Готовим на ужин быстрый киш из лаваша и вкусную грудинку

Готовим на ужин быстрый киш из лаваша и вкусную грудинку

Быстрая выпечка на лаваше не теряет актуальности, ведь она готовится за минуты. На этот раз из лаваша получится солнечный киш с зеленью. Его вы успеете приготовить и начать есть, пока в духовке томится грудинка. Зовите гостей, будет вкусно!

Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше
Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше
Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше

Киши, традиционные открытые пироги, которые придумали во Франции (и давно пекут во всем мире) делают на несладком песочном или рубленом тесте. Если у вас есть время – освойте его. А если нет – просто купите вкусного тандырного лаваша.

Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше
Быстрый летний киш с зеленью, на лаваше

Для приготовления киш на 8 порций нужно:

  • 1 большой лист тонкого тандырного лаваша
  • 100 г любой зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 50 г зеленого лука
  • 150–200 г свежего шпината
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 крупных яйца С0
  • 200 мл сливок жирностью от 20%
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • 200 г тертой моцареллы
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Мелко нарежьте всю зелень, шпинат и очищенный чеснок. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и быстро потушите зелень, чтобы она чуть-чуть повяла, 2–3 мин.
  2. В миске взболтайте яйца с солью (пены быть не должно) Добавьте сливки и сметану, перемешайте до однородности.
  3. Разрежьте лаваш на такие куски, чтобы они влезли в неглубокую форму для запекания диаметром не меньше 22 см: закрыв бортики и слега свисая с краев. Кусков должно быть 2–3.
  4. Сложите куски лаваша друг на друга, при помощи кисти промазывая их сливочной смесью. Верхний слой можно не промазывать. Уложите получившуюся стопку в форму и прижмите к дну и краям.
  5. В оставшуюся сливочную смесь вмешайте припущенную зелень и моцареллу, поперчите. Выложите получившуюся начинку в форму на лаваш.
  6. Поставьте киш в центр духовки и запекайте, пока начинка полностью не схватится, примерно 30 мин. Подавайте киш теплым или остывшим.

Говяжья грудинка, запеченная с вином

Очень недорогое и несложное блюдо, которое готовится практически само по себе. Вам нужно только приправить и обжарить мясо – а дальше пусть томится. Грудинка, приготовленная при низкой температуре, делается очень мягкой и необыкновенно вкусной. Можете купить кусок побольше – на следующий день такая грудинка в холодном виде великолепно идет на сэндвичи и салаты. Можно купить грудинку на кости (тогда нужно 1,2-1,4 кг), главное, чтобы на куске был жир, который не позволит мясу высохнуть в процессе запекания.

Говяжья грудинка, запеченная с вином
Говяжья грудинка, запеченная с вином

Для приготовления грудинки на 4 порции нужно:

  • 1 кг мякоти говяжьей грудинки с жирком, целым куском
  • 300 мл сухого белого вина
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 2 маленькие веточки розмарина (6–8 г)
  • 4 ст. л. растительного масла (60 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 130 °С. Почистите чеснок и мелко нарежьте. Снимите листочки розмарина со стеблей, мелко порубите. Положите чеснок и розмарин в миску, добавьте соль и перец и перемешайте.
  2. Острым ножом сделайте надрезы в мясе и заполните надрезы пряной смесью. Натрите солью с перцем всю поверхность мяса.
  3. Разогрейте масло в глубокой сковороде с жаропрочной ручкой на сильном огне. Положите мясо и обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Полейте мясо вином и дайте ему наполовину выпариться.
  4. Поставьте сковороду в духовку, запекайте, периодически поливая мясо соком, который из него выделяется, 2,5–3 ч. Мясо должно стать очень мягким.
  5. Ели хотите получить румяную корочку, увеличьте температуру до 230–240 °С и включите гриль, если он есть. Поставьте мясо в верхнюю треть духовки и допеките до желаемой корочки, 10–15 мин. Подавайте мясо горячим или холодным.

Если у вас нет подходящей сковороды с жаропрочной ручкой, плотно оберните ту ручку или ручки, которые есть, в несколько слоев фольги – и спокойно ставьте в духовку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Отбивная котлета по-милански от Анатолия Комма

«Чаще всего отбивные котлеты по-милански готовят не просто в панировке, а обмакнув предварительно в муку, потом в яйцо и только потом в сухари. Я очень не люблю толстый слой получающегося в результате ...

СТАТЬЯ

На ужин все, что вы любите: молодая картошка, летний огурчик и жареная курица

Мало кто не любит хрустящий летний огурчик, душистую летнюю картошку и жареную курицу. Скажем прямо, таких среди наших читателей нет! Но спорим, что никому не приходило в голову заправлять салат и ...

СТАТЬЯ

Традиции и модерн, необычное картофельное пюре и классический бифштекс

В субботу вечером предлагаем поэкспериментировать с пюре, приготовив более овощной вариант привычного блюда. Получится ярко и очень интересно по вкусу. Плюс - больше витаминов! А на горячее приготовим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image