27 ноября 2015 / Идель ЛиньковаМарианна Орлинкова

Экономная хозяйка: пять блюд из грудинки

Говяжья грудинка – недорогой продукт, “универсальный солдат”. Из большого куска грудинки можно наготовить разнообразной еды на всю семью на несколько дней!

  • Экономная хозяйка: грудинка
  • Экономная хозяйка: грудинка

Начнем с выбора в магазине или на рынке. Размер кусков говяжьей грудинки на кости важен – они должно легко войти в большую кастрюлю. Поскольку там твердые реберные кости, дома их разделывать непросто, лучше покупать сразу подходящий формат. Купленное мясо дома обсушите бумажными полотенцами (мыть – если на грудинке нет видимой грязи или осколков кости – не нужно, это совершенно бессмысленно). Можно сразу брать кастрюлю побольше и приступать к приготовлению мясного бульона. Поскольку вкус мяса нам важен, то варите по правилам варки мяса, а не бульона – то есть в горячей воде.

Мясной бульон из говяжьей грудинки

За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, этот бульон получается очень концентрированным. Вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.

Быстрый суп из фасоли с помидорами и мясом

Конечно, на говяжьей бульоне этот суп получается гораздно более ароматным и насыщенным. Но, честно говоря, если у вас просто осталось немного вареной грудинки, можете варить и на воде. Просто увеличьте немного количество лука и чеснока и добавьте сладкой молотой паприки.

Фарш для пирога, пирожков или блинчиков

Такой фарш сгодится и на каждый день – чтобы завернуть его в тонкие блинчики и съесть на завтрак, – и для больших торжеств, для какого-нибудь большого праздничного пирога. При желании вы можете придать ему средиземноморский акцент,  добавив рубленный розмарин и тимьян, или азиатский – с чили и имбирем.

Макароны по-флотски

Классическое блюдо нашего детства нужно делать вовсе не из фарша, как многие думают. Из вареной говяжьей грудинки у вас получится настоящий шедевр.

Рагу из картофеля с вареной грудинкой

Самая понятная еда для холодного времени года – это мясо с картофелем. Если вы заранее сварили грудинку, рагу (приготовлени которого обычно занимает почти 3 часа) будет у вас готово минут за сорок.

На продукты для этих пяти блюд было потрачено около 1500 рублей.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Говядина

Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 27 ноября 2015

Действительно экономно ! :-)) Беру !