
Штрудли (нудли) с мясом и картофелем уходят корнями в немецкую кухню. Это вариация на тему сразу нескольких блюд. Во-первых, в названии звучит намек на штрудель — рулет из пресного теста с начинкой. Во-вторых — на лапшу, которая по-немецки называется «нуден». Между прочим, именно такое, лапшовое тесто и является основой наших рулетиков-штрудлей. Которые затем следует нарезать и добавить в обычное мясное рагу с картофелем и морковью — блюдо, также популярное в Германии. Главная же фишка щтрудлей-нудлей способ приготовления. Их выкладывают на тушеное мясо с картошкой, когда оно почти готово, после чего штрудли варятся на пару под крышкой, впитывая ароматы соуса. В результате получается невероятно сытное блюдо, которое особенно хорошо есть в холодное время года.
Шаг 1
Приготовьте тесто для нудлей. Налейте в миску натуральный йогурт комнатной температуры (можно использовать густой кефир), добавьте соль, сахар и соду. Жидкость начнет пениться.
Шаг 2
Добавьте просеянную муку. Замесите тесто: оно получится мягким. Если вы видите, что тесто очень липкое и его невозможно собрать в шар, добавьте еще немного муки. Оставьте тесто под пленкой примерно на полчаса.
Шаг 3
Приготовьте начинку штрудлей (нудлей). Оборвите со стеблей укропа мелкие веточки и порубите их. Чеснок измельчите (его можно добавить и чуть больше: ориентируйтесь на свой вкус).
Шаг 4
Приготовьте рагу. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Картофель нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 5
В сотейнике с толстым дном нагрейте масло и обжарьте на нем говядину, 10 минут. Часто перемешивайте мясо, чтобы оно не пригорело. Добавьте лук и морковь. Жарьте на среднем огне еще 5 минут.
Шаг 6
Добавьте в сотейник с мясом и овощами картофель. Влейте 1 л горячей воды (можно из чайника сразу после закипания). Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой на слабом огне 20 минут.
Шаг 7
Тесто для штрудлей (нудлей) раскатайте в пласт толщиной около 1 мм на столе, подпыленном мукой. Смажьте оливковым маслом. Равномерно посыпьте укропом и чесноком. Плотно сверните рулетом. Нарежьте рулет ломтиками шириной 2 см.
Шаг 8
Откройте сотейник с рагу, удалите лавровый лист. Выложите заготовки из теста ровным слоем на овощи с мясом, но не заглубляйте их в рагу: нудли должны готовиться на пару, а не в соусе.
Шаг 9
Закройте сотейник крышкой. Готовьте на минимальном огне примерно 20–30 минут. После чего переложите на порционные тарелки и подайте на стол. Можно посыпать измельченным свежим укропом.

Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово «рагу» французского происхождения (ragout; от ragoûter — возбуждать аппетит), однако подобные блюда известны и в других странах. Например, в Великобритании это стью (stew) — вспомнить хотя бы мясное ирландское рагу (stobhach, оно же Irish Stew), венгерский перкельт и гуляш, татарское азу – все это рагу с мясом.

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

Штрудли с мясом, рисом и киноа — это рулетики из теста с начинкой, которые пришли к нам из Германии. В основном, штрудли готовят на пару, прокладывая между ними кусочки картошки и курицы, но я решила запечь их в духовке с овощным соусом. С начинкой можно экспериментировать: положить в нее грибы, зелень, любые овощи. К сочному свиному фаршу я добавила рис басмати в сочетании с киноа — получилось очень ароматно и питательно! Ниже подробно описала, как приготовить такие мясные рулетики из теста и фарша.

Пока нет комментариев