Рейтинг@Mail.ru
ilnurovnae
16 января 2025 г.

Домашний хлеб на сыворотке

ilnurovnae
16 января 2025 г.
0Комментировать
Домашний хлеб на сыворотке
Домашний хлеб на сыворотке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Домашний хлеб на сыворотке — это отличный способ пустить в дело сыворотку, оставшуюся у вас после приготовления творога или сметаны. Впрочем, подойдет и магазинный продукт: сыворотку молочную всегда можно найти в супермаркетах. А поискать стоит! Ведь это настоящая находка для выпечки: придает тесту мягкость, делает его более пышным и добавляет едва уловимую кислинку. Хлеб на сыворотке в домашних условиях получается воздушным и с румяной корочкой. Как испечь домашний хлеб на сыворотке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: средне
Порций: 1
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука - 4 ст.
сыворотка - 1 ст.
дрожжи сухие - 1 ст.л.
сахар -2 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
кунжут - 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В теплую сыворотку добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте, накройте сверху полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

После перемешайте и добавьте 1 стакан муки и оливковое масло. Деревянной ложкой перемешайте все ингредиенты. Добавьте по чуть-чуть муки , каждый раз хорошо перемешивая. Всю муку сразу добавлять не надо, ее может потребоваться и чуть меньше. Руки смажьте оливковым маслом. После начните месить тесто. Должно получиться мягкое и чуть липкое тесто.

Шаг 3

Выложите готовое тесто в миску и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на час. Как тесто поднимется, разделите его на 2 части и снова замесите. Сформируйте булки.

Шаг 4

Выложите в смазанный противень, посыпьте кунжутом. Оставьте на час подниматься. Выпекайте около 40-45 минут при 200 градусах до румяности.

Шаг 5

Готовый хлеб накройте вафельным полотенцем и дайте ему остыть. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании в тесто для хлеба на сыворотке в домашних условиях вы можете добавить немного сушеных трав, например, орегано или тимьяна. Хлеб получится очень ароматным!  
КСТАТИ
Кроме рецепта домашнего хлеба на сыворотке на нашем сайте есть и другие: ржаной на дрожжах, пшенично-ржаной на закваске, бородинский, кабачковый, банановый, луковый. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти тот, который вас заинтересовал. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим?Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят ...

90 рецептов
Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

11316 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Булочки домашние
Булочки домашние

Булочки Домашние — отличная замена традиционному пшеничному батону: их вполне можно использовать и для бутербродов, и в качестве дополнения к супу. Ну а уж о качестве хлеба, приготовленного своими ...

1 ч
Тонкие блины на сыворотке с дырочками

РЕЦЕПТ

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Тонкие блины на сыворотке с дырочками станут настоящим открытием для тех, кто раньше пробовал только обычные, которые готовятся на молоке. Нежные, кружевные, с приятной кислинкой... Прелесть, да и только! Но эти блины имеют и еще одно дополнительное преимущество: они позволяют пустить в дело молочную сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога. Так что, если вы делаете творог своими руками, сохраните наш рецепт и однажды проверьте его на практике. Состав ингредиентов очень простой: яйца, соль, сахар, сыворотка и мука. Замешиваем тесто и печем вкусные блинчики, которые хороши как в горячем виде, так и в холодном.

30 мин

gastronom

Домашний хлеб на сухих дрожжах
Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах не требует особых кулинарных навыков, поэтому вы сможете готовить его хоть каждый день. Близкие точно будут в восторге! Что ни говори, а хлеб, который испекли дома, по вкусу не сравнится ни с каким магазинным. Посмотрите наш рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах: в составе — только натуральные ингредиенты, которые не принесут организму никакого вреда. Только непременно дайте тесту хорошо расстояться, чтобы готовая выпечка получилась пышной и воздушной. Если же вам понравится, непременно расскажите знакомым, что научились готовить очень вкусный хлеб и поделитесь рецептом!

Оладьи на сыворотке без яиц
Оладьи на сыворотке без яиц

Оладьи на сыворотке без яиц — не только вкусный, но и полезный завтрак. Кто не любит оладушки? Их любят все! И у каждой хозяйки, наверняка, найдется свой «фирменный» рецепт приготовления пышных и аппетитных оладьев, тесто для которых, как правило, заводят на молоке или кефире, непременно добавляя вместе с ними в муку яйца. Мы же предлагаем обойтись без этого стандартного набора ингредиентов. Да-да! Оказывается, тесто на оладьи можно замесить без молока и кефира, и даже без яиц. Главная роль в этом рецепте оладьев отдана молочной сыворотке. Незаслуженно забытая, сегодня сыворотка, благодаря своим уникальным свойствам, становится все более популярной. Сыворотку активно используют в кулинарии не только экономные хозяйки, которые делают домашний творог или сыр. Широкую линейку напитка сейчас предлагают в пакетах и бутылках фермерские хозяйства, крупные производители «молочки» и сыровары.

40 мин

Татьяна Березовская

Гречневый хлеб в духовке
Гречневый хлеб в духовке

Испечь гречневый хлеб в духовке может даже не слишком опытный кулинар, если будет руководствоваться подробным проверенным рецептом. Именно такой мы для вас и нашли! Этот хлеб готовится из двух видов муки — пшеничной и гречневой: каждая из них выполняет свою функцию. Благодаря первой хлеб будет пышным и пористым, так как она содержит глютен. Ну а гречневая мука придает выпечке характерный вкус и ценные питательные свойства. Готовить только из нее, конечно, тоже можно, но в этом случае хлеб будет достаточно плотным, что понравится далеко не всем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ