
Мититеи, молдавские колбаски из мясного фарша, имеют долгую историю, берущую свое начало, вероятно, в Османской империи или в Сербии под османским влиянием. А оттуда колбаски без оболочки были заимствованы румынской кухней и стали популярным румынским и молдавским блюдом. Разумеется, есть и легенда об изобретении мититеев: якобы в XIX веке в одной из таверн Бухареста закончились кишки, используемые в качестве оболочек для традиционных сосисок, и повар быстренько пожарил колбаски без оболочек. Однако доподлинно известно, что основной рецепт мититеев, ставший классикой, был изобретен в начале 1900-х в бухарестском ресторане Carul cu Bere. Письменные источники донесли до нас это кулинарное сокровище под названием «мититеи», или «мичи», которое переводится с румынского как «маленький, малыш». Разумеется, рецепты мититеев по-молдавски, как и по-румынски, сегодня в разных семьях свои. Кто-то делает фарш из говядины и свинины, кто-то добавляет в него молоко, но оригинальный рецепт «малышей» предусматривает исключительно фарш из говядины, который разбавляется насыщенным костным бульоном. При отсутствии такого бульона в фарш дозволяется добавить газированной воды — и ничего другого! И очень важно, чтобы в нем было очень много ароматных специй и чеснока. А для пышности в него обязательно добавляют пищевую соду, погашенную лимонным соком. Из всего разнообразия рецептов приготовления мититеев по-молдавски мы выбрали классический и предлагаем его вам.
Шаг 1
Костный бульон сварите заблаговременно. Залейте кости примерно литром воды в кастрюле — так, чтобы они были покрыты, доведите до кипения, снимите пену и варите 5–6 часов на минимальном огне, пока больше половины жидкости не выпарится. Выньте кости, бульон процедите.
Шаг 2
Приготовьте смесь специй. Сложите горошины перца, кориандр, кумин и бадьян в кофемолку или блендер и измельчите в порошок. Перемешайте молотые специи с тимьяном и солью. Добавьте все это в миску с 270 мл бульона, перемешайте.
Шаг 3
Приготовьте чесночную пасту. Разделите головку чеснока на зубчики, очистите их, положите в чашу блендера. Добавьте щепотку крупной соли, ложку растительного масла и ложку бульона, измельчите в пасту. Переложите пасту в бульон со специями.
Шаг 4
Разрежьте говяжью мякоть и жир на небольшие кусочки, перемешайте и дважды пропустите через мясорубку: один раз с крупной решеткой, второй раз — с мелкой. Положите фарш в глубокую миску.
Шаг 5
Смешайте в маленькой чашке пищевую соду с лимонным соком. Добавьте в миску с бульонной смесью и хорошо перемешайте. Порциями влейте жидкость в говяжий фарш, каждый раз тщательно вымешивая его.
Шаг 6
Хорошо перемешав фарш, выбейте его. Для этого зачерпывайте большую порцию фарша из миски ладонью и с силой бросайте его обратно. Делайте это на протяжении 7–10 минут: фарш для мититеев по-молдавски должен быть очень хорошо вымешан и выбит.
Шаг 7
Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник как минимум на сутки. Этого требует классический рецепт, но те, кто торопится, утверждают, что если фарш настаивается всего полчаса, результат не особо отличается. За пару часов до начала жарки колбасок выньте фарш их холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
Шаг 8
Мокрыми руками слепите из фарша колбаски длиной 10 см и толщиной 3 см. Можно сформировать их и при помощи полиэтиленового пакета, загрузив в него фарш и срезав уголок нужной величины. В идеале у вас должно получиться 20 колбасок весом примерно по 70 г.
Шаг 9
Смажьте мититеи растительным маслом и оставьте их полежать еще примерно на час. Жарьте мититеи на решетке над углями (в румынской и молдавской кухне у нее есть специальное название — гратар) или на гриле, трижды перевернув, до золотисто-коричневой корочки. Подавайте мититеи с капустным салатом и горчицей.

Колбаски на гриле любят взрослые и дети, они теперь продаются повсюду, но разве сравнятся готовые с теми, что вы сделали сами?!

Хотите приготовить котлеты или фрикадельки? А может бургеры или кебабы? В любом случае без хорошего фарша вам не обойтись.

Опытные кулинары знают, как буквально за полчаса приготовить из фарша не один десяток блюд. Это могут быть котлеты, паста, рагу, бургеры, пельмени и многое другое. Мясной фарш сделает любое блюдо более сытным, а так как рубленое мясо не требует долгой тепловой обработки, вам не придется часами стоять у плиты. К тому же фарш — это очень удобно, ведь его можно приготовить с запасом, а потом порционно заморозить. О том, какое мясо выбрать для вкусного фарша, что в него добавить и как затем использовать, мы вам расскажем подробнее.

Умение готовить мясо на гриле — заслуга, и одновременно результат многочасового труда. Даже если вы сейчас не умеете готовить сочные свиные отбивные, стейк или ароматные ребрышки, вы можете начать с колбасок на гриле. Они сочные, нежные, их удобно есть даже руками, продаются везде и относительно недороги — одни сплошные плюсы. Решено: учимся готовить идеальные колбаски на гриле!

Часто после напряженного трудового дня так не хочется заступать на вторую смену — к плите. Но не оставлять же членов семьи голодными, правда? Здесь-то и приходит на помощь фарш, с помощью которого можно быстро и без особых хлопот приготовить и вкусный ужин, и настоящее праздничное блюдо. Поделимся с вами интересными идеями — пробуйте и выбирайте.

Рецепт приготовления домашних колбасок есть, пожалуй, в любой кухне мира. Колбаски польские, минские, мюнхенские, баварские, белорусские, украинские — на любой вкус. Колбаски готовятся из одного или нескольких сортов мяса: из свинины, говядины, баранины, конины, птицы, кролика. Приготовление колбасок в домашних условиях — процесс трудоемкий, а потому не каждый готов на него решиться. Поэтому не менее популярны колбаски в виде полуфабриката: их надо лишь обжарить, запечь или отварить.


Пока нет комментариев