Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
29 сентября 2025 г.

Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки

Татьяна Сотникова
29 сентября 2025 г.
0Комментировать
Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки
Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кулага — старинный русский десерт из ягод и ржаной муки, который очень часто готовили в пост крестьяне, чтобы хоть немного разнообразить скудный рацион. Согласно классическому рецепту, в это блюдо добавляли именно калину, несмотря на довольно ощутимые косточки: считалось, что ее кисло-сладкий вкус с горчинкой идеально подходят в данном случае. Между прочим, десерт получался еще и полезным, так как ржаной солод с мукой и ягодами томился в русской печке целую ночь, в результате чего ингредиенты подвергались ферментации (брожению). Наш рецепт — упрощенная версия классического, в которой предусмотрено использование современных устройств: мультиварки и обычной духовки. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 110.50 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 2.70 г/0.30 г/25.40
ТомлениеЧаепитиеДесертВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Вода 200 мл
Мука ржаная обдирная 2 ст.л.
Калина 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Насыпьте солод в термокружку или в небольшой термос. Залейте кипящей питьевой водой и перемешайте. Закройте кружку или термос. Оставьте на 1,5 часа, чтобы солод заварился и осахарился (приобрел сладковатый вкус).

Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки
Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки (gastronom.ru)

Шаг 2

Можно заварить солод в керамическом горшочке или пиале и отправить в мультиварку, выставив температуру около 50 °C или включив любой режим, предусматривающий такие градусы (сверьтесь с инструкцией к прибору).

Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки
Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки (gastronom.ru)

Шаг 3

По истечении указанного времени добавьте в солод ржаную муку и ягоды. Если заваривали в термосе, переложите массу в мисочку с толстыми стенками или в керамический горшочек. 

Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки
Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки (gastronom.ru)

Шаг 4

Вместо свежих ягод калины, можно использовать пюре из нее, предварительно протерев его через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Сахар не добавляйте.

Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки
Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки (gastronom.ru)

Шаг 5

Перемешайте массу. Чтобы она загустела, поместите емкость в мультиварку или в духовку, выставив температуру 80 °C и оставив дверцу приоткрытой. Оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте.

Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки
Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки (gastronom.ru)

Шаг 6

Проверьте готовность кулаги. Она должна стать достаточно густой. Дайте остыть. Перед подачей уберите в холодильник: так десерт еще больше загустеет, и станет более вкусным.

Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки
Кулага - старинный русский десерт из ягод и ржаной муки (gastronom.ru)
КСТАТИ
Рецепт кулаги из калины не отличался разнообразием, разве что в некоторых регионах Российской империи к ржаной муке могли добавлять пшеничную, овсяную или гречневую.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить кулагу, чтобы она получилась более сладкой без добавления сахара или меда? Дать солоду на первом этапе хорошо распариться (возможно, не 1,5 часа, а 3 или 4). В этом случае осахаривание будет более явным, что и обеспечит десерту сладкий вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулага белорусская
Кулага белорусская

Кулага белорусская – знаковое, но полузабытое блюдо. Известно оно с древности. У белорусов кулага была обрядовым угощением, традиционно готовилась на праздник Ивана Купалы. Что же это такое? Можно назвать кулагу ржаным киселем, а можно мучной кашей – все зависит от густоты. А она может быть разной. Вообще, единого рецепта кулаги в Белоруссии не существует, каждый готовит так, как любит. Но есть основа – всего четыре ингредиента: ягоды, ржаная мука, мед и вода. Ягоды могут быть любые сезонные. Мед предпочтительно сахаром не заменять, но если вы веган, то можете, кто ж вам запретит. Кулага белорусская по нашему рецепту может выступать как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда. Есть ее можно и в теплом, и в охлажденном виде.

Клафути с ягодами
Клафути с ягодами

Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.

50 мин

gastronom

Хлебный пудинг с ягодами
Хлебный пудинг с ягодами

Хлебный пудинг из ягод — десерт, который готовится просто, но интересно. Подготовьте сезонные ягоды — свежие или замороженные — и самый обычный тостовый хлеб. Работать с тестом и что-то выпекать не придется, десерт пропитывается и доходит до готовности сам за ночь в холодильнике. Самое сложное — собрать хлебные формочки, но и с этим справится даже неопытный кулинар. Учтите, что в ягодную начинку мы рекомендуем добавить апельсиновый ликер. Его можно заменить свежевыжатым соком, особенно если вы планируете предложить лакомство детям.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ