Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
28 апреля 2025 г.

Десерт Итон месс с ягодами и мороженым

Мой Магнит
28 апреля 2025 г.
0Комментировать
Итон месс с ягодами и мороженым
Итон месс с ягодами и мороженым (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Десерт Итон месс с ягодами и мороженым — классический английский десерт, название которого переводится как итонская путаница или мешанина. Есть документальные свидетельства, что Итон месс подавали на вечеринке по поводу помолвки будущего короля Георга V. Так что теперь можно уверено говорить, что это поистине королевский десерт. Надо сказать, что «намешаны» в нем ингредиенты очень красиво, в небольшом количестве и все по делу — ягоды, безе, мороженое и апельсиновый ликер, который выступает в качестве соуса (если будет готовить для детей, просто не добавляйте алкоголь или замените его на сок). Итон месс подается обычно порционно в высоких стеклянных бокалах, но это необязательно. Можно выложить все на большой железный поднос или керамическое блюдо — каждый возьмет себе столько, сколько сможет съесть. Но следите за тем, чтобы мороженое очень хорошо замерзло, иначе десерт рискует быстро превратиться в жижу.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 244.02 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 3.31 г/13.05 г/28.00
Без термообработкиЧаепитиеДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мороженое пломбир 500 г
Ягоды 400 г
Меренги (безе) 4 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Апельсиновый ликер 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить десерт Итон месс, крупные свежие ягоды помойте и нарежьте небольшими кусочками (если используете замороженные ягоды, размораживать их не нужно), положите в большую миску, добавьте сахар и ликер, перемешайте и оставьте на 20 мин. 

Итон месс с ягодами и мороженым
Итон месс с ягодами и мороженым

Шаг 2

Разломайте безе на крупные кусочки. Если у вас маленькие по формату «пирожные» (такими обычно украшают торты), то можно оставить ка есть — они, кстати, будут очень красиво смотреться в прозрачном стакане или креманке.

Итон месс с ягодами и мороженым
Итон месс с ягодами и мороженым

Шаг 3

Половину ягод вместе с соком разложите по порционным стаканам или креманкам, посыпьте частью раскрошенного безе. Отдельно перемешивать десерт не нужно.

Итон месс с ягодами и мороженым
Итон месс с ягодами и мороженым

Шаг 4

Выкладывайте далее в том же порядке: сначала безе, на него — мороженое, затем снова ягоды и безе. Подавайте Итон месс сразу. Или уберите десерт в холодильник до подачи, чтобы он не подтаял раньше времени.

Итон месс с ягодами и мороженым
Итон месс с ягодами и мороженым
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,92 г (2,40% суточной нормы) • жиры 5,16 г (5,73%) • углеводы 23,04 г (13,71%) • ккал 149,17 (8,29%) • натрий 6,45 мг (0,44%) • общий сахар 7,58 г (15,16%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,09 г (3,63%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Между прочим, в происхождении Eton mess тоже существует путаница. Историки от кулинарии излагают разные версии его появления. Известно доподлинно только одно: десерт был придуман в стенах знаменитого итонского колледжа для мальчиков в конце 19-го века. Сто лет назад в буфете этого заведения предлагались два варианта итон месс — с бананами или клубникой, смешанными с мороженым или сливками. А меренги появились в его составе позже. Вы, кстати, можете приготовить итонскую мешанину в одной из этих вариаций самостоятельно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сезон, когда появляются свежие ягоды, отдайте предпочтение им. С ними десерт Итон месс выйдет, безусловно, ароматнее и вкуснее. Безе можно легко заменить на меренги. А уж какие — ванильные или с ягодным вкусом — вы выберете сами, на свой вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Итон месс трайфл»
«Итон месс трайфл»

Представляем вашему вниманию популярный английский десерт «Итон месс трайфл» (Eton Mess Trifle), которому стукнуло 130 лет. Подается традиционно в бокалах. Ягодная смесь (изначально это была клубника) с мороженым или взбитыми сливками и кусочками безе получила свое название, по одной из версий, благодаря известной британской школе, где ее впервые презентовали на торжественный обед. Вторая легенда гласит, что Eton mess случайно придумал местный повар, который делал на заказ торт из меренг с прослойкой. Во время транспортировки произведение кондитерского искусства развалилось, и гастроном, недолго думая, разложил его по креманкам. «Итонская мешанина» настолько пришлась всем по вкусу, что готовят ее на родине до сих пор каждое лето. Существуют разные варианты приготовления и составы этого сладкого «беспорядка». Мы взяли за основу оригинальную рецептуру, но для разнообразия добавили нектарины, орехи, бисквитный рулет и ароматную зелень – мяту с базиликом.

Мороженое
199 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
«Итон месс»
«Итон месс»

Рецепт этого вкуснейшего десерта появился в тридцатые годы прошлого века. Его ежегодно подают на пикнике в последнюю среду мая в честь присуждения премий самым достойным питомцам элитарного Итонского колледжа. По-английски слово mess обозначает не только и не столько «кушанье», сколько «месиво», «кавардак». С «Итон месс» связана замечательная история (не уверены, что правдивая): говорят, его изобрели, когда лабрадор одного из профессоров колледжа по дороге на пикник сел на коробку с угощением. Ну не выбрасывать же было вполне качественные продукты! Они ведь всего лишь помялись и перемешались…

5 мин

gastronom

7 несложных и красивых десертов в подарок милым дамам
7 несложных и красивых десертов в подарок милым дамам

Специально для мужчин всех возрастов, готовых ради любимых женщин к экспериментам на кухне, мы собрали 7 рецептов простых, но очень эффектных десертов. С ними легко справится любой.

Людмила Сальникова

Итон месс
Итон месс

Итон месс — обязательное блюдо на пикнике в университете Итон. Считается, что появилось оно случайно, когда собака одного из профессоров села на коробку с тортом, но с тех пор стало вкусной традицией. Можно сделать итон месс совсем просто, смешав клубнику, безе и сливки, а можно немного потрудиться и замариновать клубнику в ликере, сделав блюдо более изысканным.

1 ч 50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ