Рейтинг@Mail.ru
Простые рецепты пастилы из яблок

Простые рецепты пастилы из яблок

Роман Рыжов
10 августа 2025 г.
0Комментировать

Натуральная яблочная пастила — сладость, отвечающая всем критериям правильного питания. Это свежие фрукты, без искусственных загустителей, консервантов и большого количества рафинированного сахара. Поделимся секретами, как сделать пастилу в домашних условиях, в подборке простых проверенных рецептов.  

Простые рецепты пастилы из яблок
Простые рецепты пастилы из яблок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Преимущества яблочной пастилы

Яблоки, особенно кислых сортов, очень богаты пектином. Это натуральный загуститель, благодаря которому пастила прекрасно держит форму и хорошо хранится в течение длительного времени. Пектин полезен для пищеварения и поддержания иммунитета — в сезон простуд эта ценность на вес золота.

По сравнению с бисквитными тортами, шоколадными конфетами, песочным печеньем пастила содержит намного меньше калорий. Если в качестве сырья взять сладкие яблоки, то можно и вовсе обойтись без добавления сахара.

Яблоки прекрасно «дружат» с разнообразными десертными специями: корицей, ванилью, мускатным орехом, кардамоном. Можно бесконечно экспериментировать, пробуя новые вкусы.

Как хранить домашнюю пастилу

В прохладном темном и сухом месте яблочная пастила отлично хранится в течение многих месяцев. Это позволяет заготавливать ее впрок, используя бюджетные сезонные фрукты.

Чтобы пастила не размокла и не покрылась плесенью, ее нужно хранить в сухом, прохладном месте. Подойдут заранее простерилизованные стеклянные банки или жестяные коробки с плотной крышкой. На дно коробок можно положить пакетик силикагеля.

Рецепты домашней яблочной пастилы

Яблочная пастила

Пастила из яблок — достойная альтернатива конфетам и шоколадным батончикам. Она получается сладкой даже без добавления сахара, что делает ее идеальным перекусом для взрослых и детей.

Яблочная пастила
Яблочная пастила (Shutterstock/FOTODOM)

50 минут

Дополнительное время: 6–12 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • яблоки — 2 кг
  • вода — 1 стакан
  • рафинированное растительное масло

1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте кусочками среднего размера, поместите в кастрюлю. Влейте 1 стакан воды, поставьте на огонь, накройте крышкой.

2. Уменьшите нагрев. Помешивайте и следите, чтобы яблоки не пригорели. Варите до состояния пюре. Разомните толкушкой.

3. Подготовьте большой противень с бортиками. Смажьте растительным маслом и разложите готовое яблочное пюре.

4. Поставьте противень в теплую духовку. Готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится, а сама яблочная масса не потемнеет.

5. Готовая пастила должна отходить от противня. Разрежьте ее на порции и подавайте на стол.

Полезный совет

В такую пастилу при сушке можно добавить семена кунжута, льна, тыквы или дробленые орешки.

Домашняя пастила из яблок

Рассказываем, как сделать пастилу в домашних условиях, используя лишь духовку и миксер. Самое главное — точно соблюсти пропорции и температурный режим, чтобы высушить пастилу, а не запечь.

Домашняя пастила из яблок
Домашняя пастила из яблок (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 25 часов

Для приготовления 20 порций нужно:

  • яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 3 стакана
  • белки — 4 шт.
  • сахарная пудра

1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевины с семенами. Разложите на противне, запекайте 1 час в разогретой до 100 °С духовке.

2. Снимите с яблок кожицу. Массу охладите, а затем протрите 2 раза через мелкое металлическое сито. Миксером взбейте белки до острых пиков — так, чтобы масса крепко держалась на венчиках.

3. Уменьшите температуру духовки до 60–70 °С. Переложите яблочную массу в миску, хорошо взбейте, соедините с сахаром и белками.

4. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не перестанет растекаться. Распределите ее ровным слоем по силиконизированной пекарской бумаге. Сушите в духовке в течение 24 часов. Готовую пастилу нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

Пастила из антоновки

Как и из чего делается пастила? Когда-то наши предки сушили пюре из кислых яблок в русской печи, а затем разрезали получившееся лакомство на ломтики и подавали с жидким медом. Сейчас в нашем распоряжении духовки с различными режимами, электросушилки, разные красители и натуральные ароматизаторы. Простор для кулинарной фантазии неограничен!

Пастила из антоновки
Пастила из антоновки (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 10 часов

Для приготовления 30 порций нужно:

  • яблоки сорта «антоновка» — 4,5 кг
  • сахар — 900 г
  • рафинированное растительное масло

1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, нарежьте средними ломтиками, переложите в большую кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды.

2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, варите до размягчения. Время от времени помешивайте. Затем протрите массу через металлическое сито.

3. Верните яблочное пюре на слабый огонь, всыпьте сахар, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 10 минут. Остудите.

4. Силиконовые поддоны для дегидратора смажьте растительным маслом. Лучше всего подойдет арахисовое или масло виноградных косточек.

5. Разложите яблочное пюре тонким слоем. Слегка постучите поддоном о горизонтальную поверхность, чтобы масса распределилась равномерно.

6. Установите температуру в дегидраторе 60 °C. Расставьте поддоны и сушите пастилу 7–9 часов.

7. Готовые листы сверните трубочками. При подаче их можно посыпать сахарной пудрой.

Мраморная пастила из яблок

Этот рецепт пастилы поможет не только получить вкусный и полезный десерт, но и с пользой утилизировать слишком кислые яблоки. Вместо свекольного сока в качестве красителя можно взять клюквенный или вишневый.

Мраморная пастила из яблок
Мраморная пастила из яблок (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Дополнительное время: 7–8 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яблочное пюре — 400 г
  • сахар — 50 г
  • свекольный сок — 2 ст. л.
  • белок — 1 шт.
  • ванильный сахар — 10 г
  • сахарная пудра

1. В готовое пюре из печеных яблок всыпьте сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения. Остудите, так как холодное пюре лучше взбивается.

2. Добавьте яичный белок, взбивайте 5–7 минут. Вмешайте сок свеклы так, чтобы получился эффект мраморности.

3. Переложите массу на застеленный силиконовым ковриком противень, отложив предварительно 4 ст. л. Сушите пастилу 7–8 часов при температуре 80–90 °C.

4. Готовую пастилу смажьте отложенным яблочным пюре, после чего разрежьте на кусочки и сложите их друг на друга, формируя тортик. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Полезный совет

Такую пастилу можно подать на праздничный стол как торт. Просто промажьте слои любимым кремом — сметанным, заварным и т.д.

Яблочная пастила с грецкими орехами

В жаркую сухую погоду для приготовления пастилы в домашних условиях не потребуется даже духовка — яблочное пюре прекрасно высохнет в хорошо проветриваемом помещении. Только обязательно прикройте поддоны марлей или легкой хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Яблочная пастила с грецкими орехами
Яблочная пастила с грецкими орехами (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 20 минут

Дополнительное время: 2–3 дня

Для приготовления 20 порций нужно:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг
  • очищенные обжаренные грецкие орехи — 200 г
  • сахар

1. Яблоки очистите от кожуры и крупно нарежьте. Орехи измельчите. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 стакан воды, добавьте яблоки и варите под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая.

2. Когда яблоки станут мягкими, разомните их в пюре, используя толкушку или блендер. Следите за тем, чтобы не было комков. По желанию можно всыпать сахар.

3. Добавьте в пюре измельченные грецкие орехи и тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной. Готовое пюре разложите тонким слоем на бумаге для выпечки и сушите в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня.

4. Если поверхность пастилы уже выглядит сухой, переверните ее, чтобы подсушить с другой стороны. Оставьте еще на полдня.

5. Готовую пастилу сверните в несколько слоев, оберните пергаментной бумагой и храните в сухом прохладном месте.

Фруктовая пастила

Сливовая, брусничная или клюквенная пастила — не только превосходный десерт, но и основа для кисло-сладких соусов. Залейте фруктовую или ягодную массу кипятком, тщательно перемешайте, а затем загустите получившуюся массу небольшим количеством крахмала.

Фруктовая пастила
Фруктовая пастила (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 3–4 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • яблоки — 1,1 кг
  • ягоды (клубника, смородина, вишня) — 350 г
  • сахар — 70 г
  • лимонный сок — 1–2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло

1. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками и поместите в толстостенную кастрюлю.

2. Добавьте немного воды (так, чтобы она покрыла дно на пару сантиметров), накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне, пока дольки не станут абсолютно мягкими. Это займет 20–40 минут, в зависимости от сорта яблок.

3. Протрите массу через металлическое сито. Ягоды поместите в чашу блендера, добавьте яблочное пюре и сахар. Взбейте. Если объема блендера недостаточно, разомните массу толкушкой, чтобы не осталось крупных кусков.

4. Верните кастрюлю на плиту. Уваривайте без крышки, помешивая, до консистенции, похожей на мармелад. Примерно 40 минут.

5. За 5 минут до готовности попробуйте пюре и добавьте лимонный сок по вкусу. Учитывайте, что после сушки в духовке пастила станет заметно слаще.

6. Противни застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Уваренной фруктовой массе дайте немного остыть, после чего распределите по пергаменту слоем 7 мм. Разровняйте.

7. Сушите пастилу в духовке при температуре 70–80 °С примерно 3–4 часа. Точное время зависит от сорта яблок и плотности массы. Высушенная пастила не должна липнуть к рукам.

8. Готовую пастилу снимите с бумаги, нарежьте или сверните в рулетики.

Яблочная пастила

Яблочная пастила в домашних условиях, рецепт которой остается неизменным вот уже два столетия, содержит большое количество пектина, йода и фосфора. Для жителей крупных городов это особенно ценно.

Яблочная пастила
Яблочная пастила (Shutterstock/FOTODOM)

40 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • яблоки — 500 г
  • сахар — 4 ст. л.

1. Яблоки очистите от семян, нарежьте на куски, переложите в кастрюлю. Влейте 100 мл воды, поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, варите до мягкости.

2. Погружным блендером взбейте яблочную массу до однородности. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, уварите.

3. Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите яблочную массу слоем толщиной 5 мм. Отправьте противень в духовку и сушите примерно 4 часа при температуре 90–100 °C. Дверцу духовки можно слегка приоткрыть.

4. Правильно высушенная пастила не должна липнуть к рукам. Разрежьте пласты на небольшие кусочки, при желании посыпьте сахарной пудрой, подавайте на стол.

Полезный совет

По такому принципу можно приготовить пастилу из яблок, смешанных с другими фруктами или ягодами. Отлично получится с грушей и бананом.

Пастила из брусники с яблоками

Пастилу можно приготовить из любых лесных или садовых ягод, например, из красной смородины и малины. Мед здесь является источником глюкозы — он увеличивает срок хранения готовой пастилы и не дает ей стать черствой.

Пастила из брусники с яблоками
Пастила из брусники с яблоками (gifer.com)

2 часа

Дополнительное время: 15 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • брусника — 1,5 кг
  • сладкое яблоко — 1 шт.
  • мед жидкий натуральный — 50 мл

1. Бруснику переберите, вымойте, обсушите. Примерно 2/3 поместите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С. Готовьте 3 часа, пока ягоды не распарятся. Горячими протрите через сито.

2. Оставшуюся бруснику разомните в ступке, переложите на сложенную в несколько слоев марлю и с силой отожмите сок. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Пропустите через мясорубку.

3. Мед охладите в течение нескольких часов, затем взбейте миксером на минимальной скорости до белизны.

4. Соедините брусничное пюре и сок, отдельно яблочную массу и мед. Небольшими порциями, постоянно перемешивая, добавьте яблочную смесь в брусничную.

5. Полученную массу переложите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Готовьте, помешивая, пока объем не уменьшится в 2 раза.

6. Противень сбрызните водой, застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Ровным слоем разложите полученную смесь. Духовку разогрейте до 60–70 °С. Поместите противень в центр духовки. Сушите с приоткрытой дверцей примерно 12 часов.

Пастила из яблок со сливами

Пастила в сушилке для овощей и фруктов готовится примерно 5–10 часов. Точное время зависит от мощности прибора, вязкости яблочно-сливовой массы и температуры. Чтобы десерт получился еще вкуснее и ароматнее, используйте специи. Отлично работают: корица, кардамон, звездчатый анис.

Пастила из яблок со сливами
Пастила из яблок со сливами (Shutterstock/FOTODOM)

45 минут

Дополнительное время: 5–10 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • яблоки — 500 г
  • слива красная — 500 г
  • сахар

1. Перебранные и вымытые сливы разломите пополам и удалите косточки. Яблоки очистите от семенной коробки и произвольно нарежьте. Кожицу снимать необязательно.

2. Переложите сливы и яблоки в кастрюлю, влейте воду (не более 100 мл), поставьте на средний огонь. При необходимости всыпьте сахар. Перемешайте деревянной лопаткой.

3. Варите яблоки со сливами примерно 20–30 минут, до мягкости. Измельчите с помощью погружного блендера, а затем горячими протрите через металлическое сито. Удобнее всего это делать с помощью кондитерского шпателя.

4. Поддоны электрической сушилки (дегидратора) застелите качественной силиконизированной бумагой для выпечки. Тонким слоем разложите яблочно-сливовую массу. Разровняйте.

5. Сушите пастилу при температуре не более 70 °С (можно меньше) 5–10 часов, до готовности. Кухонными ножницами разрежьте пастилу на небольшие квадраты, подавайте к чаю или к кофе.

Яблочная пастила с ежевикой

Эта пастила выгодно отличается от магазинных вариантов не только вкусом, но и красивым насыщенным цветом. Используйте ее не только в качестве самостоятельного десерта, но и как украшение для тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Яблочная пастила с ежевикой
Яблочная пастила с ежевикой (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 5–6 часов

Для приготовления 6–8 порций нужно:

  • кислые яблоки — 500 г
  • ежевика — 500 г
  • мед — 100 г
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.

1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину с семенами, сбрызните лимонным соком. Ежевику переберите, удалите мусор и подпорченные ягоды.

2. На дно эмалированной кастрюли влейте немного воды (она должна покрывать дно слоем 1 см, не больше). Положите яблоки и ежевику, добавьте мед. Поставьте кастрюлю на среднеслабый огонь и варите после закипания около 20 минут.

3. Протрите массу через сито или взбейте погружным блендером. В первом случае у вас получится идеально гладкое пюре, во втором будут ощущаться ежевичные косточки.

4. Тонким слоем разложите получившуюся массу по силиконовому коврику или силиконизированной бумаге для выпечки. Сушите в приоткрытой духовке при температуре 60–70 °С в течение 5–6 часов.

5. Готовую пастилу сверните в трубочку, после чего нарежьте на небольшие кусочки. Подавайте на стол к чаю.  

Полезный совет

Вместо ежевики можно использовать любые сезонные ягоды: клубнику, черешню или вишню.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Пастила: рецепты
Пастила: рецепты

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.

41 рецептов
Пастила

ПРОДУКТ

Пастила

Пастила как традиционный русский продукт — это всего лишь сладкое лакомство из фруктового пюре, подсушенное до мягкой или плотной текстуры. Однако за этой простотой скрывается технология, которую довели до совершенства в России XIX века. Расскажем об истории пастилы, какой она бывает и как ее приготовить дома.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблочная пастила
Яблочная пастила

Яблочная пастила — лакомство, которое готовили в России много веков назад. Первые упоминания об этом десерте относятся к XVI веку, но достоверно известно, что в Коломне подобное угощение делали значительно раньше. Готовили пастилу очень просто: пюре из очищенных яблок выкладывали на специальные противни («постилали» — отсюда и название лакомства), затем сушили в печах, после чего сворачивали получившиеся тонкие пласты рулетиками. Позже во фруктовую массу стали добавлять яичный белок, что позволяло получать более пышный десерт, а потом и сахар. В советское время классическая технология была «задвинута», и на смену ей пришла упрощенная, потому многие поколения понятия не имели о виде и вкусе настоящей пастилы. Сегодня же мы наблюдаем всплеск интереса к традиционному рецепту, который, как оказалось, без особых проблем можно осуществить в домашних условиях.

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или мёда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Рецепты с яблоками
Рецепты с яблоками

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными условиями расти не может. Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: в зависимости от сорта они добавляют блюду сладость, хрусткость, кислинку или пикантность. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных блюд. Их можно использовать в качестве начинки в мясных рулетах, тушить с ними мясо или добавлять их в блюда из курицы или рыбы. Такими же яблоками хорошо фаршировать свинину, запекать целиком курицу или утку. Яблоки хорошо сочетаются почти со всеми овощами, свежими или с запеченными. С яблоками вкусно запекать картофель в духовке. Для этого яблоко нарезанное дольками надо добавить к картофелю за 10-15 минут до окончания приготовления блюда.

1110 рецептов
Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара легко готовится в домашних условиях. Это не только хороший способ «оприходовать» большой урожай, но и замечательный вариант для некондиционных плодов всякого рода, которые не подходят для еды в чистом виде. Да и вообще экономия налицо: никакого сахара не надо, были бы яблоки. Единственное, учтите, что фрукты, в идеале, должны быть сладкими, но с кислинкой. Тогда и пастила такой получится: ароматной, приятной «жевательной» консистенции и исключительно полезной — именно то, что и требуется для детей любого возраста.

Что лучше всего приготовить из яблок на зиму, кроме варенья
Что лучше всего приготовить из яблок на зиму, кроме варенья

Каждые два года какую-нибудь местность настигает урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащённость, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом всё равно никто не ест. Я хочу рассказать о том, что можно приготовить из яблок на зиму, кроме варенья, и все это будет съедено с удовольствием.

Яблоко Гренни Смит

ПРОДУКТ

Яблоко Гренни Смит

Ищите яблоки, которые подойдут как начинка для пирогов, ингредиент салатов, и даже с сыром составят бодрую и уместную пару? Тогда сорт Гренни Смит ваш выбор. Эти яблоки удивляют не только своим ярким зеленым цветом, но и уникальной кислинкой, которая делает их универсальными в кулинарии.

Как сохранить урожай яблок за зиму
Как сохранить урожай яблок за зиму

В разгаре яблочный сезон. Есть их можно сколько угодно, но ведь все яблоки сразу не съешь. А это значит, что урожай надо сохранить, чтобы до самой весны наслаждаться вкусными и полезными фруктами из собственного сада. Как это лучше сделать, мы вам подробно расскажем в этом материале.

Ольга Петина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях