1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты домашнего хлеба
  4. Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах

0Комментировать
Домашний хлеб на сухих дрожжах
Домашний хлеб на сухих дрожжах (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний хлеб на сухих дрожжах не требует особых кулинарных навыков, поэтому вы сможете готовить его хоть каждый день. Близкие точно будут в восторге! Что ни говори, а хлеб, который испекли дома, по вкусу не сравнится ни с каким магазинным. Посмотрите наш рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах: в составе — только натуральные ингредиенты, которые не принесут организму никакого вреда. Только непременно дайте тесту хорошо расстояться, чтобы готовая выпечка получилась пышной и воздушной. Если же вам понравится, непременно расскажите знакомым, что научились готовить очень вкусный хлеб и поделитесь рецептом!

Сложность: средне
Калории: 189.73 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 4.02 г/5.58 г/31.28
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинИзделие из тестаХлеб (блюдо)ВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 400 г
Вода 230 мл
Дрожжи сухие 8 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления домашнего хлеба понадобится теплая вода. Налейте фильтрованную в ковшик и подогрейте до 35 °C. Перелейте в глубокую миску. Добавьте сахар и сухие дрожжи.

Домашний хлеб на сухих дрожжах
Домашний хлеб на сухих дрожжах (gastronom.ru)

Шаг 2

Перемешайте содержимое миски. Прикройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место. Через 15 минут на поверхности должна появиться пена: это значит, что дрожжи активные.

Домашний хлеб на сухих дрожжах
Домашний хлеб на сухих дрожжах (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте муку. Вымесите тесто вручную или с помощью специальных крюков миксера. Влейте масло. Вымешивайте тесто, складывая и растягивая, 15 минут.

Домашний хлеб на сухих дрожжах
Домашний хлеб на сухих дрожжах (gastronom.ru)

Шаг 4

Чтобы понять, готово ли оно, возьмите маленький кусочек и осторожно растяните его. Если образовалось небольшое полупрозрачное окошко, вымешивание можно прекратить.

Домашний хлеб на сухих дрожжах
Домашний хлеб на сухих дрожжах (gastronom.ru)

Шаг 5

Сформуйте тесто в большой шар. Поместите в миску, слегка смазанную растительным маслом. Теперь тесто следует накрыть пленкой и дать ему подняться в теплом месте, 1,5 часа.

Домашний хлеб на сухих дрожжах
Домашний хлеб на сухих дрожжах (gastronom.ru)

Шаг 6

Обомните тесто. Сформуйте круглую булку и переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Одновременно нагрейте духовку до температуры 210 °C. Через 40 минут надрежьте тестовую заготовку сверху вдоль под углом 45°. Выпекайте хлеб около 45 минут.  

Домашний хлеб на сухих дрожжах
Домашний хлеб на сухих дрожжах (gastronom.ru)
КСТАТИ
Обратите внимание: домашний хлеб на сухих дрожжах следует обязательно надрезать тонким лезвием перед выпеканием. Тогда сверху на булке образуется красивый гребешок. В противном случае тесто будет рваться произвольно в разных местах, и хлеб будет выглядеть неопрятно. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашний пшеничный хлеб можно готовить как с сухими дрожжами, так и с прессованными. Разница только в пропорциях! На то же количество ингредиентов потребуется 20–22 грамма свежих.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Получается совсем другой продукт: почему полезно замораживать хлеб перед употреблением
Получается совсем другой продукт: почему полезно замораживать хлеб перед употреблением

Замораживать продукты, чтобы продлить их срок годности? Отличный лайфхак, который сбережет запасы, время и деньги. Но хлеб советуют держать в морозилке совсем по другой причине.

Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Обязательно, хотя бы однажды, испеките деревенский хлеб — у него получается тонкая корочка и довольно нежная, слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами. Он особенно понравится любителям чиабатты. Пекут этот хлеб, который еще нередко называют «сельский» или «колхозный», без замеса, с помощью созревания в холоде. О методе созревания деревенского хлеба в холоде ранее уже было известно, например, процесс был описан в книге Прасковьи Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» в 1892 году.

Домашний хлеб на сыворотке
Домашний хлеб на сыворотке

Домашний хлеб на сыворотке — это отличный способ пустить в дело сыворотку, оставшуюся у вас после приготовления творога или сметаны. Впрочем, подойдет и магазинный продукт: сыворотку молочную всегда можно найти в супермаркетах. А поискать стоит! Ведь это настоящая находка для выпечки: придает тесту мягкость, делает его более пышным и добавляет едва уловимую кислинку. Хлеб на сыворотке в домашних условиях получается воздушным и с румяной корочкой. Как испечь домашний хлеб на сыворотке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает бездрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.

414 рецептов
Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день
Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день

О том, чего в хлебе больше — пользы или вреда — спорят врачи, диетологи и эксперты по здоровому питанию по всему миру. Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, сколько хлеба в день можно съедать здоровому человеку и какой вид хлеба лучше выбрать.

Домашний быстрый хлеб и дрожжевой хлеб без замеса
Домашний быстрый хлеб и дрожжевой хлеб без замеса

Хлеб — волшебный продукт. В нем всего четыре основных ингредиента: мука, вода, соль и разрыхлитель. Но благодаря сложным процессам, которые происходят в тесте, мастерству пекаря и различным добавкам получается бесконечное число вариантов. О том, как приготовить простой домашний хлеб, нам рассказала замечательный кулинар, автор статей и книг по выпечке Алёна Спирина.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ