
Кулага — старинный русский десерт из ягод и ржаной муки, который очень часто готовили в пост крестьяне, чтобы хоть немного разнообразить скудный рацион. Согласно классическому рецепту, в это блюдо добавляли именно калину, несмотря на довольно ощутимые косточки: считалось, что ее кисло-сладкий вкус с горчинкой идеально подходят в данном случае. Между прочим, десерт получался еще и полезным, так как ржаной солод с мукой и ягодами томился в русской печке целую ночь, в результате чего ингредиенты подвергались ферментации (брожению). Наш рецепт — упрощенная версия классического, в которой предусмотрено использование современных устройств: мультиварки и обычной духовки.
Шаг 1
Насыпьте солод в термокружку или в небольшой термос. Залейте кипящей питьевой водой и перемешайте. Закройте кружку или термос. Оставьте на 1,5 часа, чтобы солод заварился и осахарился (приобрел сладковатый вкус).
Шаг 2
Можно заварить солод в керамическом горшочке или пиале и отправить в мультиварку, выставив температуру около 50 °C или включив любой режим, предусматривающий такие градусы (сверьтесь с инструкцией к прибору).
Шаг 3
По истечении указанного времени добавьте в солод ржаную муку и ягоды. Если заваривали в термосе, переложите массу в мисочку с толстыми стенками или в керамический горшочек.
Шаг 4
Вместо свежих ягод калины, можно использовать пюре из нее, предварительно протерев его через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Сахар не добавляйте.
Шаг 5
Перемешайте массу. Чтобы она загустела, поместите емкость в мультиварку или в духовку, выставив температуру 80 °C и оставив дверцу приоткрытой. Оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте.
Шаг 6
Проверьте готовность кулаги. Она должна стать достаточно густой. Дайте остыть. Перед подачей уберите в холодильник: так десерт еще больше загустеет, и станет более вкусным.

Кулага белорусская – знаковое, но полузабытое блюдо. Известно оно с древности. У белорусов кулага была обрядовым угощением, традиционно готовилась на праздник Ивана Купалы. Что же это такое? Можно назвать кулагу ржаным киселем, а можно мучной кашей – все зависит от густоты. А она может быть разной. Вообще, единого рецепта кулаги в Белоруссии не существует, каждый готовит так, как любит. Но есть основа – всего четыре ингредиента: ягоды, ржаная мука, мед и вода. Ягоды могут быть любые сезонные. Мед предпочтительно сахаром не заменять, но если вы веган, то можете, кто ж вам запретит. Кулага белорусская по нашему рецепту может выступать как в качестве десерта, так и в качестве основного блюда. Есть ее можно и в теплом, и в охлажденном виде.

Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.

Хлебный пудинг из ягод — десерт, который готовится просто, но интересно. Подготовьте сезонные ягоды — свежие или замороженные — и самый обычный тостовый хлеб. Работать с тестом и что-то выпекать не придется, десерт пропитывается и доходит до готовности сам за ночь в холодильнике. Самое сложное — собрать хлебные формочки, но и с этим справится даже неопытный кулинар. Учтите, что в ягодную начинку мы рекомендуем добавить апельсиновый ликер. Его можно заменить свежевыжатым соком, особенно если вы планируете предложить лакомство детям.
Пока нет комментариев