Рейтинг@Mail.ru

Клубничная пастила в электросушилке

0Комментировать
Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или мёда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Сложность: легко
Калории: 75.63 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 15 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 0.67 г/0.33 г/16.64
БлендерСушкаПерекусВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Клубника 1 кг
Сахар-песок 125 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте клубнику, удалите хвостики, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем измельчите в блендере до однородной массы — паста должна быть нежной, без крупных кусочков.

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в клубничное пюре сахар или мед. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. При использовании меда можно добавить лимонную цедру для яркости. Дегустируйте — баланс сладости важен.

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите пюре на лотки электросушилки, равномерно распределяя слоем ≈ 3–5 мм. Чтобы пастила легко отделялась после сушки, устелите лоток пергаментом или силиконовым ковриком.

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке (gastronom.ru)

Шаг 4

Установите в дегидраторе температуру на 55–60 °C и сушите 6–8 часов. Проверяйте готовность: пастила должна быть сухой на ощупь, эластичной, легко отделяться от бумажной основы.

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке (gastronom.ru)

Шаг 5

Полностью остудите пласты пастилы, нарежьте полосками и сверните в рулеты. Храните в герметичном контейнере или бумажном пакете при комнатной температуре до 3 недель, в холодильнике — до 2 месяцев.

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию добавьте к клубничному пюре немного яблочного — оно улучшит текстуру пастилы, при этом ее вкус останется насыщенно-клубничным!
КСТАТИ
Не передержите пастилу в дегидраторе! Проверяйте клубничную массу на эластичность в процессе сушки — она должна получиться гибкой и немного мягкой при нажатии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пастила: рецепты
Пастила: рецепты

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.

29 рецептов
Что приготовить с клубникой: от салатов до десертов и фраппучино
Что приготовить с клубникой: от салатов до десертов и фраппучино

Совершенно четкая примета: появилась клубника — значит, лето уже наступило. Сначала хочется просто есть ее горстями, наслаждаясь свежим вкусом и ароматом. А когда первая жажда утолена, приходит время для разнообразия: клубника со сливками, клубника со сметаной. Или с чем-нибудь еще? Лучшие идеи в нашей статье.

Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные подробности. Главное, что клубника — бесспорный лидер в хит-параде летних ягод и всеобщая любимица!

926 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пастила из крыжовника
Пастила из крыжовника

Тонкая, ароматная, свернутая в трубочку пастила из крыжовника — замечательное полезное лакомство, которое нетрудно создать в домашних условиях. Именно «создать», а не просто сделать, ведь по сути процесс изготовления такой пастилы похож на волшебство. Вот были просто ягоды, причем без сахара, а превратились в тонкий лист пастилы. Понятно, что для этого нужны какие-то специальные ухищрения и приспособления. Приспособления, кстати, в виде электросушилок для овощей и фруктов, давно имеются в продаже, но если у вас такой нет, то и не спешите ее приобретать. Прибор этот довольно объемный и выделять для него место на вашей кухне довольно расточительно, тем более если вы не собираетесь производить сушеные фрукты-овощи в производственных масштабах. А пастилу по нашему рецепту можно приготовить и в духовке. Крыжовник берите спелый и сладкий, чтобы не пришлось добавлять вредного сахара. Вы же мечтаете о суперполезном лакомстве?

Фруктовая пастила
Фруктовая пастила

Более русского десерта, чем фруктовая пастила, не сыскать в целом свете. Аналоги есть и в других странах, но первые упоминания о ней находятся у нас: в книге Домострой и грамоте Кирилло-Белозерского монастыря, составленной рукой Иоана Грозного в 16-м веке. Лакомство из ягодного сока, как описывали его тогда, готовили из 2-3 компонентов: яблочного пюре, перетертого с сахаром или медом и мякотью клюквы, брусники, облепихи, рябины, смородины или малины. В более поздние годы в смесь иногда клали яичный белок — для придания ей белизны. Что было неизменным в технологии до нашего времени — деревенская печь, в которой фруктово-ягодные «лепешки» подсыхали. Нынче не то, что давеча: печку в городе давно заменила духовка, в которой и будем запекать деликатес. Готовится «постела» не очень долго, но следить надо тщательно. Яблочки ни в коем случае не должны подгореть при предварительной варке (это испортит вкус сладости), поэтому регулируем огонь и по мере надобности по чуть-чуть добавляем воды в кастрюлю. Точное время сушки в духовом шкафу будет зависеть от сорта яблок. Рекомендуем выбирать те, что кислее — антоновку, семеренко или «Славу победителям».

1 ч 40 мин

Мой Магнит

Как сделать пастилу из сливы: простые рецепты в домашних условиях
Как сделать пастилу из сливы: простые рецепты в домашних условиях

С тех пор как врачи всего мира более или менее договорились о том, что сахар вреден, человечество (точнее, его сознательная часть) старается всячески сократить количество сахара в своем рационе. Но жить вообще без сладкого очень грустно. Одно из прекрасных решений этой проблемы — тонкая домашняя фруктовая пастила, которую на Руси раньше называли леваши. Ее можно делать из любых фруктов, но особенно удачно получается из тех, что содержат много пектина. Один из них — слива. Классическая пастила из сливы получается красивой, очень вкусной и долго хранится, так что будем разбираться на ее примере.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ