Рейтинг@Mail.ru

Пастила из малины

0Комментировать
Пастила из малины
Пастила из малины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пастила из малины — это не только полезный, но и невероятно вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Натуральная сладость имеет яркий насыщенный вкус и непременно понравится всем любителям ягодных угощений, в том числе детям. Рецепт приготовления пастилы из малины в домашних условиях максимально прост: все, что вам нужно, — это свежая малина и немного сахара. Малиновую пастилу можно сушить несколькими способами. Мы хотим предложить вам наиболее популярный вариант — в духовке с приоткрытой дверцей. 

Сложность: средне
Калории: 82.94 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 6 ч
Б/Ж/У: 0.41 г/0.25 г/19.15
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Малина 500 г
Сахар-песок 150 г
Лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте малину. Для начала аккуратно промойте малину под проточной водой, обсушите и очистите от плодоножек. Если вы используете замороженные ягоды, их следует предварительно разморозить и откинуть на сито. 

Пастила из малины
Пастила из малины (gastronom.ru)

Шаг 2

Теперь приготовьте гладкое однородное пюре без косточек. Для этого сначала измельчите малину при помощи блендера, а затем перетрите через мелкое сито. 

Пастила из малины
Пастила из малины (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в полученное пюре сахар и лимонный сок. Лимонный сок не только придаст готовой пастиле приятную легкую кислинку, но и поможет сохранить яркость цвета. Хорошо перемешайте массу до полного растворения сахара, чтобы она стала однородной. 

Пастила из малины
Пастила из малины (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите малиновое пюре в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь, чтобы она не подгорела. Варите пюре 20 минут, пока оно не загустеет. После этого дайте массе немного остыть. 

Пастила из малины
Пастила из малины (gastronom.ru)

Шаг 5

Включите духовку и разогрейте до 60 °C. Подготовьте противень, выстелив его пергаментной бумагой. Равномерно выложите малиновую массу тонким ровным слоем на бумагу, 7-8 мм. Отправьте противень в разогретую духовку, оставив небольшую щель для выхода пара. 

Пастила из малины
Пастила из малины (gastronom.ru)

Шаг 6

Как проверить готовность пастилы? Если пастила стала упругой, при этом остается эластичной и не липнет к пальцам, значит она готова. Не пересушите! Процесс ее сушки может занять 5-6 часов.

Пастила из малины
Пастила из малины (gastronom.ru)

Шаг 7

Дайте готовой пастиле немного остыть, а затем аккуратно снимите с пергамента. Нарежьте на полоски любого размера, а полоски сверните в рулетики. Готово!

Пастила из малины
Пастила из малины (gastronom.ru)

Шаг 8

Храните готовую пастилу при комнатной температуре, в сухом контейнере с крышкой, проложив его кулинарным пергаментом. Срок хранения такого десерта составляет до нескольких недель, если не съедите быстрее.

Пастила из малины
Пастила из малины (gastronom.ru)
КСТАТИ
По желанию добавьте в малиновую массу немного ванили или корицы. Эти специи прекрасно сочетаются с ягодами и придадут десерту восхитительный аромат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время приготовления пастилы из малины может увеличиться или сократиться. Это будет зависеть от разных факторов: особенностей вашей духовки и толщины слоя пюре. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пастила
41 рецептов
Пастила из черной смородины
Пастила из черной смородины

Ароматная, с кисло- сладким вкусом пастила из черной смородины — отличный натуральный десерт. Он придется по вкусу и взрослым, и детям. Если у вас на даче растет смородина, малина или клубника, приготовление пастилы из этих ягод поможет переработать урожай. Приготовить ее в домашних условиях не сложнее, чем варить варенье. А удовольствия больше, и сахара меньше. Особенно, если есть электросушилка. Но нужно знать некоторые тонкости. Пастилу можно делать как из вареного ягодного пюре с сахаром, так и из сырого. Совсем не обязательно протирать пюре через сито и удалять семена, с ними получается даже вкуснее. Чтобы готовая пастила не рвалась и была упругой и однородной, следует добавлять к ягодам печеный кабачок или печеные яблоки. Пропорции ягод и добавок примерно 2:1. Не забудьте влить немного воды, чтобы пюре было легче распределить тонким слоем по противню.

40 мин

Наталья Колесникова

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или меда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пастила из малины в электросушилке
Пастила из малины в электросушилке

Пастила из малины в электросушилке — один из наиболее современных методов заготовить душистую садовую ягоду, бережно сохранив ее бархатистый вкус и все полезные свойства. Если вам нравятся подобные заготовки из ягод, фруктов, грибов, рассмотрите покупку универсального кухонного помощника — некоторые модели сушилок и дегидраторов умеют вялить даже мясо и рыбу. Но вернемся к малиновой пастиле: сладкие ягодные свертки удобны и полезны в качестве перекуса или десерта. Только храните их правильно: в контейнере, выстланном кулинарным пергаментом, или в стеклянной банке — до месяца, если не съедите быстрее.

Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке — классический русский десерт, который, как нам кажется, вызывает стойкое привыкание. К тому же сахара в нем совсем немного, а значит, это лакомство могут иногда позволить себе даже те, кто очень беспокоится о своей фигуре. Кстати, если хотите, добавьте в качестве подсластителя мед, как и делали наши предки много веков назад. И помните, что самая вкусная пастила получается из сезонных осенних яблок: в них много пектина, благодаря которому текстура лакомства становится пластичной и упругой.

Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара легко готовится в домашних условиях. Это не только хороший способ «оприходовать» большой урожай, но и замечательный вариант для некондиционных плодов всякого рода, которые не подходят для еды в чистом виде. Да и вообще экономия налицо: никакого сахара не надо, были бы яблоки. Единственное, учтите, что фрукты, в идеале, должны быть сладкими, но с кислинкой. Тогда и пастила такой получится: ароматной, приятной «жевательной» консистенции и исключительно полезной — именно то, что и требуется для детей любого возраста.

Яблочная пастила в сушилке
Яблочная пастила в сушилке

Яблочная пастила в сушилке — прекрасная альтернатива лакомству, которое наши прапрабабушки готовили в русской печке. Что ж, есть за что сказать прогрессу «большое спасибо»! У многих на кухне имеется этот замечательный прибор, который упрощает жизнь и позволяет делать вкусные и полезные заготовки без особых усилий. В сушилке нередко сушат овощи и фрукты, травы и грибы, а также мясо и мясопродукты. Но, оказывается, в этом приборе можно готовить и пастилу. Хотите знать, как именно? Все детали вы найдете в нашем подробном рецепте.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ