
Лето — не только пора окрошки, но и классической ухи из речной рыбы. Потому что только летом можно самим наловить или купить свежую речную рыбешку. Вкус у нее потрясающий, хоть у жареной, хоть в супе. Особенно хороша летняя уха. Уха — это самый простой суп из рыбы с минимумом ингредиентов, тут самое главное ее свежесть и разнообразие. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки типа плотвы, карасей и ершей, с добавлением лука и моркови, потом ее выбрасывают, а рыбный бульон процеживают и в него добавляют картофель, пшено и куски большой рыбы типа судака. Лавровый лист, черный перец — обязательны. В старину лучшей ухой считалась уха из стерляди, но сейчас эта рыба стала редкостью. Настоящую рыбацкую уху варят на костре в котелке прямо на берегу реки. Но и в домашних условиях на плите можно приготовить вкуснейшую уху из речной рыбы!
Шаг 1
Для приготовления классической ухи из речной рыбы дома подготовьте все ингредиенты. Сначала выпотрошите и очистите мелкую и крупную рыбу. У мелкой рыбы оставьте головы и хвосты. У крупной отделите головы и хвосты, разделайте ее на филе, удалив все мелкие кости.
Шаг 2
В кастрюлю положите потрошеную мелкую рыбу, а также головы и хвосты от крупной рыбы, одну луковицу. Залейте 3 л воды и доведите до кипения. Удалите пену, убавьте огонь и варите 30 минут. Не солите!
Шаг 3
Пока бульон из речной рыбы варится, нарежьте средними кусками морковь и картофель, оставшийся лук нашинкуйте полукольцами. Зелень укропа мелко порубите. Чеснок измельчите. Пшено промойте несколько раз.
Шаг 4
Сваренный рыбный бульон процедите через сито и несколько слоев марли, верните в кастрюлю, поставьте на огонь. Положите в бульон лук, морковь и картофель, доведите до кипения, посолите. По желанию добавьте пшено, варите 10 минут.
Шаг 5
Филе крупной речной рыбы нарежьте на порционные кусочки, положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте все сухие специи и варите в течение 20 минут до готовности рыбы.
Шаг 6
В конце приготовления ухи из речной рыбы влейте в кастрюлю водку, накройте крышкой и дайте ухе настояться 10‒15 минут. Рубленый чеснок положите в миску и залейте половником горячего бульона, дайте настояться.
Шаг 7
Разлейте приготовленную в домашних условиях уху из речной рыбы по тарелкам. Положите в каждую кусок рыбы. Посыпьте уху рубленым укропом. Подавайте с настоянным рубленым чесноком, который по желанию можно добавить в тарелку.

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности, пряные овощи (тот же сырой лук) и коренья. Все прочее - лишь производные от настоящей ухи или уха, но с неким определенным эпитетом.

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов.

Андрей Бугайский сварил уху. Рыбаков этому учить, ясное дело, не надо. Но прочим гражданам очень пойдет на пользу.

Скумбрию можно встретить практически в каждом магазине. Невольно закрадывается идея приготовить из нее уху. Возможно, кому-то она покажется сомнительной. Но мы же помним, что именно из кулинарных экспериментов и вырастали настоящие гастрономические шедевры.

Вкусная уха из судака у вас получится без проблем, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, конечно же нужно выбрать самую свежую рыбу. Глаза у нее должны быть прозрачными и блестящими, а не мутными. Также осмотрите жабры — они должны быть яркими, а не бледными или потемневшими в серый цвет. Еще обратите внимание на запах рыбы — допустим легкий аромат тины, но не гнилости. Во-вторых, всегда варите уху без крышки и на небольшом огне, бульон не должен сильно кипеть. И небольшая хитрость — чтобы придать ухе из судака в домашних условиях немного дымного аромата, используйте копченую паприку или совсем немного косточек от копченой рыбы при варке бульона. Этакий «суповой набор» (голова, кости и хвост) от копченой рыбы можно замораживать впрок (до 3-х месяцев) в вакуумных пакетах.

Сколько рыбаков, столько и мнений о том, как готовится «самая правильная» уха рыбацкая! Кто-то считает, что в ней нет места картофелю, кто-то будет отстаивать идею использования исключительно пресноводной рыбы, а кто-то скажет, что в готовый суп ни в коем случае нельзя класть зелень, ибо она заглушает натуральный аромат блюда. Мы лишь предлагаем свою версию ухи, которая в результате получается действительно очень вкусной и наваристой. Попробовать ее точно стоит и, возможно, такой вариант приживется в вашем семейном меню.

Расскажем, как вкусно приготовить речного окуня, в том числе, с чешуей, а заодно поделимся простыми и вкусными рецептами. Речной окунь попадается на прилавках магазинов реже, чем морской, но любители порыбачить частенько вылавливают его сами — благо, водится он водится практически в любых пресных водоемах: реках, прудах и озерах — главное, чтобы вода была достаточно чистая. В нашей стране речной окунь распространен практически во всех регионах, вплоть до бассейна Колымы. Его ловят круглый год, но с середины зимы и до марта рыба становится вялой и клюет хуже. Речной окунь широко используется в кулинарии: повара ценят его филе за нежность и сочность. В нем мало жира, поэтому блюда из речного окуня можно вводить в рацион приверженцам здорового питания и тем, кто следит за весом.

Пока нет комментариев