Сухофрукты, ягодные и фруктовые чипсы
Если любите сладкое, но стараетесь, чтобы питание было полезным и сбалансированным, присмотритесь к сладкому перекусу из ягодных и фруктовых чипсов и сухофруктам. В них источник витаминов, минералов и клетчатки. Фруктово-ягодные лакомства помогают восстанавливать силы, добавляют энергии, поддерживают отличное пищеварение. Курага, изюм, финики, инжир содержат много антиоксидантов, которые защищают клетки от старения и укрепляют иммунитет. Но помните, что подобные лакомства калорийны. В удовольствии себе отказывать не стоит, но порция в день должна быть не больше 100 г.
Орехи
Орехи — ценная кладовая полезных витаминов, жиров, белка и минералов. В них содержатся магний, калий и омега-3 жирные кислоты. Перекус в виде небольшой горстки орехов отлично насыщает и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в организме. Не для всех такой перекус — достойная альтернатива десерту, хотя сладкие сорта орехов, например макадамия, кешью или бразильский, вполне подойдут к чаю или к кофе. Хороший вариант — орехи в шоколаде, но в этом случае лучше выбирать «обертку» из темного или горького шоколада. Орехи тоже довольно калорийны, но утешает, что, в отличие от сухофруктов, они более сытные — много съесть не получится.
Мед
Мед много веков используется как подсластитель в самых разных десертах. И даже привычный шоколад на меду — решение более правильное, чем с большим количеством сахара в составе. Мед обладает целебными свойствами, адаптивен к использованию в разных десертах, встречается в интересных заготовках, например, с орехами или семечками. Важно, чтобы мед был качественный — не каждая баночка достойна занять место на кухне и применяться в домашней выпечке. Несмотря на очевидную пользу, употреблять мед нужно в умеренном количестве, особенно людям с диабетом и тем, кто склонен к аллергии.
Горький шоколад
Часто спрашивают, чем заменить шоколад в рационе без потери вкуса — отличным выбором будет горький шоколад с высоким содержанием какао. Самый качественный шоколад готовят из какао-масла, какао-порошка и без молока. Какао-бобов в таком шоколаде не меньше 55% — как правило, на плитке шоколада указывается точное количество. Добавляют в него ваниль и сахар, но в гораздо меньшем количестве, чем в молочный и темный шоколад. Кстати, на прилавках встречается горький шоколад и без подсластителя, но чаще всего такой продукт используют кондитеры для приготовления десертов — вприкуску этот продукт понравится не каждому.
В горьком шоколаде много антиоксидантов, питательных веществ, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует образованию тромбов. А еще горький шоколад снижает уровень стресса, помогает пищеварению и улучшает работу мозга.
Зефир, пастила, мармелад
Приготовленные на фруктово-ягодном пюре, зефир, пастила и мармелад — одни из самых полезных сладостей. Они содержат пектин, который снижает уровень холестерина в крови и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Но речь, конечно, идет не о магазинных сладостях — в них количество сахара зашкаливает. Поэтому достойной альтернативой конфетам они могут быть только в том случае, если приготовлены в домашних условиях или не содержат сахара.
Варенье без сахара
Варенье или джем без сахара — вкусная и полезная альтернатива привычным покупным сладостям. Даже без подсластителя такое лакомство понравится и детям, и взрослым. Можно найти такой десерт в продаже или приготовить самостоятельно — ниже делимся проверенным рецептом.
Raw-сладости
Для тех, кто ищет, чем заменить конфеты и шоколад, отличным вариантом станут полезные raw-сладости — это максимальная польза для организма. Готовятся такие десерты из сырых, необработанных ингредиентов, не содержат сахара и консервантов, в основе орехи, семена, сухофрукты и какао. Самые популярные представители raw-сладостей — батончики из смеси орехов, сухофруктов и семян.
Рецепты домашних полезных сладостей
Варенье из абрикосов без сахара
Кроме сочных фруктов, в варенье добавляют душистый перец, который придает заготовке согревающий пряный вкус. Для дополнительного аромата можно использовать другие специи, которые удачно дополнят варенье. Например, корицу или бадьян.
50 минут
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 1 порции нужно:
- абрикосы — 1,5 кг
- лимонный сок — 40 мл
- вода питьевая — 150 мл
- душистый перец — 5 горошин
- Фрукты тщательно промойте под проточной водой, переберите. Разрежьте пополам и удалите косточки.
- Половинки абрикосов мелко нарежьте и выложите в чашу блендера. Измельчите в однородное пюре. При желании фрукты можно пропустить через мясорубку.
- Абрикосовое пюре выложите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте лимонный сок, влейте воду и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте душистый перец. Варите, помешивая, около 40 минут.
- Пока варится варенье, подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте их с содой. Затем установите на решетку духовки и включите, нагрев до 120 °С. Стерилизуйте не менее 15 минут.
- Когда абрикосовое варенье будет готово, удалите перец. Достаньте банки и крышки. Разложите варенье, укупорьте. Переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте на ночь.
- Остывшее варенье из абрикосов без сахара храните так же, как и обычное: в темном прохладном месте не более 1 года. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Полезный совет
Сок лимона можно заменить на лимонную кислоту — на кончике ножа. Использование цитрусовых нот нужно не только для вкуса варенья, но и для сохранности заготовки.
Батончики из овсянки и сухофруктов
Овсяные хлопья, сухофрукты и мед — традиционные компоненты основы ПП-батончиков. Можно варьировать соотношение ингредиентов на свое усмотрение и экспериментировать по вкусу. Такие конфеты — отличный источник сложных углеводов, белка, полезных растительных жиров.
1 час 30 минут
Для приготовления 9 порций нужно:
- овсяные хлопья — 150 г
- финики (без косточек) — 200 г
- курага — 50 г
- сушеная клюква — 50 г
- сушеные персики — 100 г
- изюм — 40 г
- кешью — 50 г
- грецкие орехи — 50 г
- мед — 3 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
- яблочный сок — 50 мл
- вода питьевая — 200 мл
- Финики залейте 100 мл теплой воды и оставьте на 30 минут. Выложите финики вместе с жидкостью в блендер, добавьте мед и измельчите в пасту. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблочный сок и корицу, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, 2 минуты. Немного остудите.
- Изюм с клюквой залейте оставшейся теплой водой и оставьте на 10 минут. Воду слейте, изюм обсушите.
- Выложите овсяные хлопья ровным слоем на противень и запеките в духовке при 150 °С до золотистого цвета, 10–12 минут. Пересыпьте в тарелку и остудите.
- Орехи, персики и курагу мелко порубите, смешайте с хлопьями, добавьте изюм, клюкву и финиковую пасту.
- Переложите получившуюся смесь на противень, покрытый смазанной маслом пергаментной бумагой, разровняйте и сверху тоже прикройте пергаментом. Выпекайте при 150 °С до золотистого цвета, 30 минут. Дайте слегка остыть, 10 минут, и разрежьте на 24 прямоугольника. Дайте им полностью остыть, храните в пергаменте.
Тыквенные конфеты без выпечки
Тыквенные батончики — интересный микс из запеченной сезонной тыквы и двух видов муки. Приготовьте их с добавлением ароматных специй: корицы, имбиря, душистого перца. По желанию количество специй можно увеличить. Тыквенные конфеты хороши с утренним чаем или кофе, и вполне подойдут в качестве перекуса в школу или на работу.
45 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяная мука — 150 г
- кокосовая мука — 150 г
- тыква — 250 г
- мед — 2 ст. л.
- арахисовая паста — 3 ст. л.
- молоко — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- смесь специй (корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь) — 1/2 ч. л.
- Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте очищенную тыкву ломтиками толщиной 1 см и разложите на противне. Запекайте в центре духовки в течение 25 минут. Остудите тыкву и измельчите погружным блендером в однородную массу.
- В большой миске соедините оба вида муки, приправьте ванильным сахаром и специями и перемешайте венчиком.
- В другую миску выложите тыквенное пюре, добавьте мед, молоко и арахисовую пасту и тщательно размешайте. Переложите в миску с сухими ингредиентами и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, добавьте еще немного молока.
- Застелите бумагой для выпечки квадратную форму 16х16 см. Выложите тыквенное тесто и уплотните лопаткой. Разровняйте поверхность, затяните пищевой пленкой и уберите форму в холодильник на 1 час. Тесто должно затвердеть. Острым ножом нарежьте кусочками 4х8 см и до подачи держите готовые батончики в холодильнике.
Полезный совет
Чтобы приготовить веганский вариант полезных батончиков из тыквы, используйте альтернативные виды молока и исключите из ингредиентов мед: его можно заменить на сироп топинамбура.
Пастила из малины
Вкусные сладкие малиновые рулетики, приготовленные в электросушилке, — отличное полезное лакомство. Главное — правильное хранение: в контейнере, переложив пергаментом, либо в стеклянной банке. Не используйте целлофановый пакет — пастила станет липкой, утратит не только форму, но и свои вкусовые качества.
6 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- малина — 500 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- Переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте малину под холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Измельчите чистые ягоды малины в однородное пюре. Удобнее всего это будет сделать в глубокой миске, вооружившись погружным блендером.
- Перетрите малиновое пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от твердых косточек. Затем перелейте в кастрюлю и отправьте на средний огонь. Варите пюре 10–15 минут после закипания, а потом остудите.
- Разложите пюре на противне электросушилки, выстланном пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком для пастилы. Толщина слоя должна быть примерно 2–3 мм. Убедитесь, что пюре равномерно распределено по поверхности пергамента.
- Включите электросушилку на температуру 60–65 °C. Время сушки пастилы из малины может занять от 6 до 8 часов в зависимости от мощности устройства. В готовом виде она должна быть гибкой, но не липнуть к рукам. Дайте пастиле остыть, аккуратно отделите ягодный пласт от бумаги, нарежьте на прямоугольники и сверните в рулетики.
Чипсы из клубники
Все, что потребуется для приготовления этого натурального десерта, — полкилограмма спелых ягод и немного терпения. Делайте двойную порцию, не пожалеете!
8 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- клубника — 600 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- Аккуратно промойте ягоды под прохладной водой и обсушите на бумажном полотенце. Удалите плодоножки. Для чипсов из клубники в домашних условиях используйте спелые, но плотные плоды.
- Нарежьте клубнику тонкими ломтиками одинаковой толщины — 3–4 мм. По желанию сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет ягод.
- Переложите кружочки клубники в один слой на поддон электросушилки или на противень, выстланный пергаментом, если собираетесь готовить в духовке. Если хотите получить хрустящие чипсы, ягоды не должны касаться друг друга.
- Установите температуру 55–60 °C и сушите 6–10 часов, в зависимости от модели прибора и сочности ягод. Для приготовления в духовке установите температуру 50–70 °C, приоткройте дверцу и сушите примерно 5 часов.
- Дайте клубничным чипсам остыть — они станут более хрустящими. Храните в герметичной банке или d бумажном пакете в сухом месте до 2 недель.
Полезный совет
Если готовите чипсы в духовке, на протяжении всего процесса держите дверцу приоткрытой. Для этого вставьте в щель простой карандаш или деревянную лопатку.










Пока нет комментариев