
Праздничный кулич к Светлой Пасхе готовится с минимумом ингредиентов для такого рода выпечки, но по классической технологии: для него нужно обязательно завести опару. Если вы справитесь с этим этапом (в этом ничего особо сложного нет, главное — не дать опаре осесть), то с остальным справитесь точно. Чтобы домашний кулич получился более выразительным по вкусу, в тесто для него нужно обязательно добавить интересную начинку. Для наполнения мы выбрали изюм, а в дополнение к нему — миндаль. И, наконец, не менее ответственный момент — нужно украсить кулич, чтобы он выглядел очень праздничным. Для этого вы можете сделать глазурь, но не традиционно белую, а шоколадную. Готовится она даже проще, чем сахарная, прекрасно сочетается с нежным сдобным тестом и наполнением и выглядит очень красиво.
Шаг 1
Чтобы сделать вкусный домашний кулич к Пасхе, уберите в морозильник мраморную доску или плитку на 4 ч. Она вам понадобится в самом конце для приготовления шоколадной глазури.
Шаг 2
Подготовьте опару для будущего кулича. Разведите дрожжи в 4 ст. л. подогретого до 35 °С молока, оставьте на 10 мин, затем смешайте с оставшимся теплым молоком. Добавьте 250 г просеянной муки, накройте полотенцем и оставьте на 1 ч.
Шаг 3
Для теста растопите на водяной бане сливочное масло, оставьте его в сторону. Отделите желтки от белков, так, чтобы белок не попал в желтую часть яйца. Взбейте желтки с сахаром и солью в пышную пену. Можно использовать для этого миксер.
Шаг 4
В подошедшую опару добавьте взбитые желтки и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто. Влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто руками в течение 20 мин. Не переусердствуйте — тесто должно остаться мягким и эластичным.
Шаг 5
Накройте емкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Затем добавьте рубленый миндаль, изюм и перемешайте. Дайте тесту подняться в течение 1 ч.
Шаг 6
Подошедшее тесто обомните и распределите по небольшим формам для куличей диаметром 10–11 см так, чтобы оно занимало не более ½ высоты. Накройте полотенцами и оставьте на 30 мин для подъема.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 190°C. Поставьте формы на противень. Поместите на средний уровень духовки. Выпекайте 30 мин. Затем нагрев уменьшите до 170°C, верх куличей прикройте фольгой. Выпекайте еще 15–20 мин. Дайте куличам немного остыть в форме, затем аккуратно переложите боком на решетку. Периодически переворачивая, остудите.
Шаг 8
Молочный шоколад растопите на водяной бане, часть нанесите тонким слоем на замороженную мраморную доску и кулинарным шпателем акуратно снимите его тонкой стружкой.
Шаг 9
Нанесите на остывшие куличи растопленный шоколад, украсьте шоколадной стружкой и рубленными фисташками. Можно дополнительно украсить праздничный кулич съедобными цветами. Хранить праздничный кулич нужно подальше от солнечный лучей, чтобы он не зачерствел и не потерял свои вкусовые качества. Накройте его полотенцем и уберите в прохладное место до Пасхи.

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество способов сделать любой кулич красивым.

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

«Бабушкин» кулич всегда ассоциируется с самым счастливым временем жизни — нашим детством. Есть в нем один секретный ингредиент — это, конечно же, любовь, с которой он сначала был замешан, а потом испечен. Ниже вас ждет пошаговый рецепт, следуя которому, вы сможете без труда испечь ароматный и воздушный кулич — тот самый, бабушкин. Главное — делайте все с любовью — к близким и к самому процессу приготовления. И подготовьте все продукты заблаговременно, чтобы они обязательно были комнатной температуры.

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало, однако этот процесс будет проходить без вашего участия. Поэтому спокойно занимайтесь своими делами, поставив таймер, чтобы не упустить нужный момент. Обратите внимание на температуру в помещении: если она будет ниже 20°С, на подъем теста может уйти больше времени. Ну а когда праздничный кулич будет готов, вам останется только украсить его безе и с нетерпением дожидаться момента эффектной подачи угощения на стол. Восторг близких и гостей дома гарантирован!


Пока нет комментариев