Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
16 апреля 2025 г.

Праздничный кулич к Светлой Пасхе

Мой Магнит
16 апреля 2025 г.
0Комментировать
Праздничный кулич
Праздничный кулич
К рецепту

Праздничный кулич к Светлой Пасхе готовится с минимумом ингредиентов для такого рода выпечки, но по классической технологии: для него нужно обязательно завести опару. Если вы справитесь с этим этапом (в этом ничего особо сложного нет, главное — не дать опаре осесть), то с остальным справитесь точно. Чтобы домашний кулич получился более выразительным по вкусу, в тесто для него нужно обязательно добавить интересную начинку. Для наполнения мы выбрали изюм, а в дополнение к нему — миндаль. И, наконец, не менее ответственный момент  — нужно украсить кулич, чтобы он выглядел очень праздничным. Для этого вы можете сделать глазурь, но не традиционно белую, а шоколадную. Готовится она даже проще, чем сахарная, прекрасно сочетается с нежным сдобным тестом и наполнением и выглядит очень красиво.

Сложность: средне
Калории: 977.50 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 19.77 г/47.76 г/120.17
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаКулич
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 125 г
Яйцо куриное (желток) 5 шт.
Сахар-песок 130 г
Изюм 125 г
Миндаль (сырой) 100 г
Дрожжи 25 г
Соль 2 г
Шоколад молочный 200 г
Фисташки по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать вкусный домашний кулич к Пасхе, уберите в морозильник мраморную доску или плитку на 4 ч. Она вам понадобится в самом конце для приготовления шоколадной глазури.

Шаг 2

Подготовьте опару для будущего кулича. Разведите дрожжи в 4 ст. л. подогретого до 35 °С молока, оставьте на 10 мин, затем смешайте с оставшимся теплым молоком. Добавьте 250 г просеянной муки, накройте полотенцем и оставьте на 1 ч. 

Шаг 3

Для теста растопите на водяной бане сливочное масло, оставьте его в сторону. Отделите желтки от белков, так, чтобы белок не попал в желтую часть яйца.  Взбейте желтки с сахаром и солью в пышную пену. Можно использовать для этого миксер. 

Шаг 4

В подошедшую опару добавьте взбитые желтки и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто. Влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто руками в течение 20 мин. Не переусердствуйте — тесто должно остаться мягким и эластичным.

Шаг 5

Накройте емкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Затем добавьте рубленый миндаль, изюм и перемешайте. Дайте тесту подняться в течение 1 ч. 

Шаг 6

Подошедшее тесто обомните и распределите по небольшим формам для куличей диаметром 10–11 см так, чтобы оно занимало не более ½ высоты. Накройте полотенцами и оставьте на 30 мин для подъема. 

Шаг 7

Духовку нагрейте до 190°C. Поставьте формы на противень. Поместите на средний уровень духовки. Выпекайте 30 мин. Затем нагрев уменьшите до 170°C, верх куличей прикройте фольгой. Выпекайте еще 15–20 мин. Дайте куличам немного остыть в форме, затем аккуратно переложите боком на решетку. Периодически переворачивая, остудите. 

Шаг 8

Молочный шоколад растопите на водяной бане, часть нанесите тонким слоем на замороженную мраморную доску и кулинарным шпателем акуратно снимите его тонкой стружкой. 

Шаг 9

Нанесите на остывшие куличи растопленный шоколад, украсьте шоколадной стружкой и рубленными фисташками. Можно дополнительно украсить праздничный кулич съедобными цветами. Хранить праздничный кулич  нужно подальше от солнечный лучей, чтобы он не зачерствел и не потерял свои вкусовые качества. Накройте его полотенцем и уберите в прохладное место до Пасхи.

КСТАТИ
На 100 г: белки 9,55 г (11,94% суточной нормы) • жиры 20,01 г (22,23%) • углеводы 56,17 г (33,43%) • ккал 436,68 (24,26%) • натрий 55,56 мг (3,83%) • общий сахар 23,61 г (47,22%) • НЖК 9,10 г (45,50%) • пищевые волокна 3,06 г (10,20%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вы можете немного изменить рецепт кулича, например, добавив в тесто вместо изюма любимые цукаты и любимые другие орехи — грецкие или те же фисташки, которую пойдут на украшение. Украсить кулич можно тоже на свое усмотрение.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирайте для кулича только качественные дрожжи с непросроченным сроком действия. Это очень важно, так как кулич может плохо подняться и получится не таким воздушным. Опару в процессе поднятия держите в месте, где нет сквозняка — дрожжевые микроорганизмы очень не любят колебания воздуха и температуры.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красивый кулич
Красивый кулич

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество способов сделать любой кулич красивым.

75 рецептов
Пасхальные куличи - 210 рецептов
Пасхальные куличи - 210 рецептов

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

210 рецептов
10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича
10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бабушкин кулич
Бабушкин кулич

«Бабушкин» кулич всегда ассоциируется с самым счастливым временем жизни — нашим детством. Есть в нем один секретный ингредиент — это, конечно же, любовь, с которой он сначала был замешан, а потом испечен. Ниже вас ждет пошаговый рецепт, следуя которому, вы сможете без труда испечь ароматный и воздушный кулич — тот самый, бабушкин. Главное — делайте все с любовью — к близким и к самому процессу приготовления. И подготовьте все продукты заблаговременно, чтобы они обязательно были комнатной температуры.

Праздничный кулич
Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало, однако этот процесс будет проходить без вашего участия. Поэтому спокойно занимайтесь своими делами, поставив таймер, чтобы не упустить нужный момент. Обратите внимание на температуру в помещении: если она будет ниже 20°С, на подъем теста может уйти больше времени. Ну а когда праздничный кулич будет готов, вам останется только украсить его безе и с нетерпением дожидаться момента эффектной подачи угощения на стол. Восторг близких и гостей дома гарантирован!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ