Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
30 мая 2025 г.

Копченая грудинка, варенная в луковой шелухе

Роман Рыжов
30 мая 2025 г.
0Комментировать
"Копченая" грудинка, вареная в луковой шелухе
"Копченая" грудинка, вареная в луковой шелухе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

«Копченая» грудинка, варенная в луковой шелухе — не просто вкусное, доступное и простое в приготовлении угощение, но и отличный вариант для праздничного стола. Согласитесь, в условиях городских квартир иметь под рукой коптильню может позволить себе далеко не каждый, но выход есть — специальная добавка «жидкий дым», создающая эффект копчения. Перед покупной обязательно прочтите инструкцию по применению и состав, а чтобы не навредить своему здоровью используйте данную добавку строго дозировано. Грудинка в луковой шелухе в домашних условиях из свинины хранится в холодильнике не более 2–3 дней или в морозильной камере до полугода.

Сложность: средне
Калории: 184.14 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 16 ч
Б/Ж/У: 7.69 г/16.57 г/0.84
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Свиная грудинка 1 кг
Для рассола:
Соль 3 ст.л.
Шелуха луковая 40 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Жидкий дым 1 ст.л.
Перец душистый горошек 4 шт.
Перец чёрный горошек 7 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Кориандр 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы грудинка в луковой шелухе с жидким дымом получилась гарантированно вкусной, для начала приготовьте рассол. В большую широкую кастрюлю объемом не меньше 3 л влейте 1 л хорошей питьевой воды. Добавьте предварительно перебранную луковую шелуху. Обратите внимание, что она должна быть чистой, сухой, без песка или неприятного запаха.

"Копченая" грудинка, вареная в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в кастрюлю с луковой шелухой нейодированную соль крупного помола (лучше всего каменную), лавровый лист, зернышки кориандра, оба вида перца и молотую паприку. Перемешайте, дождитесь закипания, варите примерно 10 минут.

"Копченая" грудинка, вареная в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 3

Грудинку нарежьте на порционные кусочки по 250–300 г, кожу удалять не нужно. Обратите внимание, что соотношения мяса и сала на каждом кусочке должно быть примерно одинаковое — так свинина в луковой шелухе в домашних условиях получится вкуснее.

"Копченая" грудинка, вареная в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите грудинку в кастрюлю с кипящим рассолом. Добавьте разрезанные вдоль пополам зубчики чеснока и 1 ст. л. жидкого дыма. Дождитесь закипания, затем убавьте огонь до слабого и варите около 45 минут. Если кусочки грудинки всплывают, накройте их сверху тарелкой, а затем крышкой.

"Копченая" грудинка, вареная в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов — грудинка в луковой шелухе должна остыть прямо в рассоле. Не бойтесь, что она получится слишком соленой — свинина возьмет в себя оптимальное количество приправ. Достаньте кусочки из кастрюли, переложите на решетку, отрежьте ломтик и попробуйте.

"Копченая" грудинка, вареная в луковой шелухе (gastronom.ru)

Шаг 6

Если на ваш вкус грудинка свиная в луковой шелухе содержит достаточное количество специй, упакуйте каждый кусочек в фольгу, а затем в пленку и отправьте в морозильную камеру минимум на 6 часов. 

"Копченая" грудинка, вареная в луковой шелухе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить грудинку в луковой шелухе в домашних условиях так, чтобы она получилась с ярким пикантным вкусом? Для этого перед заморозкой сделайте обмазку из перечной пасты. Можно взять готовую, например кочуджян, или приготовить самим, измельчив в блендере свежие острые перцы с чесноком и солью.
КСТАТИ
Если вы не прочь поэкспериментировать и раздумываете, как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе максимально пряной, добавьте в рассол также тмин, чабер, сушеный базилик и другие специи по вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулет из свиной грудинки в духовке
Рулет из свиной грудинки в духовке

Рулет из свиной грудинки в духовке — это просто праздник какой-то. Мы приготовим грудинку по принципу поркетты — традиционного итальянского рулета, поскольку это самый вкусный и правильный рецепт, а вы можете варьировать приправы по своему вкусу. Стоит оговориться, что поркетта обычно готовится из двух отрубов: в жирную грудинку, раскрытую книжкой заворачивается кусок свиной вырезки или карбонада. Но если грудинка мясистая, то можно обойтись без филе. Для нашего рецепта возьмите не слишком жирную грудинку толщиной не более 3,5 см, иначе с ней неудобно будет работать. Лучше покупать грудинку на рынке и попросить мясника, чтобы он отрезал хороший ровный пласт. В идеале нужен прямоугольник, чтобы рулет получился красивым. Из короткого толстого обрубка ничего не свернешь. Нам очень хотелось добавить в рецепт свежий шалфей, но мы его исключили, поскольку достать его куда сложнее, чем розмарин и тимьян. Но если вам повезет, обязательно добавьте к травам еще и шалфей. Прелесть рулета из свиной грудинки, запеченного в духовке, в том, что это не только потрясающее горячее блюдо с хрустящей корочкой, которое изумит гостей, но и отличная холодная закуска «на потом». Остывший рулет можно будет резать на тонкие ломтики для бутербродов.

Готовим на ужин быстрый киш из лаваша и вкусную грудинку
Готовим на ужин быстрый киш из лаваша и вкусную грудинку

Быстрая выпечка на лаваше не теряет актуальности, ведь она готовится за минуты. На этот раз из лаваша получится солнечный киш с зеленью. Его вы успеете приготовить и начать есть, пока в духовке томится грудинка. Зовите гостей, будет вкусно!

Запеченная свиная грудинка в духовке в фольге
Запеченная свиная грудинка в духовке в фольге

Запеченная свиная грудинка в духовке в фольге порадует вас как в горячем, так и в холодном виде. Горячую грудинку — сочную и дышащую ароматами пряностей — вы можете сопроводить картошкой по-деревенски, которую запечете в той же духовке одновременно с основным блюдом. Почему бы не использовать духовку рационально? Холодную запеченную грудинку вы сможете резать на бутерброды и употреблять в любое время дня, начиная с завтрака и кончая ужином. Лучшее решение — часть грудинки употребить в горячем виде, а потом лакомиться холодным остатком.

1 ч 40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грудинка варено-копченая

РЕЦЕПТ

Грудинка варено-копченая

Свиная грудинка – нежное, сочное и сытное мясо. Слои сала в грудинке чередуются с мясными прослойками и покрыты тонкой ароматной шкуркой.

Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе, приготовленное по нашему рецепту, приобретает очень приятный золотистый цвет и легкий копченый привкус. При этом вам не потребуется ни домашняя коптильня, ни специальные приспособления, да и активного времени уйдет совсем не много. Возьмите чистую и перебранную луковую шелуху (чем ее больше, тем ярче получится цвет и насыщеннее вкус готового продукта) и сварите в рассоле вместе с салом — вот и весь секрет. Так можно приготовить свиную пашину (подчеревок), грудинку или боковые пластины сала со спины.

1 ч 20 мин

Роман Рыжов

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ