Рейтинг@Mail.ru
Как сделать пастилу из сливы: простые рецепты в домашних условиях

Как сделать пастилу из сливы: простые рецепты в домашних условиях

Марианна Орлинкова
21 августа 2025 г.
0Комментировать

С тех пор как врачи всего мира более или менее договорились о том, что сахар вреден, человечество (точнее, его сознательная часть) старается всячески сократить количество сахара в своем рационе. Но жить вообще без сладкого очень грустно. Одно из прекрасных решений этой проблемы — тонкая домашняя фруктовая пастила, которую на Руси раньше называли леваши. Ее можно делать из любых фруктов, но особенно удачно получается из тех, что содержат много пектина. Один из них — слива. Классическая пастила из сливы получается красивой, очень вкусной и долго хранится, так что будем разбираться на ее примере.

Пастила из сливы
Пастила из сливы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для начала все же давайте перечислим фрукты и ягоды, в которых много пектина — на тот случай, если вам захочется смешать сливу с другими ингредиентами. И помните, что в незрелых фруктах пектина больше, чем в полностью созревших.

  • яблоки
  • цитрусовые (особенно грейпфруты)
  • смородина
  • косточковые (слива, абрикосы, персики)
  • клюква
  • груши

Как приготовить пастилу из сливы

Приготовить пастилу из сливы очень просто: нужны только сливы и сахар (если хочется, чтобы десерт получился послаще)
Приготовить пастилу из сливы очень просто: нужны только сливы и сахар (если хочется, чтобы десерт получился послаще)

Это очень простой рецепт. Чтобы приготовить классическую пастилу из сливы, вам понадобятся… сливы. Если сливы кислые, можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Итак, простая пастила из слив в домашних условиях, шаг за шагом:

  1. Переберите сливы. Можно оставить все мягкие, но от подпорченных нужно избавиться — один такой плод, и вся ваша пастила может испортиться гораздо раньше, чем ей положено.
  2. Вымойте сливы и удалите хвостики.
  3. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Если у вас сорт сливы с плохо отделяемой косточкой, то есть два варианта: обрезать мякоть с косточек ножом или просто надрезать плоды, чтобы они быстрее готовились, пока что не удаляя косточки.
  4. Положите подготовленные сливы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. Если сливы очень твердые, можно на дно налить чуть-чуть воды. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте, время от времени потряхивая или перемешивая, пока сливы не станут мягкими, минут 15–20.
  5. Если у вас сливы с косточками, остудите их, наденьте перчатки и удалите косточки руками. Сливовую мякоть измельчите в комбайне или в блендере в однородное пюре, верните в посуду с толстым дном. Можно протирать сливы через дуршлаг, если нет ни блендера, ни комбайна.
  6. Попробуйте пюре. Если оно покажется вам слишком кислым, добавьте подсластитель по вкусу. Это могут быть обычный или коричневый сахар, мед, сироп топинамбура или агавы, стевия.
  7. Варите сливовое пюре на небольшом огне в кастрюле без крышки, часто перемешивая деревянной лопаточкой с ровным краем — чтобы он плотно прилегал ко дну, отскребая все приставшие кусочки. Варите до загустения пюре, от 10 до 30 минут, в зависимости от сорта сливы. Если изначально пюре густое, этап варки можно пропустить, но сушить такую пастилу придется гораздо дольше. В результате у вас получилась заготовка для пастилы, далее ее нужно высушить одним из 3 способов.

Как сушить пастилу

Сушить пастилу лучше всего на открытом воздухе. А в условиях квартиры в духовке или в электросушилке
Сушить пастилу лучше всего на открытом воздухе. А в условиях квартиры в духовке или в электросушилке

Самый простой и понятный способ, использующийся веками, — это сушить пастилу на открытом воздухе, на солнце. Но такая возможность есть далеко не у всех (хотя балкон городской квартиры на солнечной стороне готов конкурировать за эффективность с дачным участком на юге). Но есть два варианта с использованием домашних бытовых приборов: духовка (газовая или электрическая) и сушилка. Чем выше температура, при которой вы сушите пастилу, тем быстрее идет процесс — но тем меньше в пастиле остается витаминов.

Пастила из сливы на солнце

Чем солнце жарче и чем более ветрено, тем быстрее высохнет ваше сливовое пюре. Выложите пюре на большую деревянную доску, или на металлический противень, или на пластиковый поднос, предварительно застелив их бумагой для выпечки (пергаментом). Слой пюре лучше не делать слишком толстым. Поставьте доску с пюре на самое солнечное место и передвигайте в течение дня вслед за солнцем. Чтобы не получить пастилу с мухами и прочими насекомыми, укрепите вокруг подноса вертикально шпажки и повесьте на них марлю, полностью закрывающую ваш деликатес свисающими краями. В зависимости от температуры и ветрености, а также от слоя пюре пастила будет готова через 1–3 дня.

Пастила из сливы в духовке

Разогрейте духовку до 50–100 °С. Если в вашей духовке есть конвекция (обдув), включите ее, выбрав температуру пониже. Застелите противни силиконовыми листами или бумагой для выпечки. Выложите пюре ровным слоем толщиной 3–4 мм и поставьте в центр электрической духовки. Если духовка газовая, ставьте противни как можно дальше от источника тепла. В зависимости от толщины слоя и выбранной вами температуры время сушки — от 3 до 12 часов. Периодически, особенно в первые пару часов, открывайте дверцу духовки, чтобы удалить пар — это ненужная вам влага.

Пастила из сливы в электросушилке (дегидраторе)

Выберите температуру в вашем устройстве от 40 до 70 °С и силу обдува. Нарежьте бумагу для выпечки кусками, которые будут помещаться на поддоны, и распределите по ним подготовленное пюре. Сушите от 3 до 12 часов. Пастила из сливы в небольшой электросушилке или в круглом дегидраторе (благодаря их конструкции) получается сразу порционной.

Когда пастила сверху перестает липнуть к рукам — она готова.

Что можно добавить в пастилу из сливы

В пастилу из сливы чаще всего добавляют яблоки, из специй подходят гвоздика, корица, кардамон и бадьян
В пастилу из сливы чаще всего добавляют яблоки, из специй подходят гвоздика, корица, кардамон и бадьян

Взгляните еще раз в самое начало текста — перечисленные там фрукты и ягоды дают такую же консистенцию пюре в высушенном виде, как слива. Один из самых распространенных миксов — это пастила слива-яблоко. Яблоки варят вместе со сливами, не очищая от кожуры (а на первом этапе обычно и от сердцевины, так что такое пюре нужно протирать через сито, а не измельчать комбайном или блендером). То же самое с грушами. Косточковые подготавливают так же, как слива. Ягоды очищают от хвостиков. Сливовая пастила с цитрусовыми делается смешением мякоти, очищенной от горького белого слоя, и цедры. Кстати, чемпион по содержанию пектина — свекла. Ее смесь со сливой дает очень интересный и приятный вкус. Свеклу лучше запечь до мягкости, не очищая, в фольге, в духовке при 200 °С примерно 1,5 часа. Затем очистить и измельчить вместе с припущенными сливами.

Но кроме перечисленных продуктов, в пастилу можно добавлять натуральные ароматизаторы — специи. Хорошо сочетаются со сливой гвоздика, корица, кардамон и бадьян — вместе или по отдельности.

Польза пастилы

Если вы не добавите в сливовое пюре сахар или добавите, скажем, стевию, у вас получится идеальный десерт. Пастила из сливы без сахара богата витаминами С, А и К, микроэлементами, клетчаткой и пектином (оба очень полезны для пищеварения). Слишком много есть ее все равно не нужно, но по сравнению с другими сладостями вред от такого лакомства просто отсутствует.

Как хранить пастилу из сливы

Хранить пастилу из сливы нужно в бумаге, свернув рулончиком, в сухом и темном месте
Хранить пастилу из сливы нужно в бумаге, свернув рулончиком, в сухом и темном месте

Удобнее всего сразу нарезать пастилу из сливы на полоски и свернуть их в рулончики. Каждый рулончик обернуть бумагой для выпечки и сложить их все в герметично закрывающуюся емкость: жестяную коробку, контейнер или банку. Держите в сухом и темном месте. В таком виде пастила будет храниться до года, постепенно подсыхая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами
2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

Делаем с Асей Лейкиной, экспертом в области здорового питания, необычные заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем. Эти заготовки готовятся ...

Пастила: рецепты

ГРУППА

Пастила: рецепты

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал ...

Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Коломенская пастила

ПРОДУКТ

Коломенская пастила

Коломенская пастила — десерт с благородной родословной, в котором оживают давние гастрономические традиции России. На первый взгляд это просто слоистые брусочки, однако за скромной формой скрывается кропотливый ручной труд и сложная технология.

Анна Пирогова

Пастила

ПРОДУКТ

Пастила

Пастила как традиционный русский продукт – это всего лишь сладкое лакомство из фруктового пюре, подсушенное до мягкой или плотной текстуры. Однако за этой простотой скрывается технология, которую довели до совершенства в России XIX века. Расскажем об истории пастилы, какой она бывает и как ее приготовить дома.

Клубничная пастила в электросушилке
Клубничная пастила в электросушилке

Практика показывает: не существует того человека, который бы отказался от клубничной пастилы. А пастила в электросушилке — это удобно, быстро и совсем не хлопотно. Для ее приготовления вам понадобится спелая клубника, немного сахара или мёда — минимум продуктов и максимум пользы без красителей и консервантов. При какой температуре сушить клубничную пастилу? Оптимально — 55–60 °C: так ягоды не утратят своих ценных свойств. Домашняя пастила из клубники в сушилке получится нежная и ароматная, идеально подойдет к чаю, мороженому, йогурту или утренней каше. Попробуйте сделать клубничную пастилу в дегидраторе — побалуйте себя и родных этим натуральным лакомством!

Сливовый сок

ПРОДУКТ

Сливовый сок

Знаете ли вы, что сливовый сок в 3 раза эффективнее яблочного для маринования свинины? Исследование 2020 года доказало: его кислоты разрушают волокна, но сохраняют сочность мясной мякоти. Еще этот густой сладко-терпкий сок не просто вкусен, а способен заменить сахар в соусах и даже спасти пересоленные блюда, но не только. Готовы раскрыть все его кулинарные секреты и разобраться в соотношении сахара и кислот в напитке?

Как я варю варенье на зиму из сливы: опыт настоящего гастронома
Как я варю варенье на зиму из сливы: опыт настоящего гастронома

Варенье из сливы зимой — это чистая радость. Открываешь где-нибудь в январе и зачерпываешь ложкой из банки лето. И радость эта может быть очень разнообразной — ведь сами сливы такие разные! Цвет, вкус, консистенция — все это дает нам возможность раскладывать по банкам совершенно непохожие лакомства.

Яблочная пастила без сахара
Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара легко готовится в домашних условиях. Это не только хороший способ «оприходовать» большой урожай, но и замечательный вариант для некондиционных плодов всякого рода, которые не подходят для еды в чистом виде. Да и вообще экономия налицо: никакого сахара не надо, были бы яблоки. Единственное, учтите, что фрукты, в идеале, должны быть сладкими, но с кислинкой. Тогда и пастила такой получится: ароматной, приятной «жевательной» консистенции и исключительно полезной — именно то, что и требуется для детей любого возраста.

7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму
7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму

Мы подготовили для вас 7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму, которые раскроют все грани вкуса этого замечательного фрукта. Ведь желтая слива широко распространена не только на юге, но в средней полосе, а многие выращивают ее просто на даче вместе с вишней и крыжовником и очень ценят за тонкую кислинку, хорошую урожайность и неприхотливость. В домашних заготовках сливу можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать и замачивать, а также готовить из нее ликеры, наливки, настойки и вина.

Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы
Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи, и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить многое.

6 блюд со сливами, которые необходимо приготовить прямо сейчас
6 блюд со сливами, которые необходимо приготовить прямо сейчас

Сливы везде будут кстати, но особенно хороши для основательных сытных блюд, которые никого не оставят голодным. При этом абсолютно неважно, горячее это или десерт.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях