Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
13 августа 2025 г.

Маринованные древесные грибы

Юлия Синица
13 августа 2025 г.
0Комментировать
Маринованные древесные грибы
Маринованные древесные грибы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованные древесные грибы — быстрая закуска в азиатском стиле. Мы предлагаем вам поупражняться в приготовлении белых древесных грибов. Их продают целиком в сушеном виде на маркетплейсах. Выглядят эти прекрасные дары земли как сухие морские губки, а в размоченном виде возвращают себе натуральный вид и становятся похожи на большие белые хризантемы с дрожащими лепестками или на диковинных медуз. Часто их продают под названием «коралловые грибы», хоть это и неправильно. На самом деле у белого древесного гриба под научным названием тремелла фукусовидная много обиходных имен — снежный гриб, ледяной гриб, серебряное ушко («инъер» на китайском) и даже «белая древесная медуза» — «сиро кикурагэ» на японском. На вкус эти грибы совершенно нейтральные. Прелесть в их студенисто-хрящеватой текстуре и способности впитывать ароматы пряностей. А еще они дико полезны, если верить китайской медицине. На протяжении столетий их считали «лекарством для бессмертия». Если почитать о пользе тремеллы, то можно прийти к выводу, что это панацея: укрепляет все системы организма и противостоит всем напастям. Но начните с малого — просто попробуйте замариновать китайский белый древесный гриб по нашему рецепту. Будет очень вкусно.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 376.61 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 1.59 г/28.83 г/34.99
МаринованиеАзиатская кухняКитайская кухняКорейская кухняЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Грибы древесные сухие 70 г
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чили 0.5 шт.
Перец чёрный горошек 2 г
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сушеные «ледяные» древесные грибы положите в миску и залейте литром воды. Температура не важна. Кто-то заливает прохладной водой, кто-то теплой, кто-то кипятком. В данном случае важно, чтобы грибы разбухли и стали нежными. Поэтому вода должна быть просто чистой. Оставьте на полчаса.

Маринованные древесные грибы
Маринованные древесные грибы (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока древесные грибы разбухают, подготовьте приправы. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Перец чили освободите от семян и нарежьте тонкими колечками. Черный перец раздробите в ступке пестиком.

Маринованные древесные грибы
Маринованные древесные грибы (gastronom.ru)

Шаг 3

Когда грибы разбухнут, промойте их тщательно проточной водой — внутри складочек может быть всякая мелкая грязь. Стряхните воду, положите грибы в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Дайте остыть, затем слегка отожмите грибы руками.

Маринованные древесные грибы
Маринованные древесные грибы (gastronom.ru)

Шаг 4

Вырежьте у грибов желтые сердцевины — места крепления к стволу дерева. Эти «ножки» останутся твердыми после размачивания снежных грибов. Вырезать их можно кухонными ножницами.

Маринованные древесные грибы
Маринованные древесные грибы (gastronom.ru)

Шаг 5

Разрежьте этими же ножницами грибы на кусочки средней величины. Не мельчите. А можно просто порвать древесные грибы руками. Сложите кусочки в миску или контейнер.

Маринованные древесные грибы
Маринованные древесные грибы (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в грибы уксус, соевый соус, сахар и соль, приправьте кориандром и перемешайте. В маленьком сотейнике или сковородке хорошо разогрейте растительное масло и добавьте в него нарезанный чеснок, перец чили и раздробленный черный перец.

Маринованные древесные грибы
Маринованные древесные грибы (gastronom.ru)

Шаг 7

Прогрейте специи в масле в течение 30 секунд — до появления аромата — и вылейте масло с пряностями на древесные грибы, тщательно перемешайте. Накройте контейнер крышкой (миску — пленкой) и поставьте на 2–3 часа в холодильник, помариноваться. После чего употребляйте с удовольствием.

Маринованные древесные грибы
Маринованные древесные грибы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Белые древесные китайские грибы можно мариновать вместе с овощами. Получится прекрасный салат. Традиционные овощные добавки — морковь, сладкий перец, огурцы и репчатый лук. Можно также добавить свежей кинзы.
КСТАТИ
Мариновать черные древесные грибы — муэр — вы можете точно таким же способом. Единственная разница в том, что после размачивания и промывания их следует проварить в течение 5–10 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Древесные грибы и баклажаны в перечно-кокосовом соусе
Древесные грибы и баклажаны в перечно-кокосовом соусе

Древесные грибы и баклажаны в перечно-кокосовом соусе - горячая закуска, которая придется по вкусу любителям необычных блюд и вегетарианцам. Древесные грибы богаты витаминами и микроэлементами, в особенности кальцием и магнием. Кроме того, эти грибы считаются диетическим продуктом, так как обладают очень маленькой калорийностью - всего 152 ккал на 100 г. Они прекрасно сочетаются с мясом, морепродуктами и с любыми овощами.

Маринованные лесные грибы
Маринованные лесные грибы

Этот рецепт маринованных лесных грибов мы опубликовали специально для тех, кто не слишком любит делать припасы и возиться с разного рода «закрутками». А также для тех, кто и рад бы запастись несколькими баночками маринованных грибов, да негде их хранить. За два с половиной часа вы получите прекрасную закуску, которая исчезнет с обеденного стола в самую первую очередь! Для приготовления подойдут любые свежесобранные грибы небольшого размера. Мы, например, остановили свой выбор на лисичках.

2 ч 30 мин

gastronom

Маринованные шампиньоны с уксусом
Маринованные шампиньоны с уксусом

Маринованные шампиньоны с уксусом — это просто, быстро и вкусно. Они будут готовы к употреблению уже через 2 часа, когда остынет маринад. Предлагаем сделать их на яблочном уксусе, который гораздо мягче и полезнее, чем обычный. Можете также использовать и светлый винный уксус. Такие маринованные шампиньоны долго не хранятся, но это вряд ли понадобится — пикантная закуска исчезнет со стола в считанные минуты. Они прекрасно подойдут и к шашлыку, и к запеченной курице и просто к вареной или жареной картошечке. Так что сразу умножайте количество ингредиентов на 2 и готовьте большую порцию.

30 мин

Наталья Колесникова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринованные грибы
Маринованные грибы

Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно отвариваются, а потом готовятся с маринадом. Есть такие грибы можно спустя 1-2 недели, только тогда они будут готовы полностью. Вторая категория маринованных грибов - быстрые маринованные грибы. Обычно их готовят за 8-10 часов до подачи, но есть рецепты супер-быстрых маринованных грибов, они будут готовы уже через 15 минут. Маринованные быстрые грибы часто делают из сырых шампиньонов или вешенок.

15 рецептов
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем
Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем — вкуснейшая закуска, которая вполне может конкурировать с консервированными лесными грибами. К тому же в нашем рецепте вы имеете дело практически с салатом, который можно сразу же подавать на стол, ничем не дополняя и не заправляя. В состав закуски входят свежие шампиньоны, болгарский перец и перец чили, лук и чеснок. Все эти ингредиенты необходимо нарезать и залить простым уксусным маринадом. Ну а потом останется только набраться терпения и подождать несколько часов, после чего блюдо можно подавать на стол.

Маринованные шампиньоны по-корейски
Маринованные шампиньоны по-корейски

Вкусные маринованные шампиньоны по-корейски можно легко приготовить в домашних условиях — и вам больше не захочется покупать их на рынке или в магазине. Чтобы закуска получилась по-настоящему аппетитной, возьмите свежие молодые грибочки. Лучше всего — маленькие, чтобы замариновать их целиком. Но на вкусе не отразится, если грибы будут среднего размера и вы их разрежете на части. Прелесть этой закуски в том, что готовится она оперативно: долго мариновать шампиньоны по-корейски в домашних условиях не нужно. Пары часов вполне хватит. Грибочки получаются плотными, хрустящими, сладковато-острыми и очень ароматными благодаря специям и свежее зелени. Мы используем в рецепте кинзу, но если вы ее не любите, возьмите петрушку.

Древесные грибы по-корейски
Древесные грибы по-корейски

Древесные грибы по-корейски можно легко приготовить в домашних условиях. Такой салат пойдет «на ура». Грибы муэр обладают нейтральным вкусом и запахом, при этом активно впитывают ароматы овощных ингредиентов и специй. Кстати, название грибов «муэр» переводится с китайского языка как «древесное ушко»: «му» означает дерево, «эр» — ухо. Они и правда похожи на мягкие развесистые уши какого-то милого лесного существа. Готовить их нужно совсем недолго, чтобы они не потеряли своего аппетитного хруста. Главное — хорошо размочить. Древесные грибы считаются очень полезными. Если употреблять их регулярно, они понижают количество холестерина в крови, благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают при повышенном давлении, и диабете. В общем, сплошная польза и при этом вкуснятина. Держите настоящий корейский рецепт приготовления салата из древесных грибов муэр.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ