- Главная
- Рецепты
- Рецепты домашнего хлеба
- Домашний хлеб на сухих дрожжах
Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах не требует особых кулинарных навыков, поэтому вы сможете готовить его хоть каждый день. Близкие точно будут в восторге! Что ни говори, а хлеб, который испекли дома, по вкусу не сравнится ни с каким магазинным. Посмотрите наш рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах: в составе — только натуральные ингредиенты, которые не принесут организму никакого вреда. Только непременно дайте тесту хорошо расстояться, чтобы готовая выпечка получилась пышной и воздушной. Если же вам понравится, непременно расскажите знакомым, что научились готовить очень вкусный хлеб и поделитесь рецептом!
Шаг 1
Для приготовления домашнего хлеба понадобится теплая вода. Налейте фильтрованную в ковшик и подогрейте до 35 °C. Перелейте в глубокую миску. Добавьте сахар и сухие дрожжи.

Шаг 2
Перемешайте содержимое миски. Прикройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место. Через 15 минут на поверхности должна появиться пена: это значит, что дрожжи активные.

Шаг 3
Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте муку. Вымесите тесто вручную или с помощью специальных крюков миксера. Влейте масло. Вымешивайте тесто, складывая и растягивая, 15 минут.

Шаг 4
Чтобы понять, готово ли оно, возьмите маленький кусочек и осторожно растяните его. Если образовалось небольшое полупрозрачное окошко, вымешивание можно прекратить.

Шаг 5
Сформуйте тесто в большой шар. Поместите в миску, слегка смазанную растительным маслом. Теперь тесто следует накрыть пленкой и дать ему подняться в теплом месте, 1,5 часа.

Шаг 6
Обомните тесто. Сформуйте круглую булку и переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Одновременно нагрейте духовку до температуры 210 °C. Через 40 минут надрежьте тестовую заготовку сверху вдоль под углом 45°. Выпекайте хлеб около 45 минут.


Замораживать продукты, чтобы продлить их срок годности? Отличный лайфхак, который сбережет запасы, время и деньги. Но хлеб советуют держать в морозилке совсем по другой причине.

Обязательно, хотя бы однажды, испеките деревенский хлеб — у него получается тонкая корочка и довольно нежная, слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами. Он особенно понравится любителям чиабатты. Пекут этот хлеб, который еще нередко называют «сельский» или «колхозный», без замеса, с помощью созревания в холоде. О методе созревания деревенского хлеба в холоде ранее уже было известно, например, процесс был описан в книге Прасковьи Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» в 1892 году.

Домашний хлеб на сыворотке — это отличный способ пустить в дело сыворотку, оставшуюся у вас после приготовления творога или сметаны. Впрочем, подойдет и магазинный продукт: сыворотку молочную всегда можно найти в супермаркетах. А поискать стоит! Ведь это настоящая находка для выпечки: придает тесту мягкость, делает его более пышным и добавляет едва уловимую кислинку. Хлеб на сыворотке в домашних условиях получается воздушным и с румяной корочкой. Как испечь домашний хлеб на сыворотке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает бездрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.

О том, чего в хлебе больше — пользы или вреда — спорят врачи, диетологи и эксперты по здоровому питанию по всему миру. Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, сколько хлеба в день можно съедать здоровому человеку и какой вид хлеба лучше выбрать.

Хлеб — волшебный продукт. В нем всего четыре основных ингредиента: мука, вода, соль и разрыхлитель. Но благодаря сложным процессам, которые происходят в тесте, мастерству пекаря и различным добавкам получается бесконечное число вариантов. О том, как приготовить простой домашний хлеб, нам рассказала замечательный кулинар, автор статей и книг по выпечке Алёна Спирина.
Пока нет комментариев