Рейтинг@Mail.ru
10 рецептов помидоров с чесноком на зиму

10 рецептов помидоров с чесноком на зиму

Роман Рыжов
12 августа 2025 г.
0Комментировать

Даже плотные, на первый взгляд невзрачные, магазинные помидоры способны раскрыть свой вкус, если правильно подобрать к ним дополнение — например, чеснок. Этот тандем давно и прочно занял место в кулинарии, особенно в заготовках. Мы собрали лучшие рецепты помидоров с чесноком на зиму — сбалансированные по вкусу, с ярким ароматом и проверенной технологией. Попробуйте и сохраните вкус лета надолго.

10 рецептов помидоров с чесноком на зиму
10 рецептов помидоров с чесноком на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Аджика из помидоров и чеснока

Томатная аджика — острая закуска из помидоров с чесноком. В отличие от кавказского варианта, это блюдо больше напоминает соус. Подавайте к мясу, запеченным овощам и просто к свежему горячему хлебу.

Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из помидоров и чеснока (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

  • томаты — 2 кг
  • перец сладкий красный — 1 кг
  • чеснок — 300 г
  • сахар-песок — 180 г
  • стручковый перец острый — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.

1. Помидоры разрежьте на 4 части, удалив предварительно плодоножку. Сладкий и жгучий перец крупно нарежьте. Измельчите все овощи в мясорубке или с помощью блендера. У вас должна получиться однородная масса.

2. В кастрюле с толстым дном доведите овощную массу до закипания, периодически помешивая. Добавьте соль, сахар, убавьте огонь до минимума и варите до загустения, не менее 1 часа.

3. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам, закрутите крышками, переверните вверх дном, заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.

Полезный совет

Чтобы придать аджике пикантности, добавьте копченую паприку. А если нужно сделать вкус более острым, уменьшите вдвое количество сахара.

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами

Вяленые помидоры с чесноком — настоящий деликатес, который хорош как сам по себе, так и в составе начинок для брускетт, тарталеток, закусочных профитролей. Вместо сушеных итальянских трав можно использовать свежемолотую смесь перцев, паприку, чабер, сухой розмарин и т. д.

Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами
Вяленые томаты с чесноком и ароматными травами (Фото пользователя, автора рецепта)

30 часов

Для приготовления 15 порций нужно:

  • помидоры — 5 кг
  • оливковое масло Extra Virgin — 1,5 л
  • головка чеснока — 1 шт.
  • итальянские травы — 3 ст. л.
  • морская соль

1. Чистые и обсушенные помидоры разрежьте пополам и разложите срезом вниз на застеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Оставьте на полчаса, чтобы удалить лишний сок.

2. Разложите помидоры на решетках дегидратора срезом вверх, посыпьте морской солью и смесью итальянских трав.

3. Готовьте томаты при 70 °С в течение первых 12–14 часов, периодически меняя решетки местами. Затем уменьшите температуру до 50–60 °С и готовьте еще 10–15 часов.

4. Должны получиться не сухие, а завяленные ломтики — мягкие в середине и подсохшие по краям. Небольшие стеклянные баночки стерилизуйте любым удобным для вас способом.

5. Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Влейте в сотейник примерно 400 мл масла, доведите до кипения.

6. На дно еще горячих баночек положите чеснок, травы и слой помидоров. Повторяйте слои, пока томаты не закончатся.

7. Залейте банки примерно на 3/4 объема обычным маслом, затем добавьте кипящее. Плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хреновина классическая

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в разных регионах называют по-разному: «хреновина», «горлодер», «хренодер», «хреновый соус». Чтобы экспериментировать со вкусом, можно добавлять сладкий перец, морковь, стебли сельдерея, имбирь, сок лайма, зиру и другие яркие специи по вкусу.

Хреновина классическая
Хреновина классическая (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 25 порций нужно:

  • мясистые помидоры «сливка» — 2 кг
  • корень хрена — 250 г
  • чеснок — 200 г
  • соль — 30 г

1. Подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, слегка посолите, положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Очищенный корень хрена нарежьте средними кусочками. Последовательно пропустите через мясорубку зубчики чеснока, хрен и помидоры. Нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.

3. Смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь полного растворения, перелейте массу в емкость с соусом. Перемешайте.

4. Разлейте хреновину по стерилизованным банкам объемом примерно 300 мл и пастеризуйте на водяной бане 15 минут. Закройте крышками, переверните вверх дном, остудите и поставьте на хранение в прохладное темное место.

Икра из помидоров на зиму

Помидоры с луком и чесноком — отличная икра, которая ничем не уступает кабачковой или баклажанной. Для более пикантного вкуса за 10–15 минут до готовности можно добавить в томатную массу еще примерно 1 ст. л. измельченного свежего чеснока.

Икра из помидоров на зиму
Икра из помидоров на зиму (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 25 порций нужно:

  • сливовидные помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Помидоры разрежьте пополам, удалите основания плодоножек. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте и переложите в большую миску. Помидоры и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Разложите по отдельным мискам.

2. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите лук с чесноком, жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Добавьте помидоры, готовьте еще 10 минут на среднем огне.

3. Положите в кастрюлю сладкий перец. Добавьте сахар, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.

4. Разложите икру по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните на полотенце, накройте толстым пледом. Дайте полностью остыть в течение суток.

Полезный совет

В икру из помидоров в конце варки можно добавить измельченную зелень: укроп, петрушку, сельдерей и т. д.

Маринованные помидоры с чесноком и виноградом на зиму

Попробуйте кулинарный эксперимент — приготовьте маринованные помидоры с чесноком, добавив к ним сладкий виноград. Лучше всего здесь работают плотные сливовидные томаты небольшого размера и темные сорта винограда, например «изабелла» и «конкорд».

Маринованные помидоры с чесноком и виноградом на зиму
Маринованные помидоры с чесноком и виноградом на зиму (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • спелые томаты — 1,3 кг
  • темный виноград — 600–800 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец — 10 горошин
  • гвоздика — 5 бутонов

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль каменная — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

1. Отделите ягоды винограда от веточек и положите на дно стерилизованной банки объемом 3 л. Добавьте помидоры, очищенный чеснок, горошины черного перца и гвоздику.

2. Вскипятите воду и залейте в банку до самого верха. Оставьте на 15 минут, прикрыв металлической стерилизованной крышкой, после чего слейте воду в кастрюлю.

3. Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, залейте помидоры, влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте крышкой.

4. Переверните банку вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму

Мариновать помидоры с чесноком на зиму настолько просто, что справится даже начинающий кулинар. Тем более что этот рецепт не подразумевает термическую обработку. Чтобы закуска получилась особенно аппетитной, используйте не только красные, но и желтые, темные и оранжевые томаты.

Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму
Закуска из помидоров и перца с чесноком на зиму (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • твердые спелые помидоры — 1,5–2 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок

Для маринада (на 1,3 л воды):

  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.

1. Томаты разрежьте на 4 части, удалив предварительно плодоножку. Репчатый лук, чеснок, сладкий и острый перец мелко нарежьте. Переложите в миску, добавьте измельченную зелень.

2. В стерилизованную трехлитровую банку положите слой овощной смеси, затем слой помидоров и снова овощную смесь. Продолжайте чередовать слои, пока банка не заполнится. Влейте растительное масло и уксус.

2. Соедините в кастрюле соль, сахар и лавровый лист. Влейте воду, доведите до кипения, варите 3 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

3. Залейте холодный рассол в банку с помидорами и закатайте стерилизованной крышкой. Храните в холодильнике не дольше 3 месяцев.

Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Оригинальные помидоры с чесноком — популярная закуска на праздничном столе. Вместо лимонной кислоты здесь можно использовать столовый 9%-ный уксус (примерно 2 ст. л.) или любой натуральный уксус, например яблочный (понадобится 3 ст. л.).

Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму
Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • некрупные помидоры — 1,5 кг
  • головка чеснока — 1 шт.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 10 г

1. Наколите подготовленные помидоры зубочистками, чтобы кожица не лопнула при термической обработке. Головку чеснока разделите на зубчики и натрите на средней терке.

2. Разложите помидоры в подготовленные стерилизованные банки. Влейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения. Сразу же залейте помидоры до самого верха, прикройте крышками.

3. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре, затем слейте воду обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Доведите до кипения.

4. В банки насыпьте соль, сахар и лимонную кислоту, распределяя все специи поровну. Добавьте чеснок. Залейте кипящей водой из кастрюли. Сразу же закатайте крышками.

5. Покатайте банки по столу, чтобы соль и сахар растворились. Переверните на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть.

Полезный совет

Вместо сахара для помидоров «в снегу» можно использовать мед.

Помидоры с цветной капустой на зиму

Предлагаем приготовить овощное ассорти — цветная капуста, сладкий перец и помидоры с чесноком. При желании в эту компанию можно добавить черешковый сельдерей, ломтики моркови, мелкие патиссоны, огурцы и т. д. Вместо уксусной эссенции можно взять обычный 9%-ный уксус — примерно 1,5 ст. л.

Помидоры с цветной капустой на зиму
Помидоры с цветной капустой на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • помидоры черри — 2 кг
  • цветная капуста — 1 кг
  • сладкий перец — 1–2 шт.
  • головка чеснока — 1 шт.
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • семена горчицы — 1 ст. л.
  • уксусная эссенция 70%

1. Кочан цветной капусты разделите на мелкие соцветия и сложите в дуршлаг. Промойте проточной водой. Стручки сладкого перца нарежьте соломкой, зубчики чеснока — пластинами или ломтиками.

2. Простерилизуйте банки, затем разложите в них чеснок, зонтики укропа и лавровый лист, разломанный на 2–3 части. Добавьте нарезанный сладкий перец, помидоры черри и соцветия капусты.

3. Залейте банки кипящей водой до горлышка, прикройте чистыми крышками. Оставьте на 20 минут. Осторожно слейте воду в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, семена горчицы. Доведите воду до кипения, варите 2 минуты.

4. Повторно залейте рассол в банки. Добавьте уксусную эссенцию из расчета 1/4 ч. л. на литровую банку, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть.

Маринованные помидоры половинками с морковью и чесноком на зиму

Помидоры дольками с чесноком — классический рецепт, который можно разнообразить кольцами сладкого репчатого лука. Это может быть любой красный сорт или очень сочный белый, например, «стардаст». Морковь, по возможности, возьмите и желтую, и оранжевую — так получится красивее.

Маринованные помидоры половинками с морковью и чесноком на зиму
Маринованные помидоры половинками с морковью и чесноком на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • помидоры — 2–2,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • укроп — 6 веточек
  • петрушка — 5 веточек

Для маринада (на 1,5 л воды):

  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • столовый уксус 9% — 4 ч. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

1. В небольшую кастрюлю влейте питьевую воду. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Дайте остыть.

2. Лук нарежьте кольцами, морковь — кружками. Укроп и петрушку вымойте, удалите грубые стебли.

3. Разложите по стерилизованным банкам укроп, петрушку, кольца репчатого лука, кружки моркови и зубчики чеснока. Равномерно распределите растительное масло. Помидоры разрежьте на половинки, удалите основания плодоножек.

4. Положите помидоры в банки с овощами и специями. Залейте остывшим маринадом и прикройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до «плечиков») и стерилизуйте 10 минут.

5. Достаньте банки, влейте в каждую столовый уксус и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце вверх дном и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Лечо из перца и помидоров на зиму

В Венгрии, на родине лечо, это блюдо готовят из зеленых перцев, репчатого лука, чеснока и большого количества томатов. Это не только отличная холодная закуска, но и популярный гарнир. Предлагаем взять более сладкие красные перцы, а лук исключить.

Лечо из перца и помидоров на зиму
Лечо из перца и помидоров на зиму (gastronom.ru)

1 час 20 минут

Для приготовления 25 порций нужно:

  • помидоры — 4 кг
  • перец сладкий красный — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • яблочный уксус — 100 мл
  • перец чили — 1 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар-песок — 2 ст. л.

1. Томаты надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипятком на 2‒3 минуты. Затем остудите под струей холодной воды и снимите кожицу. Мякоть нарежьте дольками, переложите в большую кастрюлю.  

2. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите соус в течение 45‒60 минут, чтобы лишняя вода выпарилась, а мякоть превратилась в пюре.   

3. Сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите. Острый перец разрежьте пополам и очистите от семян. Измельчать не нужно, чтобы половинки перца можно было легко достать из соуса.

4. Положите сладкий перец в томатный соус, варите 15 минут, помешивая. Добавьте в лечо чеснок, соль, сахар и половинки перца чили, варите еще 5 минут. Удалите чили.  

5. Влейте яблочный уксус, прогрейте в течение 3–5 минут, после чего разложите готовое лечо по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте теплым пледом.

Полезный совет

В лечо с помидорами можно добавить и другие овощи. Например, кабачки или цукини. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры «Пальчики оближешь»
Помидоры «Пальчики оближешь»

Помидоры «Пальчики оближешь» — аппетитная заготовка на зиму. Открыть баночку с такой закуской можно на любой праздник — она отлично впишется в застолье и порадует всех. Помидоры с многообещающим названием «Пальчики оближешь» действительно сильно отличаются от традиционных маринованных целиком помидоров. Сладковатые дольки томатов, пропитанные пряным маринадом с соками лука и чеснока, станут вкуснейшим сопровождением к картошке в любом виде и, конечно, к мясу. Для рецепта помидоров «Пальчики оближешь» на зиму понадобятся мясистые, плотные томаты. Лучший вариант — помидоры сорта «сливка». Наш рецепт рассчитан на 3 литровых банки. А вы делайте как вам удобнее.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

10 рецептов маринованных зеленых помидоров — от сладких до жгучих
10 рецептов маринованных зеленых помидоров — от сладких до жгучих

Зеленые помидоры отличает приятная кислинка и плотная мякоть. А еще они прекрасно держат форму даже после длительной тепловой обработки. Зеленые помидоры хороши в разных видах, но особенно — в заготовках на зиму. Рассказываем, как получить вкусное лакомство для праздничного стола или ужина в кругу близких.

Что можно приготовить из помидоров на зиму
Что можно приготовить из помидоров на зиму

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же, множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самые вкусные рецепты с зелеными помидорами
Самые вкусные рецепты с зелеными помидорами

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не всё! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Вкусные маринованные помидоры: советы по приготовлению и 10 лучших рецептов
Вкусные маринованные помидоры: советы по приготовлению и 10 лучших рецептов

Баночка вкусных маринованных помидоров собственного приготовления украсит любую, даже самую будничную трапезу. Делимся полезными советами по приготовлению этой домашней заготовки и рассказываем, как сохранить частичку летнего урожая на долгие месяцы.

Помидоры на зиму: рецепты
Помидоры на зиму: рецепты

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

134 рецептов
Как солить помидоры
Как солить помидоры

Соленые помидоры – что крепкие зеленые, что с тонкой пузырчатой кожицей красные – совершенно упоительная штука, потрясающего физиологического и эмоционального воздействия. Единственный недостаток соленых помидоров – при укусе они имеют склонность обильно выплескиваться на манишку и не отстирываться никогда, но это пустяки, дело житейское.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях