Привычное для многих блюдо, плов, подать можно необычно — в тыкве. Вот вам и тыквенный плов!
Шаг 1
Промойте рис, дайте постоять полчаса под крышкой. Морковь и лук промойте, нарежьте тонкими ломтиками. Мясо нарежьте кусочками размером 3х3см. Тыкву помойте, разрежьте пополам, вычистите сердцевину.
Шаг 2
Обжарьте на большом огне в казане морковь и лук до выделения карамельного сока, добавьте приправу для плова и мясо. Обжарьте мясо до румяного цвета. Добавьте рис, убавьте огонь и доведите до готовности около 40-50 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3
Параллельно тыкву смажьте маслом и запеките в духовке при температуре 180 ℃. Достаньте тыкву через 30-40 мин. Готовый рис с мясом выложите в половину тыквы и поставьте в духовку еще на 10-15 мин. при небольшой температуре.

Турецкая поговорка гласит: в мире существует столько видов плова, сколько есть городов в мусульманском мире. И это истинная правда! На сегодняшний день плов готовят по всей планете, используя доступные продукты и специи, а также дополнительные ингредиенты, отвечающие представлению о питании той или иной группы людей. Особой популярностью в последние годы начал пользоваться плов без мяса, в который добавляют грибы, соевые продукты или бобовые. Это блюдо ценят вегетарианцы, постящиеся, любители ПП (правильного питания) и не только. Так как же приготовить вкусный плов без мяса? Давайте разберемся.

Плов с сухофруктами – не десерт, а полноценное второе, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит разнообразие в еде. Главное правило этого восточного кушанья – оно должно быть рассыпчатым. Это означает, что рис для него нужно выбирать определенных сортов – басмати, жасмин, девзира (среднеазиатский вариант), валенсия, индика или «обычный» длиннозерный. Любой рис из представленных прекрасно сочетается с белым и темным изюмом, курагой или урюком, черносливом и финиками, а также вяленой вишней или клюквой, орехами и тыквенными семечками. Доведите его вкус до совершенства, добавив ярких специй – куркумы, сладкой паприки и сушеной мяты. Кстати, пилав (еще одно название блюда) можно приготовить из других круп – булгура и другой пшеничной крупы без паровой обработки или экзотического дикого риса карго. Последний обладает большим количеством питательных полезных веществ (особенно – белков) и клетчатки и имеет сладковатый ореховый вкус – то, что нужно для такого плова.

Плов фруктовый — не самый популярный вид этого блюда: многие даже понятия не имеют, что такое существует. И тем не менее оно есть и заслуживает особого внимания! Мало того: мы уверены, что если вы однажды попробуете сладкий плов с изюмом и курагой, то непременно будете готовить его снова и снова. Но плов ли это вообще? Даже не сомневайтесь, потому что готовится он по классической технологии, только без мяса. Маленький совет: ни в коем случае не пренебрегайте пряностями: они отвечают и за аромат, и за неповторимые оттенки вкуса.

РЕЦЕПТ

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве.




Пока нет комментариев