
Хлебный пудинг из ягод — десерт, который готовится просто, но интересно. Подготовьте сезонные ягоды — свежие или замороженные — и самый обычный тостовый хлеб. Работать с тестом и что-то выпекать не придется, десерт пропитывается и доходит до готовности сам за ночь в холодильнике. Самое сложное — собрать хлебные формочки, но и с этим справится даже неопытный кулинар. Учтите, что в ягодную начинку мы рекомендуем добавить апельсиновый ликер. Его можно заменить свежевыжатым соком, особенно если вы планируете предложить лакомство детям.
Шаг 1
Чтобы приготовить хлебный пудинг, насыпьте в кастрюлю ягоды, добавьте ликер и сахар, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 5 минут.
Шаг 2
С ломтиков тостового хлеба срежьте корочки. Слегка раскатайте хлеб скалкой.
Шаг 3
Порционные керамические или металлические формы выстелите пищевой пленкой. Вырежьте из слегка примятого хлеба полоски для бортиков и кружки для основания и крышечек по размеру формочек. Выложите все части в формы, закрывая стыки обрезками.
Шаг 4
Разложите уваренные ягоды по хлебным формочкам, накройте крышечками из хлеба, прижмите, накройте пищевой пленкой и установите сверху небольшой груз. Уберите ягодный пудинг на ночь в холодильник.
Шаг 5
Аккуратно переверните формочки на тарелки, снимите пищевую пленку и подавайте десерт с ванильным мороженым и свежими ягодами.

Вы не представляете, какими разными бывают пудинги. Все потому, что это название не для конкретного блюда, а для целой категории. При этом на каждый пудинг найдется любитель.

ГРУППА

ГРУППА

Хлебный пудинг — прекрасный десерт и отличная основа для экспериментов. Когда у вас есть основной рецепт, вы можете заменить фрукты и приправы и получить новое блюдо.

Кулага — старинный русский десерт из ягод и ржаной муки, который очень часто готовили в пост крестьяне, чтобы хоть немного разнообразить скудный рацион. Согласно классическому рецепту, в это блюдо добавляли именно калину, несмотря на довольно ощутимые косточки: считалось, что ее кисло-сладкий вкус с горчинкой идеально подходят в данном случае. Между прочим, десерт получался еще и полезным, так как ржаной солод с мукой и ягодами томился в русской печке целую ночь, в результате чего ингредиенты подвергались ферментации (брожению). Наш рецепт — упрощенная версия классического, в которой предусмотрено использование современных устройств: мультиварки и обычной духовки.




Пока нет комментариев