
Пастила из малины — это не только полезный, но и невероятно вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Натуральная сладость имеет яркий насыщенный вкус и непременно понравится всем любителям ягодных угощений, в том числе детям. Рецепт приготовления пастилы из малины в домашних условиях максимально прост: все, что вам нужно, — это свежая малина и немного сахара. Малиновую пастилу можно сушить несколькими способами. Мы хотим предложить вам наиболее популярный вариант — в духовке с приоткрытой дверцей.
Шаг 1
Подготовьте малину. Для начала аккуратно промойте малину под проточной водой, обсушите и очистите от плодоножек. Если вы используете замороженные ягоды, их следует предварительно разморозить и откинуть на сито.
Шаг 2
Теперь приготовьте гладкое однородное пюре без косточек. Для этого сначала измельчите малину при помощи блендера, а затем перетрите через мелкое сито.
Шаг 3
Добавьте в полученное пюре сахар и лимонный сок. Лимонный сок не только придаст готовой пастиле приятную легкую кислинку, но и поможет сохранить яркость цвета. Хорошо перемешайте массу до полного растворения сахара, чтобы она стала однородной.
Шаг 4
Переложите малиновое пюре в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь, чтобы она не подгорела. Варите пюре 20 минут, пока оно не загустеет. После этого дайте массе немного остыть.
Шаг 5
Включите духовку и разогрейте до 60 °C. Подготовьте противень, выстелив его пергаментной бумагой. Равномерно выложите малиновую массу тонким ровным слоем на бумагу, 7-8 мм. Отправьте противень в разогретую духовку, оставив небольшую щель для выхода пара.
Шаг 6
Как проверить готовность пастилы? Если пастила стала упругой, при этом остается эластичной и не липнет к пальцам, значит она готова. Не пересушите! Процесс ее сушки может занять 5-6 часов.
Шаг 7
Дайте готовой пастиле немного остыть, а затем аккуратно снимите с пергамента. Нарежьте на полоски любого размера, а полоски сверните в рулетики. Готово!
Шаг 8
Храните готовую пастилу при комнатной температуре, в сухом контейнере с крышкой, проложив его кулинарным пергаментом. Срок хранения такого десерта составляет до нескольких недель, если не съедите быстрее.

Ароматная, с кисло- сладким вкусом пастила из черной смородины — отличный натуральный десерт. Он придется по вкусу и взрослым, и детям. Если у вас на даче растет смородина, малина или клубника, приготовление пастилы из этих ягод поможет переработать урожай. Приготовить ее в домашних условиях не сложнее, чем варить варенье. А удовольствия больше, и сахара меньше. Особенно, если есть электросушилка. Но нужно знать некоторые тонкости. Пастилу можно делать как из вареного ягодного пюре с сахаром, так и из сырого. Совсем не обязательно протирать пюре через сито и удалять семена, с ними получается даже вкуснее. Чтобы готовая пастила не рвалась и была упругой и однородной, следует добавлять к ягодам печеный кабачок или печеные яблоки. Пропорции ягод и добавок примерно 2:1. Не забудьте влить немного воды, чтобы пюре было легче распределить тонким слоем по противню.

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или меда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Пастила из малины в электросушилке — один из наиболее современных методов заготовить душистую садовую ягоду, бережно сохранив ее бархатистый вкус и все полезные свойства. Если вам нравятся подобные заготовки из ягод, фруктов, грибов, рассмотрите покупку универсального кухонного помощника — некоторые модели сушилок и дегидраторов умеют вялить даже мясо и рыбу. Но вернемся к малиновой пастиле: сладкие ягодные свертки удобны и полезны в качестве перекуса или десерта. Только храните их правильно: в контейнере, выстланном кулинарным пергаментом, или в стеклянной банке — до месяца, если не съедите быстрее.

Пастила из яблок в духовке — классический русский десерт, который, как нам кажется, вызывает стойкое привыкание. К тому же сахара в нем совсем немного, а значит, это лакомство могут иногда позволить себе даже те, кто очень беспокоится о своей фигуре. Кстати, если хотите, добавьте в качестве подсластителя мед, как и делали наши предки много веков назад. И помните, что самая вкусная пастила получается из сезонных осенних яблок: в них много пектина, благодаря которому текстура лакомства становится пластичной и упругой.

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Яблочная пастила без сахара легко готовится в домашних условиях. Это не только хороший способ «оприходовать» большой урожай, но и замечательный вариант для некондиционных плодов всякого рода, которые не подходят для еды в чистом виде. Да и вообще экономия налицо: никакого сахара не надо, были бы яблоки. Единственное, учтите, что фрукты, в идеале, должны быть сладкими, но с кислинкой. Тогда и пастила такой получится: ароматной, приятной «жевательной» консистенции и исключительно полезной — именно то, что и требуется для детей любого возраста.

Яблочная пастила в сушилке — прекрасная альтернатива лакомству, которое наши прапрабабушки готовили в русской печке. Что ж, есть за что сказать прогрессу «большое спасибо»! У многих на кухне имеется этот замечательный прибор, который упрощает жизнь и позволяет делать вкусные и полезные заготовки без особых усилий. В сушилке нередко сушат овощи и фрукты, травы и грибы, а также мясо и мясопродукты. Но, оказывается, в этом приборе можно готовить и пастилу. Хотите знать, как именно? Все детали вы найдете в нашем подробном рецепте.

Пока нет комментариев