Рейтинг@Mail.ru

Классическая уха из речной рыбы

0Комментировать
Классическая уха из речной рыбы
Классическая уха из речной рыбы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лето — не только пора окрошки, но и классической ухи из речной рыбы. Потому что только летом можно самим наловить или купить свежую речную рыбешку. Вкус у нее потрясающий, хоть у жареной, хоть в супе. Особенно хороша летняя уха. Уха — это самый простой суп из рыбы с минимумом ингредиентов, тут самое главное ее свежесть и разнообразие. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки типа плотвы, карасей и ершей, с добавлением лука и моркови, потом ее выбрасывают, а рыбный бульон процеживают и в него добавляют картофель, пшено и куски большой рыбы типа судака. Лавровый лист, черный перец — обязательны. В старину лучшей ухой считалась уха из стерляди, но сейчас эта рыба стала редкостью. Настоящую рыбацкую уху варят на костре в котелке прямо на берегу реки. Но и в домашних условиях на плите можно приготовить вкуснейшую уху из речной рыбы!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 342.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 51.74 г/2.61 г/20.04
ВаркаСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Рыба речная 600 г
Судак свежий 900 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3 шт.
Пшено 40 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Водка 50 мл
Лавровый лист 5 шт.
Смесь перцев горошком 7 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления классической ухи из речной рыбы дома подготовьте все ингредиенты. Сначала выпотрошите и очистите мелкую и крупную рыбу. У мелкой рыбы оставьте головы и хвосты. У крупной отделите головы и хвосты, разделайте ее на филе, удалив все мелкие кости.

Классическая уха из речной рыбы
Классическая уха из речной рыбы (gastronom.ru)

Шаг 2

В кастрюлю положите потрошеную мелкую рыбу, а также головы и хвосты от крупной рыбы, одну луковицу. Залейте 3 л воды и доведите до кипения. Удалите пену, убавьте огонь и варите 30 минут. Не солите!

Классическая уха из речной рыбы
Классическая уха из речной рыбы (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока бульон из речной рыбы варится, нарежьте средними кусками морковь и картофель, оставшийся лук нашинкуйте полукольцами. Зелень укропа мелко порубите. Чеснок измельчите. Пшено промойте несколько раз.

Классическая уха из речной рыбы
Классическая уха из речной рыбы (gastronom.ru)

Шаг 4

Сваренный рыбный бульон процедите через сито и несколько слоев марли, верните в кастрюлю, поставьте на огонь. Положите в бульон лук, морковь и картофель, доведите до кипения, посолите. По желанию добавьте пшено, варите 10 минут.

Классическая уха из речной рыбы
Классическая уха из речной рыбы (gastronom.ru)

Шаг 5

Филе крупной речной рыбы нарежьте на порционные кусочки, положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте все сухие специи и варите в течение 20 минут до готовности рыбы.

Классическая уха из речной рыбы
Классическая уха из речной рыбы (gastronom.ru)

Шаг 6

В конце приготовления ухи из речной рыбы влейте в кастрюлю водку, накройте крышкой и дайте ухе настояться 10‒15 минут. Рубленый чеснок положите в миску и залейте половником горячего бульона, дайте настояться.

Классическая уха из речной рыбы
Классическая уха из речной рыбы (gastronom.ru)

Шаг 7

Разлейте приготовленную в домашних условиях уху из речной рыбы по тарелкам. Положите в каждую кусок рыбы. Посыпьте уху рубленым укропом. Подавайте с настоянным рубленым чесноком, который по желанию можно добавить в тарелку.

Классическая уха из речной рыбы
Классическая уха из речной рыбы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецептов ухи из речной рыбы существует великое множество. Одной из самых вкусных считается тройная уха, приготовленная из трех разных сортов рыбы. Причем, три сорта используются для первого бульона, а филе одной, самой вкусной, попадает в суп в самом конце. Иногда для придания бульону янтарного цвета его подкрашивают шафраном.
КСТАТИ
Обычные пряности для ухи — это лавровый лист, черный и душистый перец. Чем жирнее рыба, тем больше требуется пряностей. В некоторых рецептах встречаются шафран, имбирь, мускатный орех и анис. Кроме этого, в бульон можно класть корень петрушки, пастернак, лук-порей, фенхель и эстрагон. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уха: рецепты
Уха: рецепты

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности, пряные овощи (тот же сырой лук) и коренья. Все прочее - лишь производные от настоящей ухи или уха, но с неким определенным эпитетом.

47 рецептов
Рыбные супы и бульоны
Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов.

189 рецептов
Уха в домашних условиях
Уха в домашних условиях

Андрей Бугайский сварил уху. Рыбаков этому учить, ясное дело, не надо. Но прочим гражданам очень пойдет на пользу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Можно ли варить уху из скумбрии и как
Можно ли варить уху из скумбрии и как

Скумбрию можно встретить практически в каждом магазине. Невольно закрадывается идея приготовить из нее уху. Возможно, кому-то она покажется сомнительной. Но мы же помним, что именно из кулинарных экспериментов и вырастали настоящие гастрономические шедевры.

Вкусная уха из судака
Вкусная уха из судака

Вкусная уха из судака у вас получится без проблем, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, конечно же нужно выбрать самую свежую рыбу. Глаза у нее должны быть прозрачными и блестящими, а не мутными. Также осмотрите жабры — они должны быть яркими, а не бледными или потемневшими в серый цвет. Еще обратите внимание на запах рыбы — допустим легкий аромат тины, но не гнилости. Во-вторых, всегда варите уху без крышки и на небольшом огне, бульон не должен сильно кипеть. И небольшая хитрость — чтобы придать ухе из судака в домашних условиях немного дымного аромата, используйте копченую паприку или совсем немного косточек от копченой рыбы при варке бульона. Этакий «суповой набор» (голова, кости и хвост) от копченой рыбы можно замораживать впрок (до 3-х месяцев) в вакуумных пакетах.

1 ч 20 мин

Роман Рыжов

Уха рыбацкая
Уха рыбацкая

Сколько рыбаков, столько и мнений о том, как готовится «самая правильная» уха рыбацкая! Кто-то считает, что в ней нет места картофелю, кто-то будет отстаивать идею использования исключительно пресноводной рыбы, а кто-то скажет, что в готовый суп ни в коем случае нельзя класть зелень, ибо она заглушает натуральный аромат блюда. Мы лишь предлагаем свою версию ухи, которая в результате получается действительно очень вкусной и наваристой. Попробовать ее точно стоит и, возможно, такой вариант приживется в вашем семейном меню.

Как приготовить речного окуня
Как приготовить речного окуня

Расскажем, как вкусно приготовить речного окуня, в том числе, с чешуей, а заодно поделимся простыми и вкусными рецептами. Речной окунь попадается на прилавках магазинов реже, чем морской, но любители порыбачить частенько вылавливают его сами — благо, водится он водится практически в любых пресных водоемах: реках, прудах и озерах — главное, чтобы вода была достаточно чистая. В нашей стране речной окунь распространен практически во всех регионах, вплоть до бассейна Колымы. Его ловят круглый год, но с середины зимы и до марта рыба становится вялой и клюет хуже. Речной окунь широко используется в кулинарии: повара ценят его филе за нежность и сочность. В нем мало жира, поэтому блюда из речного окуня можно вводить в рацион приверженцам здорового питания и тем, кто следит за весом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ