Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
16 августа 2025 г.

Яблочная пастила без сахара

Юлия Синица
16 августа 2025 г.
0Комментировать
Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Яблочная пастила без сахара легко готовится в домашних условиях. Это не только хороший способ «оприходовать» большой урожай, но и замечательный вариант для некондиционных плодов всякого рода, которые не подходят для еды в чистом виде. Да и вообще экономия налицо: никакого сахара не надо, были бы яблоки. Единственное, учтите, что фрукты, в идеале, должны быть сладкими, но с кислинкой. Тогда и пастила такой получится: ароматной, приятной «жевательной» консистенции и исключительно полезной — именно то, что и требуется для детей любого возраста.

Калории: 705.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 6.00 г/6.00 г/147.00
ДуховкаВялениеСушкаЧаепитиеДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоБез сахараВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яблоко 1.5 кг
Вода 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки вымойте, вырежьте все проблемные места — с наростами, червоточинами и гнильцой. Битые бока можно оставить. Кожицу не счищайте. Удалите плодоножки и семенные коробочки, а затем нарежьте яблоки небольшими произвольными кусочками.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю, влейте воду — она нужна только для того, чтобы яблоки на первом этапе не подгорели. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, накройте крышкой.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара (gastronom.ru)

Шаг 3

Когда вода закипит, перемешайте, уменьшите огонь до минимума и варите яблоки под крышкой около получаса или до полного размягчения. Перемешивайте время от времени. Если потребуется, добавьте еще немного воды.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда яблоки хорошо разварятся, пробейте их блендером в пюре. Если останутся непротертые кусочки кожицы, можете пропустить пюре через сито, но вряд ли это понадобится.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара (gastronom.ru)

Шаг 5

Верните кастрюлю с яблочным пюре на огонь и проварите еще минут 5–10 на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. На этом этапе, кстати, можно добавить каких-нибудь пряностей по вкусу.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара (gastronom.ru)

Шаг 6

Застелите противень силиконовой бумагой для выпечки. Если используете обычную пергаментную, то слегка смажьте ее растительным маслом, чтобы потом готовая пастила легко снялась.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара (gastronom.ru)

Шаг 7

Вылейте яблочное пюре на противень и разровняйте силиконовой лопаткой. Важно, чтобы слой был одинаковой толщины по всей плоскости, причем не более 5–6 мм.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте противень с яблочной массой в духовку, нагретую до 70–80°С. Подсушивайте в режиме «верх-низ» с конвекцией. Дверцу духовки лучше чуть приоткрыть. Пастила будет сушиться около 3–4 часов. Это зависит от толщины слоя, температуры и вообще от особенностей вашей духовки.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара (gastronom.ru)

Шаг 9

Дайте готовой пастиле остыть и снимите ее с бумаги. Разрежьте яблочную пастилу без сахара на небольшие пластины и сверните рулончиками. Для подарка можете обвязать рулончики веревочками.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В нашем рецепте яблочной пастилы мы не чистим яблоки от кожицы перед варкой, поскольку именно в кожице и прилегающей к ней ткани содержится основное количество пектина. А он полезен и необходим как загуститель.
КСТАТИ
Если пергаментная бумага все-таки пристала к пастиле, то переверните пласт бумагой вверх и положите на нее влажное полотенце минут на 5. Можно также снова смазать прилипшую бумагу растительным маслом, и она легко снимется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бабушкин рецепт яблочной пастилы
Бабушкин рецепт яблочной пастилы

Вспомнила прекрасный бабушкин рецепт пастилы. На самом деле можно использовать любую ягоду. Да и к тому огромным плюсом является отсутствие сахара, что так хорошо для фигуры. Хранение не ограничено. Так что можно спокойно есть детям и взрослым. Делюсь рецептом, может кому-то и пригодится. Яблочная пастила - полезная замена привычным сладостям!

Пастила из малины
Пастила из малины

Пастила из малины — это не только полезный, но и невероятно вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Натуральная сладость имеет яркий насыщенный вкус и непременно понравится всем любителям ягодных угощений, в том числе детям. Рецепт приготовления пастилы из малины в домашних условиях максимально прост: все, что вам нужно, — это свежая малина и немного сахара. Малиновую пастилу можно сушить несколькими способами. Мы хотим предложить вам наиболее популярный вариант — в духовке с приоткрытой дверцей.

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или меда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Простые рецепты пастилы из яблок
Простые рецепты пастилы из яблок

Натуральная яблочная пастила — сладость, отвечающая всем критериям правильного питания. Это свежие фрукты, без искусственных загустителей, консервантов и большого количества рафинированного сахара. Поделимся секретами, как сделать пастилу в домашних условиях в подборке простых проверенных рецептов.

Как сделать пастилу из сливы: простые рецепты в домашних условиях
Как сделать пастилу из сливы: простые рецепты в домашних условиях

С тех пор как врачи всего мира более или менее договорились о том, что сахар вреден, человечество (точнее, его сознательная часть) старается всячески сократить количество сахара в своем рационе. Но жить вообще без сладкого очень грустно. Одно из прекрасных решений этой проблемы — тонкая домашняя фруктовая пастила, которую на Руси раньше называли леваши. Ее можно делать из любых фруктов, но особенно удачно получается из тех, что содержат много пектина. Один из них — слива. Классическая пастила из сливы получается красивой, очень вкусной и долго хранится, так что будем разбираться на ее примере.

Чем заменить шоколад и конфеты: полезные сладости без сахара
Чем заменить шоколад и конфеты: полезные сладости без сахара

Шоколад и конфеты — любимые лакомства не только детей, но и многих взрослых. Отказаться от них непросто, даже понимая, что пользы от них почти нет: в магазинных сладостях содержится слишком много добавленного сахара. Мы расскажем, чем можно заменить шоколад и конфеты с непривлекательным составом и как удовлетворить сладкий голод так, чтобы это было полезно для организма.

Пастила из дыни в электросушилке
Пастила из дыни в электросушилке

Пастила из дыни, приготовленная в электросушилке, ничем не отличается от той, которую сушили в духовке, — ни по вкусу, ни по аромату. Но есть у такого способа несколько преимуществ: автоматический таймер отключения и возможность готовить несколько партий одновременно. Решились на приобретение электросушилки? Обязательно проверьте в деле наш рецепт дынной пастилы! Это лучший из вариантов заготовки ароматных сахарных плодов: легкий и полезный десерт, да еще и прекрасная альтернатива магазинным сладостям, которую удобно взять в дорогу или предложить детям в качестве перекуса в школе и дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ