мягкое тесто для вашего будущего пирога и ту самую крошку, которая будет приятно похрустывать во рту. Главное — приноровиться к духовке и выпекать пирог, ориентируясь на ее индивидуальные особенности.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука 450 г
молоко 175 мл
дрожжи свежие 18 г
масло сливочное 130 г
масло растительное 2 ст.л.
сахар 180 г
соль 1 щепотка(и)
яблоки 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить опару для дрожжевого теста, размешав в теплом молоке сахар 2 ст.л и дрожжи. Оставить на 30 минут до появления пены сверху.

Шаг 2

Просеять 350 граммов пшеничной муки в миску. Добавить соль. Влить растопленное и охлажденное сливочное масло 50 граммов и растительное масло. Когда опара будет готова, добавить ее к тесту.

Шаг 3

Замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на час до увеличения в объеме. После чего готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую подкатать в шар, выложить на доску, накрыть салфеткой. Дать тесту отдохнуть перед формовкой.

Шаг 4

Для начинки яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нарезать кусочками среднего размера и потушить в 1 ст.л. сливочного масла с добавлением 2 ст.л. сахара до мягкости. Разделить начинку по количеству частей теста.

Шаг 5

Для штрейзеля соединить пшеничную муку 350 граммов, сахар, охлажденное сливочное масло 100 граммов, натертое на терке или нарезанное кубиками. Перетереть смесь руками в крошку.

Шаг 6

Подготовленные и отдохнувшие шарики из теста раскатать как можно тоньше. Половину раскатанного теста присыпать штрейзельной крошкой.

Шаг 7

Свободным краем теста накрыть крошку сверху. Выложить часть яблочной начинки и свернуть тесто с двух сторон кулечком к центру. Повторить данный этап со всеми заготовками теста.

Шаг 8

Форму, где будет выпекаться пирог, смазать небольшим количеством масла. Выложить заготовки из теста в форму и смазать смешанным с 1 ст. ложкой молока яичным желтком. Оставшуюся штрейзельную крошку распределить по всей поверхности пирога. Оставить пирог на 20 минут для подъема. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

КСТАТИ
По желанию яблочный пирог со штрейзельной крошкой можно приготовить с добавлением корицы. Посыпьте ею яблочную начинку перед тем, как начнете заворачивать тесто.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обычно в рецептах выпечки с яблоками пишут, что слишком мягкие плоды для начинки не подойдут. В нашем же случае подойдут любые яблоки, даже мягкие: на качестве, а тем более вкусе готового пирога их плотность никак не отразится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с яблоками. Яблочный пирог
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

376 рецептов
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

134 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Насыпной яблочный пирог
Насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирог готовить быстро и просто. Не будет никакого теста и грязной посуды! Просто натрите сочные яблоки и пересыпьте их смесью муки, сахара и корицы. Полейте заготовку сливками и ...

50 мин
Дрожжевой яблочный пирог
Дрожжевой яблочный пирог

Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными дольками, влюбит в себя с первого кусочка.

1 ч 20 мин

Наталья

Немецкий пирог «Кухен» со штрейзелем
Немецкий пирог «Кухен» со штрейзелем

Немецкий пирог «Кухен» со штрейзелем готовится из мягкого дрожжевого теста, а сверху посыпается песочной крошкой. В результате получается очень нежная домашняя выпечка, которая долго не черствеет и даже, наоборот, при хранении становится еще вкуснее. Согласно нашему рецепту немецкого пирога «Кухен» (кстати, kuchen переводится как «пирог») мы будем делать сметанную заливку сверху, но вместо нее изделие часто смазывают перед нанесением штрейзеля густым вареньем или повидлом. И в том, и в другом случае пирог получается очень вкусным, причем из самых обычных продуктов и при минимуме активных действий. Да, конечно, дрожжам нужно время, чтобы сработать и поднять тесто, но вы-то в этот отрезок можете отдыхать или заниматься другими своими делами. Попробуйте приготовить немецкий «Кухен» и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ