Рейтинг@Mail.ru

Оладьи на сыворотке без яиц

0Комментировать
Оладьи на сыворотке без яиц
Оладьи на сыворотке без яиц (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Оладьи на сыворотке без яиц — не только вкусный, но и полезный завтрак. Кто не любит оладушки? Их любят все! И у каждой хозяйки, наверняка, найдется свой «фирменный» рецепт приготовления пышных и аппетитных оладьев, тесто для которых, как правило, заводят на молоке или кефире, непременно добавляя вместе с ними в муку яйца. Мы же предлагаем обойтись без этого стандартного набора ингредиентов. Да-да! Оказывается, тесто на оладьи можно замесить без молока и кефира, и даже без яиц. Главная роль в этом рецепте оладьев отдана молочной сыворотке. Незаслуженно забытая, сегодня сыворотка, благодаря своим уникальным свойствам, становится все более популярной. Сыворотку активно используют в кулинарии не только экономные хозяйки, которые делают домашний творог или сыр. Широкую линейку напитка сейчас предлагают в пакетах и бутылках фермерские хозяйства, крупные производители «молочки» и сыровары.  

Сложность: средне
Калории: 322.61 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 6.60 г/6.53 г/60.28
ВыпеканиеПерекусПолдникЧаепитиеВыпечкаИзделие из теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 400 г
Сыворотка молочная 350 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар-песок 50 г
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Слегка подогрейте сыворотку и вылейте в глубокую посуду, в которой будете замешивать тесто. Добавьте в сыворотку сахар и соль. Хорошо перемешайте, чтобы они растворились. 

Оладьи на сыворотке без яиц
Оладьи на сыворотке без яиц (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в смесь соду, помешайте, она вступит в реакцию с сывороткой. Добавьте в сыворотку муку, просеивая ее через сито. Тщательно смешайте ингредиенты, растирая муку, чтобы размять все комочки. 

Оладьи на сыворотке без яиц
Оладьи на сыворотке без яиц (gastronom.ru)

Шаг 3

Консистенция теста должна быть вязкой, оно не должно стекать тонкой струйкой. Влейте в тесто растительное масло и еще раз перемешайте. Тесто станет еще более однородным, гладким. 

Оладьи на сыворотке без яиц
Оладьи на сыворотке без яиц (gastronom.ru)

Шаг 4

Возьмите для выпечки оладьев сковороду с антипригарным покрытием. С ней можно обойтись без масла для жарки. Хорошо нагрейте сковороду. И ложкой выложите тесто в виде небольших продолговатых лепешек.

Оладьи на сыворотке без яиц
Оладьи на сыворотке без яиц (gastronom.ru)

Шаг 5

Старайтесь, чтобы между оладьями было расстояние примерно 1,5-2 см. Так они не «склеятся» между собой и переворачивать их будет легче. Пеките оладьи на сыворотке на среднем накале конфорки.

Шаг 6

Пекутся они примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Как понять, что оладьи пора перевернуть? Если сверху оладушка появились пузырьки, и он уже «схватился», а внизу у него появилась румяная каемка, то его пора переворачивать!

Оладьи на сыворотке без яиц
Оладьи на сыворотке без яиц (gastronom.ru)

Шаг 7

Перевернув подпекшиеся оладушки на другую сторону, продолжайте печь их 2-3 минуты, до золотистой нижней корочки. Готовые оладьи складывайте «горкой» на плоскую тарелку. 

Оладьи на сыворотке без яиц
Оладьи на сыворотке без яиц (gastronom.ru)

Шаг 8

Оладьи, приготовленные на сыворотке без яиц, подавайте к чаю горячими или теплыми, а к ним сладким «довеском» — варенье, мед, сгущенку, шоколадную пасту или джем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус оладьев на сыворотке без яиц во многом зависит от самой сыворотки. Она может быть сладковатой (такая остается при производстве твердого сыра) или кислой (ее получают при выпуске творога). На этикетке продукта об этом говорят такие уточняющие слова, как «творожная» или «подсырная» сыворотка.  
КСТАТИ
Для приготовления оладьев без яиц можно взять и сухую молочную сыворотку. Чтобы получить напиток и замесить на нем тесто для оладьев, нужно развести порошок водой в соотношении 1:10-12. По рецепту потребуется 2 столовых ложки сухой сыворотки на полтора-два стакана воды.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи: рецепты с фото
Оладьи: рецепты с фото

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).

420 рецептов
10 лучших рецептов оладий: печем пышные и воздушные оладьи
10 лучших рецептов оладий: печем пышные и воздушные оладьи

Оладьи на завтрак — один из самых приятных вариантов начать день. Тесто для оладий делается очень быстро, а запах ароматной выпечки, жарящейся на сковороде, поднимает в будни детей (да и взрослых!) лучше будильника и всяких уговоров, а выходные делает по-домашнему уютными и солнечными. Мы расскажем, как готовить оладьи на любой вкус — пышные, воздушные, сладкие и несладкие, на кефире или дрожжевые. И с удовольствием поделимся другими интересными рецептами. Например, покажем, как сделать кетооладьи без пшеничной муки. Кстати, оладьи без яиц тоже можно выпечь, если заменить их на льняную муку. И даже если вы знаете все секреты вкусных оладий, мы наверняка сможем вас удивить. В этой подборке собраны варианты для поклонников классических рецептов и тех, кто любит кулинарные новинки и эксперименты.

Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов
Почему оладьи не получаются пышными: 8 секретов приготовления и 5 отличных рецептов

Пышные, румяные, аппетитные оладьи — не просто блюдо, а символ уюта и заботы. Существуют сотни вариантов приготовления оладий: на молоке, на дрожжах, на кефире и т. д. Среди них нет одного единственно правильного, можно выбрать любой. Однако следует помнить, что настоящие оладьи пышные, мягкие, хорошо пропеченные. Чтобы получить именно такие, нужно знать некоторые секреты приготовления, которыми мы поделимся с вами прямо сейчас.

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Апельсиновые оладьи без яиц
Апельсиновые оладьи без яиц

Хочу поделиться своим рецептом фантастически вкусных оладьев, которыми вы можете порадовать своих любимых. По вкусу очень напоминают знакомые нам пышки.

Оладьи на простокваше
Оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше получаются невероятно вкусными: их приятная кислинка нравится очень многим. Да и готовятся они настолько просто и быстро, что этим можно заняться даже утром и порадовать близких замечательным завтраком. Кстати, простокваша, которая входит в состав теста, влияет не только на вкус оладий, но и отвечает за их особую пышность. И здесь важно обратить внимание и на густоту простокваши: регулируйте количество муки в зависимости от этого. Чтобы не ошибиться, просто добавляйте ее порциями. Если видите, что тесто для оладий на простокваше уже достаточно густое, остановитесь, иначе выпечка получится суховатой.

Домашний хлеб на сыворотке
Домашний хлеб на сыворотке

Домашний хлеб на сыворотке — это отличный способ пустить в дело сыворотку, оставшуюся у вас после приготовления творога или сметаны. Впрочем, подойдет и магазинный продукт: сыворотку молочную всегда можно найти в супермаркетах. А поискать стоит! Ведь это настоящая находка для выпечки: придает тесту мягкость, делает его более пышным и добавляет едва уловимую кислинку. Хлеб на сыворотке в домашних условиях получается воздушным и с румяной корочкой. Как испечь домашний хлеб на сыворотке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Пышные оладьи на воде с яйцами
Пышные оладьи на воде с яйцами

Пышные оладьи на воде получаются нежными, вкусными и менее калорийными. Пусть вас не пугает отсутствие молока в рецепте. Добавление растопленного сливочного масла и ванильного сахара придает оладушкам аппетитный вид и вкус. И при этом рецепт оладьев на воде с яйцами очень простой в приготовлении. Вам потребуется 5 минут для замешивания теста и еще минут 15-20 для жарки — идеальный тайминг для приготовления завтраков как в выходные, так и в будние дни. Подавайте оладьи на воде с медом, сгущенкой, вареньем или сметаной.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ