
Помидоры «Пальчики оближешь» — аппетитная заготовка на зиму. Открыть баночку с такой закуской можно на любой праздник — она отлично впишется в застолье и порадует всех. Помидоры с многообещающим названием «Пальчики оближешь» действительно сильно отличаются от традиционных маринованных целиком помидоров. Сладковатые дольки томатов, пропитанные пряным маринадом с соками лука и чеснока, станут вкуснейшим сопровождением к картошке в любом виде и, конечно, к мясу. Для рецепта помидоров «Пальчики оближешь» на зиму понадобятся мясистые, плотные томаты. Лучший вариант — помидоры сорта «сливка». Наш рецепт рассчитан на 3 литровых банки. А вы делайте как вам удобнее.
Шаг 1
Подготовьте литровые банки. Вымойте их с содой, хорошо ополосните и ошпарьте кипятком. С крышками поступите так же. Поставьте банки на чистое полотенце донышком вверх, пока готовите ингредиенты для салата из помидоров «Пальчики оближешь».
Шаг 2
Очистите репчатый лук и нарежьте поперечными круглыми ломтиками средней толщины. Разберите ломтики на кольца. Ориентируйтесь на то, что в каждую банку пойдет по средней луковице. Если у вас лук разнокалиберный, то просто разделите его на три равные части.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите. Если они крупные, то разрубите на несколько частей. Если мелкие, то достаточно разрезать пополам или даже оставить целиком.
Шаг 4
Зелень петрушки тщательно промойте, обсушите полотенцами и крупно порубите. Помидоры хорошо вымойте, обсушите салфетками. Разрежьте каждый плод вдоль пополам. Удалите плодоножки.
Шаг 5
Вскипятите в кастрюле полтора литра воды, всыпьте в нее необходимое количество сахара и соли, прокипятите около минуты — чтобы соль и сахар полностью растворились. Дайте маринаду немного остыть — до температуры около 80С.
Шаг 6
Пока готовится маринад, соберите салат «Пальчики оближешь». Все компоненты разделите на три части, по количеству банок. На дно каждой банки бросьте по нескольку горошин черного и душистого перца, бутончик гвоздики и лавровый листик.
Шаг 7
Бросьте на дно баночек нарубленный чеснок и по горсти зелени петрушки. Уложите в банку половину порции помидоров срезами вниз. Сверху — слой луковых колец. Затем выложите оставшиеся помидоры и снова слой лука.
Шаг 8
Старайтесь укладывать овощи в банку плотнее, но при этом не мять помидоры. Если осталась еще зелень, присыпьте овощи сверху. Когда все банки будут заполнены, влейте в каждую по 1 ст. л. уксуса и растительного масла.
Шаг 9
Залейте помидоры «пальчики оближешь» слегка остывшим маринадом доверху. Установите банки на кухонное полотенце в широкую кастрюлю. Влейте в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Прикройте банки крышками.
Шаг 10
Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне и стерилизуйте банки с помидорами 15 минут. Кстати, когда из банок выйдут пузырьки воздуха и содержимое немного осядет, можно долить немного оставшегося маринада.
Шаг 11
Осторожно выньте горячие банки из кастрюли и сразу закатайте. Поставьте банки на стол вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Дайте заготовкам полностью остыть. Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» готовы к хранению.

Баночка вкусных маринованных помидоров собственного приготовления украсит любую, даже самую будничную трапезу. Делимся полезными советами по приготовлению этой домашней заготовки и рассказываем, как сохранить частичку летнего урожая на долгие месяцы.

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же, множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Закручивать на зиму банки только затем, чтобы сберечь дачный урожай – мудрое решение. Но от батареи однотипных маринадов и солений на душе теплее не становится. Другое дело, если в домашних заготовках появляется простор для творчества, тогда вас зимой будут радовать элегантные соусы, закуски и прочие вкусности, каждая банка – маленький праздник. Для своих экспериментов мы выбрали очевидный и, казалось бы, не способный на сюрпризы дуэт – помидоры с чесноком. Но как вам идея приготовить их в вине? Или сварить пикантный джем? Давайте попробуем!

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не всё! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Соленые домашние помидоры — отличное дополнение к основным блюдам и закускам на зимнем столе. Правильно подобранные травы и специи придают приятную кислинку и нужную остроту, а правильный сорт помидоров — упругость, характерный хруст и отменное качество домашней заготовки. Расскажем, от каких рецептов соленых помидоров вы точно получите гастрономическое удовольствие.

Даже плотные, на первый взгляд невзрачные, магазинные помидоры способны раскрыть свой вкус, если правильно подобрать к ним дополнение — например, чеснок. Этот тандем давно и прочно занял место в кулинарии, особенно в заготовках. Мы собрали лучшие рецепты помидоров с чесноком на зиму — сбалансированные по вкусу, с ярким ароматом и проверенной технологией. Попробуйте и сохраните вкус лета надолго.
Пока нет комментариев