Рейтинг@Mail.ru
Чем заменить шоколад и конфеты: полезные сладости без сахара

Чем заменить шоколад и конфеты: полезные сладости без сахара

Ольсан Уварова
25 августа 2025 г.
0Комментировать

Шоколад и конфеты — любимые лакомства не только детей, но и многих взрослых. Отказаться от них непросто, даже понимая, что пользы от них почти нет: в магазинных сладостях содержится слишком много добавленного сахара. Мы расскажем, чем можно заменить шоколад и конфеты с непривлекательным составом и как удовлетворить сладкий голод так, чтобы это было полезно для организма.

Чем заменить шоколад и конфеты: полезные сладости без сахара
Чем заменить шоколад и конфеты: полезные сладости без сахара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сухофрукты, ягодные и фруктовые чипсы

Если любите сладкое, но стараетесь, чтобы питание было полезным и сбалансированным, присмотритесь к сладкому перекусу из ягодных и фруктовых чипсов и сухофруктам. В них источник витаминов, минералов и клетчатки. Фруктово-ягодные лакомства помогают восстанавливать силы, добавляют энергии, поддерживают отличное пищеварение. Курага, изюм, финики, инжир содержат много антиоксидантов, которые защищают клетки от старения и укрепляют иммунитет. Но помните, что подобные лакомства калорийны. В удовольствии себе отказывать не стоит, но порция в день должна быть не больше 100 г.

Орехи

Орехи — это калорийный, но сытный и полезный перекус, богатый витаминами, минералами и жирами
Орехи — это калорийный, но сытный и полезный перекус, богатый витаминами, минералами и жирами (Shutterstock/FOTODOM)

Орехи — ценная кладовая полезных витаминов, жиров, белка и минералов. В них содержатся магний, калий и омега-3 жирные кислоты. Перекус в виде небольшой горстки орехов отлично насыщает и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в организме. Не для всех такой перекус — достойная альтернатива десерту, хотя сладкие сорта орехов, например макадамия, кешью или бразильский, вполне подойдут к чаю или к кофе. Хороший вариант — орехи в шоколаде, но в этом случае лучше выбирать «обертку» из темного или горького шоколада. Орехи тоже довольно калорийны, но утешает, что, в отличие от сухофруктов, они более сытные — много съесть не получится.

Мед

Мед много веков используется как подсластитель в самых разных десертах. И даже привычный шоколад на меду — решение более правильное, чем с большим количеством сахара в составе. Мед обладает целебными свойствами, адаптивен к использованию в разных десертах, встречается в интересных заготовках, например, с орехами или семечками. Важно, чтобы мед был качественный — не каждая баночка достойна занять место на кухне и применяться в домашней выпечке. Несмотря на очевидную пользу, употреблять мед нужно в умеренном количестве, особенно людям с диабетом и тем, кто склонен к аллергии.  

Горький шоколад

Часто спрашивают, чем заменить шоколад в рационе без потери вкуса — отличным выбором будет горький шоколад с высоким содержанием какао. Самый качественный шоколад готовят из какао-масла, какао-порошка и без молока. Какао-бобов в таком шоколаде не меньше 55% — как правило, на плитке шоколада указывается точное количество. Добавляют в него ваниль и сахар, но в гораздо меньшем количестве, чем в молочный и темный шоколад. Кстати, на прилавках встречается горький шоколад и без подсластителя, но чаще всего такой продукт используют кондитеры для приготовления десертов — вприкуску этот продукт понравится не каждому.

В горьком шоколаде много антиоксидантов, питательных веществ, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует образованию тромбов. А еще горький шоколад снижает уровень стресса, помогает пищеварению и улучшает работу мозга.

Зефир, пастила, мармелад

Зефир содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови
Зефир содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови (Shutterstock/FOTODOM)

Приготовленные на фруктово-ягодном пюре, зефир, пастила и мармелад — одни из самых полезных сладостей. Они содержат пектин, который снижает уровень холестерина в крови и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Но речь, конечно, идет не о магазинных сладостях — в них количество сахара зашкаливает. Поэтому достойной альтернативой конфетам они могут быть только в том случае, если приготовлены в домашних условиях или не содержат сахара.

Варенье без сахара

Варенье или джем без сахара — вкусная и полезная альтернатива привычным покупным сладостям. Даже без подсластителя такое лакомство понравится и детям, и взрослым. Можно найти такой десерт в продаже или приготовить самостоятельно — ниже делимся проверенным рецептом.

Raw-сладости

Для тех, кто ищет, чем заменить конфеты и шоколад, отличным вариантом станут полезные raw-сладости — это максимальная польза для организма. Готовятся такие десерты из сырых, необработанных ингредиентов, не содержат сахара и консервантов, в основе орехи, семена, сухофрукты и какао. Самые популярные представители raw-сладостей — батончики из смеси орехов, сухофруктов и семян.

Рецепты домашних полезных сладостей 

Варенье из абрикосов без сахара

Кроме сочных фруктов, в варенье добавляют душистый перец, который придает заготовке согревающий пряный вкус. Для дополнительного аромата можно использовать другие специи, которые удачно дополнят варенье. Например, корицу или бадьян.

Варенье из абрикосов без сахара
Варенье из абрикосов без сахара (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Дополнительное время: 12 часов

Для приготовления 1 порции нужно:

  • абрикосы — 1,5 кг
  • лимонный сок — 40 мл
  • вода питьевая — 150 мл
  • душистый перец — 5 горошин
  1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, переберите. Разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Половинки абрикосов мелко нарежьте и выложите в чашу блендера. Измельчите в однородное пюре. При желании фрукты можно пропустить через мясорубку.
  3. Абрикосовое пюре выложите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте лимонный сок, влейте воду и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте душистый перец. Варите, помешивая, около 40 минут.
  4. Пока варится варенье, подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте их с содой. Затем установите на решетку духовки и включите, нагрев до 120 °С. Стерилизуйте не менее 15 минут.
  5. Когда абрикосовое варенье будет готово, удалите перец. Достаньте банки и крышки. Разложите варенье, укупорьте. Переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте на ночь.
  6. Остывшее варенье из абрикосов без сахара храните так же, как и обычное: в темном прохладном месте не более 1 года. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Полезный совет

Сок лимона можно заменить на лимонную кислоту — на кончике ножа. Использование цитрусовых нот нужно не только для вкуса варенья, но и для сохранности заготовки.

Батончики из овсянки и сухофруктов

Овсяные хлопья, сухофрукты и мед — традиционные компоненты основы ПП-батончиков. Можно варьировать соотношение ингредиентов на свое усмотрение и экспериментировать по вкусу. Такие конфеты — отличный источник сложных углеводов, белка, полезных растительных жиров.

Батончики из овсянки и сухофруктов
Батончики из овсянки и сухофруктов

1 час 30 минут

Для приготовления 9 порций нужно:

  • овсяные хлопья — 150 г
  • финики (без косточек) — 200 г
  • курага — 50 г
  • сушеная клюква — 50 г
  • сушеные персики — 100 г
  • изюм — 40 г
  • кешью — 50 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • мед — 3 ст. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • яблочный сок — 50 мл
  • вода питьевая — 200 мл
  1. Финики залейте 100 мл теплой воды и оставьте на 30 минут. Выложите финики вместе с жидкостью в блендер, добавьте мед и измельчите в пасту. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблочный сок и корицу, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, 2 минуты. Немного остудите.
  2. Изюм с клюквой залейте оставшейся теплой водой и оставьте на 10 минут. Воду слейте, изюм обсушите.
  3. Выложите овсяные хлопья ровным слоем на противень и запеките в духовке при 150 °С до золотистого цвета, 10–12 минут. Пересыпьте в тарелку и остудите.
  4. Орехи, персики и курагу мелко порубите, смешайте с хлопьями, добавьте изюм, клюкву и финиковую пасту.
  5. Переложите получившуюся смесь на противень, покрытый смазанной маслом пергаментной бумагой, разровняйте и сверху тоже прикройте пергаментом. Выпекайте при 150 °С до золотистого цвета, 30 минут. Дайте слегка остыть, 10 минут, и разрежьте на 24 прямоугольника. Дайте им полностью остыть, храните в пергаменте.

Тыквенные конфеты без выпечки

Тыквенные батончики — интересный микс из запеченной сезонной тыквы и двух видов муки. Приготовьте их с добавлением ароматных специй: корицы, имбиря, душистого перца. По желанию количество специй можно увеличить. Тыквенные конфеты хороши с утренним чаем или кофе, и вполне подойдут в качестве перекуса в школу или на работу.  

Тыквенные конфеты без выпечки
Тыквенные конфеты без выпечки (Мой Магнит)

45 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овсяная мука — 150 г
  • кокосовая мука — 150 г
  • тыква — 250 г
  • мед — 2 ст. л.
  • арахисовая паста — 3 ст. л.
  • молоко — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • смесь специй (корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь) — 1/2 ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте очищенную тыкву ломтиками толщиной 1 см и разложите на противне. Запекайте в центре духовки в течение 25 минут. Остудите тыкву и измельчите погружным блендером в однородную массу.
  2. В большой миске соедините оба вида муки, приправьте ванильным сахаром и специями и перемешайте венчиком.
  3. В другую миску выложите тыквенное пюре, добавьте мед, молоко и арахисовую пасту и тщательно размешайте. Переложите в миску с сухими ингредиентами и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, добавьте еще немного молока.
  4. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму 16х16 см. Выложите тыквенное тесто и уплотните лопаткой. Разровняйте поверхность, затяните пищевой пленкой и уберите форму в холодильник на 1 час. Тесто должно затвердеть. Острым ножом нарежьте кусочками 4х8 см и до подачи держите готовые батончики в холодильнике.

Полезный совет

Чтобы приготовить веганский вариант полезных батончиков из тыквы, используйте альтернативные виды молока и исключите из ингредиентов мед: его можно заменить на сироп топинамбура.

Пастила из малины

Вкусные сладкие малиновые рулетики, приготовленные в электросушилке, — отличное полезное лакомство. Главное — правильное хранение: в контейнере, переложив пергаментом, либо в стеклянной банке. Не используйте целлофановый пакет — пастила станет липкой, утратит не только форму, но и свои вкусовые качества.

Пастила из малины
Пастила из малины (gastronom.ru)

6 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • малина — 500 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте малину под холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. 
  2. Измельчите чистые ягоды малины в однородное пюре. Удобнее всего это будет сделать в глубокой миске, вооружившись погружным блендером. 
  3. Перетрите малиновое пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от твердых косточек. Затем перелейте в кастрюлю и отправьте на средний огонь. Варите пюре 10–15 минут после закипания, а потом остудите.
  4. Разложите пюре на противне электросушилки, выстланном пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком для пастилы. Толщина слоя должна быть примерно 2–3 мм. Убедитесь, что пюре равномерно распределено по поверхности пергамента.
  5. Включите электросушилку на температуру 60–65 °C. Время сушки пастилы из малины может занять от 6 до 8 часов в зависимости от мощности устройства. В готовом виде она должна быть гибкой, но не липнуть к рукам. Дайте пастиле остыть, аккуратно отделите ягодный пласт от бумаги, нарежьте на прямоугольники и сверните в рулетики.

Чипсы из клубники

Все, что потребуется для приготовления этого натурального десерта, — полкилограмма спелых ягод и немного терпения. Делайте двойную порцию, не пожалеете!

Чипсы из клубники
Чипсы из клубники (gastronom.ru)

8 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • клубника — 600 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  1. Аккуратно промойте ягоды под прохладной водой и обсушите на бумажном полотенце. Удалите плодоножки. Для чипсов из клубники в домашних условиях используйте спелые, но плотные плоды.
  2. Нарежьте клубнику тонкими ломтиками одинаковой толщины — 3–4 мм. По желанию сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет ягод.
  3. Переложите кружочки клубники в один слой на поддон электросушилки или на противень, выстланный пергаментом, если собираетесь готовить в духовке. Если хотите получить хрустящие чипсы, ягоды не должны касаться друг друга.
  4. Установите температуру 55–60 °C и сушите 6–10 часов, в зависимости от модели прибора и сочности ягод. Для приготовления в духовке установите температуру 50–70 °C, приоткройте дверцу и сушите примерно 5 часов.
  5. Дайте клубничным чипсам остыть — они станут более хрустящими. Храните в герметичной банке или d бумажном пакете в сухом месте до 2 недель.

Полезный совет

Если готовите чипсы в духовке, на протяжении всего процесса держите дверцу приоткрытой. Для этого вставьте в щель простой карандаш или деревянную лопатку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости
Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости

Человеческое тело запрограммировано любить сладкое. Это было необходимо нашим пещерным предкам, которые часто сталкивались с длительными периодами голода. Но для современного хомо сапиенс, имеющего легкий доступ к бесчисленному количесву сладостей, это скорее плохо. Количество случаев ожирения и диабета 2-го типа в мире стремительно растет. Многие стремятся сократить или ограничить потребление сахара – при этом часто заменяя его “более полезным” медом или кленовым сиропом. Однако на самом деле, как говорят ученые, эти заменители состоят в основном из… сахара!

7 полезных шоколадных десертов
7 полезных шоколадных десертов

Кто любит десерты с шоколадом, тот их готовит (по нашим рецептам) и ест. И не забудьте поделиться шоколадной радостью с семьей, любимыми и друзьями, ведь наши сладости не только вкусные, но и полезные. Взять хотя бы фитнес-пирожное: миндальная мука, бананы-ягоды и шоколад — ничего лишнего! Или шоколадное печенье из гречневой муки с имбирем — нежное, рассыпчатое.  Оно отлично подойдет к семейному чаепитию вечером или под кружечку молока на полдник. Не хватает острых ощущений? Не пожалейте времени на шоколадный десерт с перцем чили. Нужно поднять настроение второй половинке или другу? Сделайте домашние трюфели с секретным ингредиентом. А еще у нас есть рецепты сыроедческого пирога и влажного пирога без муки — оба с шоколадом, которые можно приготовить на любой праздник и просто так.

Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара
Конфеты из фиников своими руками, с орехами, шоколадом, сухофруктами и без сахара

Конфеты из фиников, приготовленные своими руками – вкусное и полезное лакомство. От такого десерта никто не откажется. А для людей, придерживающихся ЗОЖ, следящих за своей фигурой и вегетарианцев это просто находка. Конфетки с финиками можно сделать без сахара, а вот орехи и шоколад в них очень даже приветствуются. Финики также прекрасно сочетаются с сухофруктами, свежими ягодами, медом и кокосовой стружкой. Смело добавляйте в сладости семена чиа, корицу или какао. Хотите еще более оригинальные варианты – обратите внимание на рецепты морковных трюфелей и пирожных с финиками без выпечки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек
7 рецептов домашних чипсов: ПП-чипсы из овощей и лакомство для сладкоежек

Аппетитные хрустящие чипсы — самый популярный снек, будь то посиделки в компании или просмотр фильма. О вреде такого перекуса знают многие, а вот отказаться от него под силу не каждому. Расскажем, как приготовить чипсы в домашних условиях, чтобы они перешли из разряда вредной еды в полезную закуску, и поделимся проверенными рецептами.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара легко готовится в домашних условиях. Это не только хороший способ «оприходовать» большой урожай, но и замечательный вариант для некондиционных плодов всякого рода, которые не подходят для еды в чистом виде. Да и вообще экономия налицо: никакого сахара не надо, были бы яблоки. Единственное, учтите, что фрукты, в идеале, должны быть сладкими, но с кислинкой. Тогда и пастила такой получится: ароматной, приятной «жевательной» консистенции и исключительно полезной — именно то, что и требуется для детей любого возраста.

ПП десерты: рецепты
ПП десерты: рецепты

Выбор пп десертов - пожалуй, самая сложная задача для тех, кто встал на путь правильного питания. Что относится к пп десертам, а что нет? Это для себя каждый решает сам, мы же лишь дадим рекомендации. Самое малое, что вы можете сделать - уменьшить количество сахара и жира в десертах, отдавать предпочтение легким фруктовым и ягодным десертам.

231 рецептов
Почему нам так хочется сладкого и как с этим справиться
Почему нам так хочется сладкого и как с этим справиться

Кофе с сиропом с утра, шоколад во время перекуса, пирожное после ужина — в течение дня много искушений. Нужно ли с ними бороться? Почему так часто хочется сладкого? Разберемся с причинами и способами победить тягу к конфетам и десертам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях